2022/11/09 - 2022/12/02
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
さて、チネイザンコース(内臓揉み)の2週目
初級の英語のレベルが高くて、ダリルには猫にコバン状態! 日本人クラスメイト2人のサポートがなかったら、金縛りだったよ~
リリーとK子さんが上級も受けるので、ダリルも便乗! お腹は毎日ピーピーと1日10回の陣痛から、1日5回に減ったトコロです! 腸の内壁が入れ替わるので、お肌がピカピカして来たよ~
学校から聞いたチェンマイ大学医学部の治療院へ行ってみたい! 残念ながら学校の日本人たちを誘ったけど、賛同者はいなかったので単独突撃体験をして来ました
医者が指示するタイマッサージって、どんなヤツだろう? ワクワクします
あっさー朝! けさも市場で朝ご飯のハンティング
お米の葉っぱ包み
日本の笹は殺菌作用があるけど、コレもそういうご利益があるのかな? -
地元民は値札の半額で買ってたんだけど?
ココは外国人はほとんどいない市場なのに -
お団子?
アンコは小豆ではナイような?
ダリルは小豆はダメなので、、、 -
うーむ? 茹で上がると透明に -
こんな感じのお菓子でした
アンコかと思ったら、プルーンの実みたいなのが入ってた
けさもオレンジ色のさつまいもが主食 -
1匹バラしました~感の強い品揃え
朝は肉屋さんは、まだ半数くらいの営業ですね
氷はひとかけらもなく、、、冷蔵庫もナシ -
漢方薬の材料っぽいなぁ~ウコンの仲間かな?
試してみたい素材がたくさんあるねぇ? らんまんの牧野博士なら狂喜乱舞なんだろうな? -
ん? あ、ヤングコーンだ!
スナップエンドウを買って、マグカップにティファール注いで、、、って想像したけど、ロットが多すぎて -
日本で見ないデカい味の素
向こうでは高級品なので、ベトナムやマレーシアでは小分け袋で売ってたよ? タイはやはり豊かなのね? 近隣の国から出稼ぎに来るもん
それでも屋台クラスでは、化学調味料を食べたコトはない! ダリルは化学調味料ダメなので、タイの外食は大好き! 化学調味料食べると、舌が3日くらい使えなくなるのだよ -
炊き込みご飯
長ーいタイ米
ナニで味付け、色付けしてるのかなぁ? -
このトマトお買い上げ -
ハーブセット? マッサマンカレー用とかみたいに、ポピュラーな料理のセットなんだろうな? -
けさの朝ごはん
タンパク質はサテとイサーンソーセージで、米粒がソーセージに入ってるヤツでした! 朝にタンパク質は20グラムは取らんとアカン
カットフルーツは前日の屋台のモノを、半分残しておくコトが多いかな? 毎日、マンゴーやパパイヤを食べられる生活って、、、マジにしあわせ -
緑はパンダンリーフ、青はバタフライピーで着色してます! また、買ってきたよ~! バタフライピーのアントシアニンは、腸活で2週間もお腹に滞在するんだって
腸内細菌の間で、複雑に代謝されるので、きょう食べたアントシアニンは、日本にもお腹に入ったまま行くのね~
左の付け合わせは食感が大根の漬け物っぽいけど、大根じゃないのよ~見た目はガリだけど、ショウガでもないし、、、と、食べ物の探索は楽しい -
オレンジのさつまいもは、ネットリと甘く美味しい!
きのうのリベンジ成功! お腹の短鎖脂肪酸へのエサを考えての主食
青山学院の駅伝チームには、一般人と腸内細菌が違うとか? やる気もスポーツの成績も、腸内細菌が作ってる説があるもんね~
芋、豆、ゴボウなどの繊維質、海藻類など、ダリルは欠かさないモノです! 乾燥ワカメは持って来たし!カラダは食べたモノでできている
ゴールデンウィーク終わって、会社に行きたくない人は、菌活が不十分なのかも? 短鎖脂肪酸は足りてますか?(酪酸、プロピオン酸、酢酸など)
ぬか漬けは、短鎖脂肪酸が2つ一緒に摂れるから、効率がイイのよ~! ぬか漬けでやる気アップ
ぬか漬けってさ、上は酢酸、真ん中は乳酸菌、下は酪酸です! なので、2種類の短鎖脂肪酸を取れるのよ~特に酪酸なんて、ぬか漬け以外は、台湾の臭豆腐しかナイもんね
酪酸は腸内のエクオールのエサなので、コレがお腹になかったら40才から顔が垂れるよーん! 腰の骨が減るのは60才からなのに、顔は40才から減るのだよ! 特に目の周りが10%減るんだとさ、、! そりゃータレるよなぁ -
けさもニーム(南センダン)のツボミをお湯に浸して飲んでみた
ブフォーーー! 飛び上がるほど苦いわい
でも、後味がサッパリしてる! ガンジーを見習って毎日、飲んでみよう! 賢くなれるかしら? ニームの石けんは、ココ5年くらい毎日使っているけどね -
ニームの洗顔料
インド人街で買ったヒマラヤの製品で、ニームとターメリックで、ピーリング&殺菌、消炎作用で、シミのできにくい肌にします
炎症起きなきゃ、シミにもならんもんね~! って、ハーブのチカラで防ぐアーユルベーダの発想
ヒマラヤはアーユルベーダのメーカーの製品で、タイでは食料品店や服屋とかでも売ってるのを見たから、ソコソコ有名なのかな?
いつもインド人街のエンポリアムで買って来ます! コロナ中はメルカリで、インド人のご主人がいる方から買ってた -
さて、学校では応用編の講義! 上級を取る生徒はかなり少ないらしく、ウー先生はテキストを見ながら確認して教えてくれた! 明らかにあんまし慣れてない感じ
きょうのランチは2つのオカズだから、60バーツ(230円)
トウガラシを多用するタイ飯は、塩分が控えられる!ココは観光客は来ないから、辛さはガッツリなので「ノースパイス?って、聞いて選んでます
トウガラシ以外のスパイスは欲しいんだけどね~コトバの壁 -
付け合わせにグリーンの苦い小ナスが付いてきたので、生でカジってみる! 生だとあんまし苦くないのね? 煮ると苦くなるのかな? コレはグリーンカレーに入ってるヤツです
日本人が飛びつく流行の健康法が、ココではフツーに1000年前からやってるよなぁ~? 熱帯は食べ物はふんだんにあるけど、病気や菌、寄生虫や虫は多いから、対抗するためのハーブ、漢方薬を使った薬膳料理を食べないと生きていけない世界
タックライ(レモングラス)ホーリーバジル、パクチーが血管に流れてれば、マラリアやデング熱を媒介する蚊に刺されにくいもんね~! ドラキュラにニンニクみたいな感じなのかな? 血管にパクチー臭があれば、蚊も寄らないよ~って原理? -
さて、きょうの放課後~のマッサージ屋さん行きは、お寺でのトークセンにトライ! トークセンは木槌でカラダを叩く療法で、落雷したタマリンドの木から作られます
グリム童話じゃ~~みたいな、葉っぱでふいた屋根だぁ~? なんの葉っぱなんだろう? ココが受け付けでした -
トークセンのカンバン
オールドシティーから、ターペー門を出てスグの右側のワット マハーワン
トークセンは木のトンカチで、カラダをトントンやる療法で、骨から振動させるからインナーマッスルに効くンです! 筋肉は骨の付着部の健を狙うと、早くユルむのだよ
梨状筋がカチカチになるダリルは、ぜひお尻で試してみたかった! 学校ではトークセンのクラスに日本人が8人くらいいたもんね -
受け付けから違う建物に入り、階段の下で着替え(上から丸見え)えーー公民館みたいな2階は、、ダリルの貸し切りです! どうやら汚い方の寺らしい? こっちの方が高い! もうひとつのトークセン寺のワット パンウェーンの方は160バーツとか?
すみっこに蜘蛛の巣がぁ~!! トークセン+タイマッサージなんだけど、弾くタイプのゴリゴリマッサージで、やられてて不快! フツーの日本人は逃げて帰りそうな強さだったわよ
トークセンはインナーマッスルが、早くユルム感じでした! こんど留学の時はこのコースを履修しようかな?(顔のトークセンはお免状もらって来たよ)小顔になりたいもんね -
マッサージ終わったら、もう真っ暗なので、ナイトマーケット方面に徒歩で移動
懐かしのル メリディアンホテル!交差点にあるから、目印になる! 愛用しましたよ~(トイレだけ!)アイスコーヒーで1000円だもん、貧民トラベラーには行けないよ~な値段
ドアボーイにI’m back(ただいま~)って言って入った、ずうずうしいダリル!(またトイレ借りたよ)4年ぶりだぁ~コロナがおさまってホントよかったよ
この時、一緒に来た旅友は、後にダイヤモンドプリンセス号でコロナに感染し、帰らぬ人となりました! 旅は行ける時に行っておけ! そのうち絶対に行けなくなるから! -
こんな広場ってあったっけ?
ダリルの知らない広場なのか、コロナ後にできたのか? 閑散としてて盛り下がるなぁ~ -
イマイチ閑散としてるなぁ~のナイトマーケット中心部だぁ
前はファランで芋洗いみたいだったもん
コロナのダメージはやはりデカい! コロナ前の30%って感じ -
インゲンの三つ編み? 白人向けのディスプレイ
この辺のホテルはとても多い(高い) ダリルが前に泊まった川向こうのホテルは、円安で価格が5000円超えたからパス
川を超えた場所だから、値段はナイトマーケットのホテルの半額なんだけどね~プールと朝食付きだったし、洗濯が安いしいいホテルなんだけど、円安が憎いわぁ~! ま、学校に遠いので選択肢に入れなかったけどね -
スペアリブをハーフで
前と味が違うから、違う屋台みたいな?
かなり甘い味付けでした -
こんな感じの白人用ナイトマーケット
英語を使う東洋人が多かったので、シンガポールやマレーシアからの中華系かな? コロナ前はバンドが生演奏してたんどけど、、、そんな賑わいは、まったくナシ! だって30%くらいしかテーブルが稼働してないんだもん~
観光の比率が高いタイでは、マジに食えない国民が多いだろうな? それでもすさんだ感じは受けてない、微笑みの国
この後、お客さんを降ろしたばかりのソンテウを捕まえたら、メチャ遠回りされたので怖かった! エンジン切って真っ暗にして、電話予約のお客さんのマンションに行っちゃうし、、、(荷台に置き去りされた?)
オールドシティー外周4回転くらいの距離をあちこち走り、1時間後にやっとターペー門へ! 歩いた方が早かったよ、、、トホホ
タクシーアプリで呼べはよかったかなぁ? でも、夜市では、英語で場所を正確に説明できないだもん! あーー肝が冷えた(とはいえ、夜7時とかの時間だけどね)今夜は疲れたぁから、おやすみなさーい -
けさの朝ごはん
このレースにタレをこぼしてしまい、、、2度とセットされなかったので、、、マダムごめんなさい! ハイターでも取れなかったのかも?
学校のみんなが住んでるコンドーは、冷蔵庫がないらしく、、パス! ティファールと冷蔵庫は必須だしなぁ~
各国の人が来てるから、餃子共和国のマナーや騒音をみんなで嘆いてたのを聞くと、高くても静かなホテルでよかったと思うわぁ~! 寝不足はオババにはツラい! でも、きょうのマッサージを、クラスメイトどうしで再現できるのはイイよなぁ? -
通学路にはミャンマーの領事館があり、毎朝、毎夕に大行列で、屋台やトゥクトゥクまでいるし
どうやらタイの滞在のために、なんか書類がイルんだろうな? ミャンマー人の出稼ぎは多い! 言葉が似てるらしい? アウンサン スーチーさんの時は期待したけど、軍の独裁はいつまで続くんだろう?
とはいえ、ウチナーぐちと津軽弁とかは、会話になるんだろうか?っていつも思うのだけど? 言葉は訛りがあるていどなのかな?
日本は隣の国のコトバは、マッタク喋れんぞ? 島国と大陸のちがいだなぁ~ -
きょうのお昼は餃子
ココのは蒸し焼きしてるよ~タイ人は食べに来ないなぁ? やっぱちょっと高いのね(70バーツ)260円くらい -
ランチはダリルは玉ねぎの餃子
台湾のリリーはコーン
K子さんは胡椒
午前の授業が終わった時、スマホの翻訳画面で、、、リリーに鍋貼り食べないか?と言われて、ん?たしか、台湾では鍋貼りって餃子だったよなぁ? ってんで、3人でランチへ -
エアコンはなくて暑い店です
裏で作って店頭で焼く -
ランチからの帰り道(あぢー)
学校から徒歩で5~8分の所に、食堂がいくつかあります! タイや台湾などは、家に台所がないのかなぁ?ってくらい、外食やテイクアウトが多いよね -
ただいま~学校の前
この辺でアイスカフェラテをぶら下げた、日本人生徒が多数が戻って来るコトが多い
タイの食事は安いけど、コーヒーはソコソコ高い! スタバ値段って感じかな? 毎回、コーヒーを買える日本人は、やはり豊かなんだろうな
コーヒー飲めないダリルは、ミルクティーを飲みたいけど、甘過ぎて悶絶! コンデンスミルクを5センチも入れるのよ~(泣)糖尿病になりそうです -
午後は眠くなりそうな暑さ
それでもチェンマイはバンコクよりは過ごしやすい
さて、午後もがんばるべぇ~ランタンが七夕みたいだな? -
放課後は、学校から教えてもらった場所へ
こいつが客引きしてるお寺さん!どーゆーセンスじゃ? 一休さんのアニメを見て作ったとかなのか? -
必ず誰か参拝してる!チェンマイで1番有名なワットプラシン
拝観は外国人は有料なので、中に入ったコトはない! 裏にキンキラな塔が鎮座してるお寺 -
チェンマイは街に花がとても多い
きょうはチェンマイ大学医学部附属の治療院へ行きます -
学校で聞いた、チェンマイ大学医学部の治療院
ココは医師が診察し、鍼師とマッサージ師が伝統医学を治療する医院です
英語で電話して予約する自信がないから、直接乗り込んでみた! 空いてればポコっと入れるコトもあるらしい? -
タイマッサージは左、中国鍼は右
中国の鍼を試してみたかったのだけど、タイのLINEのオプチャの皆さんは、口を揃えて痛いからヤメロ~の大合唱?
中国鍼にしては珍しく使い捨ての鍼だから、試したかったンだけど、、、かなり痛いとのウワサでした -
伝説の医師なのかな?
インド人みたいなお顔なんどけど? -
正面の受け付けで、診察券を作り -
こんな廊下を通り -
マッサージ棟へ
付き添いの息子に手を引かれた、脳卒中で半身マヒのおばあさんとすれ違い、、、すごく病院っぽい
タイにはデイサービスも、訪問リハビリもまだナイんだろうな? -
別棟のタイマッサージ受け付けに
きょうは20時くらいしか空きがないとな? なので、空いている日の放課後を予約 -
車が迎えに来た? さっきの歩けないお年寄りを迎えに来たようですね -
病院だから清潔な作りの建物
最初のホテルのスグ近くやん
予約の日にまた来るね~ -
さて、終わったらトゥクトゥクを拾い、チェンマイ駅へ! 週末に乗り鉄したいからと、切符を買いに
ひまわりで有名な隣の県に行こうと思い、占い師の栞里先生に聞いたら、方角悪いから死ぬよ~って言われて、では、、、吉方向のスコータイへ行ってみようかな?
スクートのデレィを2回喰らった後は、必ず栞里先生に聞いてから航空券を取るようにしてる! 以来、トラブルはナシ
古都スコータイには期待してないダリル(石を見てもテンションあがんないンだわ、、、) -
ピン川を渡り、、この橋は何度も通ったよなぁ~
川向こうのホテルに滞在したので、毎晩ナイトマーケットにご飯とマッサージに通った -
こーゆーUberみたいなのが、屋台に群がるチェンマイ
無事に往復の切符をゲット! 週末にスコータイに観光に行って来ます(鉄に乗りたいだけ)アンコールワットで、石見てもテンションあがんないタイプだと深く自覚! 遺跡観光を切り上げて、サッサとホテルに帰ってプールで泳いでたよ -
帰りはターペー門に通じる違う橋を渡り -
オールドシティーの東北部のマッサージ屋に直行
ミッキーちゃんという若い女性が上手い
ビフォー(右)アフター(左)親指の太さが違う -
名前はリーシェルマッサージ
昼は閑古鳥みたいだけど、夜には満席でした! 周りには中級ホテルがたくさんあるから、白人で満杯
右隣は女子刑務所のマッサージ屋で、トリップアドバイザーを取っている店だから、スグにわかります! 女子刑務所の店は西側にも1軒あるけど、スタッフのレベルはこちらの方がイイ
夜はどちらも予約してないと入れない -
終わったらお茶
明日もミッキーちゃんで予約しようと思ったら、明日は休みなんだって? チップを100バーツ渡して、あさってを予約 -
オサレなお店だと思ったら、オーナーは白人男性みたいな? -
マッサージ屋の斜向かいの麺屋で晩ごはん
地元民100% -
スタッフのおじちゃんがサッカーに夢中で、注文取りに来ないンだけど、、、おーい?
タイはサッカークジが盛んらしい? ブラピの専属マッサージのデイ先生は、稼ぎがイイのに、サッカークジでお金を使うので、お昼代がナイ?とか、言ってたな、、、、(ブラピのチップは1回10万円とかだよ) -
オーダーしてから店頭のケースにあった不思議なヤツもチョイス
岩のり着いたシューマイみたいな?
食べたら、、マズい! 粉臭い -
肉と野菜のスープ煮
麺は食べたくない(夜は炭水化物食べない)のに、なんかちょびっと入ってた
マレーシアのバクテーっぽい香りがする! レタスがシャキシャキで美味しい! コレも薬膳料理だなぁ
今夜はおやすみなさい -
あっさー朝!
バタフライピーは雑草です
そこらへんにフツーに生えてる -
バタフライピーのラテ
ワロロット市場のカフェのヤツで、コレを求めて行ってけど見つけられず、、、この写真は、同じ学校の男子が飲んだモノです -
ダリルのホテルの斜向かいに建設中のムスリムのホテル? モスク? -
ニームは毎日、売ってるね~
ツボミは今がシーズンなのかな? -
こちらは盲人のカラオケ
でも朝6時から聞かされるのだよ~トホホ -
10バーツなので思わず買っちゃった焼きドーナツ
美味しかったけど、甘い香りが、、、後に事件を呼ぶ -
なんだかわかんないモノがたくさんあって楽しい
タマリンドの仲間? -
コレって? 肉を棒状にしてる?
サテ屋さんのつくねセットかな? -
けさは葉っぱ蒸しがメイン
高いよ~コレだけで50バーツ(たぶんボラれたかもー?)
昨日の晩ごはんが遅かったから、食欲がイマイチな朝 -
食べてもなんだかわかんない蒸し物
葉っぱの香りがして美味しいんだけど、ナニで作られてるのか不明? 野菜をペースト状にして蒸したのだと思う
ミックスされた野菜だから、何だかわからん? 蓮根とナニかを混ぜてるのかな? さて、行ってきまーす -
さて、学校へ
通学路にあるマーライオン -
シンガポール系の学校なのかな?
ミャンマー領事館の斜向かいにあります -
けさのミャンマー領事館は一段と多いね?
軍事政権は、、、国民を大事にしてるとは思えんなぁ~? 食えないから出稼ぎしてるのに、役所の書類にやたらと時間を取られてるみたいな?
亡命を求めてる難民の群れに見えんコトもない? スーチーさんが幽閉されてるから、希望もナイ国なのか? 警備員がイバリ散らしてて、見ててとても不愉快
アンタの給料はこの人たちから出てるンだよ! って資本主義の国のダリルが毒付いても、民主主義でない国にはマッタク通じないよなぁ -
さて、きょうのランチ
きょうはベジタリアンの店へ
ココは安いので、地元民も白人のビーガンも来るよん! とのっちさんいわく、アジアぶっかけメシ -
クラスメイトの女子陣
右 台湾のリリー
左 ヨガの先生やってるK子さん(リモートでヨガ教室やってるノマド)ご主人はインド人だそうな
インド人男性は彫りが深くて、イケメンにハマる日本人女性も多いから、、、って、スマホのお顔を見たら、東洋系のお顔で、日本人と区別がつかない? 他民族国家だから、東洋系もいるんだね?
この学校は観光客以外は、ヒーリング産業従事者が多いのだけど、リリーはプロではないのに、何回もチェンマイの学校に来ている変わったタイプ? マッサージは人体に触り慣れていないシロウトさんでした -
きょうも放課後には、お堀を渡り
オールドシティーへ -
お堀の北西の角はこんな感じ
遺跡があちこちにあるチェンマイ
遺跡とホテルのビルが同居 -
葬儀屋さん
タイの棺おけは洋風だね -
シルクフラワーと花束のラッピングペーパーで作った花輪
葬儀屋には、ラッピングペーパーがたくさんあるのに、花市場にはマッタク売っていなかった -
コンビニに入ってひと休み! 気温34℃なので、買い物がなくてもとりあえずコンビニに入り、熱中症予防! カッパえびせんのパチもん(下)とホンモノ(上)東南アジアはどこの国でもアルアルな風景
ひとつは帰国便での耳抜きのために、カリカリやって消費しちゃったよ! おみやげにどちらも喜ばれるのどけど、かさばるから2~3袋しか持って帰れない! 鉄道組合のオフ会の時、あっぺ呑んさんと、Akrさんのお腹におさまりました
カッパえびせんは、油で揚げてないけど、最後に油を吹きかけてるお菓子です! たぶん、、、値段から、、パームオイルだろうな?(企業秘密なので公表してない)パームオイルは血管にへばりつきますよん
タイなら酸化防止剤を使わない、パーマオイルが手に入るのだろうか? それとも発ガン物質の酸化防止剤入りの方を使ってるのかな~? なーんて、質問をメーカーにメールで送ってくださいね! ダリル1人だとゴマメの歯ぎしりだけど、たくさんの方が質問すれば、メーカーは公表せざるを得なくなります
ちなみにベビー用のカッパえびせんは、油を吹きかけてないのでオススメ! 発ガン物質からの恐怖からは、逃れられるのだけど、ちっこいから食べる時イライラしますよん
チェンマイで学校に行こう!
前の旅行記
マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い
次の旅行記
マッサージ留学記12 チェンマイ大学医学部のタイ伝統医療での診療
チェンマイ
タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!
バンコク
帰国!PCR陰性証明書で帰国のバヤイ!ワクチン2回の成田での汗かき帰国のドタバタ編
マッサージ留学記④チェンマイで学校探し
チェンマイ
マッサージ留学記⑤ワロロット市場へ行こう!グリーンカレーとの再会
マッサージ留学⑥サンデー ナイトマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑦突然始まった内臓揉みコースでクラス全員お腹ゴロゴロの巻
チェンマイ
マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記11 医者の診断でタイマッサージ?チェンマイ大学医学部診療所
チェンマイ
マッサージ留学記13 スコータイへ行こう!チェンマイ出発の鉄分補給の8番列車の旅
ピッサヌローク
マッサージ留学記14 週末はスコータイに行こう!チェンマイからピッサヌローク
スコータイ
マッサージ留学記14 スコータイへ!石仏との対話
スコータイ
マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう
チェンマイ
マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!
バンコク
マッサージ放浪記③ はたしてチェンマイ行きの夜行バスに乗れるのか?
バンコク
マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった
マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る
2022/11/12~
ピッサヌローク
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ チェンマイで学校に行こう!