バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />懐かしのシークルンホテルで目覚めた朝は、ベッドから飛び起きて、朝のフアランポーン駅を撮影<br /><br />朝焼けの駅は博物館になる運命だけど、モロモロの事情で、まだ、駅のまま! 列車の本数は減ったけどね

マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!

2022/11/10 - 2022/11/10

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

あっさー朝!

フアランポーン駅の朝焼け

シークルンホテルは中華系のホテルです

台湾人といっしょに旅した時にビックリしたのは、タイって中国語がけっこう通じるってコト! 英語がダメで、タイ語もスマホで文字にすると、読めない文盲のトゥクトゥクのオジサンでも、中国語での数字は完璧、地名プラス中国語でなんとか行けたもんね

マレーシアやシンガポールより、同化していて目立たないけれど、かなーり中華系は浸透してるのだろうな?

さて、シミ取りも5回目、パッチャラータイ先生とは4年目の再会です! ううう、、コロナが憎い!

冷房が効いてない廊下なので、テキパキと歩いてはいけません! 日本の半分のスピードで、ゆっくり歩かないと、、、汗かきます

タイ人のスピードは日本の半分なのだ! 確かに夕方のダメージが違う! 郷に行っては、、、の諺ば、やっぱスゴいねぇ~体力の消耗は時速2~3キロが効率がイイ

さて、レストランへ

半地下と中二階があり

晴れた日は窓際は、あづい!

いただきまーす!

ミルクティーもバッチリ

種類はそんなに多くないけど、無料のご飯としたらぜんぜんOK

朝ごはんの1回目

種類は少ないけど、美味しいンですココ! 目玉焼きの半熟具合がいつも完璧! タイ料理の麺とかお粥とか、なんか1品付くのですが、きょうはしいたけのお粥でした

3000円でお釣りが来て、このご飯はあり得ない安さ! 駅前だから便利だし! 冬の日本から来たら、やっぱスイカだよねぇ~

焼いた野菜がうれしい! 旅先ってファイバーの補充に四苦八苦するときもあるし、生野菜は水道水で洗ってあるから、大量に食べたくはない! ズッキーニなんて山盛り食べたコトないもんね~と、庶民根性でズッキーニをおかわり

赤いのは花のツボミみたいなヤツで、激甘で危険! 八百屋や市場では必ず売ってるから、タイ人にはポピュラーなモノなんだろうな?

ハーブとしてのご利益があるんだろうけど、その前に血糖値の方が心配

と、満席になって来て、お茶を入れて戻ったら、後から来たお客さんがダリルの席に座ろうとしてた! まーだだよ! フアランポーン駅の本数が減ったから、このホテルの稼働率を心配してたけど、お客さんが増えていてうれしい

さて、地下鉄のフアランポーン駅からアソークでBTSに乗り換えて

列車のラッピングの種類がありすぎて、、、毎回違うもんね~と、一駅先のプロンポンへ

サミティベート病院へのプロンポン駅前には、かの有名な、美味しくて安いイムチャン! 日本人率が高いお店

この隣には、、、ブレズ薬局の支店がありますが、かなり小さい! 本店も小さいけど、もっと小さい

ココがイムチャンの後ろのブレズ薬局の支店で、シミ取りのレチンAと、ハイドロキノン入りのメローダムが買えます! デラニンは本店だけです! たぶんメローダムの方が人気あるのかな?

レチンAはブーツやワトソンズなどの、薬局でも買えるけれど、ハイドロキノン入りのデラニンやメローダムは「ホスピタル」って言われた?

ソレをブレズ薬局の日本人薬剤師に聞いてみたら、薬剤師が長時間いない店はダメってコトみたい? ブーツやワトソンズって、日本だとマツキヨとかココカラファインとかみたいなお店だから、夕方以後は薬剤師がいないのかな?

パタヤのワトソンズで、レチンAを買おうとしたら、目の前で商品の棚にロールカーテンを下ろされて、キョトン? どうやら19:00に薬剤師が帰り、薬が売れなくなる時間だったらしい? 滑り込みで売ってもらったけどさ、、、

いつもトンローで降りてたけど、プロンポンでは駅前にバイクタクシーが見つからず、ちょうど来たソンテウに聞いたら80バーツだとさ? チョイ高いけど時間に遅れたらアウトだし~

バイクタクシーだと、50~60バーツかな?混んでる時ではもう少し高いかも?

ダリルは初タイの時に、バイクタクシーに乗って、しかも値切って乗ってたので、駐在さんたちに「もう、住めるよ」と、言われました! ガイドブックには、危険だから乗るな! って書いてあったもんね~

遊園地のアトラクション気分なので、乗るのが好きですが、事故ったらオオゴトになりやすいのも事実!(日本の3倍ですよ、交通事故件数は) ダリルはモトクロス用のバイクを乗ってたので、転倒するとひどいケガになるのを知ってます! 自己責任でご利用くださいませ

サミティベート病院のジミな玄関

PCR検査はいくらなんだろう? 日本人には、ぼったくり病院と言われてるそうですが、、、

皮膚科は自由診療でも安いので、ぼったくり感はしませんけど?

入るとスグにスタバ

入り口も地味だけど、中も狭いので、、、ホントに大病院なの?って思っちゃうエントランス

エスカレーターを登り

ピアノの演奏とかもあります

だからぼったくり病院なのかぁ~? 費用を会社持ちで入院したmorinekoさんは、とても待遇がよかったと、リラックスできたそうです

お掃除ロボットがお出迎え! R2を思い出しちゃう

ココから受け付けまで、、、けっこう遠いのですよ! はじめて来た時、タイに10年住んでる日本人と来たけど、受け付けがわかんなくてナースに聞いたもん

にっこり笑った美人ナースが快く案内してくれた

あれ?王妃様って変わった?

コロナ前も間もなく離婚するだろう!ってウワサだったような? 前回は中年の美人だったような記憶があるんだけど、こんどの方は家庭的な雰囲気のようです? でも何番目の女性なのでしょうか?

王様の祭壇の後ろが日本人受け付け

ココが日本人専用受け付け

もちろん日本語です!はじめての方はコチラで受け付けして診察券をもらってくださいね? 朝、9時の予約の時、30分前に行ったら、10人くらい待っていて、1人に5分掛かっていたので、私たちの番は50分後?と青くなったコトがあります

通訳さんが来て、総合受け付けに連れて行ってくれて、遅刻はしないで済んだのですが、朝イチの時は、お早めに行った方がよさそうです

パスポートにプラス、免許証とか、保険証とかが必要なので、身分証をお持ちくださいね! クレジットカードでも支払えます

ダリルは予約してるから、ココに寄らなくてイイんですが、はじめての方のために取材

日本人受け付けの隣は、リゾートホテルのようでしょ? でも、病院です! 日本語通訳が付くので、旅行者も安心

HISとかの保険だと、現金いらないンだっけかな? タイには駐在さんが3万人とかいるから、日本語でかかれるのは安心ですよね

ピカピカの廊下をもっと右手に進み

教会みたいな出口

ここから別館の皮膚科の建物の方へ

出ると車が通る構内なので、、、気をつけて渡ってください! ここの左側に大戸屋があったんだっけ?

別館入ると右手にすずっと行きます

突き当たりはジュース屋さん

ここいらも、、、迷ったよ!最初に来た時! 道順を書いたのを渡せばイイのに

ジューススタンドを曲がると、産婦人科かな?の前に出るので、左手がエレベーター

23番か24番のエレベーターで5階の皮膚科へ

ココが皮膚科と美容皮膚科の入口

撮影禁止なので玄関の外からパチリ

ココが洗顔室でメイクや日焼け止めを落とします!各種揃ってますので、手ぶらでOK! 帰りには日焼け止めを使ってもOK

名前を呼ばれて、、、今回は血圧、体重測定がありました? ひさしぶりだからかな? さて、ダリルのババア顔のドアップがありますので、ゲロ吐いても責任取れません! 見たくない方はココで回れ右してくださいませ

はーい、治療直後の白ニキビです

1ヶ月だけ、新陳代謝が18才になれるのよ~! 薬品でヤケドさせて、白血球やマクロファージを集めて、老廃物を食べてもらい、組織を新しくします!

コラーゲンやヒアルロン酸、線維芽細胞が集合するので、モチモチの肌になれるよん! 今回、ハイドロキノンは、1年以内って教えてもらってビックリ! 細胞毒があるから、白斑(白ナマズ)の心配があるのかも? ダリルはもう5年間使ってるけどね~

みなさんに、レーザーとレチンAはどちらがイイか?と聞かれますが、完璧に取るならレーザー! しかし、悪化してよけいにシミが濃くなる人もいます! なぜかというと、そばかすなのか、シミなのか?って、判断はプロでも難しいから

そばかすにレーザーしたら、、、悲惨な取れないシミになっちゃうよん! レチンAとハイドロキノンコンビは、その心配はないもんね! ただし、数回の治療しないとアカンのはめんどいかも?

レーザーは角質層内のメラニンを分解するモノ、レチンAで、穴を空けてハイドロキノンで、メラノサイトそのものをアタックできるのは、レチンA組コンビはスゴいです

治療終わって、、、ダリルの顔にはバンドエイト付き! シミのないおでことか鼻にも付けられたよ~? と、出ていないシミも治してくれるがパッチャラータイ先生です! 今回は脂肪の塊を2個、取ってもらいました!
    日本でだと1回に1個しか取れないから、出直せ!と言われて憤慨! 保険証使ったのに合計で5000円取られたんですよ~

あいかわらず美しいパッチャラータイ先生! 肌が輝いてるもんね~! 気さくで明るくて上品

いちおう数年前のビフォーアフター

シミ取りに行ったのだけど、60代の小シワと毛穴が、、、別人ざんす! 100日掛かっていた肌の新陳代謝が、28日の20才になるのよ~(1ヶ月間だけだけど)

整形した?って聞かれたもんね~オホホ! 会う人会う人みんなに、キレイになったね?と言われて、鼻の穴、思わず膨らんじゃったよ

毎回、コレだもんで(めんどい)って思ったコトはないよん! テンション上がってるんるんだもん

ただし1週間くらいは、、、バケモノ顔だけどね~(泣)なので、タイに行ったらスグに治療するパターンが多いですよん!(帰国して知り合いに会いたくなーい)

コレを毎月、数回するのが標準治療ですが、タイに毎月行けないもん! 今回で5回目ざんす! コロナで3年近く、空いてしまったので、さすかにババアになったよ~

費用は1回目が3400円くらい、2回目は薬が数種類出て、7600円と、だいたい薬が出ないと平均数千円です! 日本でやると20万円とかなので、とても行けないわぁ

この治療法はNHKの朝イチで、説明していたので興味を持ちました! 日本では東大病院の美容皮膚科がパイオニアで、フツーの皮膚科でもコレを始めた所もあるらしいです?

その日の夜にはこんな感じでした

5回目なので、レチノール反応も穏やかですね?少し黒いかな?くらいの雰囲気

前のその日の夜は、こんなふうに盛り上がってサカブタっぽくなったもんね

シミの部分はブレーキが壊れてるので、完全には取れません! いくつかは復活してしまうけれど、それでも90%取れたら別人になりますよん

いくつかは再発してますが、毛穴とシワが別人になります(1ヶ月だけ)キープするには、レチンAで角質層に穴をあけ、ハイドロキノンの細胞毒で、メラノサイトを攻撃しないとアカンのです

今回、「ハイドロキノンは1年だけ」って、先生に言われて絶句! えーーっ!5年間付けてたよ? でも、白ナマズにはならんかったよ?

レチンAはダリルは2ヶ月付けて、1ヶ月休みのパターンで繰り返してます! 耐性がデキて効かなくなるから

コチラが美容皮膚科の受け付けですが、パッチャラータイ先生の時は、皮膚科に行きます! 火、金曜日はいらっしゃるみたい?

他の先生でもデキるのですが、シミの落ち方が、ぜんぜんちがうので、パッチャラータイ先生かオーン先生を指名するのがイイです

ただし、駐妻さんたちが、1日10人押し掛けるというウワサなので、予約はお早めにどうぞ! ダリルは空港から電話を掛けてます! (メール不可)

サミティベート病院日本人受け付け(日本語で予約できます)はじめての時は、レチノール反応が激しく起きるので、控えめに付けられた感じ?

2回目はいきなり5倍くらい付けたもんね~イダダダ、アチチチと、レチノール反応は必ず起きますので、だから、、、厚労省は認可してないのよ~

厚労省が認可しないのは、消費生活センターの電話が、パンクするだろうから、、、だって、炎症は必須なので、、、副作用でなく、主作用だもんよ! カユい、痛い、熱い、赤くなるなど、、、炎症しかおきないんだもん! 寝てる間に、カユくてかいちゃったりもあるある

カサブタおばけの時期は、外に行ける顔じゃないもんよ! 今はコロナでマスクしてるから、いくらかはマシだけど

お水も無料です! お会計まで少し待つので、、飲んで待ってようっと! レチンAはニキビの薬なので、肌に行く、脂と水分をカットしちゃいます

コーヒーも無料です! ダリルはココアをいただきました

お会計をクレジットカードで済ましたら、入口へ行ってタクシーかバイクタクシーをゲットしないとね~! 駅までは歩けないこともないけど、チョイと遠いのだ

さて、こんどは、ソンテウにわざと乗る

バイクタクシーだと広い幹線道路を走るのは危険なので、デカいソンテウをチョイス! コレで1駅半くらい離れてるgwangちゃんの薬局に行くのだ

おみやげの白い恋人たちを抱えて来たもんね~電車で行ってもイイけど、きょうはハードスケジュールなのだ! なるべく歩く時間を節約

到着! 2年9ヶ月ぶり~

っと感動の再会のはずが、、、gwangちゃんは午後からの出勤だとか?(聞いてないよ~)前は朝からで夕方5時になるとスタッフと交代してたような?

出直そう! さて、とりあえずどないしよう? アソークのブレズ薬局隣での、美容点滴の予約をしてみようか?

コレがオーナーのgwangちゃん! お店の前の旗です

英語は堪能です! 複雑な話になると、日本に留学した弟さんを、電話口なら呼び出して通訳してもらったもんね~

残念ながらトボトボと駅へ向かい、、この時、スタッフにおみやげ渡しておけばよかったのだよ! 道端でバナナ売り

LINEで行く日を送っておいたんだけどね~? タイ人あるあるだなぁ~何時に行くか?は、サミティベート病院の治療が、済まないと連絡できんもんね

で、ちゃんとLINEしたよ~治療後に! 既読が付かないから、仕事中なんだと思ってた

隣にはこーんなコンドミアムがあります

けっこう空き家なんだって? 餃子共和国の金持ちが買って、そのままにしておくらしい? 政府高官とかは、いつ失脚するか~? って、買っちゃう説があるもんね? 妻子だけ出国させるとか?

タイの部屋は北西や北東の部屋が高い! 日本みたいに東南の角部屋なんて、灼熱地獄だもんよ

さて、BTSの乗り方! コレを見て行きたい駅をクリックすると、値段が出ます! ので、お金をチャリンと入れると、使い捨てのカードが出て来る

お札が使えないので、有人の売り場に並ぶと、すんごい時間が掛かるから、カードにチャージして使いましょう

プラカノン駅

ここがgwangちゃんのお店の最寄り駅です! 駅から200メートルくらいかなぁ

線路見ると、来たよ~タイヘ!っとニマニマしちゃうもんね~

あ、フツー塗装のヤツだ!

企業のCM塗装が多いから、かえって少数派?

こーゆーヤツね! 企業塗装がすごく多い! アソークのホームにて

アソークに戻り、、さて、時間が余っちゃったけど、どうしよう? ブレズのクリニックで美白点滴の予約でもトライしてみるか?

駅両替えの、かの有名なスーパーリッチはいつも行列! 今回は授業料があるから、10万単位で変えないとアカン

混んでるから後で、、、

正面のブリッジを行くのが日焼けしないので、BTSの高架をテクテク! なんせ、今は肌に穴が開いてます! 紫外線が真皮まで届いちゃうので、レーザーでないと取れないシミになっちゃう

ドラキュラのように帽子、日傘必須! 帰り道を考えて、夕方に予約入れると、ヘタな先生に当たるらしく、あんまし消えないとのウワサ

日陰を選んでまずはブレズクリニックで予約! 3時が取れました

点滴の予約取れたら、隣の薬局へ!

ボラペットはドライヘアの方に、って書いてあるね? 使ってみたけど、薄い茶色のシャンプーでした! ダリルはバタフライピーでだいじょうぶなので、撮影のお礼にバタフライピーのシャンプーを1本買ったのですが、コレが大正解

そしたらgwangちゃんからLINEが来て、新製品の引き取りに、モーチットの方へ行ってるとか?

ガーン! チェンマイへの夜行列車が取れないから、高速バスの予約を取ろうとしたけど、タイ語オンリーなので、gwangちゃんに取ってもらおうと思ってたのだよ

手数料掛かるけど英語のサイトもあるのだけど、最後の方でなぜか失敗してばかりなので、もしかして英語サイトの割り当て分は満席? はたしてダリルはチェンマイに行けるのだろうか?

バタフライピーの能書き

黒柳徹子さんが世界不思議発見で、カミングアウトした時は、バンコク中から無くなった! 生やす効果はナイけど、生えたうぶ毛を黒く太くしてくれるそうな?

半年ぶりにコンスタントに入荷したと思ったら、65バーツから90バーツに激しく値上げしててビックリ! 軍事政権の人気取り政策で、最低賃金が上げられて、、他のも95バーツに値上げの横並びしたんだね~とコロナ鎖国時代の時間の長さと、世界的インフレをしみじみと感じ

日本の昭和の時代もインフレだったよなぁ~? タイが発展してるのをヒシヒシと感じるわぁ~

左から
    ボラペット(日本法人では女性に勧めてた)
    アロエ
    ナグポンホム
    ショウガ

などなど、アバイブーベ病院のシリーズは、無農薬ハーブの製品です!効能を科学的に分析して、タイハーブを世界に知らしめようと、王家の国家事業として作られた病院です

ブレイクしたのは、バタフライピーのシャンプーですが、なんせ暑いタイでスッキリさせるモノなので、冬の日本では洗い過ぎでバリバリ感があるかもー?

で、アバイブーベの日本法人はアデノシン入りの、ボラペットを薦めてましたよん! アデノシンって、資生堂の育毛シャンプーに入ってるヤツです! 真冬はボラペットで、フツーはバタフライピーとか、使い分けもアリ

さて、ダリルは今夜の便でチェンマイに行けるのか? 飛行機もあるけど、さすがに前日だと1万数千円だったよ! チェンマイなんて3000円で行くモノって、認識だから、もったいなくて行けんのだ(貧乏性)

深夜早朝便で1万くらいだけど、ぼったくりソンテウとの交渉や、深夜に到着の宿(安い宿は夜にはフロントが閉まってる)危険を考えると、気が進まないなぁ~マイルで試したら、タイ往復と同じマイルやん? もったいなくて使えん(貧民トラベラーのケチケチ根性)

はたしてダリルは高速デラックスバスでチェンマイに行けるのか? こう、ご期待!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る