心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マリオットボンボイのクレカ特典での無料宿泊券を利用して<br />自腹じゃ泊まれない一流ホテルを予約してみる事に!<br /><br />主人と行くはずだったのだけど、旅行自体を快く思わない主人と価値観の違いで喧嘩になり<br />1泊2名まで泊まれる宿泊券が宙ぶらりんに・・・<br /><br />そんな高級ホテルに私だけというのも勿体ないし、<br />娘と息子に聞いてみたらなんと大学生の息子が行きたいと申し出た(;´・ω・)<br /><br />そんなわけで不思議な組み合わせになった今回の旅です。<br /><br />行き当たりばったりの珍道中となりました(^_^;)<br /><br /><br />2022/6/11(土)~12(日)<br />セントレジス大阪 1泊<br />

息子と不思議な親子旅in大阪

2022/06/11 - 2022/06/12

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅(旧・飛行機旅行)さん

マリオットボンボイのクレカ特典での無料宿泊券を利用して
自腹じゃ泊まれない一流ホテルを予約してみる事に!

1泊2名まで泊まれる宿泊券が宙ぶらりんに・・・

そんな高級ホテルに私だけというのも勿体ないし、

そんなわけで不思議な組み合わせになった今回の旅です。

行き当たりばったりの珍道中となりました(^_^;)

2022/6/11(土)~12(日)
セントレジス大阪 1泊

その他

急遽一風変わった二人旅になった母(私)と大学生の息子氏。
    この旅行、母は嬉しいが傍から見たらママ活だよなあ・・・笑

たまたま免許取りたての息子のドライブ練習という意味合いも兼ねて
    約3時間の高速道路を息子の初心者マーク付きの中古車(コンパクトカー)で
    大阪のど真ん中にある一流ホテル「セントレジス大阪」を目指して出発しました。

途中のサービスエリアでトイレ休憩を挟んだ際に、

「やばい!!!!鍵が車の中だ・・・!!!!」

と慌てふためく息子。
    2人で ”あ、この旅終わった・・・” と覚悟したようにお互い無言で顔を見合わせ苦笑い。
    恐る恐る車のドアを開けてみるとあっさり開いた(´・_・`)
    鍵閉め忘れてたんか~い!
    安心したけど危ないなあ~((+_+))

この後も息子、やらかしてくれるんです・・・

ホテルでは車寄せまで行くと荷物とキーを預けて駐車場に車を運んでくれるバレーパーキングシステム。
    さすがセントレジス大阪(*''▽'')

何台か到着したらしき高級外車ばかりの中で
    異才を放つうちの初心者マークの中古車(;´Д`)

チェックインでは少し待ちましたが、荷物は部屋まで届けてくれていました。

お昼過ぎてお腹空いていたのでとりあえず昼食に繰り出そう!!
    セントレジスの立地は最高で、心斎橋のアーケードがすぐそこ。
    この日は雨だったので助かりました。

せんば心斎橋商店街 市場・商店街

ある日、朝の番組「ラヴィット」を観てたら、
    川島さんがたまたま紹介してたシャンプーハットのてつじさんが出したお店
    「帰ってきた宮田麵児」の「小麦の大吟醸」というつけ麺が美味しいと仰ってて
    これは食べたい!!!と調べてみると
    ホテルから歩いて行ける距離だったのでお昼はここに行かせてもらいました(´▽`)

帰ってきた宮田麺児 グルメ・レストラン

シャンプーハットてつじさんのお店 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

10分くらい待ったかな。
    私は川島さんもお笑いも好きなミーハーなのでテンション上がってます!

ラーメンの麺ではなくてコシのあるうどんみたいな麺と
    しっかり濃いめのつゆが期待を裏切らないおいしさ!!
    息子もめっちゃ美味しかったと言ってくれて母嬉しい(#^.^#)
    2人でお腹パンパン満腹になってごちそう様でした~。

また心斎橋商店街に戻って、テクテクやってきました戎橋~(´▽`)
    これぞ大阪!!
    数年前にも来た事がありますが、その時より少し空いていた印象。
    海外の観光客の方がいないからなんだろうな~という感じ。

大学生はこういう買い物がいいんだろ?と
    ふらふらアメリカ村を歩いて見てみたけれどいまいち欲しい物が無かったようで、
    「もっとザ・観光スポットってとこ行かない?」
    と言われたので心斎橋のマルイでトイレに寄りつつ検索検索。

電車乗って海遊館に行こう!
    とノリで提案したら行きたいと即答されたのですぐに地下鉄に向かいます。
    時すでに16時すぎです。

意気揚々と切符売り場に向かう途中で
    「!!!!!お母さん!!!!!」
    というので何事かと息子を見るとカバンが無いと顔面蒼白でジェスチャーしてるじゃないですか(;・∀・)

「さっきのトイレだっ!行ってくるっ!!!」

と言い残し、12年のサッカーで鍛えられた脚力をフルに使い
    猛ダッシュで地上へ階段を駆け上がって行ってしまった息子。

出たばかりのバイト代全財産を入れてきた事を行きの車で嬉しそうに話してくれた事が今
    こんなにプレッシャーとなって跳ね返ってくるとは(´;ω;`)

戎橋 名所・史跡

グリコの看板の、ザ・大阪 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

その後かばんがどうなったかというと、
    マルイの落とし物カウンターで預かってもらえており
    1円も取られず、免許証もカード類も無傷という
    とんっでもなく素晴らしい方に拾ってもらえたようですべてが無事に手元に戻りました<(_ _)>

この場を借りて届けてくださった方、本っ当にありがとうございました(´;ω;`)

2人とも心臓バクバクのまま電車で海遊館を目指すも
    話す内容は 「ああよかった」 しかなく、
    この写真を撮りつつもなんだか心がフワフワしたままです。

海遊館 動物園・水族館

海遊館といいつつ魚ばかりじゃなくて、鳥もいたしカピバラとかもいたし
    展示も昔の水族館のイメージと違って
    間近で見れたりして迫力あってめっちゃ楽しい!

案外息子も楽しんでて、子供の頃に見ても楽しいけど今の方が理解して見られるから面白いと言ってました。
    来て良かった(*´ω`*)

ジンベエザメのイメージだった海遊館。

もちろん大迫力で楽しめたのですが、特に記憶に残ったのは破壊的可愛さのこの子!!!
    アザラシ~~~~~~ぃぃぃぃ!!!

上の階の床の一部がアクリルになっていて、この階では天井にアザラシを見上げられるという最高の展示方法です。

こんなににっこり!!こんなに丸い!!
    もうかわいいの暴力!!!

みんな見上げて写真バシャバシャ。
    私も息子もついつい可愛くて合計30枚くらい撮ってましたわ(´艸`*)

なんだかんだでめっちゃ楽しみまくって閉館ギリギリまでいたら
    お土産屋さんが締まってしまった・・・
    この子のぬいぐるみをあの興奮状態の時に欲しかったなあ~~~。

海遊館を満喫し、再び心斎橋に戻って晩御飯です。

串カツ食べたいね~なんて話してリサーチして行ってみると行列になってて
    違う串カツ屋さん探そうとなりグルグル歩き回って疲れ果て・・・

結局適当にイタリアンのお店に入って済ませました。
    適当にといってもめっちゃ美味しかった!!
    疲れてて写真がゼロ笑

22時頃、やっとホテルに戻るとハッピーバースデーのカードと共にタオルでハートが作られててビックリ!!!

実は息子がたまたま誕生月だったんでホテルに伝えていました。
    まさかこんなサプライズがあるとは・・・

いよいよママ活感が増してますが笑

バトラーサービスというお部屋のサービス係みたいな?システムがあって
    出かける際にウェルカムドリンクがございますので戻られたらお伝えください
    みたいな事を言われてたので、まさかの22時でしたがお願いしたらなんと!!

お祝のケーキがサービスですって(;・∀・)
    2人の写真もたくさん撮ってくれてなんというホスピタリティ・・・
    セントレジス凄すぎておそるべし(;・∀・)

またこのケーキが美味しいのなんの!!!!!
    いちごムースのケーキなんだけど甘さがしつこくなくて丁度いいのです。

本当すごくいい記念になりました!!!
    ありがとうございました(*´▽`*)

シャワールームと浴槽が別々で、浴槽側面がガラス張りで街並みビュー!
    夜は丸見えなのでブラインドで閉めて入りましたが、高級感がエグイ。

無料宿泊特典でゴールドステータス(クレカ持ってるだけのステータス)だと
    20階のデラックスルームというこれで一番お値打ちなお部屋なんです。
    若干部屋の狭さは感じるものの、あらゆる所がクオリティたっか!という感じ。

バチェラー的な雰囲気プンプン。

結局眠ったのは1時頃でした。

あさ~~~~~~~。
    天気が最高~~~~~~。
    眺めも高くて遠くまで見える~~~~~~。

1階にあるレストラン「ル ドール」で奮発して朝食をいただきます。
    (¥4,900/1人)

ビュッフェではなく和洋食のセットから選んでプレートでやってきます。

パンやケーキやジャムみたいな物も売ってるのでお土産にパン買いました。

通りに面しているので一般の方もレストラン(とかパンなどの買い物)として
    入ってこられます。

フレンチビストロ ル ドール グルメ・レストラン

特別な日はいいと思う by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

これに卵料理が後で運ばれてきます。
    普段食べた事の無い味で非日常を味わえる美味しい料理(*´▽`*)
    パンのトレーにある瓶に入った自家製レモンバターがめちゃくちゃ美味しかった!
    フルーツも全てがぴったり食べごろばかり。
    ホテルの朝食大好き~♪

息子も洋食を選択して、卵料理をエッグベネディクトにしてて
    超絶美味しかったと申しておりました。

朝食で約5,000円と思うと高いけれど
    無料宿泊特典の一泊なので有難くいただけます。

ごちそう様でした~(●´ω`●)

朝食のあとにホテルの写真を撮ってないことに気づいて撮影会。
    天気もいいし最高だね~!

エントランス。

私建築系の仕事をしてるので、リアルに素材や作り方で高級感を感じ取れます。

この日本庭園、地上12階ですよ(;・∀・)

12階にこれだけの土・ばかでか石・砂利・樹木・植物があるって
    とんでもない事ですよ・・・

それでいて日本庭園をデザインして、ここを散歩も出来ちゃうようにしてある。
    凄いの一言です。

根っことかどうなってんのか????

ロビーに通じる廊下も天井が高くて大理石だらけ。
    家具なんかも本当に高級すぎて非日常。

レイトチェックアウトで14時まで滞在OKを頂いてましたが
    部屋に戻ると息子が自宅のように携帯見ながらゴロゴロしだしたんで
    なんか天気もいいし勿体ないなあ・・・と。

大阪城近いみたいだし、せっかくだから行ってみない?
    と提案すると即答でいいよ~とお返事が。

そうと決まれば出発じゃー---\(^o^)/

私も息子も初めての大阪城。
    歴史が好きなわけでもない二人。
    しいて言えば私が時々大河ドラマ観る時がある程度。
    アトラクション的な事に興味惹かれる方なので、船に乗ってみる事に(´▽`)

天下一の黄金の和船大阪城御座船 乗り物

お城に入る前に是非 by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

本物の金箔を貼ってあるんですと船頭さんのアナウンスが流れると
    隣の夫婦らしき二人組が「ちょっと?がしてみいや~笑 売れるで笑」
    となかなかのボリュームで言ってた。
    変なところで関西を感じる。

石組みの中に一つだけ鬼門に当たる場所に魔除けの人面石という石が組まれているそうで
    コーヒー豆みたいに真ん中に一本線が刻まれた丸い石なんだそうです。

ここに写ってるのわかるかな?

答えは↓

ここでした~。

魔除けの石。うちも欲しい。

船に乗った人じゃないと写せないアングル。

威風堂々でかっこいい。

大阪城 名所・史跡

お城の形をした資料館だった by 度々旅(旧・飛行機旅行)さん

お城とビルの新旧融合されたショットで終了です。
    大阪旅たのしかった~~~~~(´▽`*)

で、終わりたかったのに家に帰ってまたやってくれました。

「エアポッツの片方が無い!!!!!」

ホテルに問い合わせてみたけれど無いようで、結局今日の今日まで出てきません(-_-)
    ひとり旅では味わえない面白さありトラブルありの珍道中でした。
    トホホ

日本国内の旅

• あけちさん 2022/09/30 16:50:21
    親子旅良いですね
    度々旅さん こんにちは^ ^
    息子さんが一緒に旅行してくれるなんて良いじゃないですか…羨ましいです!
    我が家は友達とはベラベラ話すのに、私には必要最小限なことを伝えるだけ
    寂しい限りです

実はこれから主人が住む大阪へ行き、明日セントレジスに宿泊する予定なんです
    度々旅さんと同様、無料宿泊券を利用してのお泊まりです!しかし宿泊前からメールや電話で要望を聞いてくださったり、ホスピタリティーの凄さに驚いています^ ^

前々から主人に海遊館へ行こうと誘われていたので、私も可愛いアザラシちゃんに会いに行ってみようかな…

そして主人は大阪城近くに住んでますが御座船には乗ったことがないと思うので、2人で乗るのもいいなぁ…って思いました^ ^

素敵な旅行記、そして参考になりました
    ありがとうございました

良い週末をお過ごしください^ ^

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2022/09/30 17:37:26
    Re: 親子旅良いですね
    あけちさん

こんにちは!
    コメント頂きありがとうございます。
    いつも旅行記拝見させていただいてます(*´ω`*)

家族内で旅行好きなのが息子と私なので意気投合するのですが
    思春期なのに珍しいパターンだよなあ…と思いながら旅行してました(^_^;)
    あけちさんの親子関係が一番通常運行ですよね。

明日からセントレジスなんですか!?わ~~~いいですね~~~!!
    無料宿泊ならいいホテル狙いますよね(´ω`)
    ホスピタリティが宿泊前から味わえますね、本当に素敵なホテル♪
    存分に楽しんできてください(*´ω`*)私もまた行きたいです!!!

ご主人様は大阪城のあたりでお住まいなんですね。
    セントレジスからもとても近いですね!

海遊館のぷくぷくむちむちあざらしも御座船もすごく楽しかったのでご都合が合えば是非是非(*´▽`*)
    (この季節は御座船が特に気持ちよさそ~~~)

あけちさんも大阪旅楽しんできて下さ~い!

これからもよろしくお願いします♪

度々旅より
  • picotabiさん 2022/09/30 12:42:55
    あざらしぷくぷく
    度々旅さん はじめまして

思わずぷくぷくのあざらしにコメントせずにいられなくなっちゃいましたー
    めっっちゃ丸いww あとほんときもちよさそーに泳いでますね
    みてるこっちがとっても癒されます(*´Д`*)

海遊館、30年も前に行ったことありますが外観ほとんど変わらず
    懐かしくなりました。

ぴこたび

度々旅(旧・飛行機旅行)

度々旅(旧・飛行機旅行)さん からの返信 2022/09/30 13:12:36
    Re: あざらしぷくぷく
    ぴこたびさん

はじめまして!
    コメント頂きありがとうございます。
    いつも楽しく旅行記拝見してます♪

このあざらしの顔面とフォルムはもうたまらんですよね~(´艸`*)
    ほんとに癒されます。

私もよくよく考えてみたら海遊館は修学旅行で行った記憶が最後なので同じくらいのインターバルです(''▽'')

これからもよろしくお願いします♪

度々旅より

度々旅(旧・飛行機旅行)さんのトラベラーページ