イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国日です。ターキッシュエアでイズミルからイスタンブール経由で成田に戻ります。イズミルからイスタンブールへのトルコ国内線は、マイレージ特典でビジネスクラスをゲット。イスタンブールから成田への便は、ターキッシュエアのアップグレード権を行使してビジネスクラスにアップグレードしていただきました。やはり、フルフラットで寝られるのは極楽です。<br /><br />初のトルコ旅行、色々見て感じたことを総括するとこんな感じ。<br />・トルコ料理:さすが世界三大料理。ケバブぐらいしか知らなかったが、何もかも美味しい。ターキッシュエアも料理を売りにしているようだ。<br />・親切な人が多い。英語できない人が多い。英語できる人はすべて、声掛けしてくれている様な印象<br />・バス社会のトルコだが、結構バス移動が大変。オトガル(バスターミナル)も不案内だし、時刻表や表示がほぼ無い。セルビスも使いづらい。旅行者には、鉄道が整備されている方が安心感が高い様に感じた。<br />・各入場料金が高いのが驚き。アヤソフィア5千円、トプカプ宮殿1万円、エフェス遺跡7200円。コロナ以降、他国もそうなのか?<br />・イスラム教の国にしては、アルコールが入手しやすい。ただし、食事では難しい。タバコを吸う人が多い。バスの運転手が吸っていたのは驚きだ。<br />・ビジネスクラスがやはり素晴らしい。10年ぶりぐらいに乗った。2025年の12回の海外出張はすべてエコノミークラス(というか過去に出張でビジネスクラスに乗ったことが無い)<br /><br />□ 12/30 成田→イスタンブール  イスタンブール泊<br />□ 12/31 イスタンブール観光   イスタンブール泊<br />□  1/ 1 イスタンブール観光   イスタンブール泊<br />□  1/ 2 エディルネ観光     イスタンブール泊<br />□  1/ 3 イスタンブール→イズミル   イズミル泊<br />□  1/ 4 エフェス観光          イズミル泊<br />□  1/ 5 ベルガマ観光         イズミル泊<br />■  1/ 6 イズミル→イスタンブール→     機内泊<br />■  1/ 7 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/12037536<br />

2026新春 トルコ14:イズミル→イスタンブール→成田 ビジネスクラスで帰国

2026/01/06 - 2026/01/07

はんけん

はんけんさん

初のトルコ旅行、色々見て感じたことを総括するとこんな感じ。

□ 12/30 成田→イスタンブール  イスタンブール泊
□ 1/ 4 エフェス観光          イズミル泊
□ 1/ 5 ベルガマ観光         イズミル泊
■ 1/ 6 イズミル→イスタンブール→     機内泊
■ 1/ 7 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

7:50、日の出前に宿を出ました。気温は13℃。

バスマーネ駅でメトロに乗車。カードの残額は110.22トルコリラ。

ヒラル駅で乗り換え。

97.85トルコリラ引かれて、残高は12.37トルコリラ。

空港駅に到着。

改札を出た後にある、このオレンジのマシンにタッチしてチャージバックしてもらいます。残高80.22トルコリラに回復。
    つまり、往路でボラレタと思っていたが、このオレンジマシンにタッチしなかったため、得られるはずのチャージバックが得られなかったってことですね。
    何か、英語で書かれた使用時の注意事項などの情報を貰えると良かったなぁと思います。

8:35、空港に到着

別々で購入したチケットだったので、スルーチェックイン出来るか不安だったが、無事にスルーチェックインできたので、荷物はイスタンブールでピックアップする必要なし。預ける荷物は、6.0kgとかなり軽い
    座席のアップグレードは「イスタンブールで聞いてくれ」とのこと。前日に有償アップグレードのメールは、来ていたので、昨日の時点でビジネスクラスの空席は、あったはず。直前まで有償を優先させたいのだろう。

ラウンジへ

中はこんな感じ。

フードと

ドリンク
    アルコール飲料はありません

搭乗します

海上へ

機内食

風車がいっぱい

12:25、イスタンブールに到着

国際線のチェックインカウンターにやって来ました。
    ターキッシュのアップグレード権を行使して、無事ビジネスクラスにアップグレードしていただきました。

ファストトラックで、出国へ

無事、出国しました

ラウンジへ

料理オーダー可能

• 料理

料理

ドリンク

ビールが見つけづらかった
    イスラム教の国だから、わざとそうしている?

ビールとフード

ワインたち

赤ワインとスパークリングワイン

お土産屋さんを眺めながら、

搭乗ゲートへ向かいます

14:55、機内へ
    B787-9

アメニティグッズはこんな感じ

ビジネスクラスの座席配置は1-2-1が8列で計32席

メニュー

シャンペンがあることに気づきました
    往路ではそうとは知らず「スパークリングワイン」とオーダしてしまった

離陸前のシャンペン

機内WiFiあります!ビジネスクラスは無料!!
    因みに滞在時に使用した通信データ量は、1.4GBでした

• 離陸

離陸

高速道路

イスタンブール

ズームアップ、オトガル(バスターミナル)

ヴェリエフェンディ競馬場

ボスポラス海峡
    上がアジア、下がヨーロッパです

映画『The Naked Gun』を鑑賞
    『裸のガンを持つ男』の続編、というかその子供世代の物語で、気軽に楽しめました。

機内食、スターター。

食事はワゴンからサーブされます。

スターター2?

パン。

メインディッシュ、トータル量が多すぎます!

デザート。

フルフラットで6時間ほど寝ました。やはりフルフラットでしっかり寝られるのは大きいですね。帰国後、まったく時差ボケの悪影響はありませんでした。
    起きると、映画を観られる時間的余裕(2時間)なかったので、音楽を聴きました。
    超久しぶりに聴きましたジェネシスの『インビジブル・タッチ』

朝食。

朝食のメインは、ポーチドエッグほうれん草添えを選択しました

9:00、成田空港。
    これにてトルコ旅行終了。長々とお読みいただきありがとうございました。
    次の海外旅行は、2026年GWのオーストラリアです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 377円/日~

トルコの料金プランを見る