2022/11/09 - 2022/12/02
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
週末は1泊2日でスコータイへ
アンコールワットの、石の遺跡で飽きちゃったダリルだけど、鉄道に乗れる(バスもあるけど)ので週末の地方トリップでスコータイへ
荷物を持ってくモノと置いてくモノに分けて、ホテルに預けて出発! 鉄分100%なので趣味でない方は回れ右してくださいね~
はじめてのタイ鉄の時、ファランポーン駅で出発前に旅行記2本書いて、鉄道組合員にも呆れられたダリル! 今では長距離列車はバーンスー発になってしまい、書こうにも書けなくなりましたね~
ひさしぶりのチェンマイ駅は、まだファランが少なくて、活気がイマイチだけど、特急はタイ国民の乗車が多くなったみたいです
値段ならバスの方が安いはず? 時間も、、、北線は、比較的に正確だけど、バスのようにお客さんが満杯になったら出発ってのはナイから、まだ時間が読めるのかな?
さて! スコータイに行くぞー! と、言うわけでピッサヌローク駅に向かって出発 -
チェンマイ駅前にあるの、まだ、開店してない仏さま
おはようございます! 行って来まーす! ドアの向こうからお祈りして -
1軒しか開いてない駅構内の食堂
ココよりは駅の外のレストランが満員でした -
タイ文字もオサレな8番列車
コレはまだ乗ったコトがないのだ -
アレは? -
おやすみ中の列車たち
なんせ、本数が少ないもんね~いつも予約が取れないンだから、増やせばイイのに
円借款でレールを変え、輸送能力がアップしたはずなんだけどさ? -
あんなのあったっけ?
白くて大きい整備場 -
チェンマイは発車の鐘があるもんね(聞いたコトないけど) -
チェンマイ駅はどこを見てもこぎれいです -
三段構えのししおどしではないし、、、なんて言うんだろ? -
コチラはどちらさま?
鉄道を作った国王さまかな?
ファランポーン駅にいた方のような -
コロナ用なのかな?
こんなの駅にあったっけ? -
列車のディーゼル燃料は駅に常備 -
貨物用の気動車 -
あ、コレ! ファランポーン駅と同じベンチね
懐かしのヤワラートのジュライホテルのそばのホテルに、コレが置いてあるんだって? -
夜市の屋台と同じ値段のフルーツ屋
いつものようにスイカをお買い上げ
南の国ではビタミンC補給がカンタン -
100バーツもぼったくるホームのフルーツ
高すぎる! -
チェンマイ駅はキレイな車両しかないなぁ? -
カバン屋
壊れた方はどうぞ! 買おうかと3秒迷ったけど、このままスーパーの袋で行くことにする(へけけ先輩のいなげやの袋を見習って) -
静かでキレイなチェンマイ駅 -
本日の編成は3両です -
バンコク行き
遅延したら怖い時間帯に到着するよなぁ? ってんで、ファランポーン駅前ホテルが常宿のダリル
でも、バーンスー駅が始発になるから、、、と、ホテル探ししたのに、ナイのよ! あのあたりは -
さあ、行くぜピッサヌローク -
こっちが先頭ね -
ディーゼルエンジンの響き(うふっ) -
こっちがビリ
この黄色いのナニ? -
なんだか団体さん
部活の遠征? -
さあ、行くぜピッサヌローク!
ホームは低いわ、階段は高いわ~がタイ鉄 -
どれくらい高いかと言うと、コレくらい! ダリルの胃のあたり
コレは4年前の、チェンマイ行きの夜行列車に乗る時の写真で、コレを撮影してくれた4トラ友は、ダイプリでコロナに感染し、帰らぬ人となりました! 行ける時に行っておけ! は、、、マジに鉄則! 明日、死んでもイイように、乗っておこう!
スーツケースを降ろす時とかは、車掌さんに降ろしてもらわないと危険な高さですよん -
開けゴマ -
ダリルの2等のエアコンカーはコレ -
お昼ご飯をレンチンする電子レンジ付き
各車両に1台ずつありますよん
係のオバちゃんも1両に1人いて、オバちゃんに切符を見せて乗る -
リクライニング付きの2等エアコン席 -
ダリルの席は72 -
足置きあり -
朝日がさして来た
発車のベル 異国のホーム 朝日さす
まだ見ぬ遺跡 いにしえの古都
線路の向こう 響くディーゼル -
上の窓は開くみたいな?
フアヒン行きで、エアコン壊れてサウナになったから、開けばありがたい -
ほぼ満席! ファラン率はまだ低いけど
一般人が10時間も乗るなんて、ファランは鉄道の旅が好きなのか? このごろの航空機の国内便の高さからなのか? コロナ前は3000円くらいだったのに、今では3万とか5万とかなのだ! なんで? -
ボロいけど、ちゃんと使えたよ -
へけけ先輩用にカートを撮影
残念ながら3輪車は絶滅したみたいな? -
さて、出発! 唸るエンジン ディーゼルの響き -
朝ごはんに、まだ熱いバナナフライ
メチャまずいンだけど? -
オサレな標識
行って来まーす!
窓が汚くてうすらぼんやり -
切符が変わったね? QRコード付きになった
2号車の72番 -
駅によくあるブーゲンビリアの植え込み
中国語では三角梅
花びらが三角だから(ガクの部分ですが) -
お茶のサービス開始
ワゴンにはあのお魚マークが! ダリルのトナラーはカズレーザーの相方の安藤ナツみたいな巨漢で、お腹のお肉がひじ掛けを超えてコッチに来てる! 6時間コレはツラいわぁ~、、、と、小さくなってたよ
と、思ってたら1時間ほどで下車して行き、ホッとしたよ! でも、風よけがいなくなり、いっそう寒くなった -
紅茶があるのはマル -
駅前のセブンで買った豆乳とヨーグルトで朝食
ダラダラと食べて血糖値の急上昇を防ぐ! 人生って血管だもーん! 血糖値スパイクで血管を傷つけないように -
車掌さん登場
タイ人はマスク付けてるけど、ファランは付けてない -
山岳地帯をちょいと降りた盆地
窓が汚くて霧っぽい~ぼんやりーぬ -
なーんかメルヘンチックなタイの駅 -
円借款で複線になったはず
でも、列車の本数が増えてないンだけど?
線路は続く どこまでも -
線路脇のバナナ
コレって畑? 雑草?(バナナは草です) -
小さな停車場 -
ランチは魚のカレーが2種とバナナチップス
サバとサンマみたいな味が似てるカレーだった
しかも、前より美味しくないンだけど? 帰りもコレだったので、持ち帰り、オフ会のおみやげにしました -
セブンにあった缶詰めのマークだよなぁ?
国鉄製缶詰めなのか、国鉄御用達のメーカーなのか?誰か教えてください -
醤油煮っぽいカレー
コロナで赤字が増えたんだろうなタイ鉄
ファランが少ないから自国民の好きな魚のカレーなのか? それともサバカレーは安いからなのか? -
スイカで口直し
塩分がツラいのでカリウム補充! スイカの皮の白いところのシトルリンを食べたいなぁ~毛細血管を増やしてくれるのに
シトルリンのサプリを売ってたから、手に取って見たら、、、男性の夜の元気をウタっててビックリ! ダリルはスイカの皮をぬか漬けにして食べてたよ! -
駅のベンチで手を振ってくれた子ども -
盆地の水田?
土地改良されて大型の水田が増えたけど、機械化はどうなんだろう? -
赤土の河原
ベトナムと同じだぁ~陸続きだもんね -
こーゆー感じでバナナがあるから、、
畑には見えないよなぁ?
やっぱ雑草? -
メルヘンチックなかわいい駅を通過 -
コレってポイントの切り替えの司令所とかだったのかな? ココはバンピン駅構内 -
長袖の鉄道警察官 -
デンチャイに到着、出発してから約3時間半ほど
リヤカー発見
日本のとおんなじだね -
国王さまはドイツだかスイスだかに住んでいて、タイにいないんだよね~パパが偉大だと息子はたいへんだけど、それにしても今じゃ王室批判が起きてるもんね~
お供えみたいなのが見えるね? 生き神様扱いなのかな? -
放置車両
日本製が朽ちてるバヤイもあり、、、ものの哀れなり -
空が青いなぁ~ってのんびり見てるけど、車内の冷房は16℃です! あいかわらずの冷凍車なので、長袖、レッグウォーマー、マフラーで防御
冬に行く時は列車内に、ダウンをお持ちください! まちがっても日本の空港の、クロークサービスに預けたら、風邪ひくよん! 念の為のホッカイロもあるとイイのがタイ鉄
マラリヤを媒介する蚊を飛ばなくするために、16℃に設定してある説がある! マラリヤか風邪かの2択ね
線路は続く~
チェンマイで学校に行こう!
前の旅行記
マッサージ留学記12 チェンマイ大学医学部のタイ伝統医療での診療
次の旅行記
マッサージ留学記14 週末はスコータイに行こう!チェンマイからピッサヌローク
スコータイ
タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!
バンコク
帰国!PCR陰性証明書で帰国のバヤイ!ワクチン2回の成田での汗かき帰国のドタバタ編
マッサージ留学記④チェンマイで学校探し
チェンマイ
マッサージ留学記⑤ワロロット市場へ行こう!グリーンカレーとの再会
マッサージ留学⑥サンデー ナイトマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑦突然始まった内臓揉みコースでクラス全員お腹ゴロゴロの巻
チェンマイ
マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い
チェンマイ
マッサージ留学記11 医者の診断でタイマッサージ?チェンマイ大学医学部診療所
チェンマイ
マッサージ留学記13 スコータイへ行こう!チェンマイ出発の鉄分補給の8番列車の旅
ピッサヌローク
マッサージ留学記14 スコータイへ!石仏との対話
スコータイ
マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう
チェンマイ
マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!
バンコク
マッサージ放浪記③ はたしてチェンマイ行きの夜行バスに乗れるのか?
バンコク
マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった
マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る
2022/11/12~
ピッサヌローク
旅行記グループをもっと見る
- mom Kさん 2023/06/17 09:21:27
- ホントにタイ?
- チェンマイ駅構内にこんなスッキリレストラン?!列車内にしても変貌著しい。タイでお気に入りがスコタイなので、訪問させていただきました。アルカロイドダリルさんもマッサージ留学なのですね。私の1997年当時はワット・ポーの境内でのどかな学校でしたよ。懐かしく思い出します。恩師はスネット先生。その頃20代凄腕。翌年ドイツの大学に出向、学校は特に日本人が急増で川向こうに。通学バス3バーツ。屋台フルーツ10バーツの頃です。お写真の素敵さに、そろそろ行ってみようかなの気分に。4トラのお友だちに合掌。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/28 09:38:05
- Re: ホントにタイ?
mon Kさんこんにちわ! 返信が消えてしまったのを、今、発見しました! すいません、お返事遅くなりました
コロナ後の駅構内は、だいぶレイアウトが変わり、スッキリとしたソーシャルディスタンスになりました
チェンマイの足技が多いマッサージが日本人にも合うので、ワットポー式でなく、覚える手数が多いチェンマイに留学しました
軍事政権の人気取り政策で、行くたびに物価が上がってたところへの円安なので、海外は萎えますね
1回目のマッサージ留学は、スパに住み込み、カレン族の伝統レシピのハーブボール材料を、市場で買って石臼でつぶして自作しました! お店でお客さん(日本人)に施術させてもらい、とても勉強になりました
コロナ後は、日本人コースが壊滅してる学校も多く、直に学校に乗り込んで見学してから学校を決めました! コロナ前の、日本人がたくさん留学していた時代が懐かしいです
きょうは彼岸花を見に行く予定のダリル
- Akrさん 2023/06/09 16:17:59
- キハってますねえ
- ダリルさま
こんにちは。
海外でもキハってますね。ディーゼル音が聞こえて来そうです。
ところでなんで駅のホームにかばん屋があるのかしら?タイでは駅でかばん買う需要があるの?
バリアフリー?なにそれうまいの?状態なデッキのステップ 笑
こんなん、健常者でもキツい。そしてぼろっちい座席。シートバックテーブルのつまみがバカになってそう。快速ゆけむり号でもここまで酷くない。
こういうの・・・大好きです 笑
各車両に電子レンジっていうのも面白い。新幹線で肉まん禁止の日本でレンチンしたものを電車で食べたらスメハラで訴えられそう。そういえば中国のシンカンセンには、湯沸かしがあってみんなカップラーメン食ってるって。文化の違いなんでしょうね。
エアコン16度は無理~
寒がり屋の私は真夏でもクルマのエアコン26度ですもん。
マラリアになるか風邪ひくかの2択 笑
Akr
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2023/09/28 09:22:32
- Re: キハってますねえ
わーっ!すいません!お返事が消えちゃったのを知らないでました
ホームのカバン屋はソコソコのぼったくり値段ですが、スーパーで買い物するくらいのショッピングバッグなら、さすがに安いかな~って、見てみたら日本円で300円なのでパスしました!
へけけ先輩を見習って、いなげやの袋でなく(京急ストアだけど)でのスコータイ行きになりました
各車両に電子レンジは、さすがにエアコン車両だけの特典みたいです! 2等席はエアコンなしで、席は同じぼろかいリクライニングです(車内徘徊は係のおばちゃんに怒られる)
ホームは低くて(30センチくらい)しかないし、線路からそのまま乗り込む時もあり、スーツケースの似合わないのがタイ鉄です
中華圏には車両にお湯の文化があり、台湾でも古い車両に痕跡を見つけました! 駅や空港には、たいていお湯の機械があり、阿里山鉄道あたりの、ほとんど無人駅にも給湯器があってビックリ!
水道水が飲めない文化だからでしょうね? 車内のカップラーメンは、エアアジアとかのLCCだとありますよ! 匂いでみんなにバレる中を、注目されながら食べるという苦行になりますので、頼んだコトはナイです
みんなで食べれば怖くないのでしょうね? 赤いきつねならラーメンよりは目立たないかなぁ?
限定版の赤いたぬきが好きなダリル
旅行記グループ チェンマイで学校に行こう!