ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リゾートとはいえ、完全なシーズンオフ、さらに今度いつ来れるかわからない。<br /><br />せっかくなのでヌメア中心部まで行ってみます。

なぜだか、はじめてなのに、なつかしいの(episode:12 せっかくなのでヌメア中心まで行ってみよう。)

2023/09/05 - 2023/09/05

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

せっかくなのでヌメア中心部まで行ってみます。

高速・路線バス 徒歩
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

昨日とは打って変わってヌメアはいい天気です。

整備された歩道と青い海がいい感じです。

実はアメデ島に行った時も見たのですが、この飛行機、イルデパンやウベア島に行くときに乗る飛行機なのですが…。

飛んでるじゃん…。

ストライキ、どうなってるの?
    やっているんじゃないの?

でも、予定通りに行ったら雨だったかも…。

次回のお楽しみとするか…。

どこに行くのかな?

アメデ島?

今日もきっといい一日になるんじゃないかな…。

さて今日はヌメア中心部に行ってみます。

バス1本で行かれます。

ただどこで降りればいいかわからず、中心部に来た時降り損ねて、次で降りればいいかと思っていたら、その次がなかなか止まらない。

街中かなり外れてやっと降りれたが、一体ここはどこなんだ…?

最近トシのせいか、ケータイが見づらくなった。
    そろそろ旅のお供はタブレットにするか?
    そして普段使いのケータイも画面大きいのにしないとダメみたいです。

ここはフェリーターミナルのようです。

ウベア島、イルデパンにも行くみたいですね。

飛行機なら45分船だと3時間くらいかかるらしいです。

何かおしゃれな建物ですが、何かの記念館や博物館かと思いきや…。

なんとここ民間のスポーツジムだそうです。

20分くらい歩いたか、やっとヌメア中心部まで戻ってきました。

中心部とはいえ、高層ビルが立ち並ぶとかそういうところではありません。

ここ、地球の歩き方に載っていたチョコレートショップだ。

買うか買わないかは別として、ちょっと覗いてみましょう。

確かにおいしそうです。

でもハイシーズンではどうやって持って帰るんだろう…。

真冬の今でも結構暑いです。

でもおいしそう…。

でも、この後のことあを考えると…。

ここがどこのガイドブックにも出てくるココティエ広場です。

ヌメア市民の憩いの場です。

東京で言えば新宿御苑や日比谷公園のような感じですかね?

冬とはいえ、強い日差しが差し込んでいるので、日なたに人はいません。

木陰では市民が談笑している光景が見られます。

市内は警察のパトロールが頻繁に行われていて、こんな公園の中までパトカーが入り込んでいます。

広場のシンボル

大噴水。

ヌメアはフランスの海外県の最大都市。

日本に置き換えると那覇あたりが位置づけとしてちょうどいいところなのでしょうが、那覇の方がずっと栄えています。

個人的にはこれといった観光名所はなく、ニューカレドニアに来てどうしても行っておかなければならないということもなさそうです。

こんなところにもチャイナタウン…。

中国人ほとんど来ないのに…

うろうろしていたらスーパーがあったので覗いてみた。

カマンベールチーズがこんな大きく切って売られている。

ここもチーズ売り場は充実しています。

加工肉、お惣菜もあります。

昨日行ったジェアンと同じような感じです。
    でもヌメア中心地のスーパーなので、施設の古臭さは否めない。

こんなところで意外な日本製。

ベープマットなんて懐かしいですね。

アースノーマットもある。

蚊取り線香まで…。

中心部は蚊が多いんですかね?

蚊はいろいろな病気を媒介するから、島では気を付けているのかな?

殺鼠剤にも日本製がある。

あまり衛生的によくないところなんですかね?

特に夏は危険なのかな?

何かの情報でみたけど、イルデパンはかなり虫が多いらしいからこういうモノが必要で、性能のいい日本製が売れているのかな?

アリエールの粉洗剤。

アリエールは日本のモノではありませんから、ここで見かけるのも不思議なことではない。

立ち寄ったスーパーは「ジョンストン」という地方スーパーのようです。

今回ニューカレドニアに来て3種類のスーパーに行ってみたが、あまり観光客を意識した品ぞろえはしていませんでしたね。

それともコロナ前までは豊富にあってコロナ禍になって撤収して観光客向けではなくなったか?

いずれにしろ、今のニューカレドニアのスーパーは観光客にとっては滞在中に消費するものの調達に特化していると思って利用するべきでしょう。

基本的に日本でも扱っているもの(地元産含めて)は日本より3~10割高いです。

特にコーラ等の炭酸ジュースはものすごく高いですので、あまり飲まないほうがいいと思います。どうしても炭酸が飲みたければ、ビールの方がまだコスパはいいと思います。

※フランスでは酒類を購入する場合は身分証明の定時が義務付けられているので外国人はパスポート持参が絶対です。
    また、売り場は完全に区切られたところでの販売が義務付けられているので、店内奥の中が見えない怪しさ満点のスペースが酒類売場です。

特にここで買わなきゃならないものもなかったので、道中の水分だけ購入して…。

かみさんがトイレに行きたいというので、外で待っていたのですが、このトイレは確か有料です。

小銭の用意をお勧めします。

• あ!<br /><br />今日動いているの???

あ!

今日動いているの???

これ乗りたかったんですよね…。

これホテルの真ん前から出ているんですよね。

でも、日本のサイト(?)では予約できなかった。
    さらにまさかこれの事務所がホテルの隣とは夢にも思わず、今日まで来てしまった。

これも経験…。

せっかくここまで来たから、カテドラルだけでも行っておこうと、坂道昇ってここまで来ました。

ヌメアって結構坂が多いです。

時々信じられないくらいの坂があって、街歩きはサンダルでは大変かもしれません。

でも坂を上ると…。

街のはずれに美しい海。

ヌメアの坂の上はこんな絵になるところもあります。

あ、エアカランのオフィスがこんなところに‥

(多分)ニューカレドニアで最大の教会

「セントジョセフ大聖堂」に来ました。

大聖堂と表現したのはcathedraleと表示してあったからで、根拠はそれだけ。

パリのノートルダムやノルマンディのモンサンミッシェルに比べると見劣りするかもしれませんが、大浦天主堂よりは確実に大きな教会です。

青空と教会。

キリスト教徒ではないですが、素晴らしい建物です。

ここが大聖堂の入り口のようです。

扉が閉まっている…。

教会っていつも開いているんじゃないのか?

そういうことか…。

ていうか、日本語…。

ニューカレドニアって、日本ではメジャーなリゾートという位置づけじゃないのに、いざ行ってみると日本語に触れることが多い。

行ってみるとわかるが、ここに来る人は最も多いのがフランス人、その次にオーストラリア人、ニュージーランド人と続いてアジア系はほとんどが日本人なので、第三の言語表記はやはり日本語になるんです。

これも行ってみないとわからない。

なんか像がある。

女性の像…。

なかなか美人に作っていますね。

この人はいったい…。

やっぱり…。

やっぱりここは大聖堂でした。

遠くを見ると、ニューカレドニアの美しい海が見えます。

それにしてもすごい数の船ですよね…。

ニューカレドニアってこんなに金持ちがいるんですね…。

ではお昼ご飯食べに行きます。

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る