浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は~、車中泊旅したいな~。<br /><br />から始まった今回のお出かけ。<br /><br />でも梅雨シーズンなのに酷暑過ぎて、夏の設備を整えていない私の車では<br />とてもとても暑くて無理と諦めた(´;ω;`)<br /><br />仕方ない。近場の日帰り旅に変更だ!<br /><br /><br />今回はお隣県の浜名湖周辺をふらふらしてきました(´ー`)<br /><br />

猛暑の車中泊は諦めて浜名湖周辺日帰りトリップ

2022/06/26 - 2022/06/26

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅

度々旅さん

は~、車中泊旅したいな~。

から始まった今回のお出かけ。

とてもとても暑くて無理と諦めた(´;ω;`)

仕方ない。近場の日帰り旅に変更だ!

今回はお隣県の浜名湖周辺をふらふらしてきました(´ー`)

1万円未満
自家用車

毎日毎日猛烈なカンカン照りのお天気が続いてたのに
    出発当日は雨~(;・∀・)

朝イチの予定は浜名湖遊覧船なのに雨かよ~~~(´;ω;`)

浜名湖遊覧船 乗り物

カモメは来ず by 度々旅さん

9:35の一番目の出向で、30分間の船旅です。

なぜこれに乗りたかったのかというと、カモメに餌をやれるって
    クチコミがあったからかっぱえびせんを手提げに忍ばせて乗船(*''▽'')

雨が酷くてグレーの世界。

赤い橋は東名高速道路の大きな橋。
    30分前くらいに通ってきた道だから変な感じ(´・ω・`)

遠くの方は少し雲の切れ間があるけど
    本降りの中、船は進む。

私が乗ったフラワーパーク港に寄港する前に、もう一つの港に寄りました。
    こちらは温泉街に作られた港みたいです。

こんなゴージャスな観光船がお隣に停泊してました。
    ディ〇ニーランドみたい(*´ω`*)

舘山寺の遊園地パルパルあたりからロープウェイが浜名湖の上を通っていて
    山頂の建物「オルゴールミュージアム」にアクセスしています。

私は乗った事は無いけど、高所恐怖症だから絶対怖いだろうなー((+_+))

木の枝で雨をしのぐ鳥たち。

遊園地パルパルの観覧車が見えたのでもう港に着きます。

あ~あ・・・
    結局期待していたカモメの餌やりはカモメのカの字もなくあっけなく下船。

晴れていたらカモメ来るのかなあ・・・
    かっぱえびせんだけが丸ごと手物に残ったので
    ボリボリ食べながら次の目的地へ移動しました(´;ω;`)

車で5分くらいの近さにある「ぬくもりの森」にやってきました。

有難い事に駐車場無料で開放されていて
    駐車場に止めて徒歩で5分くらい歩いて向かいます。

細い道路を歩いていくと突如現れる不思議な世界。

それがぬくもりの森です。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

入場料は駐車場の自販機でも購入できましたが現金のみ。
    ぬくもりの森で支払えばペイペイが可能だったのでこちらで支払いました。

※園内もほぼほぼペイペイOK!

園内マップはこんな感じ。
    あまり大きな規模ではなさそうだけど世界観が楽しみ!!

こちらは雑貨屋さん。
    ハンドメイド作家さんのアクセサリーがたくさん。
    2階には可愛いお皿などの陶器がありました(´▽`)

右見ても左見てもジブリの世界観♪

曲線だらけの建物作るの大変だろうなあ・・・・

コロンとかわいい建物ばかり。

中はこんな感じで優しい色のステンドグラスがかわいい。

この建物はふくもりさん。

1,000円の支払いでフクロウやハリネズミ、チンチラを触る事が出来るんです!
    楽しみにしてた場所です~♪

今日はこの子達がいるみたい。

入るとすぐにかわいいフクロウやミミズクがいるフロア。

スタッフの方に触り方や触っちゃいけない子(臆病だから近づきすぎない様に)
    などなど注意事項を教えてもらったらフリータイム。

ふっかふっか~(*´ω`*)

• ハリポタ感あり(*&#39;&#39;▽&#39;&#39;)<br /><br />向こうの白い子は臆病だから近づきすぎちゃいけない子。

ハリポタ感あり(*''▽'')

向こうの白い子は臆病だから近づきすぎちゃいけない子。

この子は大きくって長(おさ)の風格です!
    犬っぽいサイズ感。

タレ目で微笑み顔面可愛すぎる(*´ω`*)

なんてかわいいんだ・・・メロメロ(*´ω`*)

ハリネズミはボールになって寝てました。

チンチラも触ったけれどず~~~~っと触っていられる気持ちいい毛並み!!

餌を片手で持って上手に食べます。

顔面に対して手が小さすぎる所もまたかわいい!

お客さんがじわじわ増えてきたのでふれあい終了。

カップルや親子連ればかりで居心地悪くなってきたからというのはここだけの話・・・(^_^;)

こちらのお店はアロマ専門店。

店内はめちゃくちゃいい香りが充満してます。

家族と自分にお土産を購入。

蚊の時期なので虫が嫌うハーブがブレンドされたアウトドアスプレーがいい匂いで
    毎日シュッシュしてます(´艸`*)

森のチーズケーキやさんで自分用のチーズケーキを一つ購入。

家族用に持って帰りたかったけど、冷蔵品を車内に保管して数時間。。。
    いや、それは無理だ。残念。

カフェになっていたり建物を見学できるようになっていたけど
    入らずに出ました。

風景だけでも本当に素敵だわ~。

自分用に買ったアウトドアスプレー。
    いいにおい♪

さ~て次はパン屋さんに行って公園でランチにします。
    しゅっぱ~つ(´▽`)

信号待ちで何気なく横見たら

ちょ!ちょ!ちょまてよ!!ヤギいるやん!!!!!(・∀・)

看板にはお弁当と書いてある。
    一瞬でパン屋を切り捨ててこちらに寄りました。

ヤギには触れなくて見れるだけ。
    お隣の建物のまどから食事しながらヤギを眺められるようになってる。
    謎に服屋さんとかお土産屋さんも入ってて不思議なお店でした・・・

でもお客さんいっぱいだったから美味しいんだろうね。
    お弁当を買って公園に向かいます。

知久屋 桜台店 グルメ・レストラン

グーグルマップで探した公園駐車場に来たらめちゃくちゃいい所だった!!
    大正解!!!

リアハッチはこんな感じで車中泊の目隠しやテーブルがリンゴ箱に入れて置いてあります。
    いつでもちょっとくつろげるようにラグも敷いてて部屋みたいにくつろげます。

先ほどの知久屋さんで買ったお弁当めっちゃ美味しい(´▽`)

天気も晴れて(雨上がりだからかなりの湿気だけど)ピクニックしてる気分♪

車からの景色は目の前がパアアアと広大な芝生が広がってます。

そしてハワイみたいな大きな木の木陰で休憩する人たち。

遠くの山の上には風力発電の風車が建ってて地元の風景じゃないのもなんだか楽しい。

お弁当の後はさっきぬくもりの森で買ってきたチーズケーキを。
    瓶に入ってて珍しいですよね!チョイスしたのはいちごチーズケーキ。

レアチーズのようなヨーグルトのような爽やかなチーズケーキの上に
    果肉がゴロゴロ入ったいちごジャムが乗っててめちゃウマ(*´ω`*)

お腹も満たされたので次の目的地ははままつフルーツパークで収穫体験をしてみたいと思います~~~(#^_^#)

はままつフルーツパーク時之栖 テーマパーク

入り口でマップをもらって、収穫体験には・・・と行き道を教えてもらえました。
    無料列車で移動とかレンタルサイクルとかかなり広い敷地だんだね。

猛暑だから覚悟しなくては・・・

大人1人だけどチューチュートレインで移動してやる(´艸`*)ワクワク・・・・

セグウェイも乗れる!?
    これは息子と来てたら絶対乗っただろうな~。

こんなかわいいのが来た(´艸`*)

これに乗って山の上の方までドナドナされていきます。

山の上に着くと収穫できる場所まで徒歩で進みます。
    途中で大きな橋が架かってて・・・

橋からはこんな絶景が広がっているのです(@_@)

真下は怖くて覗けない・・・

収穫できる畑にやってきました。
    桃とすももが収穫できるそうなので両方トライ!

どちらも収穫したグラムで買い取りです。
    ちなみに現金オンリー。

桃はもう終わり頃らしく、まだ白い硬そうなのと割れて(爆ぜて?)しまったものばかり。

割れているのは支払い時に安くしてもらえます。

すももはたわわ。

赤さではなく大きさが収穫の目安だそうですが、
    どうしても淡い色の大きな粒より小さめでも紅色が熟していそうで
    無意識に小さい紅を選んで取ってしまい
    会計の時に「粒が悪いから」と少し値引いてくれたので
    私は農家は適してないと確信(´・_・`)

あとこれが収穫出来ました。

「きくらげ」

売られた状態しか見た事ないから、こんな風に生えてるんだとビックリ!
    根元をクイッとすると簡単にポロンと取れます。

家で炒め物で入れたら硬すぎず、歯ごたえはしっかりあって美味しかった~♪

もう炎天下で汗だく。
    たくさんお土産できたので次の場所に移動します!

あのうなぎパイで有名な春華堂さんやってるnicoeという浜松土産が買えるshopがあると聞いて
    一度来てみたかった場所に到着です。

なにやらオサレな佇まい。

nicoe 専門店

遊べるお土産屋さん by 度々旅さん

うなぎパイだけじゃなくて色んな店舗があってスイーツもあってイートインもあって
    なんだなんだ?不思議なところだ・・・

外にはオブジェのある公園みたいなスペースがあったり。

ガーデンウエディングとかできちゃうんじゃない?
    という雰囲気。

ただのお土産屋さんではないよねえ・・・・

自分用にまた抜け駆けしてシュー生地のスイーツ買ってみました。

うんま!

あとはうなぎパイなどなどお土産買って満足満足。
    お次はウフフ・・・

仕上げは温泉に入ってさっぱりしてすっぴんで帰るのだ。
    (マスク万歳)

リサーチ済みのあらたまの湯へやってきました。
    天然温泉でクチコミがいいので楽しみ~~~♪

マッサージしてもらって、温泉に入ってさっぱり~。

ぬるっとした泉質で温泉~と感じられるいい湯!
    露天風呂で柔らかいお湯につかりながら木々を眺めて最高最高!!

みんな黙浴守ってる感じでマナーも良く安心でした。

帰りは新東名で帰ります。

浜松サービスエリアで買い物したかったんだけど
    乗り口が浜松サービスエリアを過ぎた所からだったので
    下道から入って買い物してから高速に乗ればよかったと反省(-_-)

と言う事で岡崎のサービスエリアに寄りました。
    マジックアワーで空が超エモい。←合ってる?

NEOPASA岡崎(下り) 道の駅

急いで晩御飯のおかずになるものを買って帰りました。
    (焼き鳥と手羽先買った)

すももは果実酒にしてみる事にしました。
    3か月付けて熟成させてから飲めるらしいので出来上がりを楽しみに待つとします(●´ω`●)

今回も楽しいお気楽ひとり旅でした!
    ありがとうございました~(*´ω`*)

日本国内の旅