2022/11/09 - 2022/12/02
アルカロイド ダリルさん
- アルカロイド ダリルさんTOP
サタデーマーケットに近いホテルにしたので、このまま晩ごはんに行こう!と、ワロロット市場からの連戦
って、デカーいよ! サンデーマーケット! スーパーのない世界では、ココで生活必需品を買うのだと思う? 地元民も観光客もワンサカ! コロナ中も営業してたのかなぁ?
チェンマイ中の人が押しかけた? みたいな混雑です? 外人用のナイトマーケットのさびれ方に比べると、別世界だわぁ~ってか、ドコまで続くの? この人ゴミ?
外国だと旅行記のアクセス数が、3倍違うね~~? みんな、飢えてるンだろうなぁ? ダリルも飢えてたよ! 海外旅行! ワクチンを2回しかやってなかったから、まだ、、、って、思ってたけど、マイルが切れるぅ~で、アドレナリン全開! ポチっとな~(アホです)まだ、失業者なのに、ナニやってんだか、、、
ダリルの好きなスペアリブ
ひとりだと多いからハーフで買う時が多いかな?
なんで日本ではコレがナイんだろ? -
コレなあに?
カステラ? パン?
どうやらフレンチトーストみたいな? -
甘ーいお菓子類
食べてみたいけど、たいてい、、、メチャ甘いのが、東南アジアのお約束 -
ソーセージ各種
イサーン地方のはもち米が入っていて、ガツンと満腹感があるのですよ! 市場ではひき肉っぽいけど、ハンバーグの種みたいな肉が売っていて、アレが材料なのかなぁ?
ダリルは日本では、無塩析の発色剤ナシのしか食べない! だってニトロソアミンになって、絶対にガンになるよなぁ~なソーセージが売り場の99%だもん! EUでは禁止のとかが、ドバドバ入ってるのが、日本のソーセージやハム
ココのはそこまで薬臭くないので、まだ作り方がシンプルな気がする! ソーセージってハーブのセージを入れるもんだけど、タイのは香辛料が違う -
コレってお菓子? -
夕方はこんなもんです
まだ、スカスカだったよ -
オサレな3色ご飯のカオニャオ マムアンお買い上げ
カオニャオ(もち米)
マムアン(マンゴー)
コレにココナッツミルクを掛けます~ので、恐ろしいカロリー、、、誰だよ!こんな悪魔のような高カロリーのモノを考えたのは?
でも、うんみゃい! バタフライピーの八重咲きのお花も付けてるし、なかなかオサレな一皿! 美人のおねーさんから買いました
まだスカスカのテーブルで、ゆったり -
ココにしかない砂糖きびの絞り汁
台湾であったなぁコレ!なんか懐かしい
各マーケットには他にない屋台とかもあります -
デカーい魚丸
お腹にガツンとより、いろんなモノをチョコチョコ食べたい -
とぐろのソーセージ! 売る時は、ハサミでブチブチと切って売ってた
映え~~用なら、このままカブりついた方がイイかもー? -
甘~い匂い漂うクレープ
カオニャオマムアン食べたダリルは、今夜は炭水化物禁止ざんす! (5分後にアッサリと破られる) -
牡蠣オムレツはタイでも人気みたいね
ドコから来るの? タイの牡蠣って?
台湾では、地元にあったよなぁ? -
この黄色いシューマイは3箇所で売ってたので、業務用パックを蒸してるだけみたい? なので、買わんかったら、、、夜市の実況中継をLINEでしたら、Akrさんから、悲鳴のような絶叫が、、、
まだ、残業で晩飯を食べないでいたらしい?(日本時間で9時過ぎ)で、質問されたから、また、シューマイへ戻ったよ、、、コロナ前はコンビニの肉まんの下段で、蒸して串に刺して売ってた
お寺のテーブルで買っては食べ、買っては食べ~まだ明るいうちは、テーブルも空いていた -
コレも甘いココナッツの、たこ焼きみたいなヤツ
ホアヒン で食べた時、甘いのにネギとか入ってて、、、頭が混乱したっけ? コレってお菓子? 食事?
コーンは許せる!どっちも甘いから、、、でも、ネギをお菓子で食べるって、、、? 味噌汁に砂糖入れたみたいな? -
実況中継したらAkrさんはシューマイだったけど、へけけ先輩は寿司に反応!
寿司は甘くて、酢が酸っぱくなくて美味しくないって、駐在さんたちの口コミだったので、スルーしていたけど、オファーが来たから、ちょびっと買って食べてみよう?
シューマイはセブンイレブンで、コロナの前には肉まんの下で、蒸して売ってたのだ! 色がハデなのは黄色はターメリック、緑のはパンダンツリーだと、今回の旅行で判明
ハーブのオプチャの皆さん、ありがとうございます -
シューマイをココで買ってみよう? 緑色と黄色で、味がちがうんだろうか?(おんなじでした) -
で、食べてみました(多すぎるぅ~)70バーツも取られたし! 食べきれず、持ち帰って朝ごはんになりました
シューマイは肉肉しい感じ! 八角が強くないから、中華っぽくはないヤツです! セブンイレブンのと同じ感じの味?
空腹のAkrさんに食後感想文を送信(飯テロとも言う) -
夜がふけるほど、人が集まる
ファランもジモティもワンサカ
テーブルないなぁ~疲れたから座りたいよー -
なんでこんなにウズラの卵が好きなのかなぁ?
味が想像デキちゃうから買わなーい
緑色のは切りイカみたいな形の甘いヤツと似てる -
タイの大福? 中には何が入ってんだろう?
豆を甘く煮るあんこって、世界的にはレアな食べ物だよなぁ~? ダリルはあんこが、生まれた時から嫌いだったので、前世では、まんじゅうに毒盛られて死んだのかも?
料理上手な祖母のおかげで、好き嫌いのマッタクないダリルたち兄弟の中で、珍しい現象! ピーマンやニンジンと違い、あんこはキライでも親に怒られなかったし -
イカも山の中なのに、イカ焼きの屋台が多いなぁ -
サテ -
4年前には、なかったよーの焼き餃子
シューマイでお腹いっぱいだから、試す気にはならんわ~たぶん業務用の大袋のヤツだと思う? 焼いていてニンニクの匂いはしないンだけど? -
はーい!買いましたよ~へけけ先輩
この店は6人がかりで、裏でずっと作ってる繁盛店でした! 買うのはファランが多く、ジモティには高いみたい?
オードブル選ぶ感覚なのかな? 生のはサーモンくらい -
スカーフ売りがあちこちに
買いたいのがマッタクないなぁ~
おみやげを探したけど、、、何も買えなかった -
日本の御殿鞠って、東南アジアから来たの?
祖母(明治生まれ)の時代は、ゴムまりがなかったので、ゼンマイのワタを集めて、糸で丸めて作ったって言っていた
1回だけ作ったコトがある! かなーり数学的に模様を割り振らないとデキないし、日本刺繍の糸が田舎では種類が手に入らなかったよ
タイはシルクの産地だもんね~! ってか今まで、見たコトがナイんだけど? 配色がぁ、、、やぼったい! シルクの発色はイイから、刺繍糸の1番がタイにはナイのだと思う? では、日本の刺繍糸(日本刺繍の太いヤツ)って国産なのかな? 染色だけ国産なのかな? -
重そうなカンザシ
重かったです!
学校で担任の先生が、お団子に着けてました -
タイのおでん -
タイのおでん
具が、、、ダメってのも、あるあるな異世界探検! 空気、匂い、味、食感、ルックス、歯ごたえ、五感をフルに刺激が夜市の魅力
ダリルの旅行好きを、大勢の人の前で批判されたコトがある! Co 2 出さない生活が必須なのに、たかが遊びで飛行機に乗るなんて、、!
と、人類の敵というか、非国民というか、、、みたいな論破をされたコトがある! そいつは右翼系の筋肉バカ系の世間知らずだったよ! なんちゅーか了見が狭いヤツ! ダリルの母校にいそうなタイプ(体育大学卒)
補欠にもなれんタイプだなぁ~? トップクラス選手は、オリンピックや世界選手権に行くから、世界を肌で感じてるよ! じっさいに行って見聞を広めない限り、思考回路は田舎もんだぁ~
田舎もんが1票を持ってると、政治が不利になる! 外交で国が不利になるのだよ! 空気や文化を知らなくて、交渉はデキんのだ! 一度日本の常識をリセットして、相手の文化を肌で感じないと、交渉はデキんのだ -
うわーぉ! ナラヤのパチもんがたくさん
ココで買っておけばよかったよ、本物のナラヤには在庫がスカタンだったのだ! ファミマで買った、ナラヤの特大パチモンは日本で大活躍中!
本物と違い、中はビニールのキルトで防水、断熱なので、スーパーの食材をガサガサと入れられるし、冷凍食品もバッチリだし、1泊旅行とかも大活躍! 雨が降っても中はビニールだから防水だし
空港でニセブランドで摘発没収かなぁ?って思ったけど、あっさりスルーで、外身でなく中身を確認されたよ? 中身はタイの日清のカップヌードル、トムヤンクン味が1ダース、プリッツのラープ味やカッパえびせんとかが、ギッシリで、、、税関のおじさんにスゴい笑われた!
だって空港のゾウさんチョコとかより、コッチの方が喜ばれるんだもん! ゾウさんチョコ1000円、カップヌードル60円だから、経済的だし! ガサばるから機内持ち込み手荷物で、がんばるもーん -
イカ? 里芋? -
子ども服
こーゆーの買うと、洗濯機の中で、色が移るのよん -
ココナッツミルクのクリームのお菓子! 皮はパリパリなので、食べるとこぼれて、、、お見合いには向かないお菓子
切りイカみたいなのは、甘い具で、メチャ甘いココナッツクリームとで、血糖値急上昇するわぁ~な、お菓子
なんで、東南アジアって激烈に甘いのが、好きなんだぁー? 糖尿病になるやん? 血糖値スパイクは、血管を傷付けるやん? 暑い日に、よけいにダルくなるやん? -
ん? コレって、、、マーブルの染色? こーゆーのって、タイに住み着いたヒッピーみたいな白人が作ったりする -
ナイトマーケットには必ずあるから、ファランは買っていくのかな? 仏教国は買わないかなー -
マスターヨーダ? -
おハデな石けん細工は匂いが、、、オェっ、、空港の免税店の匂い
パステルカラーにすれば、もっと売れるのに、、? 所得が上がるほど、パステルカラーが好きなのが、経済の鉄則
台湾の30年間の変化を見ていて、マジにそう思ったよ! 南の国は強すぎる日光で、白内障や黄斑変性症が多いんだろうなぁ? だとしたら作り手が、鮮やか色を選ぶのはワカる -
イチゴは高いし、硬いし、美味しくないのに人気
生食でなくジュースにする方が多いのかも? 香りならなんとか楽しめる(香りも日本のより薄い)日本と同じくらいの価格なので、タイの物価からすれば、メチャ高い! 冬のスイカみたいな値段 -
130バーツと半額くらいのマッサージと足ツボ
お寺の境内のは安いで、地元民がたくさん
最後に行こうっと -
アルミ缶細工
タイ人って手先が器用だと思う -
こーゆーのって、、、ワシントン条約とかに引っかかるのがありそう? つぎ、食用の虫の写真になりますので、嫌いな方はスルーしてください -
えーと、、、ナイトマーケットに必ずある、ゲテモノの写真スポットざんす!
昆虫食を石坂浩二さんが推奨してたそうな? で、徳光さんと律ちゃんが、横須賀のバスの旅で、こおろぎを食べてたよ? なんとー! エビの味がするんだって?
台湾の夜市での、こおろぎの天ぷらは、地元のお兄ちゃんたちも、度胸試しみたいなノリで食べてたなぁ~
幼稚園児くらいの男児が、イモムシ系を買ってもらって、満面の笑みだったから、すごーく美味しいのだと思う? ま、脂は乗ってそうですね?
タイの北部は動物性タンパク質が少ないから、昆虫食は盛んなのだよ! シラスやエビだと思えば、、、でも、ビジュアルが、、やっぱむーりー! ダリルはイナゴは取って食べたコトはあるけどさ、、、イナゴがOKで、こおろぎがダメって、、論理的には、おかしいけど、、、
イナゴは日本人が低カロリーで、暮らしてた頃のメニューだと思うわぁ~! 20年後の人口爆発では、タンパク質の足りない時代が来るから、昆虫食は時代の先端になるのかも? -
鮮やかなモン族カラー
今は化学染料だろうけど、昔はナニでコレだけの染料を作ったのだろう? スズメバチは黒い色を攻撃するとか、なんか鮮やかにする理由があったんだろうなぁ~ -
モン族の細工? やっぱ七夕まつりに見えちゃう?
笹の葉さーらさら 椰子の葉さーらさら -
コレって、お菓子?石けん?ロウソク?
20バーツだから、1個5バーツ(19円)
コレの型が欲しい! コレでゼリー作りたい! コレで、アイスクリームやシャーベット作りたい! -
うあお~~癒し系のリアル犬猫
コレ欲しい~っ!ってか、まだ、ホテル移動するから、最終日曜日に買わないと(買えませんでした)
ミニチュアダックスとか、トイプードルがアレはイイのに~? まだ、一般の方は、見たことがナイのだろうね?
夜市にて 南の国の 眠り猫
膝にまどろむ おだやかな夜 -
ああん! 豚足~
買って帰ろうと思ってたら、早々に売り切れてて、1周したら、なかったよ~(泣)混んでたけど、並んで買えばよかった、、、トホホ
オムレツは台湾にもある、牡蠣のオムレツ!チェンマイは山岳部だから、亜鉛の摂取はコレだけかも? -
ニームって、、、ダリルの持ってる石けんのニーム?
熱帯では病害虫が多いから、ニームの葉を煮出して、畑に撒いてから、種や苗を植えるのだ! アフリカのイナゴの害は、コレで防げるだ、、、誰かアフリカの大地で、ニームを撒いてくれないかなぁ?
コレ、何にするのか聞いたら、お茶にするとな? 店主が英語ペケなので、そばにいたお客さんが通訳してくれた! えっ、殺虫剤を飲むの? と、この時は説明がうまく聞けないから、買わないでLINEのハーブのオプチャに質問しておいた
そしたらハーブの先輩たちは知ってたね~! 花は熱湯でハーブティーにするとな? こんど出逢ったら買おう! ビターって書いてある通り、ホントにメチャ苦かったよ -
葉っぱもあるぞい? 葉っぱ煮出したら殺虫剤やん?
ダリルはインドの、ヒマラヤというメーカーの石けんを、ずっと使ってまーす! 殺菌抗菌作用があり、肌のトラブルが激減したよ
トラブルが起きなければ、シミの元ができないもんね~? 顔用のはニームとターメリック(ウコン)のヤツで、コロナ直前に買いだめしたかったのに、前回は店がお休みで買えなかったのだ!
2年ほどナシで暮らしたら、激しく老いたよ~! ジンマシンなんか起こしちゃったし!(コロナのワクチンで)
後にメルカリやって、インド人のご主人がいる方から、やっと買えた! そちらもコロナで上海の港で荷物が止まり、航空便で来たヤツだから、値段が高かったよ -
ニームの浴用石けんと右は洗顔料
ターメリック(ウコン)とニーム(南センダン)のアーユルベーダの製品のヒマラヤ製! マレーシアで買ってハマった! 昔はブーツやワトソンズでも売ってたらしいけど、ダリルは出逢えなかった
ココ数年、コレしか使ってない! ピーリング作用があるので、ないと顔がガビガビして来るもんね~! 殺菌、抗菌作用で、夏の体臭やアセモがぜんぜん違う
バンコクで両方買えるのは、インド人街のインディアンエンポリウムです! 某有名エンポリウムに行って、インドオヤジの店ってドコですか?と、4トラメンバーに聞かれて、絶句したのも懐かしい! エルメスやシャネルのビルでは、、、売ってないよー!
チャイナタウンの場末のインド人街です! 今回は帰りに行けました! もちろん、店の在庫をぜんーんぶ買ってきましたよん -
モン族の靴? かわゆい
長靴型なのは、マムシ防止なのかも?藍染めだとマムシが咬まない説があったような? 市場で文化の背景を理解するのは楽しいねぇ~? ご利益があったから、生き残ったデザインや染料、文化としての色を考えるのは楽しい
旅行って、ホントに百聞は一見にしかず! だよね~肌で感じるのは、とても大事! スマホのGoogleマップで、通りをバーチャルで歩き、知った気になっててもアカンのだ! 匂いもオーラも熱気も伝わらんわぁ~
熱帯の 山の民の民族衣装
藍の香りで 毒蛇を制す -
あ、コレ知ってる! 味噌が入ってるお菓子なのよ
白い片栗粉溶いたみたいなのを、シリコンの板に掛けて、だんだん青くなって来ると4等分にして、砂糖味噌を入れてできあがり!
必ずプリック(トウガラシ)が付くので、甘い、しょっぱい、辛い味のお菓子ざんす! 好きかって言われると、、、むーりー!
でも、色がキレイでしょ? 青はバタフライピー、緑色はパンダンツリーの粉だと思う? アントシアニンとクロロフォイルの補給のお菓子ですな?
ダリルは青いのと緑色の、餃子とシューマイを作ってみたいなぁ~パクチー入れて、チリソースで食べるヤツ! 青いクレープとか、クッキーとか、、、 -
左上 緑色のシューマイ!(コロナ前の写真です)
下 夜市にあった3色麺
右 バタフライピー(青)とパンダンツリー(緑)のもち米
色がスゴいけど、カラダに良いものなので、毛嫌いしないで、安心して食べてください! アントシアニン(青)と、クロロフィル(緑)ターメリック(黄)です
アントシアニンは、お腹の腸内細菌の中で、複雑に代謝されて、半月は腸内にいます!
菌なんてフツー2日で体外に出ちゃうのに、メチャ長い期間、腸で良い働きをしてるらしい? 全容はまだわからないんだって? タイの方たちが2000年くらい人体実験をしてるから、カラダにイイもんだとは思う -
蓮のお皿
ニュアンス色が増えたなぁ~タイに沈没するビンボー欧米人も多いから、おみやげも洗練されたヤツが増えたりするのかも?
タイも物価が上がったから、外こもりの日本人は減ったなぁ~ -
カラフルなデザート
作ってるトコロが見たいよね~と、野次馬根性丸出しで、ウロつくダリル! セブンには必ず、この手のココナッツミルクのカップがあり、買うとレンジで暖めるのか聞かれるので、おしるこみたいな食べ方なのかな?
ライブで作ってるから夜市は好き! -
ランプが、ディズニーテイスト?
買うはイイけど、どうやって持って帰るの? みたいなおみやげも多く、、、ファーストクラスなら、3個まで無料だけど、空港までは自分で背負ってイカンとアカンもんね~
別送荷物にすると、けっこう税金が高いらしい? -
おそなえ? 家の装飾? それとも匂い消しかなんか? コレもハーブのオプチャが調べてくれた
ネットの時代ってスゴいね! みんなの知恵で世界が広がる! 緑色の着色に使う、パンダンリーフをバラの形にして、トイレの芳香剤に使ってるのを後に発見! 虫除け効果とかもあるのかな?
パンダンリーフなら、甘い香りがあるんだって? この時、撮影だけで、匂いを確認しなかったわぁ~残念 -
ペット用の小物
暑いタイで毛糸細工だぁ~! おばちゃんが店番しながら、せっせと編んでます!
ミニオンっぽいのだな、ピカチューっぽいのだの、サンリオのマイメロディみたいなのとか、著作権ガン無視の世界ですけどね? -
このツボの形、イサーン鍋の形だぁ~チムチュムだっけ? 北部の鍋料理をパタヤの一休さんと食べました! モツを生卵でくるんで、鍋に投入するのよ
こんどはウドンターニーに行って睡蓮を見よう! タクシーチャーターで1800バーツくらいだとか? タイのLINEのオプチャを見ると、コアな情報を教えてくれる -
とにかくたくさんの種類の食べ物
伝統お菓子系は、、、メチャ甘いので無理
1個だけ買って齧りたいのだけど、交渉が割とムズイのがチェンマイ! バンコクと違うなぁ~? -
ペールフルーツのハーブティーかな? マッサージのお店で出会う時があるある! ダリルはリースにドライのを貼り付けて使うのが多い
ってか、このひしゃくの細工がステキ! タイやベトナムって、手の込んだ職人芸が、格安で売られてるのだ! コレってドコで買うんだぁ? ベランダの水やりに欲しい~ -
やっぱ七夕まつりやん? 吹き流し~
ってか、どんどん人が増えて来るよー? どこまで続くんだ? サンデーマーケット? 白人のファランもドンドン増えていく
チェンマイの 夜市の熱気 果てしなく
ロイクラトンの 吹き流し揺れて人並み続く
寺の参道の 灯があふれ 星見えず
そういえば、、、今夜の宿って、門限ってあったっけ?
チェンマイで学校に行こう!
前の旅行記
マッサージ留学記⑤ワロロット市場へ行こう!グリーンカレーとの再会
次の旅行記
マッサージ留学記⑦突然始まった内臓揉みコースでクラス全員お腹ゴロゴロの巻
チェンマイ
タイでマッサージ放浪記①マイルが切れちゃうから3年ぶりのタイへGO!シミ取りもGO!
バンコク
帰国!PCR陰性証明書で帰国のバヤイ!ワクチン2回の成田での汗かき帰国のドタバタ編
マッサージ留学記④チェンマイで学校探し
マッサージ留学⑥サンデー ナイトマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑧ホテルの鍵が壊れて部屋に入れないっ!チャーンプアクのマーケット
チェンマイ
マッサージ留学記⑩サタデーマーケットとワイルドなホテルで虫との戦い
チェンマイ
マッサージ留学記11 医者の診断でタイマッサージ?チェンマイ大学医学部診療所
チェンマイ
マッサージ留学記12 チェンマイ大学医学部のタイ伝統医療での診療
チェンマイ
マッサージ留学記13 スコータイへ行こう!チェンマイ出発の鉄分補給の8番列車の旅
ピッサヌローク
マッサージ留学記14 週末はスコータイに行こう!チェンマイからピッサヌローク
スコータイ
マッサージ留学記14 スコータイへ!石仏との対話
スコータイ
マッサージ留学記16 チェンマイの留学は終わり、バンコクに戻ろう
チェンマイ
マッサージ放浪記② まだあったフアランポーン駅とサミティベート病院にシミ取りへGO!
バンコク
マッサージ放浪記③ はたしてチェンマイ行きの夜行バスに乗れるのか?
バンコク
マッサージ留学記⑨サタデーマーケットに移動して1泊 チェンマイ門のホテルは安いけどワイルドだった
マッサージ留学記15 ピッサヌロークからチェンマイへ帰る
2022/11/12~
ピッサヌローク
旅行記グループをもっと見る
チェンマイ(タイ) の旅行記
旅行記グループ チェンマイで学校に行こう!