2023/09/05 - 2023/09/05
行き当たりばったりさん
- 行き当たりばったりさんTOP
冬とはいえ、やはりここは南の島。
外に出るとやはり熱い。
こういうところは必ず涼しいところがある。
ここからは涼を求めて…。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
- エアカラン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ヌメア中心部でのお昼ご飯は見合わせ、ヌメア随一の観光地(?)に向かうためホテルゾーン行きのバス停に向かいます。
その前にニューカレドニアの買い物情勢について。
ニューカレドニアのスーパーは基本的に土日祝日は休み、営業時間も日本の感覚で見るととても短い。
でも遅くまで営業しているコンビニもあるが、コンビニは基本的にガソリンスタンドとの併設。
ほとんどが薄暗く怪しげな店が多いが、中にはガソリンスタンド併設のコンビニのレベルを超えた店も出てきたようです。
ここで水を買い増し、さらに帰国用のライターを買いました。
なぜ帰国用と表現するのか…。
実は初日の深夜に行ったコンビニではチャッカマンのようなタイプのライターで、ちょっと使いにくいところがあり、チャンスあれば普通のライターを買おうと画策していたんです。 -
では引き続きバス停を目指して…。
途中最も日本人観光客が来るヌメア朝市の近くを通りました。
ちょっと寄り道して海まで出てみます。
こんな街中にこんなきれいな場所があるんですね。
せっかくなので朝市をのぞいてみます。
もう昼ごはんの時間帯。
朝市は当然全店閉店しています。
観光市場なら午後も営業している店があるでしょうが、ここはれっきとした地元民の利用が圧倒的に多い市場なので、観光客の事情など関係ない。 -
さて、バス停に着きました。
すげーな…。この坂…。
ヌメアのベタ踏み坂ですね。 -
このままホテル戻っても何もすることないので、途中の水族館に寄ってみます。
ここに来る途中に「アクアリウム」というバス停があったので、来たときに乗ったバスで水族館に向かいます。 -
バスに乗りました。
水族館は昼の時間帯はクローズしているので、その間にお昼ご飯を…。
水族館近くのバス停の一つ手前の停留所で降りました。
目の前には我々が泊まっているホテルの前にあるアンスバタビーチとは別のビーチがあるシトロン湾が広がっていました。
ここには日本人が多く泊まるヴォーリバージュというホテルがあります。
このホテルに泊まる人はこういう景色が見えます。
ビーチの規模としてはアンスバタよりはこじんまりとしています。 -
ここは砂浜というより、小石のビーチのようです。
でもここはやはりニューカレドニア、水はすごく透明です。
ご飯はどこで食べようかな…。
何かモールのようなものがあります。
ホテルの近くにあった有名なアイスクリームの店がここにもありました。
昼時ということもあり、食事している人がいます。
でも、行列まではできていません。 -
今回の昼ご飯はここ。
ベトナム料理です。
席からの眺めはこんな感じ。
まずはビールで喉湿し。
ベトナムビールではなく地元のビールで。 -
ベトナム料理といえばやはり、これでしょう。
けっこう本格的です。
でも、食後はカプチーノ…。
かみさんもフォーにしましたが、ミニサイズ。
さて、腹いっぱいになったし、そろそろ午後の営業(?)再開の時間なので、水族館に行ってみます。
先ほどのベトナム料理から徒歩で行かれます。
入場料は1000フランだったと思います。
中は涼しいです。 -
さっそく水槽が見えてきました。
まずは淡水エリアのようですね。
海ではないから、日本の川にもいそうな魚もチラホラ…。
時々こんなのも。
何人分のうな重ができるかな…。 -
ここにいるウナギは150センチだそうです。
同じ水槽ではないですが、エビもいます。
当然ながらこれは天使のエビではないです。 -
ハゼの仲間もいます。
海のエリアに来ました。
白い砂と透明な水と合わさり、明るさを増しています。 -
そこら中にトロピカルカラーの魚やサンゴやイソギンチャクがいると想像している人が多いでしょう。
アメデ島で大自然の海の中を見ましたが、実際はこのくらいです。 -
カニがいた。
ノコギリガザミのようです。 -
タツノオトシゴもいくつか種類がいるようです。
日本では見ない種類です。 -
サンゴのコーナーに来ました。
光るサンゴがあるというが…。
ところどころで餌付けも行われています。
競争相手がいないから動きは穏やかです。
まさに南国の海ですね。
こういうところ海に行けばいくらでもあるのに…。
という思いを持つ人もいるでしょうが、泳げない人やそこに行かれない人のためと考えれば、存在価値はあるでしょう。 -
展示物の採取地はすぐそこの海なので、展示物のストレス度合いは少ないでしょう。
薄暗いところに来ました。
光っています。
これが光るサンゴです。
上の方のサンゴも光っています。
他にも光る生き物がいます
明るいときと
暗いときの様子がそれぞれ。
あまり頻繁にやっていないので、生き物に対するストレスは少ないと思います。 -
別の水槽に来ました。
いきなりセミエビのどアップ。
近い…。 -
ちょっと引いて全体を…。
これも食べられるというけど、イセエビほどの派手さはないので、あまりお造りにされても食欲わかないですね。
かわいらしさはあります。 -
ここからは深海のコーナーのようです。
この水族館のもう一つのハイライト。
日本の鳥羽水族館にいるオウムガイはこの水族館からの個体です。 -
初めて見ましたが、すごく神秘的です。
これを見にここに来る価値は十分にあると思います。
このオウムガイの水槽は円筒の形なので、なかなか写真に収めるのが難しい。
そしてオウムガイ自体も意外と泳ぐのが速い。
この旅行記の最後に水族館の人気者、チンアナゴもアップしておきます。
まだまだたくさんの写真があるのですが、水族館の写真はここまでにします。
続きは皆さんの目で確かめてください。
ニューカレドニアは毎日直行便は出ていないけど、ハワイに行くのとほとんど時間が変わらないし、のんびりしたリゾートを楽しみたい人にはいいところだと思います。
一度行ってみてください。 -
それではアンスバタに戻ります。
2023年、コロナ明け最初はニューカレドニア
前の旅行記
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:12 せっかくなのでヌメア中心まで行ってみよう。)
次の旅行記
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode14:ニューカレドニア最後の晩餐)
ヌメア
ついに来た! 3年半待った!! マスク外して成田へGO!(どこへ行くかより、まずは”世界で一番好きな場所”へ...
成田
ついに来た! 3年半待った!! マスク外して成田へGO!(コロナ明けの成田満喫)
成田
ついに来た! 3年半待った!! マスク外して成田からGO!(Episode:1 コロナ明け最初の海外はここに...
成田
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:2 久々の海外。機内に入った瞬間そこはフランスのリゾ...
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode 0 コロナ明け最初の海外はニューカレドニア 本編前の...
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:3 ヌメア初日。さっそくフランス風朝食を…。)
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:4 アメデ島上陸「ここなのか、ここも違うのか?」)
アメデ島
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode8:アンスヴァタの夕日と最初の晩餐)
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:5 アメデ島ツアーオプション 灯台からの眺め)
アメデ島
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode6:島には何もないけど、食事、エンタメはある)
アメデ島
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode7:最後に島の周りを歩いて、ヌメア帰還)
アメデ島
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode9:島の天気はこんなに急に変わるのか?)
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:10 結局観光つぶれて買い物の一日となりました~)
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:11 晩ごはんその2 今夜はフランス料理でもニューカ...
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:13 真冬なのに涼を求めて…。)
ヌメア
なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode15:帰国。そして次の旅へ…)
ヌメア
旅行記グループをもっと見る
ヌメア(ニューカレドニア) の旅行記
ヌメア(ニューカレドニア) の人気ホテル
ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニューカレドニア最安
1,086円/日~
旅行記グループ 2023年、コロナ明け最初はニューカレドニア