チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />サタデーマーケットの近くに宿を取り、繰り出した夜市<br /><br />いやはやスゴい人です! 広さの規模はサンデーマーケットの方が大きいけど、食べるのはこっちが充実してるかな?<br /><br />外国人向けのナイトマーケットに比べて、地元民が多いから、エスニックの種類がベラボー!ココでしか食べられないのとかも多いので、何度か来たいマーケットでした<br /><br />チェンマイは夜マーケットにより、ホテルを変えるのはアリだなぁー

マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い

2022/11/09 - 2022/12/02

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

サタデーマーケットの近くに宿を取り、繰り出した夜市

パープルの日暮れ

ステキな夜が始まりそう?

紫に 染まる夕暮れ つどい集まる
    屋台の香り 今宵の晩餐が始まる

お腹すいたぁぁぁ~

1個だけテーブルが空いてたので、すばやくゲット

早めに食べないと座れなくなる予感

脚が限界の時はツラいのだ

ジュース屋さん

たいていはコーンシロップを入れて激甘になります

氷と砂糖抜きで頼むとイイ
    パタヤ在住の一休さんのメーバーン(お手伝いさん)に聞いたのは、メーサイナムケン メーサイナムターンってタイ語

氷入れないと量が激減りだから、イヤな顔されることが多いけどね~お腹壊してたまるものかっ! 気合いで頼みますよ

タイのお好み焼き?

たこ焼き?とお好み焼きの屋台

ココで買いました

目の前で作られたヤツね

日本風にトッピングですね

中はタコでないバヤイが多い

デキました! タイのお好み焼き

味は、、オオサカの方がもちろんうまいけどさ

米の粉でモチモチしてる

暮れてきました

人が増えて来たし

娘が作ってママが焼いてる餃子

タイの女性は働き者

5個で200円はタイの物価からしたら高いので、白人向けの値段かなぁ? 見ての通り、蒸し焼きにはしていないので、油ギトギトみたいな?

スラムも日本も、油使い過ぎだよなぁ~って言うと、取ってナイって言い張る人が多い! マヨネーズ食べてるよね? ドレッシングもケーキもアラレも食べてるよね? 食パンにも入ってますよ

日本人はパームオイルまみれやん? しかも日本行きのには、酸化防止剤入りで、ソレは発ガン物質だよーん! キャノーラや大豆油だとしても、圧搾のでなく、薬品を使って抽出だよねぇ~

そりゃーガンになるわいな~

ココはドリアンの屋台

食べたいンだけど、お店の人がいないよ~

餃子共和国が来ないから、値段は元に戻ったのかな?

ダリルの好きな豚のスペアリブ!ビタミンBだぁ~

でも、土のツボ焼きではないみたいな?

業務用オーブン

ビーガンの表示! クリームはパンダンリーフ(緑)と白米、黒米! クリームはパームオイルなんだろうなぁ? 日本への輸送と違うから、酸化防止剤ナシだとイイんだけど?(酸化防止剤は発ガン物質)

ってお店の人に聞いたら、ココナッツオイルだとさ! さすがビーガン向きの店! パームオイルはアブラヤシの実、ココナッツオイルはココナッツの実から取れます(ココナッツオイルには抗酸化作用がある成分がある)

パームオイルなんて、食べてないっ!って言う日本人がほとんどだけど(植物油って書いてあるのよ法律で)スーパーやコンビニの半数の食品に入ってるからね~! カップ麺、アラレ、ポテチ、マーガリン、スーパーのお惣菜の揚げ油は、パームオイルだよん、

マクドのフライドポテトは、半分はパームオイル、半分は牛脂です! パームオイルは安くて美味しいのだ! 融点が高いから扱いやすいので、世界で1番使われてるヤバい油

ネスレのキットカットもパームオイル、クリームパンもコロネも、チョコレートもアイスクリームも、食パンにもドーナツにもと、、、ナイのを探す方が難しいくらいメッチャ普及してるのだよーん!

だからコンビニの食品の半分はパームオイル入り!

エビ餃子

コレは蒸し物みたい?

中華の香りの八角はナイみたいな餃子たち

この広場は噴水付き

食べる所がサンデーマーケットより、気持ちがイイ場所が多い感じ?

美味しそうなビーフンみたいな麺をオーダー

半透明 お米の麺が 誘う熱帯の夜

豚肉とビーフンみたいな麺は、マーボ春雨のナンプラー味って感じでした

これからはテーブルが取り合いだろうなぁ~

ライチのジュースと

川のカニ?

山岳部は動物性タンパク質が少ないから、貴重なタンパク源なんだろうな?

これ? サバ?

高いね! 400円近くする

海から遠いチェンマイ

ダリルは顔用のカッサが気になる

石細工のお店

ぜーんぶ指輪

傷だらけになりそうなディスプレイ

アルミワイヤー細工?

タイ人は器用です

象さんがたくさん

隣のマレーシアでは、ジャングルをアブラヤシの畑にするから、ゾウが殺されてます! 新芽を食べちゃうから、害獣として殺されちゃうンだって

ジャングルが畑になり、しかたないからアブラヤシを食べてしまい、農民に殺される! 日本人がポテチやマヨネーズ食べるたびに、象やオラウータンを殺しているんだなぁ~! 知らんかったわ

マヨネーズ好きのダリルは悩む! 高いけどパームオイルを使ってない、松田のマヨネーズにするしかないのか? 値段が高いから、大好きなポテトサラダなんて、月に1度しか食べられないよ~

ってわめいてたら、自分で作れ!と言われて、、(作れるけどめんどい)でも、確かに安いわぁ~

露天の足ツボ屋さん

80バーツなら市民が払える金額? マッサージ屋の半額くらいですね! タイのマッサージ屋はオーナーが6割、マッサージ師が4割なので、ショバ代が安いならこの値段は可能

ダリルのバイト先の中華街なんて、ダリルの取り分なんて30%ないよ~! (国家資格があろうが、留学してようがメチャ低賃金) 介護の機能訓練指導員との時給差は500円もあるもんね~

ダリルはアメリカとニュージーランドで、国家資格を取った上司の下で働いてます(勉強は楽しい!)

ジャパニーズフィギュアは、世界各地で人気

コロナが終わり秋葉に外国人が来てるのかなぁ~!

コナンとネネちゃん

コレが日本製なのかは不明

うわーお! ナラヤのパチモン100バーツ

この時、お弁当入れにナラヤ風でない袋を、買っておけばよかったな~(いまだにDAISOのダサい袋です)

正規品のナラヤに行ったら在庫が無さすぎて、ぜんぜん買えなかったんだもん! コロナの後遺症を深く納得

担任のウー先生が持ってたから、ナラヤ?って聞いたら、無反応だったので、ココのだったのかも?

ホテルのシャワーの時に使うから、バレッタをお買い上げ! 3個で100バーツだから、別に安くはない

あれ? インドのお弁当箱?

台湾にもあったなコレ

ワニ肉

淡白ですよ

ジュース屋さんのペットボトルが丸くてカワイイ

欲しいけど、中身がめちゃ甘いだろうな?

メレンゲかなぁ?

色がすごい

たぶん甘さもすんごいと思う

ヒャヒャヒャ~! ダリルの好きなモノたくさん! でも、目の前で作ってないからココはパス!

熱帯の屋台の掟

目の前で作る
    よく売れてる

さて、帰るかぁ~夜道がイマイチ不安なので、さっさと切り上げ~~楽しかった! 今夜はおやすみなさい!

あっさー朝!

えーーと、このようにカーテンが破けてます

さすがの1500円ホテル! ワイルドです! この後もっとワイルドになるんですが、、、サラテクトをカラダにぶんまいて寝たから、虫刺されは皆無

蛾の死骸なんかを排水溝に流しながら、シャワーを浴びて、朝ごはんハンティングに市場へ行こう

ホテルのセキュリティ

キーをピッで開きます

朝の市場の近く

チェンマイ門は修復中でした

エビのオカズ

コレは川エビ?

花ニラだ! 日本では高いから、買って炒めてみたい! こんど留学するときは、台所が欲しいなぁ~

学校の近くでは、安いコンドーがナイのだよ

バイマックルーの葉っぱ

ダリルは大好き! 柑橘類のイイ香り

グリーンカレーに入ってます

夜市に行けば小分けが買えるから、、と、果物はスルー! ダリルはスイカは半分にして、スプーンですくって食べるのが好き

だって包丁で八つ切りとかにすると、果汁がもったいないもん

キュウリを皮むいて売ってる

レストランでは、皮むいた輪切りの付け合わせが付いてるコトが多い! チャーハンとかに必ず乗ってる

わーー!久しぶりに見た! コレ、体重計です! コロナ前にはコンビニの前に必ずあったなぁ?

で、1バーツ出して計ったのだよ! あんなに毎日、腸からピーピーと出したから、4キロくらい痩せてるかと思いきや、、、マイナス2キロでした

ま、1週間で2キロはすごいけどね? 要するに腸の内皮細胞が新しくなっているってコト! お肌の調子がメチャいいもん! ビバ! チネイザン(内臓マッサージ)

けっきょくウェストは、8センチ痩せて別人になりました(帰国したらスグにもとどおり)

コレは冬瓜をバラ売りですね

スーパーに半分にして売ってるけど、それでも多いから、冬瓜の煮物を5日くらい食べるハメになるもんね

ブドウは中国からの輸入みたい

ポメロを買いたかったけど、値段をふっかけられたので無視! チェンマイは値下げしない屋台が多い

ダリルの好きな釈迦頭は、、硬くてあきらめ~高いし

その後、買えなかったので、このときに買っておけばよかった! 果物のシーズンは暑期だしね

タイでは年中フルーツざんまいな感じだけど、カンボジアでは、タイから輸入してたので高かった

タイの伝統お菓子っぽい

たぶん死ぬほど甘いヤツ

1回食べたら血糖値が爆上がりすると思う

油が黒くないわぁ~珍しい! ってんで、さっそく揚げたてをお買い上げ

パームオイルかと思いきや、ナタネ油の香りだった! 味にコクがあったので、かなり日本の天ぷらに近い(パームオイルはポテチとかにイイ)

スラムの揚げ物の匂いは、酸化した油の匂いだもんね~

フツーはこういう真っ黒な油

スラムの食事は揚げ物が多く、住民は長生きできないのだよ! ガンか心疾患で40代で死ぬ! スラムは痩せてない人も多いよん

アメリカでは70%が肥満だけど、安い食料品ってカロリーが高いのだ! 日本だってランチは炭水化物が多いよね!

サツマイモの切り口が濃い?

蒸してみたいなぁ(翌日にリベンジでけた)

コレって、、、ウナギ? アナゴ? ハモ?

中華料理の田ウナギの炒め物は、泥臭くてゲンナリ

日本で長時間かけて、ウナギの泥を吐かせる技術をマジに尊敬しちゃいます(高いわけだ、、)

お坊さんへタンブン

お経を唱えてもらってた

タイ人の優しさは、仏教の教えによるものが多いンだろうな? 男子はかならず仏門に入るしね

暑い国なのに生の花で作ったお供え

芳香があるので、タクシーとかにぶら下がってるコトも

お供え用の蓮

世界最古のフラワーアレンジは蓮の花です

気温40℃のエジプトでは、神殿の蓮の花がクッタリしちゃうからと、まとめて束ねて、萎れてるのを誤魔化したのがフラワーアレンジの始まり

このお店は肉の串

日本人は内臓をあまり食べないけど、海外ではフツーに大量の内臓を食べる! 台湾でも八角と醤油で煮たモツ屋さんが、あちこちにあるのだけど、匂いでダメな日本人は多いなぁ~

レバーとかの動物性のビタミンAって、4日たっても体外に出ないので、食べすぎ注意! その点、野菜のビタミンAは、βカロテンだから、必要な分だけビタミンに変わるから、過剰にはならないのだ

世界で1番大きいフルーツのジャックフルーツ

小分けにして売られてる

ドリアンの匂いっぽい感じ

だって外観が似てるもんね~

カニのミソの蒸し物

こんなの買ったら朝からビールが飲みたくなるぅ~

が、コンビニでは売られてない時間があるので、欲しい時に飲めるとは限らないのがタイ

ひき肉の塊

こんな感じに売られてる

ツミレ? ソーセージ用?

ダリルの好きな葉っぱの蒸し物

日本円で70円くらいだから、タイの物価からすると高いですね! ココも目の前で作ってないからパス

これ、つけ合わせは生の玉ねぎだよね?

おこわと玉ねぎ?

好奇心バリバリの食べ物がいっぱいアルアル

バタフライピーのドライ

ワロロット市場の5分の1の値段

飲み切るのに1年掛かりそうですけどね

汁物を買う

ノースパイス?って聞いたらコレをくれた! 熱いうちにホテルへ帰ろう

さて、朝ごはん

インゲン、ニンジン、菜っ葉の天ぷら

ビーフンみたいな麺をバナナの葉っぱの上で、いただきまーす! と、楽しく食べてたら、、、テーブルにアリが登って来て、ぎゃおーーーっ! ココは3階

3匹くらいは、すました顔でテッシュで、ひねりつぶしてた! でも、、、1ダースくらい湧いて来て、食事中止

ビーフンは半分は捨てた! アリが入り込むンだもん! 天ぷらは先に完食しちゃってたので、なんとかアリのフリカケはセーフ

タイエアのナイフとフォークを取っておいた

こうゆう時に便利なので、行きのエアでは使わなかったのを必ずゲットしておく

さて、虫が多いホテルからサッサと逃げよう!

また、きのうのマッサージ屋で時間つぶして

コブミカンの実がイイ香り

ホテルジプシーの時、冷房のあるカフェが少ないので(もちろん高級ホテルとかにはあるよ)マッサージ屋で時間つぶしは涼しくてとても便利

近所のマッサージ屋で、足ツボ1時間とタイマッサージ2時間のコース

ココのマッサージ師は、はじめてのテクニックが多数なので、きのうのおばちゃんを指名予約しておいた

うまいから、寝そうなトコロを必死にテクニックを覚える! チェンマイは足技が多く、バンコクの3倍のテクニックを覚えないとアカン

さて、帰って来たよ~ダリルのホテル

幹線道路からチョイと引っ込んでるから、静かなホテルでした

フロントで預け荷物受け取り、畳んでくれた洗濯物も受け取り、シャワー浴びてお昼寝

起きたらもう暗くなってた! いつもの夜市へ

アイヤー! 日曜日はメチャ少ない屋台

人も少なくガラガラです

やっていたカオソーイ(カレーラーメン屋さん)で食べる

60バーツと外国人値段だけど、うんみゃい

明日からチネイザンの2のクラスが始まります! 頭が暗記でパンクしそうだけど、サタデーマーケットでリセットできたから、がんばるぞぅ~~

今夜はおやすみなさーい

• らぼさん 2023/05/07 05:04:37
    やっと日本脱出できそうです
    こんにちは、地元民用のマーケットはいいですね。
    観光もいいけどその地域らしい旅行がしたくて大抵スーパーや市場を歩きます。

コロナでどこにも行けませんでしたがやっと日本脱出できそうです。
    とりあえず近場で1週間ほどプチ語学留学してきます。

事前に来たテストは返送したけどいまだに連絡なし、学校からどういう事がしたいのかって言う電話は来たけどコレってどうにもならないレベルって事なんでしょうね…

ダリル様のように地元に溶け込んで楽しんできます。

…らぼ…
  • Mugieさん 2023/05/05 09:45:14
    こんにちは
    紫の夕暮れ、きれいですね!
    ナイトマーケットが始まるワクワク感が増します。
    お好み焼きは最近流行りなんですかね?
    今年行ったベトナムでもオランダでも屋台で見かけました。
    タコは食べない国か多いそうなので、意外でした。
    マーケットで売っている食べ物がいろいろ紹介されていて、ディープなローカル旅行記でおもしろかったです。

ムギー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/05/05 10:33:50
    Re: こんにちは

Mugieさん!いつも訪問ありがとうございます

今回はナイトマーケットはしごをしました! タイでスーパーがなくても生きていけるのは、ナイトマーケットでお買い物をするからなんだろうなぁ~ってくらい、すごい物量のマーケットでした

コロナで3年間行かなかったら、屋台の流行りも変わっていて、寿司と焼き餃子がドコでもあり、タイ人にも受け入れられているみたいでした

ニンニクはほとんどナイので、餃子というより、ひき肉巻きみたいな、肉肉しい感じ? 前よりバタフライピーで着色したもち米なんかも増えていて、インスタ映え~用で流行っているのかな?

お好み焼きも米粉だから、なんか違うけど、ベトナムでも流行ってるんですね? 屋台の流行はおもしろいです

ブルドックソースが欲しかったダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る