成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼のフライトなのに朝7時から空港にいるので、時間がある。<br /><br />気が付けば出国前なのに2冊に渡ってしまいました。<br /><br /><br /><br />朝からスタミナつけてフライトに備えます。

ついに来た! 3年半待った!! マスク外して成田へGO!(コロナ明けの成田満喫)

2023/09/02 - 2023/09/02

2088位(同エリア3089件中)

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

昼のフライトなのに朝7時から空港にいるので、時間がある。

気が付けば出国前なのに2冊に渡ってしまいました。

朝からスタミナつけてフライトに備えます。

酒々井でコーヒー飲まなかったので、ここで無料のコーヒーいただきます。

ラウンジって敷居が高いのは仕方ないものの、ここはなんでこのように「怪しさ」を醸し出しているのでしょうか‥

利用資格は充分あるので、胸を張って入室。

以前成田山新勝寺にお参りに行ったついでに空港寄ってラウンジの扉を叩いたが、搭乗券がないからと断られた。

今回は正々堂々と入室。

入室時、アルコールの希望を聞かれたが、飲みたい気分じゃなかったので、断ったが、無料だったのだろうか‥

前回、羽田の国内線のカードラウンジは混雑していたものの、なかなかいい感じの雰囲気でしたが、成田第一のラウンジは…。

結局、コーヒー1杯いただいてラウンジを後にしました。

チェックインまでもう少し時間ある。

続いて展望デッキに出てきました。

程よいジェット燃料のにおいが漂っています。

でも暑いです。

展望デッキ近くにはベトナム航空

ハノイかホーチミン行。

隣にもベトナム航空の飛行機がいました。

本日は両方出るようです。

でもこれに乗るわけではありません。

朝ごはん食べます。

レストランはこの辺りにはあるかな‥

そこのユニクロ覗いてみましたが、ビビッとくるTシャツはなかった。

なかなか見つからない…。

• あ!<br /><br />その前に両替しておかないと…。<br /><br />3年半ぶりなので、こういう細かいこと思い出すのに時間がかかる。<br /><br />銀行オープン前は人いなかったのに、もうこんなに並んでる。

あ!

その前に両替しておかないと…。

銀行オープン前は人いなかったのに、もうこんなに並んでる。

着いたときはまだ銀行が開いていなかったのですが、展望デッキ行っている間に開いたようですが…。

もうものすごい列です。
    どれだけ待たされるんだろう…。

時間的に余裕を持って来たけど、無事に朝ごはん食べられるかな…。

結局両替は20分待たされました。

どこのおカネに変えたかはまだここではお知らせしませんが、米ドルのレートを見ると、円安が進んでいます。

コロナ前と比べてだいぶ悪くなりましたね~

両替所近辺でイベントが行われるようです。

家具の販売会社のイベントのようで

展示物はすでに外国人旅行者の寝床になっています。

始まったら排除されるのだろうか‥

それとも「これだけ寝心地のいい家具です」と宣伝材料にするのか?

両替もしたし。

今度こそ朝ごはんです。

やっと朝ごはんです。

って

朝からウナギですか?

でもこの店、新勝寺の参道にある本店は常に1時間以上待たされる名店なんですよ。
    それを待ちなしで入れるんだから、朝からウナギでもOK。

これから長距離ではないですが、フライトが待っていますし…。

でもこの店このサイトに登録されていないみたい…。
    後で申告しますので、サイト運営の皆様、早急に対応願います。

注文もタッチパネル。

本店は入店時に注文を聞いて支払いも済ませるのだが、こちらは着席後。

そしてDX化が進んでいます。

本店は大量にやってくる客を効率よくさばくことがメインになっているので、せわしない中で食べるという雰囲気ですが、ここではゆったりした雰囲気で食べられます。

まだ出国前のエリアだから、飛行機乗らない人も利用できるので、ある意味穴場かもしれません。

さすが外国人も利用する可能性があるから、表記も英語も混じっています。

老舗も時代の流れ、環境に合わせて変化していきます。

本店にはないこのような立て札もあります。

さあ、ウナギが来ました。

いつもは1匹乗っているタイプを選ぶのですが、機内食もあるので、一番小さいサイズで。

さすが川豊のウナギ。

本店でなくてもおいしいです。

なんせ、ここでも店で焼いていますので、焼きたてを食べられます。

さらに本店は現金とPayPayしか使えないが、ここはカードもOK

今度からこっちにしようかな‥

朝ごはんも食べたし‥。

次の目的は免税店でのタバコ購入。
    ですが、こちらはまだ先。

また千葉みやげに目が行く…。

埼玉県人なのに…。

日本みやげ店

空港らしいですね。
    この光景見たくてずっと我慢してた。

見るものすべてが3年半ぶり。

感慨ひとしおです。

このアトム、ホログラムになっていて、見る角度変えるとスケルトンになります。

写真はちょうど間のところで。

ここにもちいかわ…。

次はwi-fi取りに行かないと‥

今回もお世話になります。

さて、慣れない第一ターミナル‥

中央ビルとは南北ウィングの間のビルか?

多少ウロウロして見つけられた。

このメール見せて、「行き当たりばったりです」と注文者名伝えて無事借りられた。

さて荷物預けますか…。

ここではないですよ。

さて身軽になった。

今日もいい天気。
    でも猛暑。

皆さん熱中症には注意してください。

では次こそどこに行くかお知らせします。

次は行先決めてから出国までの様子です。