2022/11/09 - 2022/12/02
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
夜行バスでのチェンマイ入り
きょうは金曜日だから、学校見学して学校を決めないとアカンの1発勝負
さて、うまく回れるのか?
バスターミナルからオールドシティーのホテルへ! ホテルに荷物を置いて、バイクタクシーのおじちゃんに、引き続き運んでもらう
オールドシティのターペー門の外側の、某マッサージスクール
早すぎて掃除のおばちゃんしかいなかったので、お店の場所を聞いて、近くで朝ごはん食べて来ることに -
始業まで時間があるからと借りたトイレは、、、どうやって水を流すんだ??? と、しばし固まる
修理しないのはタイあるあるだけれど、間もなく倒産するのでは?と、心配な学校でした -
で、近くでジョグ(くず米のお粥)を食べに行ってのだけど、50バーツふんだくられた!(おいしかったけど)フツー10~15バーツくらいだよ~? タイは物価が上がってるけど、3年で3倍はあり得ないから、外国人価格ね、、、
他の店に行こうにも100メートル以内には、、店はナイのだ! 許された時間は15分ほど、、、資本主義のルールだよなぁ~ライバルいないと、外国人からボッタクリ! 値引き交渉してもチェンマイって、下がらないコトが多いのだ
しかもメチャうまいから、よけいに腹の立つっ!鶏の出汁が絶版! あー、、チェンマイあるあるだよなぁ~! バンコクの食べ物で外国人値段が絶句なナイもんなぁ -
ボッタクリお粥屋のワンコ
8:50am 時間になったので、学校に戻る
タイも買ってきたワンコが増えたね~台湾と同じパターンの経済発展だなぁ!ますます近隣の国との経済格差が広まるね -
日本人率ゼロだった
校長のおばあちゃんの、ルーシーダットンコースを300バーツで受けることに、、! ダンサーのダリルには、かなりつまんないなぁ
バレエのバーレッスンを、バリバリやってるダリルからすれば、物足りないもーん
身体能力は、ここにいる誰よりも上だもんよ、、タイ人の若い子が5人いました。明日の土日にマンツーマンで1万バーツ(約39000円)でレッスンをすると言われたけど、フツーのタイマッサージには、興味がないし高いよ~仲間がいた方が、上達は早いし、、、幸いに2週間半滞在できるし
前はソレでもありがたがって、日本人が来たんだろうな? 円安でそんな大金を払うのは無理! 校長の英語力も無理! ダリルのレッスン料でトイレを治すのかなぁ?
もうバンコクで、すでに2回留学してるし、日本人にタイマッサージは、合わないのだ! エビ反りもツイストも、怖いもーん! 骨盤のカタチが違う、柔軟性が違う、、、
校長の語学力は、日本にも教えに行ったことがあるとは言うけど、マッサージがうまいお婆さんのレベル
アナトミー(解剖学)なんて、見たことも無い感じ? ダリルは初心者でも、シロウトでも無いよーん! -
チェンマイの空は青い
さて、ダリルの学校はいずこ、、、 -
さて、次の学校はオールドシティの北、お堀の睡蓮
この辺ってマッサージ学校が3つ固まってます -
チェンマイのお堀、4年ぶり~
日本語コースのある各学校に日本語でメールを出したけれど、値段の1番高い学校以外からは返事が来なかった
コロナで休校や閉校や、日本語使える先生が、日本にライセンス売りの出稼ぎに行ってたりと、コロナ前とはすっかり変わってしまってる
授業料ってさぁ~同じチェンマイでも3倍くらい違うのだよ!タイの保健省と文部省の、両方の認可を持ってる所は、比較的大きな学校かな -
あ、ロイクラトン祭りの名残り
同じ学校のライセンスでもタイだと2万円、日本で習うと10万円とかも、あるあるなのですよ
初心所コースに興味はないので、日本で高額で習う気は最初っからナイ -
お堀の4車線の信号を渡り、北門の中の碑文の下には -
ロイクラトンは、おとといだったから、ロウソクの跡? お堀の内側の北西のマッサージ屋(高級っぽい)所で、脚のマッサージ
珍しく若い男性で、かなーり上品なお兄ちゃんでした! ダリルのダイコン足を、宝物のように扱ってくれるので、タイマッサージも1時間プラス! 女性は大切に扱われるのが好きだよ~
奥様やパートナーを大切に扱ってますか? 少子化は出産後の夫のダメぶりに、絶望した妻が2度と産まないからだよ~人口減は自民党のじい様の、男尊女卑政策の失敗(ザマーミロ!)
夜行バスでの寝不足のカラダに、優しいマッサージで爆睡
終わったらワットプラシンの前の道をターペー門の方へ -
オンタイマッサージ学校
この写真は後日に撮影した物です
日本人たちもたくさんいて、他の学校の出身者がわりと多かった -
ココにしようっと! 1番高い所の半額かな? 初心者コースは! 1週間で4500バーツ
たくさんあったマッサージ学校も、半数は閉校や休校ばかりだわ、、英語コースしかないわ、、、
ココは日本人が20人はいたよ! 各人の帰国予定日などを考慮して、スケジュールを柔軟に変えてくれる
アイ先生は日本語と英語が得意なので、細かく相談できました(現地で見学して決める)方式は、コロナ後の世界では鉄則ですな? -
初心者コースには10人くらい
80%は日本人で、あきらかに他の学校と違う、チェンマイでは勢いのある学校です! まだ、2校目だけど、ココにしようっと! ストレッチのⅡを申し込み、レッスン日はLINEで連絡が来るとな?
チェンマイ式の足技を習いたいのですよ! 手より痛くないし、リンパ流すのに足底の方が広範囲を押せるので、ストレッチのⅡのコースをチョイス
何曜日から始まるのか?は、後にLINEで来るそうです? さて、徒歩徒歩でマッサージして、ごはん食べてホテルを目指そう!
まだ、午前中なので、チェックインまで時間をツブさないと -
チェックイン時間まで、近くのマッサージ屋へ チェンマイの相場は1時間250バーツ(約970円)
外国人がいないタイで、マッサージ屋さんは生き延びることがデキたのか? 高くて、一般のタイ人には通えない値段! ラーメン5杯分ってトコかな?
ダリルの足に毛がない質問が来たので、、、? 脱毛してません! レオタード来る時間が長かったのと、スカート履かなかったから、すね毛が擦り切れました -
お堀の西側をダラダラ歩きオールドシティー(お堀の内側)へ向かう
お堀には並木があるから、日陰が涼しい -
コンビニはバンコクよりはまばらだけど、200メートルにひとつくらいはあるので、用がなくても入って、熱中症防止に、体温を下げておく
ビタミンC飲料がメチャ多い? (豊富な果物食べりゃ、安くて新鮮でカリウムも取れてイイやん?) -
あ、ハウスの製品だ、、、しかも日本にない複数の種類ですね? 60円くらいなので、タイ人には高い値段だとは思う -
ん? 葬式の花輪かな? バンコクと違い、紙の花が?(上のクジャクの模様みたいなのが、トイレットペーパー丸めたみたいな?)雨降ったら悲惨な感じ? 大きさから家の中でなく、外だとは思うのだけど?
花束を包むラッピングペーパーを、こういう風に使うんだぁ~と、感心してた! 後で花市場にラッピングペーパーがナイのにはビックリ! チェンマイは葬儀屋で買うんかい??? -
花輪の数々
やっぱトイレットペーパーみたいな? 紙が使われてて、造花がチラリ -
台湾にもあったよね~のサンタンカ
沖縄ではサンダンカって言われてたよ!熱帯には500種類くらいあるアカネ科の低木 -
刈り込みができるから、生垣に多いね -
ジニアの新種が早々とタイにも? これ、山下公園にあったヤツかな? 密輸かぁ~これ? めっちゃ最新版じゃないか? サカタの種で見たぞ? プロフィージョン シリーズの、レッドイエローバイカラーかな
熱帯で育てるには、うどん粉病と斑点病に強い種類でないと無理なので、コレは最適! バンコクより朝の気温が低いから、色が濃く出るなぁ~
って、帰国してからサカタで確認したら、農水省の海外持ち出し禁止種やん?
品種名:SAKZIN017
※海外持出禁止(農林水産大臣公示有)
※2022年11月16日時点
撮影は11月12日なので、コレってどこに通報するの? 農水省?サカタ?チェンマイの領事館? ダリルは日本の知的財産権の、侵害の現場を撮影したわけ? とりあえずサカタにメール送っときました -
大通りのお寺の境内のお店
このお寺は、たしかサンデーマーケットの会場のはず?(うろ覚え) -
お寺の境内の露天レストランのオヤジ
ノースパイスで頼みまっせ~
隣は露天の足ツボマッサージ屋さん130バーツ(半額やん?) -
豚肉と菜っぱのホーリーバジル炒め
野菜たっぷりでうれしいな(50バーツ)
ライムは後半の味変に使おう -
屋台でのテーブル掛けは珍しい(破けてるけど) -
向かいの白人のおねーさんのお皿
とんがらしを避けて食べてた
それでも顔がすごく真っ赤になってた -
ナンプラー?
テッシュがなくなってたので、隣の席のミスターレディが、自分のテーブルのを渡してくれた!
あーーんタイ人だぁ~! 親切なのよ~仏教の教えなんだろうなぁ~とてもやさしいの、みんな! -
ダリルの麺は太いヤツね!コレがめちゃうまい!
オジちゃんにアローイを言ったらニコニコ! タイの屋台の鉄則! 目の前で調理してる店で、よく売れてるコト! これを守ってたら、お腹を壊さないよ -
ロイクラトンの飾りが街中に残ってるチェンマイ
玄関先の水盤で育ててる蓮 -
そこら辺にフツーに生えてるバタフライピーの花、市場にも売ってます! 昔から着色料やシャンプーや、ハーブティーとして利用されている -
うす紫も! ピンクとか白もあります
アントシアニンって腸内細菌の間で、複雑にやり取りされるらしく、半月は腸内に留まっているらしい? 今、判明してるより、多くのご利益があるのかもね? -
ワロロット市場のバタフライピーのアイスラテかな?
同じ学校の生徒さんからのLINEの写真です
後でワロロットに行ったんだけど、このカフェがドコだかわからなかったよ~ -
バタフライピーで青く着色した餅米
台湾のnatchianpapaさんが、タイ赴任中にフツーにチャーハン頼んだら、青いのが出て来て、、、さすがに残したって言ってました! 青いと確かに食欲落ちるから、ダイエットに利用するらしい?
カラダにはイイんだけどね~アントシアニンがブルーベリーの2.4倍で、熱で壊れない種類です! スマホ目の現代人には、毎日食べてもイイのでは? -
コレがバタフライピーの豆!種なら日本に持って帰れるかな? 帰りにはバタフライピーのシャンプーを買って帰ろう
黒柳徹子さんが世界不思議発見で、カミングアウトしたら、バンコク中からシャンプーが無くなったもんね~生やす効果はないけど、細いウブ毛を黒く太くするらしい
黒柳徹子さんの80才過ぎての御髪の多さはすごいなぁ~? タマネギはさすがにカツラだとは思うけど、、、
半年後にバンコクのお店に、シャンプーが復活したら、65バーツから90バーツに値上げされててびっくり! 徹子値上げ? -
アバイブーベ病院のバタフライピーシャンプーとコンデショナー
黒柳徹子さんが80才過ぎても、あの御髪は、コレのおかげらしい? -
ビタミンカラーの鮮やかな黄色
マッサージ学校の卒業式の時、インストラクターコースの方たちは、この花を髪に飾って記念写真してました -
デュランタライム涼しげな花! 台湾でもあったなぁ~ -
実もかわいいデュランタ
葉っぱもライム色で柔らかい色 -
魚も食べたいのだけど、、、デカすぎだよねぇ
けっきょく焼き魚は一度も食べなかったなぁ~天然物だから、肉や卵と違って成長ホルモンや抗生剤はナイんだけどね?
塩まぶし焼きなのですが、皮を食べないから、塩味はほんのりですよ -
バナナの葉のは、たいていもち米です
食事のご飯のと、アンコ入って甘いのとがある -
極楽鳥花の仲間
小学生の時、初めて見て花屋で買った時、翌日がお花の先生の出稽古の日だったので、祖母が電話して、コレに合う花材を、揃えてくれるようにお願いしたもんね
ダリルの家では、従業員のために池坊の先生が、月に1度、お稽古に来てくれました! なので、ダリルは7才から、お花を習ってたよん
まさか、後に職業になるとは思わんかったわ、、、 -
家の前の水盤にはマリーゴールドの花
コレを植えてると、香りが強いから作物に害虫が着かないのだけど、虫除けに玄関に置いてあるのかなぁ?
市場や寺院の御供え物屋さんには必ずあるけど、プランターでは見たことがないので、家庭で栽培する物ではナイみたい? -
マンゴーとミルクのスムージー50バーツ
いつも氷抜きで、ジュース飲んでるのだけど、この店はスムージーしかなかったのだ! スマホの電池のために入店したスタンド! お腹が冷えるなぁ~
他に安い店はナイのを知ってるダリル!4年前だけど、ココらは観光地値段の所ばかり、、、
ミルクとマンゴーだけなので、カロリーはセーフだけど、胃腸の冷えのダメージはツラい! チェックインの時間まで、ココで時間ツブすので、胃腸に負担をかけないように、2時間かけて、、ゆっくりゆっくり飲む
甘なくておいしい! 東南アジアではジュースに、コーンシロップをドッチャリ入れる店が多い -
スパニッシュモスの軒下
風と共に去りぬの舞台のアメリカ南部の世界で、(スパニッシュモスが揺れる)って、描写があり、10才の小学生には???な世界だった?
なんやソレ? 平凡社の百科事典を調べたけど、載ってなかったよ、、、! ダリルは学校の授業より、百科事典の方がおもしろくて、放課後に読み漁りしてたもんね
映画で見たビビアン リーの世界って、きのうまでは、中学生くらいの子女が、結婚相手を探す、お上品なパーティーサバイバルなのね! ウエストが細いほど美人の世界! ダリルみたいに1万メートル泳いで、心肺機能バッチリのタイプは、胸骨の11番や12番が発達してて、ウエスト52センチは無理だなぁ~
ウエストとヒップの対比って、なんと論文が出ていたよ! 対比が大きい女性から生まれた子どもの方が、IQが高いってヤツ! トドやラッコ体型の女性は、妻に迎えてはアカンってコトだね?
今のお子さんは、カンタンにスマホで調べられてイイなぁ~? やわらか頭の時代に、たくさんの知識のインプットがカンタンにできて、、、 -
ホテルのあずまや
蚊が多くて、、一度も使わずのサクラハウスホステル
スパニッシュ モスが、ステキね -
ダリルの部屋はフロントの隣で、外は中庭で昼間も暗いわ、夜はもっと暗いわ、、、と、金返せ!な部屋! 誰よりも速くチェックインしたやん? イイ部屋よこせや!
中庭に丸見えだから、昼間もカーテン全開はできないし、灯りが暗すぎて、閉めるともっと暗い! レースのカーテンってタイにはあまりないのよ
日本語が話せるオーナーの家族経営で、3000バーツでバスタブの部屋があるって、書いてあるから来たけど、全部ハズレ! コレがコロナ後の世界なのかもね? ベッドが硬すぎて、腰痛になったし -
シャワールームの前のドレッサー
ダリルの部屋はこの左側
サクラハウス ホステル -
シャワールームは4つあるから、混み合うことはなかった! だけどびしょ濡れの足で、片足立ちで足をふきふきして、おパンツ履かなくてはならないから、バスルーム共同ってマジ嫌い
あと100バーツも出せば、個室のシャワーの部屋が取れるから、ダリルは3000円くらいの部屋にしてる
ココは離れにはバスタブ付きがあるので、長期滞在になるときは、イイかな~って予約! 残念ながら週末なので、バスタブの部屋は取れなかった -
コレがあるのはフロント前のアウトドアです
屋根はあるけどね
バナナがあったので、無料なのかも? -
暗い部屋だよ~部屋が、、昼間でもストロボが稼働しちゃったよ! この宿はベッド硬すぎてに寝られへんがな? ベニア板にシーツ引いたみたいな、、、早く逃げ出そう! 決めた学校にも遠いし、ソンテウを捕まえにくい地区
晩ごはんをモソモソと食べて早めに就寝! 今夜はおやすみなさい(夜行バスでもらった飲み物) -
あっさー朝! さて、朝ごはん探し? ベッドが硬すぎて腰が痛いわぁ~
摩訶不思議なサボテン? 多肉植物? レストランの鉢植え -
近くのホテルはデンファレが入り口に -
切り花は1本3円とかの激安です
日本だと市場で45円くらいが多いかな
で、この地区はマジに店がない!屋台がない! -
屋台がワットプラシンの脇に1軒しかなくて、、、ただの目玉焼きに50バーツも払った苦い朝 しかも米がまずい! 30%食べて捨てた
500メートル以内に屋台がない! フツー20バーツくらいだろっ! 怒! ココはアカンなあ~場所が、、近くに朝と晩ご飯に、屋台街がないのは致命的
ホテル部屋は暗いし、ベッドは硬いし、1泊で逃げ出そうっと! -
さて、チェックアウトして、ナイトマーケット近くのホテルへ逃げ出す! ラックタイホテル! たぶんできたばかりみたい?
お堀のすぐ外側の地区! 前に泊まったピン川の向こうのホテルも検討したけど、円安で4500円くらいに上がっていたから、手が出ないなぁ~円安が憎い -
小さいけどプール付き
だけど、朝は気温20℃で入れないよ寒くて、、 -
フロントのおねーさんがかわいい
あいきょうのあるタイプ
荷物預けてチェックインタイムまで、マッサージとお昼ごはん -
さて、チェックイン
4000円代だとこんなクラス
この枕の小さい方が首にフィットして、持って帰りたかった! ベッドも快適! この辺が年寄りになると、高級ホテルしか泊まれない、腰痛持ちトラベラーが嘆いてたよなぁ~なポイントだね
さすがにきのうのホテルがひどすぎたので、1000円アップのゼイタクです! ファランに人気のナイトマーケットの近くで、安いホテルは他にはなかったのだよ
4000円台と、今回の旅行で1番高いホテルになりました! 4トラ経由でクレジット決済がデキた宿! 安宿は6%の手数料を客に負担させるコトが多く、、現金で払うのがお得なのが3000円の宿の鉄則です -
洗面台がバスルームの外側にあるタイプ
お洗濯が楽ちんだったよ~ -
バスルームはちゃんとしたシャワーカーテンがあり、トイレがビショビショにならない -
窓からの眺め
チョイとナイトマーケットまで遠いかなぁ? 夜はちと暗くて怖いかな?
鍵開けでメイドのおばちゃんにお世話になり、持って来たダイソーのガムを渡す! おばちゃんは泊まり込みのスタッフらしく、翌朝のレストランのオカズを作ってた
とても親切にしてもらって、連泊したいけど、明日はサンデーマーケットの近くの宿を予約しちゃったよ -
ケイトウのシャロンが雑草状態? さて、コンビニはドコだ? -
バナナの木が切り倒されてた
バナナって草なんだって? デカい草だね?
チェンマイで学校に行こう!
前の旅行記
帰国!PCR陰性証明書で帰国のバヤイ!ワクチン2回の成田での汗かき帰国のドタバタ編
次の旅行記
マッサージ留学記⑤ワロロット市場へ行こう!グリーンカレーとの再会
チェンマイ
タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!
マッサージ留学記④チェンマイで学校探し
マッサージ留学⑥サンデー ナイトマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑦突然始まった内臓揉みコースでクラス全員お腹ゴロゴロの巻
チェンマイ
マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い
チェンマイ
マッサージ留学記11 医者の診断でタイマッサージ?チェンマイ大学医学部診療所
チェンマイ
マッサージ留学記12 チェンマイ大学医学部のタイ伝統医療での診療
チェンマイ
マッサージ留学記13 スコータイへ行こう!チェンマイ出発の鉄分補給の8番列車の旅
ピッサヌローク
マッサージ留学記14 週末はスコータイに行こう!チェンマイからピッサヌローク
スコータイ
マッサージ留学記14 スコータイへ!石仏との対話
スコータイ
マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう
チェンマイ
マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!
バンコク
マッサージ放浪記③ はたしてチェンマイ行きの夜行バスに乗れるのか?
バンコク
マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった
マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る
2022/11/12~
ピッサヌローク
旅行記グループをもっと見る
チェンマイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ チェンマイで学校に行こう!