2025/10/11 - 2025/10/11
maitakeさん
- maitakeさんTOP
栗きんとんの季節。中津川で栗きんとんと思い、違った観光地がないか調べていると、竜神の滝を見つけ行ってきました。
そして、栗きんとんは少しおやすみして、前日にテレビで見た、栗モンブランのスイーツを頂き、お土産に持って帰りました。
側もおいしく、道の駅巡りでいろいろな商品を見ながら楽しい一日を堪能しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
南木曽駅の近く、桃介橋 の近くの桃介亭は、昨年手打ちそばが食べられなかったため、到着すぐに向かいました。 -
10時半。
今年も完売でした。
1日10食で、9時半オープンならばやはり仕方がないか。
「もしかしたら」という淡い期待で来ましたが、これでだめだと心残りは無くなりました。 -
まず景勝地で夕森公園の近くの竜神の滝にやって来ました。
駐車場はすいていましたが有料でした。
駐車場から100mくらいだそうです。 -
巨岩が目立ち、その岩の上に懸命に立っている木々
白竜がこの地を守ったという伝説。
その横には龍に似た木の根があります。 -
手前の橋から見えるとあったので、橋までやって来ました。
展望台と滝が見えますが、立派な滝と水のきれいな滝壺です。 -
下を覗くと、先ほどの竜神の滝の下に続く次の滝
近くの展望台に行ってみます。
今年の豪雨で崩れて、一部、かろうじて残った展望所です。 -
流量もある素晴らしい滝。
水も澄んでいます。 -
その横には、渓流に流れる別の流れ。
沢登りするには楽しいそうな場所です。
この沢から濁流が流れてきて、歩道が壊れたようです。 -
最初に滝を眺めたつり橋です。
渓流も素晴らしい。 -
滝壺には、鉄骨が倒れています。
崩壊前は、かなり近くまで行けたんでしょう。 -
今年2025年7月の豪雨で流される前は、きれいな渓流でしたが、土石がたまって、いかにも災害後という風景です。
平地もそうですが、ここだけでなくあちらこちらの山も崩壊しているところが多いです。 -
駐車場近くに戻り、もう一方の道から紅葉橋にやって来ました。
橋を渡った先は遊歩道が続きます。
この辺りは河原でキャンプができるようです。
滝を後にして、主な目的地の、和菓子処 一茶堂。
中津川のおすすめの1つにあったスイーツ店です。
すごい人です。
中津川から20㎞ほど山沿いを走る付知町まで、話題になると皆さんやって来ますね。
まあ、私が来るくらいなので当然カモ。 -
目当ての栗修行のみならず、モンパフェも売り切れ、餅もなくなり餅入りメニューも売り切れ。頼んだのは
モンソフ【左】と栗粉【右】
一緒に頼んだコーヒーと共に、とてもおいしい。
「これどうやって食べるの?」と考えるのも魅力の1つ。
栗モンブランを食べ、中間のアイス、クリームを食べていると、もう一度栗が食べたいと感じる頃に、底下に少しある、栗モンブランがまた食べられるという、よく考えられた構成です。
3代目の写真が載っていましたが若い、スタッフも若い。
売店では、おかみ(2代目奥さん)のようで、60年続く老舗という、老若受けしそうないい感じのお店です。 -
頂く座席は、屋根付きオープンカフェ。
なるほど雰囲気も味も評判になるのはうなずけます。 -
そしてもう一つの目的は、前日のテレビ番組“ざわつく!金曜日”で紹介されていた、くり屋南陽軒。
先ほどの国道沿いにある一茶堂から、この町の川の反対側にある、商店街の一角にあります。 -
目的はこの純栗きんとんモンブラン大福。
頼もうとした時、女将から『テレビ見てこられました? テレビでは¥3,980‐になっていますが、ここにお越しになって買って頂く時は、¥2,980です。』
テレビを見たとき少し高いかなと思っていたのですが、この値段なら納得。 -
翌日に早速頂きました。
大福の上に栗モンブランがかかっています。
中身は、甘さ控えた白いクリーム。
大福はあっさりし、上に乗った栗モンブランが甘く、2,3個行けます。
12個入りは多いと思ったのですが、ひと箱でちょうどいい数量です。
100年以上続く老舗で、商品の種類も多いようですが、季節商品が多いですね。
ネットでも頼めるようです。
お店は日曜休日なので、土曜日に行ってよかった。 -
下呂に向かってお昼にしようと、国道を北上してると、途中の看板で見つけた、
そば茶屋でおひる。 -
ざるそば
これで550円は安い。
ニ八蕎麦で、歯ごたえも良く、腰も風味もうまい。
これはあたり。
スイーツを先ほど食べたばかりでもおいしく完食。 -
以前寄った道の駅「加子母」で、リンゴがないかな?
リンゴがなかったので、
昔は、『山栗は甘い』と言われた言葉に惹かれ、山栗を買いました。
これで、栗きんとんを作ってみます。 -
道沿いにあった かしも産直市 ちょっと寄ってみると、
ヒノキのいろいろなものが売っています。
ヒノキのいい香り。 -
地元の物産展。
リンゴをお買い上げ。
秋味という、大きな林檎4個で600円 -
その後下呂で日帰り温泉を楽しむ予定でしたが、以前行った日帰り温泉の場所が見つけられず、ホテルの日帰り温泉にしようと尋ねると、ちょうど昼と夕方の切り替え時間で休息時間帯。どこも同じで入浴できないので、そのまま帰ってきました。
郡上に抜ける道で休憩のために寄った、道の駅 和良
どの道の駅もそこそこ人がいます。
各道の駅は、商品が少しづつ異なり、寄ってみたくなります。
この時点で、当初の観光目的、付知狭に行くのを忘れたことを思いまだしました。
栗スイーツと、モンブランのお土産、おいしい蕎麦を食べったら満足して、すっかり観光地巡りを忘れ、各地の駅巡りに興じてしまいましたが、満足した一日でした。
中津川(岐阜) の旅行記