伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオット系クレジットカードの特典で年に一度頂ける無料宿泊特典。<br />有効期限は1年だけどもコロナ特別措置で2年分の特典を2022年6月30日まで延長していただけていたのですが<br />いよいよ更なる期限延長は無い雲行き( ̄д ̄)ツイニキタ<br /><br />せっかくの特典ですしマリオット系おホテルに無料で宿泊できるチャンスを見逃すにはあまりに忍びない!!<br />予約じゃ予約~~~~!!!(ここでほら貝のBGM)<br /><br />と、言う事で車で行ける近場の京都に行先が決定。<br />ザ・プリンス京都宝ヶ池オートグラフコレクションさんに1泊です。<br />そして家族は行かないというのでひとり旅ですラッキーーー!(一気に読み上げてほしい!)<br /><br /><br /><br />

マリオット無料宿泊特典を利用して一泊二日の女一人京都旅~前編~

2022/05/14 - 2022/05/15

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

いよいよ更なる期限延長は無い雲行き( ̄д ̄)ツイニキタ

予約じゃ予約~~~~!!!(ここでほら貝のBGM)

と、言う事で車で行ける近場の京都に行先が決定。

5/14(土)いざ出発!

13日夜は大雨警報が出る程の雨でしたが朝やんでくれました(´▽`)
    土砂降りの高速運転は怖すぎるから憂鬱だったんだけど
    雨やんでくれてよかったあ~♪

草津サービスエリアでトイレ休憩。
    GW明け1回目の週末という事で結構空いてます♪
    狙い通り(*´ω`*)

草津パーキングエリア 道の駅

トイレついでにクルミの串団子を買ってきました。

クルミ入りのお餅でこしあんを包んであって美味しい。
    甘すぎない上品な甘さ(*´ω`*)

思っていたより早く伏見稲荷大社に到着~(´▽`)

目の覚めるような赤!!!
    さ~有名な千本鳥居はどこかな~~♪

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

これぞ京都の千本鳥居 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

修学旅行生が盛りだくさん(゚∀゚)
    制服の学校も私服の学校もわんさか!

私んとこの息子は今年から大学生なんですが、高校時代はコロナコロナで
    修学旅行が潰れてしまいました(;_:)

今は行動制限ないから修学旅行行けるよね。
    いっぱい楽しんで~(*´ω`*)

ゾロゾロ・・・
    立ち並ぶ鳥居の中は赤い世界。

コロナ前は海外の方がめちゃくちゃ多いんですってね。
    これは日本を感じるだろうな~。
    日本人でもザ・日本を感じますもん!

帰りの順路になる通路もびっしりと鳥居が。

これ、夜とか怖そうだなあ・・・・

鳥居を抜けるとそこは奥社奉拝所。
    開けた場所に出てきました。

稲荷だけあって狐の絵馬。
    たくさん顔が書いてあって個性出るな~
    どれどれ(・ω・)

ルパンと悟空おった~~~~(゚∀゚)

みつけられてオラワクワクすっぞ!

奉拝所の奥には「おもかる石」があって
    願い事を思い描いてから石の重さを予測して、灯篭の頭の部分っていうの?
    乗っかってる石を持ち上げてみて
    予想より軽ければ願いは叶い、重ければ精進せい。みたいな事なんだとか。

修学旅行生の近くにいるとガイドさんの説明が聞こえてきて
    めっちゃ勉強にる(*´Д`)

想像より激重でした( ̄= ̄)

更に進んでみよ~う!

レンタル着物のお嬢さん達がいて可愛かった♪

こちら側の鳥居は少し空いてて写真チャーーーーーンス!!!
    (あ、チャーーーーーンスの人は今だめなのか)

見て見て!!
    行く先全部鳥居!!!圧巻です(・ω・)

鳥居を抜けた所に地図があったので撮ってみた。

どうやら右へ進めば更に鳥居が山頂まで続いてて
    左進めば参道の方へ降りるらしい。

OK! Go left!

ちなみに右手はこんな感じ。
    山頂へ進まれる方はこちらへ。

あ!ネコ発見!!
    こっち見てる(*´ω`*)

なんか有難いような気がしますね。

さ~、千本鳥居を満喫できたから
    お土産見たりお昼食べたりして現実に戻ろう。

人の込み具合がいい感じ。
    空きすぎてても寂しいし、混み合いすぎてるのもまだ感染リスク怖いしね。

なんかモデルさんなのかな?
    10代くらいの女の子がカメラマンのおじさんに撮られてたんだけど
    千本鳥居の時からいて凄いみんなに見られながら
    ポーズとったり表情を変化させてパシャパシャ撮られてて
    モデルさんのメンタル尊敬する・・・
    と思ったりなど。

アップルパイ好きな私、引き寄せられて入店。

美味しそうだけど旅は始まったばかり。
    当日が賞味期限なので家族へのお土産には出来ず、
    夜のホテルでのおやつ用に一つ買ってきました♪

お腹空いた~~~~!!!

お隣の近江家さんに入ることに。
    お稲荷さんだけにこれは外せない!

きつねうどん1つくださ~い

よく見たらメニューの絵のネコにゃんがおる!!

近江家 グルメ・レストラン

きつねうどんが美味しかった by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

このきつねうどんめっちゃくちゃ美味しい!!!!
    器も素敵や~ん♪

お出汁が効いてて、あげがふかふか。
    最後の一滴まで飲み干してごちそう様でした~~~~♪

参道の入り口を後に、次の目的地へ。

お邪魔しました。ありがとうございました。

お次の目的地は「下鴨神社」です!

ナビの示す駐車場が分かりにくくて悪戦苦闘したら
    正面に大きな駐車場があったっぽい( ̄д ̄)

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

自分の干支に参拝できるところがあったので
    旅の安全と家族の安全をお参りしてきました(*´ω`*)

辰年です。

なに!?水みくじなるものがあるとな!?
    それは面白そう!!!やるやるっ!!!

1枚購入して・・・

御手洗川の水面に用紙を浸すと・・・

文字出てきた!!!

中吉というフッツーなのでしたがこれは記念になりますね(*´ω`*)
    文字が浮き出てきて楽しいです。

「旅行」・・・【いってもしょうがない】

!!!!
    行ってもしょうがない!?(;・∀・)
    しょうがないって言われてもめちゃ楽しんでますが??

よ~く見たら

いっても(行っても)しょうがい(障害)ない(無い)

でした笑

神様、私の人生はこういう早とちりでよく失敗しますごめんなさい。

こんな風にみんな水みくじを楽しんでます(*´ω`*)

いいお天気だから水も気持ちいい。

横の駐車場から入ってきたので順路が狂ったけど
    こちらが正面ですね~。

下鴨神社の売店でいいのかな?お守りとか売ってる所。
    とっても洗練されていて素敵なんです。

君が代のさざれ石ここにあり。

みんな触っていたから私も記念に触らせていただきました。

朝方の雨がやんでお天気が回復してきて気持ちのいいお天気になりました。

鳥居と木々と空がなんとも綺麗なコントラスト。

ちょっと甘い物でも欲しいなと思っていたタイミングで素敵なお店が。
    休憩にします。

ひとつ頂くでござる。

さるや グルメ・レストラン

おしるこを頂きました by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

冷たいおしるこ。白玉入り。

紙コップでちょっと残念な感じですがコロナ禍も関係しているのかな?
    それはさておき、程よい甘さで美味しい~(*´ω`*)

なんという気持ちのいい参道でしょう。
    新緑で空気も涼しくて気持ちいい。

人がいないと見るや否ややたらと深呼吸しちゃいます。

歩いてやってきたのは河合神社に来るため。
    下鴨神社の敷地内にある神社です。

河合神社 寺・神社・教会

手の消毒をしてっと。

さあ中に入って見よ~~~う!

この丸いお顔の書いてある絵馬を購入して、お化粧をしていきます。

といってもこのお化粧室と書かれた建物の中には机と色鉛筆やマジックがあって
    色を塗ってお化粧したようにするんですね。

私が書いたお化粧はこんな感じです。

こうしてみると結構薄化粧ですね(*´з`)

お化粧した絵馬を・・・置くところ。
    奉納するところ???

いろんなお顔があって見てるだけで楽しいです。

ちょっ!!
    欧米の方が混ざってますやん(;・∀・)

絵心えげつない・・・(拍手喝采)

こちらでは神社内で収穫したカリンと御神水で作った「美人水」なるものがありまして
    お参りした後にいただきました。

カリンの爽やかな風味とはちみつの優しい甘さが素朴で美味しい!!

心身共に美しい人に少しでもなれますように何卒何卒。。。

ホテルのチェックインにはまだ早いので
    もう一つ行ったことが無い有名なあの場所へGO!

世界遺産の金閣寺でございます~!!!

今まで一度も見た事が無くて、そのキンキラキンを見てみたかったのです(*´ω`*)

鹿苑寺(金閣寺) 寺・神社・教会

入場料400円。

パンフレットと一緒になんと御札をもらえました(´▽`)

これだ!すっごい!黄金の館!!

風があったので池に金閣寺が写った風景にはなりませんでしたが
    ま~~~見事な、どこを切り取っても絵画のような
    タイムスリップしたような風景に感動です。

雅!!!!!
    MIYABI!!!!!

一休さんの将軍様が足利義満で金閣寺が将軍様のいた所だなんて
    大人になって知ってビックリですよ。

この角度ですね。
    この角度が有名な金閣寺のイメージですね。

足利義満すごいなあ・・・

真横から見た金閣寺。

鳳凰がキラ~ン☆

金閣寺の後ろ姿。

抜かりなく金箔!

銀河泉
    足利義満がお茶の水に使ったといわれる湧き水

(ピロリ菌が気になるね)

巌下水
    足利義満がお手洗いに使った所

(なんと開放的な)

鯉魚石
    確かに滝の水が石に当たって鯉が登ってるように見えなくもない

白蛇の塚
    池の中にある島に立てられている石の塔

柵があって入れませんが、手前のお地蔵様みたいな3体の石像の中央に御椀があって
    そこに入るようにみんなお賽銭を投げていました。
    私もいっちょ挑戦してみようと投げたら「カーン」と命中しましたが
    中には入りませんでした。

でも当てたので今後の人生はうまくいきます。
    そう信じて生きていきます。

結構登ってきたのが分かる。

丘から見える控え目な金閣寺も素敵ですなあ。

順路を進むとお土産屋さんのテントがポツポツと出現したり
    お抹茶を飲める休憩処があったので
    せっかくだしお抹茶を頂く事に(*´ω`*)

先に支払いをしたら
    お持ちしますのでお好きな所でお待ちくださいと。

赤い傘の下に座らせていただきました。
    めっちゃ京都っぽくて最高!!

お抹茶とお菓子が運ばれてきました。
    お菓子は中に甘納豆が入った落雁で、表面には金閣寺のエンボスと金箔があしらわれています。

甘すぎず、ちょっと塩味も感じられてお抹茶の苦みと合う~~~(*´▽`*)
    細かい作法は分からないけど美味しくいただけて大満足です。

ここからホテルへ向かうのですが、ちょっと長くなってしまったので
    ここで一旦前編とさせていただきます。

後半へ続く・・・(キートン山田さん風に)

日本国内の旅