2022/11/09 - 2022/12/02
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
硬いベッドでの腰痛を高級ホテル(4000円の)でリセット!ナイトマーケットに地図では近いのだけど、夜は住宅街過ぎて、、、夜遊びできるかなぁ?
チェンマイのホテル選びは、曜日ごとの夜のマーケットに近いかどうか? 学校が決まれば定着するけど、それまでは、1泊ごとにホテルジプシーしました
あっさ~朝!
ガラガラだね~お客さんは5組くらいかな? 新しいホテルみたいで、知名度がまだないのかな?
値段の割にはグレードが高いホテルなので、伸びて行けそうなお宿でした! 連泊したいけど学校から遠いなぁ~ -
フタがいろいろ? なーに?コレ
ヨーグルトでした -
種類は少ないけれど、どれも美味! きのうのメイドのおばちゃんが給仕をしてくれた! 私が作ったと言われ、アローい! マジうんみゃい!
タイ人はグルメだ~! オーダーの時、細かく注文付けるもんね! 味音痴の某国も、ハンバーガーのピクルス抜くとか、肉焼き加減、オニオンとか細かく注文付けるやん? あーゆー感じで、細かくオーダーしてる カサタマイズしてる
ダリルはスパイスは、リトルビッ!ばっか -
コレうんみゃい! メイドのおばちゃんは、たぶん住み込みなんだろうね? おばちゃんが作ったんだって
野菜がいっぱいでうんみゃい! レストランのではなく、家庭の料理! タイ人って台所がないお家も多く、ワリと調理できない女性も多い
なので、食材の調理法を聞いても、知らない人も多いので、二極化してるみたいな? ご飯の支度が義務でないって、やっぱうらやましい
毎回は、、作らなくてだいじょうぶ!って考えただけで、将来の子ども人口が増える気がするよん! ダリルは食い意地バリバリだけど、作りたくない日もあるもん! でも外食も中食も基本的にしょっぱくて、、、
買って来たおかずに菜っぱを足して、塩分薄めたりして、100%テイクアウトはムズい! タイって調味料を別に売ってくれるおかずも多く、コレならカスタマイズできる -
プール見ながら朝ごはんは優雅ねぇ~
きのう、前日の寝不足で夕方に爆睡してしてしまい、ナイトマーケットに行かなかったから、、、晩ごはん抜きだったので、お腹ペコペコ! 冬なのに毎日スイカを食べる生活! うふっ! -
裏から風が通り、涼しいってか、寒い! ただいまの気温、19℃! 長そで長いジャージでスカーフ巻いて保温中です
さて、部屋に帰り のへのへ~
次のホテルを探そうっと、、、 -
オブジェは刺繍の枠、こんな大きいのがあるのね?
モン族とかの民族衣装用なのかな? -
食後、気温が高くなってから、ムリクリにちょっとだけプール!(貧民トラベラーあるある)午後なら熱いから(30℃超える)ざぶんと気持ちいいけど、午前中は、、、修行? 水が冷たい、、、トホホ
でも、チェックアウトまで、しっかり時間があるから、シャワーで暖まって -
12時にチェックアウト! 日本と違いチェックアウト時間が、2時間遅いのはすごーーーく、楽
ホテルの人に聞いて、裏のセブンイレブンにお買い物! 黄花は彼岸花みたいに、反り返ったおしべがきれい
火炎樹(ハーンノックユーン ファラン)かな?黄花があるから、、、 熱帯の赤い花は火炎樹、火炎木で種類が違うから、ややこしい
ベトナムだとフオンだっけかな? -
空が青いなぁ~
バンコクと湿度が違うね! 11月から2月が、1番過ごしやすい! 葉っぱが豆科ですね! なんと、ファランが持ち込んだから、元からある種類ではないンだと? 台湾にも沖縄にもあるけどね~
世界3大熱帯花らしい
火炎樹
火焔木
ジャガランダ
大航海時代とかに来たのかな? マダガスカル原産ですよ -
セブンの少し先には、マッサージ屋さんやネイルのお店がたくさん
足の角質を食べるお魚
デカい水槽だなぁ~って、コレを撮影してたら、、お店のおねーさんが満面の笑みで出て来て、隣の店で足ツボやるハメになった! ま、いいけどね! 次のホテルまで時間ツブさないと -
タイ人と比べれば色黒ダリルも、ずいぶん白いなぁ~? と、冬のある国から来ると違いを自覚するわぁ -
ビフォーアフター
親指の太さが違う! 足ツボで上手な方に当たったら、タイマッサージもプラス! 足技の多いチェンマイ式の方でした! 必死に足技を覚える
学校より、こっちの方が覚えるなぁ~!日本でのマッサージは、股関節周りの手技が少なくて、脚のむくみが、ちゃんと取れないもんね~!
変形性膝関節症とかも、年取ったから減ったのではなく、20年前から酸素と栄養素の不足で、軟骨に栄養が行かないからなんだよね! 膝の内側の上に、老廃物が溜まりやすいのが、日本人の足の特徴! 白人は痛がらないけど、大和撫子は100%痛がるもん
変形性膝関節症なんて、女性は40代で半数がすでに罹患してるのだ! 症状のない40代女性のMRIを撮影すると、50%は軟骨のすり減りが始まってる! 一度なったら、不可逆性の疾患なので、遠くない未来には、痛みで必ず歩けなくなるよん! コラーゲン注射を、痛くもない40代から、やらんとアカンのだ!
コラーゲン注射の有効率は80%もあります! ダリルは足ツボ依存症なのは、この事実を知ってるから! 車イスよりは、足ツボだよーん!と、未来をタイで970円で買うもんね! 10年後の自分に投資!
オイル交換するみたいな感覚ね! 点検も修理もしない車が壊れるのはあたりまえ~! 腰痛も膝痛も交通事故とかではないなら、老化ではなく、手入れの悪さで早く発症しちゃうよん -
老化は年齢でなく生活習慣だ!
と、断言するのは、美容鍼の第一人者の光元先生!(右の方)エステの世界選手権の、日本代表に2回もなった方です
お店は銀座や表参道、岡山、パリや、カンヌだかニースだかにもあります! 1時間15000円だけど、はじめての方は3000円とかで体験できますよ(ハリジェンヌ)刺さない鍼もやってるのですが、1本100万円の純金の鍼を、3種類くらい使ってるよん! イチョウ型とかローラー型とかのヤツ
コレは美容鍼学会でのショット! 左は新宿御苑に治療所を持っている堀口先生で、おふたりは美容鍼学会のパネラーとして、講演なさいました!
ためしてガッテンのスターの、東大病院の粕谷先生もパネラーでしたよ! 粕谷先生はヘルペスウィルスによるラムゼイハント病での、顔面麻痺治療の名手!
授業で見せてもらった症例のビフォーアフターは、マヒはともかく、全員マイナス20才になってて、解剖学的なリンパ流しって、マジすごいンだなぁ~と納得 -
恐れ多くも光元先生が、堀口先生と あら還ダリルの写真を撮ってくださいました!
ダリルは入学前に、堀口先生の母校の説明会に出た縁で、堀口先生の治療を体験! 新宿御苑駅の治療所で治療、その後、研修会にも参加させていただきました!(コウ鍼灸治療院)
講習会では、頭蓋骨の1~2分の調整だけで、おでこのシワが無くなりビックリ! 研修会に出た全員が無くなったので、再びビックリ!
骨って正しい位置に戻りたがるのを、チョイと手助けすると、マイナス10才になります! 「行きたい方へ行かせなさい!」と、堀口先生! カラダがどうなりたいのか、カラダとの対話が大事なのね~ -
で、頭蓋骨の話! お腹にエクオール持ってない人は、40才になったら、顔の骨が10%減ります!(特に頬骨) なので、タルんでババア顔に! 腰の骨は60才から減るのに、顔の骨は40才で減るのだ! で、豆乳でイソフラボンを摂っても、お腹にエクオールないと、マッタク吸収デキんから、更年期に効かンのだ
写真はエクオールのエサの、ラクトビオン酸入りのヨーグルト! スーパーに売ってなくて宅配のだけ! しかも今は廃盤になっちゃったらしい? ラクトビオン酸ってカスピ海ヨーグルトに入ってる、オリゴ糖の一種です
メーカーは顔の骨やイソフラボンの吸収力でなく、骨粗鬆症の実験で厚労省にデータを提出したみたい? 顔の骨を前面にCMに流したら、スーパーで暴動が起きるような爆売れするのにね?(プラセボでテストするのは、たいへんそうだけど?)40才になったらラクトビオン酸
ダリルはメーカーの営業部に、ちゃんとFDAに提出された論文をあげて説明したけどさ! 男性のしかも若いお兄ちゃんだったから、オババのタルミの切実さも、更年期の苦しさも、マッタク共感してくれなかった!
女性の活躍の場を広めないと、こーゆーチャンスロスがあるんだよ! 経営者のジジイども! ジジイの常識で、物が売れると思うな! イイ製品を持ってても、売り方がヘタクソだなぁ~? せっかくの研究をボツにするのは、日本の損失だぞ!
4トラ美魔女会のために、販売を再開しろや! 爆売れしたら、お礼にヨーグルトくださーい! -
コレがエクオール測定キット
ネットで調べたら、近所の調剤薬局にありましたので、薬局に行って買えました(税別3800円)
薬局の女性スタッフは、全員が検査したんだって? みんな美魔女でしたよん! サプリのエクオールも売ってたので、公私混同で在庫してるんだろうな?(笑)みんなでキレイになりましょう
お腹にエクオールがいない方は、サプリ飲んでキープしてください! エクオールがお腹にあり、豆乳飲めば、イソフラボンを吸収できます! カルシウムも骨に入って行きます! 顔の骨も40才でガクンと減らないから、美魔女をキープできますよん
ラクトビオン酸は肌のラメラ構造を安定させるので、保水力が発揮できて、美肌にもなるしね~と、骨にも肌にも必要な物質ざんす -
これに尿をかけて送ると、1週間か10日くらいで検査結果が出ます! 菌活なので、その日のエクオール量ですので、2日でカラダから出ちゃうの!
エクオールにエサをやるために、菌活は毎日しましょう! ダリル家の冷蔵庫は、納豆とヨーグルト、チーズは毎日入ってます
菌活って、医学、科学が進むほど、重要になって来てないかぁ? ボケも、シワも、骨も、ウツ病も、菌活? -
そうは言っても、、、ぬか漬けなんて、、めんどくさいやん? 塩分も気になるし、、、2きれだけ食べたいくらいの量でイイしさぁ
ダリルはイオンで売ってるコレ! 岐阜県のコーセーフーズのぬかチューブを使ってます! カルディにも同じメーカーで、パッケージの違うのが、ありますよ! (LINEのシミ取りオプチャの、メンバーが教えてくれました)確か500円以下だったかな?
キュウリをポテサラくらいに薄く刻んで、ビニール袋でモミモミして、即、夕飯に出してます! ぬかを洗わないで、ぬかごと食べちゃうので、すごーーく少量をチューブから出して使ってます
あまった野菜のしっぽとか、特売の卵をゆで卵にしてなど、なんかしらは、ビニール袋で漬けておくのよね~腸が酪酸でいっぱいだと、大腸菌などの悪玉菌が増えないもん! エクオールにも居心地のよい居住空間になります! エクオールは大腸でビフィズス菌のエサになります! 腸活は、コロナ禍では必須だよなぁ~ -
右のおばちゃんがダリルの担当者で、タイ語をスマホに出して、コミュニケートしようとしたけど、仲間に代読してもらってたので、ミャンマーやラオスからの出稼ぎなのかも?
話し言葉の違いは、方言くらいらしいけれど、マッサージ屋さんの出稼ぎ率は多いよ! なのでスタッフはコロナでは、かなりダメージを受けたと思う! じょうずだったから、チップ100バーツ(ラーメン2杯分)
さて、コロコロを引っ張って、、ココまで来れば、次のホテルまでたぶん300メートルくらいかな、、、で、歩いて行く -
ターペー門の大通りから、お寺の隣りを右折
右がフロント左が床屋
床屋の二階がホテルで、オーナーは昼間は床屋さん -
ダリルの部屋は111号室 660バーツ(2570円)
デポジットで400バーツ取られた! 安宿でデポジット? 床屋との兼業のせいで、部屋を壊されて逃げられたコトがあるのかな?
名前はランデブー オールドシティー チェンマイという、長ーい名前! なんで、ランデブー? ラブホじゃあるまし、、、 -
サンデーマーケットには、20メートルでアクセスできる好立地! 今回は学校に落ち着くまで、ナイトマーケットの位置で、毎日ホテルをハシゴする計画
平日のナイトマーケット、土曜日のサタデーマーケット! そしてサタデーマーケット! 最初のホテルはサタデーマーケットの徒歩圏内を取ったけど、立地が悪すぎてアカンかったよ
ホテルの位置の鉄則
①屋台街がある(朝と夜)
②市場がある (食いっぱぐれない)
③ナイトマーケットまで歩いて行ける(ボッタクリのソンテウやトゥクトゥク回避と安全性)
なんで、チェンマイはバイクタクシーがナイんだろ?
今回はそれに④学校に歩いて行けるが条件かな -
ベッドはソコソコ硬いけど、おとといほどではない
朝ごはんは苦労しそうな立地、晩ごはんは、、白人向けの高い店しかないかなぁ -
眺めは街中なのでペケ! 古いホテルの匂いはあるので、鼻のイイ人には勧められないかな? 通気は良いけどね! バスルームの窓は24時間空いてたから
ダリルはアレルギー性鼻炎なので、鼻は鈍感です -
シャワー浴びるとトイレが、びしょびしょになるタイプでーす! 2000円台のホテルはこんな物! 給湯器がシャープや長細い高出力のだと、熱い湯が出るのでラッキー!
チェンマイの朝は20℃くらいなので、真四角の安い給湯器だと寒くてツラいのだ! 高級なホテルだとボイラー式だけど、お湯が出るまでに時間が掛かるから、帰宅後スグに浴びたい時や早朝に、イライラする時がある
都市ガスがないタイでは、電気給湯器が活躍中です! シャープの給湯器は漢字で温泉って書いてあるのでオモロい! このホテルは長いタイプなので、湯温はだいじょうぶでした -
外は、街中だから屋根だけしか見えない
窓は開かないし(安全ではある) -
エアコンは安心のダイキンです
日本企業の気温調節の細やかさは、やっぱ楽チンだわ! 騒音がぜんぜん違う -
貴重品入れを使うには、お金が必要です
今回の旅は、授業料という大金を持ってるので、いつでもデイバッグを背負っていた! ま、日本でもデイバッグ派なので、いつもと同じスタイル
クレジットカードのキャッシングはできるけど、東日本大震災を経験したから、現金もしっかり持って来た
シャワー浴びたら、お出かけ -
流しのソンテウでワロロットまで40バーツ! チェンマイは1方通行ばかりあるので、行き先の方角のを捕まえないと、時間とお金が掛かる
ターペー門のトゥクトゥクなんて、100バーツって吹っかけるもんね! たぶん高値談合なんだろな! ぜったいに値引きしないんだもん!
タクシーアプリの方が安いけど、名前で日本人らしいとわかると、そっちからキャンセルしてくれ! った言われる率が高いとか? 学校のみんながボヤいてた! 足ツボと同じく、日本人はチップを渡さないから? 言葉ができんから、めんどくさい? -
4年ぶりのワロロット市場
白人の外国人は、、、やっぱ減ったなぁ~?
ほとんど見かけない -
豚皮と鶏皮のカリカリ
好きなんだけど、油が真っ黒で、、、
ロットが多過ぎて買えないわぁ~ -
レモングラスとバイマックルー!100バーツかぁ~けっこう高い? 自分で刻んで干した方がイイかも?
グリーンカレーやトムヤンクンに入れると、すばらしい香りになる -
デカーいワロロット市場
4年ぶり~ -
市場の食堂がきれいになってる
前はビールケースにコンパネだったよ -
うふふ~~ココ、美味しそう?
目の前で調理の市場食堂
25バーツと街中の半額だよ -
これらは25~30バーツ! 安いっ! -
マッサマンと、迷ったんだよね~どっちも好き
と、ココでジュース屋の押し売りが来た! 4年前に飲んだら水で薄めてて、それをゴマかすために、コーンシロップをシコたま入れていた、激甘悪徳ジュース屋だったのだ!
地元民に悪名が知れ渡り、良い立地なのに商売が傾いてるだろうな? もちろん断るよん! 「それでも氷と砂糖抜きで作れるか?」って聞いたよ! ダメって答えたから、、、やっぱりね~! 誰が頼むもんか!ふんっ!だ! -
高菜漬みたいなのは定番! カオソーイ(カレーラーメン)にも必ず付いてくるよん! 腸の菌の補充は世界的なテーマだね
ぬか漬けが欲しいなぁ~って海外に行くと思う! ぬか漬けの酪酸を摂らないと、顔がババアになるのだよ! ダリルはお腹にエクオールを持ってるから、大豆のイソフラボンを、体内に吸収デキるもんね~
エクオールがナイと、顔面の骨が40代で10%減るのだ! 腰の骨が60代から減るのに、顔はやたらと早いよ~! 美魔女ってみんな、エクオールをお腹に持ってる人だよん! 骨が10%も減れば顔がタルむタルタル~のブルドック顔に
老化したからタルむのではなく、エクオール持ってないからタルむのだ! エクオールって、カスピ海ヨーグルトに入ってる、ラクトビオン酸をカラダに取り込むために必要なヤツざんす!ないとイソフラボンを取っても、カラダに吸収されないのよ~
お腹にない人はサプリでどうぞ! ぬか漬けを食べさせなかった、親を恨みながらサプリ飲んでください! 菌活しなくてエクオールを死滅させた方は、、自業自得! ババア顔にGO! -
市場食堂! もう4時近いのでガラガラしてきた
エクオールは3才くらいまでに、ぬか漬けを食べた子どもだけ、お腹に持てるので、今のJKなんて10人にひとりしかいないもんね~! 70代は70%なんだって? 多く持ってる人の分布は、漬け物世代だねぇ~
ピチピチのJK見るたびに(アンタら老けるの早いよ~ん)と、優越感に浸ってるダリル! ダリル家は祖母が、ぬかみそ漬を作ってたから、お腹に定着(おばあちゃんに感謝)
それでも菌活なので、納豆や味噌、キムチやヨーグルトなどを、毎日のように食べないと、いなくなってしまう! ダリルはちゃんと60年以上、菌活をキープできました
こういう生活習慣って親からの遺産だよね~! 金銭的には、ウン千万円の親の借金を負ったダリルだけど、じょうぶなカラダと、お腹の菌という遺産は、とても感謝! 数十年後の健康と美貌をプレゼントしてもらいました! ありがとう、おばあちゃん! -
ホーリーバジルがたくさん
レモングラス、パクチー、バジルが熱帯の3種の神器! コレが血管にないと、蚊に食われるので、デング熱やマラリアに罹患しやすいのだ! ハーブは食べる虫除け
食べた民族だけが生き残った淘汰論? 日本では食べないけど(高いから)郷に入っては郷に従え! 日本もタイくらいに暑くなってるから、ほうれん草食べる感覚で、パクチーとバジル、レモングラスを食べんとアカンかも?
ただし、パクチーは食べて1時間後に、光毒性が出てくるので、昼間はシミになるなるのだ! -
グリーンカレー! 市場のは、うんみゃい!
しかも具がたくさん! ダリルの好きな緑のナスが、いっぱいで顔がニヤける! 丸い緑のツブはタイの山椒かな?と、思ったけど、辛くない? スモークサーモンに付いてるケイパーより、デカいし?
コレってなんですか? 知ってる方がいたら教えてください? 豚の血のヤツも入ってて、貧血防止! 日本は内臓を食べなさすぎだよ~! 海外での内臓料理は多い
満面の笑みでアロイ(美味しい)を連発したら、、、 -
このおばちゃんが食後に他のを味見させてくれた
ソレがうんみゃい! なんの出汁だろう? 川エビ?明日、来るねえ~って言っちゃったけど、翌日は市場の休みの日だったよ、、、ゴメン、おばちゃん
ココの白湯スープは、作り方を知りたい! 川エビなら乾燥のを持って帰れる! 熱帯の泥の中には、うんみゃいカニやエビがいるのだ -
ダリルの好きなグリーンのナス!チョイ苦いのがおいしいの~って、他の夜市で付け合わせで、ゴロンと丸のまま出てきてビックリ! 日本でもナスは漬け物として、生で食べるけどさ、、、
生をそのままゴロンは、、、あり得ないYo~! タイで何回もグリーンカレー食べたけど、ナスがゴロンは初めてだった -
バタフライピーとクコ、やっぱ高いよなぁ? コレって観光地値段? おみやげにはロットが多すぎるし! クコは消化器系のために、食べたいけど、この量は、、、2週間では食べられないなぁ
さて、帰ろう! 帰りはターペー門の撮影をしよう -
ターペー門へ下ろしてもらって
宿まで歩いて行く
ココから300メートルくらいかな? -
ターペー門の外側
夜になったらライトアップでハデになりそう? ロイクラトン祭りも、そのうち見たいなぁ~
スコータイの方が空いてるかなぁ~?チェンマイのホテルが予約取れないンだもん -
灯籠がたくさん
しばらくは飾っておくのね?
クリスマスの民族は、1月6日まで飾るって聞いたから、日本のしめ飾りと同じくらいだね? -
なんか、、、七夕っぽいなぁ? -
チェンマイは北のバラと言われてる都市で、お寺ばっかりあるのは京都みたいだよなぁ~
バラの葉っぱに、農薬ガッツリ掛かってるのが、見えますか? この気温でのバラ栽培は、病害虫が心配です! 日本の湿気でもアウトなのに、熱帯だもんなぁ -
ターペー門のハト! 前より少なくなった! 観光客が来ないから、餌をやる人がなくなっんだと思う
4年前、ハトがいっせいに飛び立つとき、ダリルは口にハンカチ当ててダッシュで逃げた! ハトの竜巻の中で、喜んでいた4トラのtabiemさんは、ダイプリでコロナで亡くなった!
ハトにはクリプトコッカスという、肺炎になる菌がいるのだよ! 横浜市の老人ホームで集団発生したから、横浜市にはホームページがあった
tabiemさんがクリプトコッカスに、感染してたのかは不明だけど、フンから感染し、しかも肺から追い出す治療は、お金と副作用がすんごいたいへんなのだ
なので、ハトに餌やったり、子どもが近づいたりしないようにしてください! ベランダにハトのフンがあったら、2年経っても菌が生きているので危険! 家族が死ぬかもしれません! スグにマスクして飛び散らないように、濡らして撤去してください
症状はインフルエンザにそっくりですが、インフルの治療しても効かないから~! 子どもや老人は肺炎で死ぬよん -
あんれ、、、なんか、モダンな植え込みが? こんなの4年前はなかったよ? -
コレってツボミ? 種?
ココの門に客待ちしてるソンテウやトゥクトゥクは、高い! 近距離でも100バーツを吹っかけるし、値段をマケないのだ! ココから学校に通えるかな~って思ってたけど、100バーツじゃあ無理
写真撮ってると、うるさくまとわりつく!ワタシのホテルは近いよーだ!
チェンマイで学校に行こう!
タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!
バンコク
帰国!PCR陰性証明書で帰国のバヤイ!ワクチン2回の成田での汗かき帰国のドタバタ編
マッサージ留学記④チェンマイで学校探し
チェンマイ
マッサージ留学記⑤ワロロット市場へ行こう!グリーンカレーとの再会
マッサージ留学⑥サンデー ナイトマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑦突然始まった内臓揉みコースでクラス全員お腹ゴロゴロの巻
チェンマイ
マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い
チェンマイ
マッサージ留学記11 医者の診断でタイマッサージ?チェンマイ大学医学部診療所
チェンマイ
マッサージ留学記12 チェンマイ大学医学部のタイ伝統医療での診療
チェンマイ
マッサージ留学記13 スコータイへ行こう!チェンマイ出発の鉄分補給の8番列車の旅
ピッサヌローク
マッサージ留学記14 週末はスコータイに行こう!チェンマイからピッサヌローク
スコータイ
マッサージ留学記14 スコータイへ!石仏との対話
スコータイ
マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう
チェンマイ
マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!
バンコク
マッサージ放浪記③ はたしてチェンマイ行きの夜行バスに乗れるのか?
バンコク
マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった
マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る
2022/11/12~
ピッサヌローク
旅行記グループをもっと見る
チェンマイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ チェンマイで学校に行こう!