名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は何かと入用が多く出費がかさんだのでカード決済できる支払いをまとめたら<br />初めてマリオットボンヴォイプラチナステータス滑り込みが出来ました。<br />出費の多さは泣けるけどプラチナは嬉しいっ!!<br /><br />ということで2023年は1年間プラチナステータスを頂けました(´ー`)<br />せっかくのステータス、つかわにゃソンソン♪<br /><br />早速1月誕生日なので主人を巻き込んで一泊二日のホテルステイをしてきました\(^o^)/<br /><br />15時のチェックインに合わせて犬山城下町に寄って観光してからホテルへ向かいました。<br /><br />ホテルステイという旅行の仕方は初めてでドキドキです。<br />プラチナとはどんな世界なのか・・・

犬山城下町散策からの名古屋マリオットアソシアで初プラチナ体験

2023/01/22 - 2023/01/23

旅行記グループ 日本国内の旅

度々旅

度々旅さん

出費の多さは泣けるけどプラチナは嬉しいっ!!

せっかくのステータス、つかわにゃソンソン♪

ホテルステイという旅行の仕方は初めてでドキドキです。
プラチナとはどんな世界なのか・・・

1万円未満
自家用車

誕生日を狙って名古屋マリオットアソシアホテルをポイント予約。
    土日は人が多いかなと思って、有給頂いて日月で予約しました。
    メインはホテルステイでございます(´ω`)

15時がチェックイン。
    愛知県民なので家でギリギリまでのんびりして15時にホテルに着けばいいんですが
    家に居たら家事をしてしまうし、なんだか時間がもったいない。

寒波が来る来るとニュースになっていたので心配でしたが全然まだ寒くなかったので
    前から行ってみたかった犬山城下町に行ってからホテルに向かう事にしました。

犬山城下町の入り口周辺に車を止めて、歩いて向かう途中に昭和むきだしの建物が続いてる。
    これはエモ好きな若い人とかフィルム写真好きにはたまんない風景なんじゃないかい?

看板のイラストが可愛くてついつい撮っちゃう。

犬山城下町に入りました。

ほえ~~~、かなり古い建物でワクワク。
    瓦に文字が・・・(´・ω・`)

飛騨牛のにぎりですと!?
    食べる食べる(´艸`*)

食べ歩こうと思ってたから一皿2貫なので主人と半分ずつ。

甘くてとろりとしたお肉が大トロみたい!!
    美味しい!!

遠くにこじんまりですが犬山城が見えます。

博物館化したお城は興味が無くてお侍さんの時代を生で感じられるお城は興味あり。
    行ってみたかったんだけど時間が無くて城下町散策のみとなりました。

犬山城いつか見学してみたい。

国宝犬山城 名所・史跡

城下町をずんずん進んでいくと立派な門のお店発見。
    ココトモファームさん。

ココトモファーム 犬山城三之丸店 グルメ・レストラン

有名なバームクーヘンのお店 by 度々旅さん

上手に新旧が融合した建物ではバームクーヘンが売られてます。
    作ってるところも眺められるの楽しいですよね~。

試食を頂いたらしっとりもっちりして美味しかったので
    お土産にいくつか購入してきました(´ω`)

ココトモファームさんの近くに鮎の塩焼きが食べられるお店があって行列が出来てました。
    主人が食べたいというので2本購入。

これ絶対うまいやつ!!!

皮はぱっっっりぱりで実はふわっふわん。
    塩加減もちょうどよくて今まで食べた鮎の中で一番美味しかった♪

若いカップルの男の子が頭だけ残して上手に綺麗に食べていて尊敬!
    いい彼氏見つけたねえ(*´ω`*)(知らんけど)

こちらのお蕎麦屋さんで少し遅いお昼ごはんをいただきます。

人気店なのかな?
    行列に並んで少し待ちます。ワクワク・・・

蕎麦正 まつい 犬山店 グルメ・レストラン

美味しい手打ちそばのお店 by 度々旅さん

たまたま少し並んだだけで入れたからタイミングがよかった!

見た目にも美味しさが伝わる上品なおそば。
    そばってこんなにコシがあるの!?というくらい噛み応え抜群のお蕎麦でびっくり!!
    美味し~~~~~~~い(´▽`*)

そば湯も出して頂けたので美味しいおつゆも飲み干して
    ごちそう様でした~~~~~♪
    満足満足!!!

気になったお店にフラリと入って買い物したりしてたらいつの間にかいい時間。

駐車場の近くにたまたまあったオシャレなお店はアイスクリーム屋さん。
    食後のデザートにもってこい♪

YEH Ice Cream(ヤア・アイスクリーム)さん

アイスもコーンも全て手作りで添加物などがなく、甘すぎない。
    若いご夫婦のお店で2022年の夏にオープンしたばかりだそうです。

味はもちろんめっちゃ美味しかった!!!!

さて、ホテルに向かいましょうかね~。

15時にチェックイン、メンバー専用レーンは結構混み合っていました。

なんとスタンダードツインからデラックスツインにアップグレードしていただけて、
    リクエストしておいた16時までのレイトチェックアウトもOK!
    ラウンジアクセスはエリートメンバー専用ラウンジとなりました。
    有難すぎる(*''▽'')

45階のお部屋です。
    エレベーターで耳抜きがいる高さ。スゴ。

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

非日常を味わえました by 度々旅さん

到着です。
    4512のお部屋、オーーープン!!!!

入ったら絶景の見える窓からの日差しで明るい~~。
    デラックスツインのお部屋は広々しててテーブルやチェアがあっても余裕!

富裕層の世界に紛れ込んだ一般人は大興奮w

眺めがえげつない・・・
    離着陸時みたいな高度の風景・・・すごすぎ。

下は新幹線のホームが見えます。
    が、怖くて真下は見られません。

でも遠くまで見える景色本当にすごい。

カフェマシンが有難いですね~。

飲もうと思っていたけれどラウンジに行けるのでこちらは利用しませんでしたが
    今までのひとり旅ではガンガン飲むタイプです。

お風呂がシャワーと別だから嬉しい!

旅行の楽しみの一つが朝風呂の私。
    ゆっくり湯舟に浸りました。

アメニティも全て揃ってて足らない物は無し。
    至れり尽くせりです。

トイレとシャワーブース。
    トイレがオープンスペースなの慣れなくてちょっとソワソワ。

チェックインの時に頂いた案内です。

早速ラウンジで噂のティータイムを堪能しよー--!
    おー---!!!

36階にあるエリートラウンジを使ってくださいと言う事だったのでドキドキしながらやってきました。

お邪魔しますよ~( ̄▽ ̄)

中は奥に広くて窓からは部屋と反対側に面して窓があり景色が違う。

スイーツビュッフェになっていてコーヒーやジュース、お酒が豊富に置いてあり
    どれもこれもめっちゃ美味しい!!
    さすがのホテルクオリティにびっくり。

私は下戸なので飲めませんが主人は早速ビール飲んでました。

主人も私もこのドーナツが特に美味しいねと意見一致。
    なんかもちもちしてて中にソース?が入ってました。とにかくもちもちでした。
    ほかのスイーツも本当においしくって欲張って食べたらお腹パンパン(^_^;)
    有難いですね~。
    こりゃプラチナの皆さんホテルステイするわけだ!

お腹いっぱいになったのでフィットネスに行って身体を動かします。

持参した水着セットを持ってロビーを通ってフィットネスルームに繋がる専用エレベーターに乗ります。
    これもこの旅のお楽しみでした!
    ※水着は有料で借りられるので気にならない方は手ぶらでOK

検温・消毒をしたら受付をしてもらってロッカー室へ。

ホテルのどこに行っても検温と消毒をしてから入るので安心です。

私だけのタイミングがあったので写真を撮ってみました。
    高級感のある清潔なロッカー室で嬉しい!!
    タオル類もそろってるので部屋から持ってこなくてOKなのも嬉しい!!!

※写真撮れなかったので公式サイトより画像お借りしました。

3レーンのプールにジャグジーやジェットバスなどあってゴージャスぅ♪

私若かりし頃にスイミングスクールの先生していたくらい泳ぐの好きなので
    久々のガチ泳ぎ。
    ただやはりうん十年ぶりなのでクロールがきつい(=_=)
    でも泳ぐと爽快感があるんですよね~。本当に気持ちよかった!!

プールやジャグジーなど堪能したのでお風呂に向かいましょう。

こちらも公式サイトから画像お借りしました。

お風呂は内湯と水風呂の2つに洗い場が6つ。シャワーが1つ。
    あとはサウナという内容です。
    こじんまりですが人が少ないから必要十分でした。

お風呂の近くにリラクゼーションルームという休憩所もあるのですが
    ウォーターサーバーの横に
    コーヒーなど飲み物どうぞのドリンクコーナーがあります。
    紅茶とか色々あるんですが、お湯の取っ手が壊れてて水しか出ず・・・
    風呂上りなのでお水で十分なんですが、温かい飲み物飲みたい時は無理です。

フィットネスから部屋に戻る途中、ロビーから出てみました。
    駅の上、15階がロビーです。

入り口はこんな感じで広くて綺麗。

部屋に戻るとすっかり景色は夜景になってました(´ー`)
    すんごい綺麗~~~~~♪

さて。荷物を置いたらあまりにもすっぴんなので
    簡単に眉毛とリップだけしてカクテルタイムのラウンジに晩御飯に行きます(*´ω`*)

ラウンジ内の2/3くらいの席が埋まってる感じで程よい込み具合。
    一番奥の席に通して頂けました。

スイーツが並んでいた所がおかずになってて飲み物は変化なし。
    おかずはたくさんよりどりみどりということは無いですが
    プールで動いてきたもののまだお腹が減っていない私たちには丁度いい(*´з`)

主人はお酒、私はジュース。
    チキンのトマトソースが美味しかった!

時間制限の1時間を堪能したので部屋に戻りテレビ見たりして過ごし、
    私は部屋にマッサージさんに来てもらって、主人はまたラウンジのナイトキャップへ一人晩酌に行きました。

なんて充実した一日だったんだろう・・・・(*´ω`*)
    おやすみなさい。

翌日の朝食は15階のパーゴラで。
    混雑状況は部屋のiPadで確認できたので、待つことなく席に着けました(*´з`)

かなり海外の方が多い印象で英語や中国語が飛び交っている感じでした。
    コロナ禍ではあるものの、久しぶりな旅行感があって嬉しくもあります。

メニューにひつまぶし・みそかつ・きしめんと名古屋飯があったのが印象的。
    名古屋に旅行に来られた方には嬉しいですよね!!

きしめんとフォーが選べたので私たち夫婦はフォーを選択。
    美味しい美味しい!!
    どれをとってもめちゃくちゃ美味しくて大大大満足!!!

私的にはフレンチトーストがカリッとしてて一番好きだったかな(*´ω`*)
    お腹いっぱい。
    ごちそう様でした。

食後にもう一度プールでひと泳ぎしてからお風呂のコースで楽しんでフィットネス終了(´ー`)

レイトチェックアウトなので16時までホテルに居られますが、ラウンジ利用は15時まで。
    要はスイーツがいただける15時からのティータイムは利用できないよという意。

また、ラウンジは36階のエリートメンバーラウンジではなく、
    15階のコンシュルジュラウンジで15時までのティータイムを使えるのだそう。

コンシュルジュラウンジにも行ってみたかったのでプールの後寄ってみました。

こちらのラウンジは木の樽に入ったスパークリングがあるんですよね!
    36階にはないのでこちらには入れたら飲んでもらいたかったのです。

食べ物はチョコとキャンディーとバナナチップスがあったのでチョコを頂いて、
    私はジュース。主人にはスパークリングを。
    美味しいって言ってたので感想聞けて私も満足(*´ω`*)

15階のラウンジからは線路が丸見えでジオラマのよう。

部屋に戻って荷物の整理をしたらもうお昼ごはんの時間。
    お昼はタカシマヤのディンダイフォンに小籠包を食べに行くと決めてました。
    あんまりお腹空いてないけどレッツゴー!

平日の昼なのに1時間くらい待った。
    電光掲示板では台湾みたいに待ち時間が表示されてるんですが25分となってます。
    倍の時間はかかったけれどお腹ぺっこぺこじゃなかったのが
    待ち時間のおかげでいい具合にお腹空いてきて結果オーライ♪

はやく台湾に行きたいな・・・
    もう少し運航便が戻ってフライト時間が選べるくらいになってくれると嬉しいなあ。

小籠包3種類を半分ずつにして、私はジャージャー麵・主人はエビチャーハン。
    あースープたっぷりの小籠包、やっぱ美味しい~~~~!!
    ジャージャー麺は初めて食べたけどこれもまた美味しい!!

実際の台湾の味より八角とかのにおいが無くて食べやすくアレンジされてる気がするけれど
    雰囲気も味わえて美味しかったです(*´ω`*)

タカシマヤの地下で美味しそうな晩御飯を買って16時チェックアウトで華麗にフィニッシュ!

いや~、知らなければ味わえなかった大人の世界を楽しんだホテルステイ旅。
    主人もいろんなお酒が飲めてプールとかも楽しかったようでよかったよかった(*´ω`*)
    この過ごし方は癖になりますなあ(*´з`)
    また時間が作れたら違うホテルでホテルステイしてみたいです!

ありがとうございました(*´ω`*)

日本国内の旅

• あけちさん 2023/01/27 17:35:02
    やりましたね^ ^
    度々旅さん こんにちは
    プラチナ会員、そしてお誕生日おめでとうございます!

ホテルステイでラウンジやプールを使えたりするとより一層楽しくなりますよね
    度々旅さんがこれからも色々なホテル宿泊されて情報シェアしていただけると嬉しいです^ ^

ピンクの可愛いドーナッツ美味しそうでした!

度々旅

度々旅さん からの返信 2023/01/27 18:06:22
    Re: やりましたね^ ^
    あけちさん、こんにちは~
    プラチナになれました~嬉しいです~(*´ω`*)
    お誕生日もありがとうございます。
    あけちさんのトイストーリーホテルの旅行記を拝見しました。
    お誕生日、同じくらいですね!!
    あけちさんもおめでとうございます(*´▽`*)

うちは主人が頻繁な旅行にポジティブじゃないのであまり行けないかもしれないですが行けた際は旅行記にしますね♪
    私もあけちさんの旅行記参考にさせていただきます(´ー`)

ドーナツ美味しかったです(ワスレラレナイ)

度々旅さんのトラベラーページ