奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンヴォイの無料宿泊券を利用してJWマリオット奈良に宿泊してきました。<br /><br />本当はお盆で予約していたんだけどコロナに罹患してしまいキャンセル(´;ω;`)<br />安心して出られる9月に予約をし直して行ってきました♪<br /><br />久しぶりの夫婦旅でのんびりホテルステイと奈良観光を楽しんできました(´▽`)<br />

鹿と大仏とJWマリオット奈良を満喫する久々夫婦旅

2023/09/09 - 2023/09/10

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

安心して出られる9月に予約をし直して行ってきました♪

高速・路線バス 自家用車 徒歩

愛知から奈良へはアクセスが良くなって2時間強で行けるのでドライブにも丁度いい感じです。

まずは鈴鹿SAに寄ってトイレ休憩&ドリンク購入。

暑いけどお天気も良くてテンション上がります♪

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

あっという間に奈良に到着~(´▽`)

予約しておいたステーキジンさんでランチを頂きます!!

ステーキ ジン グルメ・レストラン

気楽に入れる鉄板ステーキのお店 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

目の前で焼いてくれるのにお値打ちなのが有難い!!

私は限定10食の鉄板焼きサイコロステーキランチ。
    夫は鉄板焼きランチコースの国産牛をチョイス。

夫はコースなのでサラダ+前菜。

私のサイコロステーキが目の前で手際よく焼かれております♪

私の注文したステーキランチです。
    甘辛のソースがかかってがっついちゃうおいしさ!
    1800円でこれは嬉しい(*´ω`*)

こちらは夫のコース。
    3900円。

さすがにちょいと違う。
    お肉も柔らかくてお肉お味も違った(´艸`*)
    サイコロステーキランチも美味しいけど比較したらそりゃ違うよね。

夫のコースのガーリックライス。
    一口もらったら漬物のみじん切りとかも一緒に炒められてて
    パンチのある味だけど食べやすくて美味しい(´▽`)

食後はコーヒーとアイスまで付いてきて全部美味しかった~♪

店主のご主人はなんと30代。
    他のお客さんが帰られて私たちだけになったので店主さんと結構話こんじゃた(´ー`)
    ごちそう様でした~~~♪

ステーキジンから車で10分くらいの所にある
    本日のお宿、JWマリオット奈良に到着です(*´ω`*)

ゴールドステイタスの時に一人で来たことがありますが、
    ゴールドでも十分恩恵があり大満足だった思い出が。

今回はプラチナステイタスにグレードアップしたのでラウンジも楽しめるし
    ワクワクです♪

JWマリオット ホテル奈良 宿・ホテル

ホスピタリティ溢れる素敵なホテル by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

まずはいきなりラウンジに案内されました(´▽`)
    もうプラチナが始まっている!!!

真正面の会議室のようなドアの向こうは楽園です・・うへへ

コーヒーにドライフルーツやクッキーなど頂きながらチェックイン。
    ウェルカムドリンクで冷たい煎茶を出して頂けました。

2面が窓になっているので明るくて解放感有り!!

この日は満室という大盛況。さすが週末。

夜のお食事タイムは3部制。
    翌朝の朝食タイムは6部制。

15時チェックインで早目に行ったのでまだどこでも選べたけれど
    夕方に来たら希望時間が選べなかったかもしれない・・・

夕飯時のラウンジまでしばらく時間があるけれど
    観光に行くほどの時間の余裕はない。

夫がビール飲みたいなあというので、奮発してロビー横のバー
    「フライング・スタッグ」
    で生ビールを。
    私はお酒が飲めないのでノンアルを。

「お好みにお作りいたします。甘め・サッパリ・炭酸等ご要望はございますか?」

と聞かれてビックリ!!
    作るとな!?

甘めをお任せでお願いしたら・・・

石原裕次郎のものまねするゆうたろうが持ってるような(あんなに大きくはない)
    でっかいグラスに入ったオサレなカクテルみたいなのが来た!!

メロンとパイナップルとジンジャーエールのノンアルコールカクテルでございます。

味はメロンが主。
    で、あとからパインの爽やかな酸味が感じられて、
    ちょっぴり炭酸がかすかにあるといった感じで
    めちゃくちゃ美味しくて衝撃!!!

ビールもなんか違うそう。

そりゃそうだ。
    帰宅後に来た請求では2つで¥3,300となってた。
    庶民の我々にはお高級だったけど美味しくて素敵な旅の思い出になりました(´ー`)

お部屋はアップグレードしたとはチェックインの際に言われなかったから
    予約通りのお部屋だったのかな??
    よくわかんないけど新しいし綺麗だし不満はございませんです(*´ω`*)

モナカがあったり、手書きのメッセージカードがあったり嬉しいねこういうのは。

やりすぎない装飾がまたいい。

まだラウンジまで時間あるねえ、プールでも行こうか!
    (2人とも水着持参してます)
    となったけど、9月いっぱいはホテルでキッズキャンペーンをやっていたので
    若いご家族たちに混ざって中年のわがままボディ2人組が入っていく勇気はなく
    部屋で過ごすことにしまして・・・

携帯とテレビを繋げて
    夫が追いついていなかったVIVANTを鑑賞( ̄▽ ̄)

乃木が半沢直樹みたいに米が3キロおかしいよねと見事な計算で攻める回を堪能。

部屋から見える西の空は綺麗な夕暮れ。

さあお楽しみのラウンジのお時間です。

豊富な前菜がちょっとずついろいろ楽しめてめっちゃ美味しい!!

ホットミールも美味しいし素麺まである(´▽`*)
    カレーを食べたらカレーなのかな?ビーフシチューみたいな味だった。

これが人気なJWマリオットのラウンジなのね~。
    納得!!

以前来た際に頂いたノンアルシャンパンが美味しくて忘れられず
    でも冷蔵庫にはそれらしきものが無かったので
    軽い気持ちでノンアルのシャンパンは置いてますか?聞いてみたら
    下から(さっきのバー)お持ち致しますね。と。

わおわお、大事になっちゃった!!なんかすみません!!
    無ければ全然OKだったんんだけど
    わざわざ持ってきてくださったノンアルシャンパン。
    美味しかったことは言わずもがな。

飲み干すと「お持ちしましょうか?」と気にかけてくれるスタッフさん。
    ホスピタリティえぐいて(/o\)
    もう十分でございます<(_ _)>

本当に有難い!!ごちそうさまでした!!

お腹いっぱい大満足!

そういえば歩いて15分くらいに平城宮跡があってライトアップしてるらしいよ。
    散歩がてら行ってみよ~
    と言う事で夜のお散歩に出発です。

マリオット前の道沿いにあるので迷う事もありません。

まだ暑いとはいえ虫の鳴き声が秋の気配。

来てみたらとんでもなく広大な敷地に浮かび上がる朱雀門。

平城宮跡 名所・史跡

お店は18時閉店だけどライトアップは見られます by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

逆サイドから。
    遠くの方でも似た感じの建造物がライトアップされてました。
    でも遠すぎ。行かない。

ライトアップされている門以外は真っ暗。
    ポツポツと頼りない灯りは通路にあれど、広大過ぎてかなり暗い。

あれれ?
    あの船のオブジェもライトアップされてるとか何かで見たけどやってない。
    お土産屋さんもやってると思って楽しみにしてきたけど真っ暗。

この朱雀門ひろばにも寄ってみたかったんだけど???
    もう一度調べてみたら営業時間18時までだった( ̄д ̄)あちゃー

さ、帰ろう。

・・・疲れた。

三部制ラストの食事終わった21:00~22:00のラウンジは
    お酒を楽しむ大人のお時間。
    おつまみにドライフルーツやナッツが提供されていました。

自分で入れたお酒をちみちみ飲みたい夫と分かれて
    私はマリオット斜め向かいにある
    リラクゼーションマッサージに行ってもみほぐししてもらいました(*´ω`*)

パジャマは一応持ってきたけどこんなちゃんとしたパジャマがあったので
    せっかくだからこちらを利用しました。

洗い場付きのお風呂は入りやすくていいね~♪

明日は奈良観光に出かけます。
    広くて快適なベットでおやすみなさい~♪

おはようございます!よく眠れた!

翌日もラウンジで朝食です。
    これまたいろんな種類の美味しそうな料理がたっくさん!

フルーツはどれもちょうどいい食べごろの物ばかりで甘くて最高でした。
    右上のは茶粥。サッパリしてて美味しい!

写真撮り忘れたけど朝食だけ出現したミニドーナツもめっちゃ美味しかった!

卵料理はオムレツなど選べたのですが私はスクランブルエッグ。
    トロトロふわふわで美味しい!

ただ他にもいろんな物を食べたかったのでちょっと量が多かったかな。

エレベーターホールとラウンジの間にある喫煙所に行った夫を
    ソファで待つの図。

子供が生まれても子供がやめてほしいといってもなかなか禁煙できず
    今でもずるずると喫煙者な夫(=_=)

マリオットお隣のコンベンションホールがある広場でたまたま蚤の市をやっていて
    私はこんなの大好物なので見に行きました♪

娘が好きそうなクッキーをお土産に買ったり、息子の好きそうな古着もお土産に買ったりして
    思いがけず楽しみました(*´ω`*)
    (2人とも喜んでくれた)

プラチナ特典でもあるレイトチェックアウトの希望が通ったので
    16:00までホテルに滞在できます。
    と言う事は、奈良公園に観光に行ってホテルに戻ってもまだラウンジや部屋が使えるわけです。

であれば駐車場に車を残して手軽なバスで行こうという事になり、
    ホテルのスタッフさんにバスの相談をしたらなんと!
    マリオットホテルの無料シャトルバスが出てるですと!?
    使わない手はない!!!!

第一便の10:00出発。マリオットから近鉄奈良駅行きに乗車。
    混雑もなくゆったり座れて10分程度で到着です!
    ありがたや~~~~!

商店街を通って、まずは興福寺を目指します。

坂を上り切ったら急に出てきた五重塔!
    テンションあがるう~♪

興福寺五重塔 寺・神社・教会

歴史を感じる佇まい by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

近づいたら補修工事中だったけど
    幕がかかって見れないとかじゃないのでOKOK!

でも工事でいつもいる鹿がいなかったのは寂しかったなあ。

今回夫の目的はココ。
    「興福寺国宝館」で「阿修羅像」を拝観する事。

私も初めて入ったけれど奈良時代や鎌倉時代の木製の像が見られるのは凄かった。
    今にも動き出しそうなリアルな表情に怖さすら感じました(;・∀・)

興福寺国宝館 美術館・博物館

見る価値あり。でもお子さんだと怖いかも。 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

お次は鹿の楽園を通って東大寺を目指します。

暑い日だから鹿も木陰や水路に避難してます。
    あ~可愛い!(動物バカ発動)

ボスはミストの真下から一歩も動かず。

あ~~~可愛い!!!
    シカ!!!
    可愛い!!!(うるさい)

鹿せんべいを買う観光客待ち。
    賢いなあ。

角がある鹿もいてかっこいい。

水場は鹿の楽園と化してます。

暑いもんね~~~(+o+)

東大寺南大門が見えてきた!

デーーーーーン!

デデーーーーーーン!

からの、東大寺~(*´▽`*)

いや~~~もう右見ても左見ても海外の方ばかり!!
    コロナとは共存する世界になってきてるんだな~と感じますね。
    ちょっと不安だけど、反面賑やかでなんだか嬉しい!

東大寺 寺・神社・教会

何度見ても大きくて圧巻な大仏様。

ぐるりと見て回り、
    次は東大寺の裏手にある正倉院も夫が見たいというので向かう事に。

ん??
    ここで間違いないと思うんだけど??
    なんだか人も全然いないし何か変じゃない??

近くにあった看板を見てみるとなんと平日しか公開していないですと!?
    マジか( ̄д ̄)

改めてグーグルマップを見てみたら土日は時間外だった(´;ω;`)

まさか週末は見られないなんて思わなかったよ。
    週末だからやってると思っていたよ。

10円玉の景色が見られると思ったのに残念(-_-)

正倉院正倉 名所・史跡

平日しか見られません by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

また来た道を戻り、歩き詰めだったからベンチで休憩。
    そして鹿と戯れる。

この子は何故だか私の腕やらカバンやら
    ベロンベロン舐めてくれて(夫はドン引きしてた)
    めちゃくちゃ可愛かった~(*´ω`*)

・・・塩分摂取していたのかもしれない。

鹿せんべいを買っては与え買っては与えシカを満喫した後は
    高速餅つきで有名な中谷堂まで来ました。

丁度餅つきをしているタイミングだったらしく、
    海外の方も携帯で録画してたり人で溢れかえっていました。
    日本らしさ満載だもんね~!!

中谷堂 グルメ・レストラン

食べ歩きできる柔らかくて美味しいよもぎ餅 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

せっかくなのでつきたてをば。
    柔らか~くてめっちゃ美味しい♪

口周りがきな粉で黄色くなるけど絶対食べた方がいいやつ!!

アーケードをならまち方向に向かい歩きながら良きランチのお店をさがします。
    ホテルの朝食でたんまり頂いたのでお昼はがっつり食べられない腹事情の私たち。

ハンバーグか~・・・無理だなあ。
    カレーか~・・・無理だなあ。
    ピザを半分こくらいでいいよねと言った瞬間に出てきたピザ屋さん(@_@)
    導かれるようにス~と入店。

これが大正解!!
    あとでグーグルマップで調べたら評価4.4の隠れ家的イタリアンでした!

イタリアン キャラベル グルメ・レストラン

本格的な美味しいピザ by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

サラダとマンゴージュース。夫がジンジャーエール。
    ひんやりした物・・・生き返るぜ。

注文したこのマルゲリータがめちゃくちゃ美味しい!!
    熱々チーズが果てしなく伸びる!!
    本格的なピザで最高(*´ω`*)
    ごちそうさまでした~♪

またマリオットのシャトルバスに乗りホテルに帰還。

汗でべたべただったので着替えを多めに持っていていた夫はシャワーを浴びて、
    私は着替えが無かったので洗面所で上腕まで石鹸で洗い(シカに舐められたから)
    さっぱりしてからスーツケースを持ってラウンジへ。

ジュースとドライフルーツをつまみ、チェックアウトをラウンジで済ませて
    持ち帰り容器にカフェオレを頂いて帰路につきました。

大満足のホテルステイと観光でございました~(*´ω`*)

日本国内の旅