博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAキュンキャンペーンで国内片道7,000円!?<br /><br />結婚記念日に何かした事ないくせに、結婚記念日だから行こう!!<br />と結婚記念日にかこつけて夫をそそのかし2席確保。<br /><br />間に合った~、コロナ禍に入って初の飛行機~楽しみ~♪<br /><br />なんて思っていたら大学生息子が<br />「飛行機か新幹線で旅行行きたい」<br />と凄いタイミングで言ってきた。<br /><br />博多に行く予定を伝えると「俺も行きたい」と。<br />そりゃそうなるよね~。<br /><br />あらら・・・ANAキュンキャンペーン終わったところだよ( ̄д ̄)<br /><br />と言う事で キャンペーン×2 通常料金×1←私たち二人分くらい <br />の福岡旅行となりました。<br /><br /><br />◇2/19 中部発9:20 福岡着10:55<br />◇2/20 福岡発18:55 中部着20:10

ANAキュンでお得に博多旅行~1日目~

2023/02/19 - 2023/02/20

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

ANAキュンキャンペーンで国内片道7,000円!?

と結婚記念日にかこつけて夫をそそのかし2席確保。

間に合った~、コロナ禍に入って初の飛行機~楽しみ~♪

なんて思っていたら大学生息子が
「飛行機か新幹線で旅行行きたい」
と凄いタイミングで言ってきた。

博多に行く予定を伝えると「俺も行きたい」と。
そりゃそうなるよね~。

の福岡旅行となりました。

◇2/19 中部発9:20 福岡着10:55
◇2/20 福岡発18:55 中部着20:10

ANAグループ 徒歩 スターフライヤー

3年ぶりになる飛行機~~~~♪
    セントレアも超久しぶり、もちろんラウンジも!

久しぶり過ぎてテンション爆上がり!!!

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

ラウンジでは中日ドラゴンズの沖縄キャンプに合わせて沖縄フェアやってました。

アンケートに答えるとスイーツがもらえるラッキーサプライズ(*´ω`*)

私たちが入った時は空席が多かったけどあっという間に8割くらいが埋まりました。

コロナ前のような人出に戻ってきてるんだなあ(´ー`)

私と息子はソフトドリンク。
    主人は旅の醍醐味、朝ビールをいただきました。

マグロキューブやしるこサンドという渋いラインナップが無くなって
    ナッツや麦チョコやバナナチップスなどホテルラウンジのコーヒータイム?
    みたいな感じに変わってました。

温かいココアとお菓子をもらってきてホッとひといき。

は~~~今から飛行機~~~♪♪
    旅行だ~~~~~~~~~~\(^o^)/

アンケートに答えたら紅芋タルトと

こんな立派なロールケーキもらえた( ゚Д゚)
    すご!!!

あと缶バッチとクリアファイルもくれた。
    バッチはともかくクリアファイルは何気に使うからありがたし!!

ANAのオンラインチェックインを済ませていたのでチェックインの列に並ばなくてOK。
    そろそろ保安検査に行きましょ~。

スイスイ進む保安検査。
    こんなもの引っかかったこともないし変な物も持ってないし全然余裕~
    と思ったら私のスーツケースを検査員がトントンした。

すると係の方が私に
    「バッテリー式のヘアアイロンが入っていませんか??
    中を空けて確認させてもらえますか??」
    と聞いてきて、
    真っ白だった頭が鈍器で殴られた様にあれだ!!!!と繋がった。

車中泊用に蓄電して使えるヘアアイロンをお出かけセットに入れていて
    中身を確認せずにスーツケースに突っ込んだ・・・あれだ!!!!!!

冷や汗かきながらゴソゴソ取り出す私。
    遠くで苦笑いしながら見つめる主人と息子。
    やんわりと気配を感じる周囲の目線。

早速やっちまった(´;ω;`)

破棄してもらうかロッカーに入れておくか着払いで送ってもらうかと言われたので
    送っていただきました。
    職員さんには大変お手数をお掛け致しましたm(__)m

時間がなかなかのやばさ!
    ゲートまで走って~~~ごめ~~~~ん(´;ω;`)

どうにか間に合った、あ~焦った!

飛行機見たらANAの機材じゃなくてコードシェアのスターフライヤーだった。
    スターフライヤーは足元が広いしシートも座りやすくて好きなんです。

座ってやれやれ。

行くぜ~~~~福岡~~~~♪♪

機内はほぼ満席でした。

3人旅は3列シートだから安心して乗れていいわ~~~。
    いつもひとり旅が多いからお隣がどんな人が来るのか毎度緊張なんだよね・・・

余談だけど早くスターフライヤーの台北便が復活してほしい!!

待ってました!機内のドリンクサービス!!
    さっきラウンジでいただいた紅芋タルトを空の上で食べたかったんです(´艸`*)

限定でキリンレモンもあると案内があったのでシュワっとキリレモンを頂きまして、
    さ~紅芋タルトを・・・あ!あああ!うわあわわわああああああ!!!

本日2回目のやらかしです。
    キリンレモンを盛大にこぼしました。

テーブルから床から私のズボンから主人のズボンからびちゃびちゃ。
    私に至ってはお尻まで・・・・Oh・・・・・

通りかかったCAさんに助けを求めるとタオルとペーパータオル、
    ごみ捨て用にビニール袋までさっと渡してくださり
    なんとも本当に情けなくて申し訳ないm(__)m

「代えをお持ちしまた」

持ってきてくださったキリンレモンはフタつき(;´∀`)

すっかりズボンも乾きまして、空港から地下鉄に乗って天神駅までやってきました。

すると今度は主人が改札の手前でカードがない!と言い出し、
    ポケットか?かばんか?え、盗まれた!?
    結局5分くらい探しまくってたらポケットの中の携帯の
    画面とケースの段差にぴったりはまり込んでいたそうで・・・

数時間の間に散々やらかす両親にあきれ顔の息子でした(。-∀-)

天神駅から歩いて5分程度。
    本日のお宿 「グランドルチェ博多」 さんに到着です(*´ω`*)

まだまだチェックインには早いので荷物を預けて昼ごはんに行きましょう♪

ホテル グランドルチェ博多 宿・ホテル

和室の部屋おすすめです by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

中洲のもつ鍋屋さんを13:00に予約していたからとりあえず中洲方面まで
    歩いてきたはいいものの、温かい天気予報だったのに風が冷たくて寒い!

13時まで少し時間があるしちょっとなにか服でも見に行こうということで
    キャナルシティに寄りました。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

アウトレットモールみたいな複合施設 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

結局もう冬物は少ししかなく購入ならず。

日曜日のこの日は地元のアイドルかな?
    可愛い若い女子達が寒そうな衣装で歌い踊ってました。
    頑張れ~

そうこうしてるうちにいい時間。
    もつ鍋屋さんに移動です。

もつ鍋前田屋さんに到着~~~~(*´ω`*)

中に入ると有名人のサインがびっしり!!
    主人も息子も初めての博多なので本場のもつ鍋を楽しみにしていました♪
    たくさんのサインが期待値を上げてくれます。

博多もつ鍋 前田屋 リバーサイド中洲店 グルメ・レストラン

有名人のサインがズラリ! by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

トマトがこんなにおしゃれに出てきた!!

美味しい!

(撮るより先に柚子胡椒触ってしまってちょっと汚くなっちゃった)

これも名物ですよね、「酢もつ」

癖が無くてさっぱりしていてなんだこれ、美味しい!!!

こちらも珍しい 「白センマイ」

これまたクセが無くコリコリしてて美味しい!!!
    焼肉屋さんで食べる生センマイよりもっとさっぱり。そしてコリコリ。
    これも好き!!!!

そしてメインのもつ鍋がど~~~~ん!!!

おすすめだったので味噌味にしてみたけれど全然濃くなくて上品( ̄▽ ̄)
    さらさら食べられちゃう感じ。

これ、我々愛知の赤みそ星人が濃い味で慣れている可能性がある。

もつも野菜もたっぷりで美味しい!!
    いろんなお店のもつ鍋を食べ比べてみたいなあ(´艸`*)

締めにちぢれ麺を追加してもうお腹いっぱい!!!満足満足♪

ごちそう様でした~~~~~(*´▽`*)

中洲の街を歩いて天神にお買い物に出かけました。
    途中凄まじい光景を見つけて思わず写真撮ってしまった・・・

天神では息子が古着屋さんを見たいということで急遽ショッピング。
    私が若い頃もちょうど古着が流行っててよく古着屋さんに買い物に行ったけど
    息子が当時と似たような雰囲気の古着屋さんを好んで見ている姿を見ると
    流行りは巡るんだなあと感じます。

ずっと街歩きしてたらチェックインできる時間を過ぎたのでホテルに戻りました。

ロビーには自由にいただけるカフェコーナーがあるので
    一杯ずついただいて部屋へ向かいます。

このホテルに決めたのは

・中洲・天神の中間にある立地の良さ
    ・和室がある
    ・部屋風呂が広くて良いお風呂
    ・トイレとお風呂が別

今回は3人1室なのでなるべく各々が過ごしやすくというのが最優先。

5~6件で検討して最終的にこちらに決まりました。
    あと、3人分となると食事だけでも結構かかるかなと思って
    ANAマイルで予約したので
    持ち出しゼロに出来たのも良かったです(*´▽`*)

お部屋は10階。
    公園ビューのいい眺めです。

自宅はベットなので和室で布団なんて非日常で楽しい!!

ただ・・・
    旅館じゃないのでお布団は自力で敷く形式。
    夜ヘトヘトで歩き疲れた状態で敷くのは地味にきつかった(=_=)

レンジもあるのがポイント高い!!

今回使うタイミングなかったけど連泊とかなら大活躍しそうです。

茶箪笥と博多人形、おばあちゃんちっぽい~。

この部屋風呂、広くてめっちゃよかったです!!!
    (シャワー水圧は少し弱く感じたけど)

湯舟はジェットバスで気持ちよかった~♪

マッサージチェア!!!めっちゃいい!!!

このあとお酒も入ってるしよく歩いたので主人がマッサージチェアで寝てしまって
    息子と私がテレビつけながら携帯をいじって自宅みたいな過ごし方をしました。

一人旅では考えられない休憩時間!!!!
    あ~~~~勿体ない(>_<)

ロビーでもらったコーヒーとセントレアラウンジでもらったロールケーキでおやつタイム。
    うんま!!!!!

部屋のドアを開けてすぐの景色。
    突然の居住空間が横長に広がる面白い造り。
    日当たり最高。

リゾートホテルじゃないのにベランダに出られるのも珍しい!
    そして広い!

変わったこの建物はアクロス福岡。
    建物の一面が森になってて圧巻です!

日が暮れてきたしそろそろ晩御飯に出かけよう。
    「お父さん起きてよ~~~~」

ロビーも部屋も綺麗に手入れ・清掃されていて清潔感があります。

外からはこんな感じ。
    ホテルの前には有名な「めんたい重」のお店があり
    四六時中大行列でした。

夜は有名な博多の屋台に挑みます!!

ホテルの前にオシャレなエリアを発見。
    ノーマークだったけど新しそうな広場です。

何屋さんかな??カフェかな??
    ユッカなどイマドキのオサレ植栽がかっこいい。

古い洋館があってフォトスポットになっててここはなんだ!?

調べたらライトアップされている洋館は旧福岡県公会堂貴賓館なんだそうで
    中に入れませんが素敵な所でした。

ネオンが川に映ってキレイ。

一蘭本店は怒った王蟲みたい。

中洲の屋台に到着ぅ♪

一通り歩いてみてもどこがいいのか分からない。
    日曜の夜だから人が多い。

そこら中から中国語と韓国語が聞こえてくる。
    韓国ドラマ観てるから韓国語がすぐ耳に入ってきて無駄にワクワク。

中洲屋台横丁 グルメ・レストラン

よくわからないから行列に並んでみる。

反対岸の川面に映ってきれいだなあ~。

1時間くらい並んでたかな・・・

「やまちゃん」でいただきます!

やまちゃん 中洲店 グルメ・レストラン

中洲屋台で一番行列が出来てました by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

おお、中は思ったより広い!

お腹空いた~。
    何食べようか!

ビールにあつあつおでん。

やっぱりおでんは少しだけ薄味に感じる。
    出汁の味が美味しい!

そして餃子。

そして初めて食べる焼きラーメン。これ美味しかった。

あぶり明太子。

これ好き!ハマった!
    (空港でお土産に買いました)

他の屋台にも行ってみたくて控え目にしてやまちゃん終了。

お勘定は現金だけだったんだけど細かいの無くておつりになりました。
    が。
    お金の受け渡しがおでん鍋の真上でトレー無しの金銭手渡しだったから
    めっちゃ緊張した。

私が手を滑らせて小銭がおでんにだいぶしたら全部破棄になってしまう・・・
    怖かったぁ~~~~~(>_<)

天神にも屋台はあるらしいから行ってみよう!
    寒いから地下を通って行こう!

距離の半分くらいは地下で行けたので寒い日だったけどちょうど良かったです。
    トイレにも寄れたし(*´ω`*)

どれどれ、天神の屋台は・・・

なんだかどこも似たようなラインナップ。

う~~~ん。
    また並ぶ?
    う~~~ん。

屋台じゃなくてもいいかもね。
    せっかく天神まで歩いてきたけどホテルに帰ろうか。

また歩き出した我々でしたが、
    主人が 「イカの刺身が食べたいな~」 と言い出した。

たまたまホテルの目と鼻の先にイカの絵のある居酒屋発見。
    ここに入ってみよう!!

丁度1席なら入れるということでラッキー♪

「海鮮酒場 すう」さん

居酒屋というより海鮮小料理屋という感じ。
    ガチャガチャしておらず大騒ぎしている人もいない。
    美味しい物を頂く感じで、でも落ち着きすぎてなくて居心地がいい!

お通しはマスに入った大根おろし(ゴロゴロにすってある)で
    初めて食べたけどさっぱりしてて辛くなく美味しい。
    手の込んだお通しにびっくり。

そのままウニ。すご。うま。

くえの刺身となんとかっていう魚の盛り合わせ。失念・・・

さっぱり過ぎず甘すぎずのぷりぷりな刺身でおいしい!

これは今日のおすすめで市場で珍しいのがあったから仕入れてきたエビだそうで
    コシオリエビの素揚げ。
    このまま殻ごと全部食べられますよと。
    私はお腹パンパンだったから食べていないけれど
    主人と息子はウマイウマイと食べてました。

こういう珍しいその日の物を頂けるの旅行って感じでとてもいい!!

でもお目当てだったイカはこの日は風が強く漁が無かったらしく入らなかったそう。
    残念だったけどいいお店だったから主人も満足だったみたいで
    よかったよかった(*´з`)

ホテルに着いて外を見たら森がイルミネーションになってて綺麗でした(´ー`)

約2万歩
    お疲れさまでした。
    マッサージチェアしてお風呂入って(お布団敷いて)おやすみなさ~い。

日本国内の旅