奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大浜海浜公園は、奄美市名瀬随一の海水浴場で、奄美ブルーの海とサンゴ礁の白い砂浜が広がっています。発達したサンゴ礁はシュノーケリングやダイビングに最適で、「日本の渚百選」・「日本の快水浴場55選」にも選ばれるなど、自然景観に恵まれた海水浴場です。<br /><br />広い公園内には、芝生広場や遊歩道、東屋、展望台が整備され、奄美海洋展示館や屋外ステージ、キャンプ場、バースハウスなどの施設もあります。感動的なサンセットで有名で、ウミガメの産卵地としても知られています。また、奄美独自の植物が多数植栽されています。<br /><br />奄美海洋展示館では、ウミガメの餌やり体験が出来ます。奄美の海中地形を模した大水槽では、ウミガメと奄美近海の魚がゆったりと泳いでいます。小さめの水槽では、美しいサンゴとそこで暮らすカラフルな熱帯魚・エビ・カニ・貝などの生き物を間近に見ることができます。

全国旅行支援で奄美の旅・・奄美海洋展示館でウミガメの餌やり体験、大浜海水浴場で泳ぎます。

2023/07/19 - 2023/07/19

旅行記グループ 続全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

大浜海浜公園見はらし広場からの眺望です。

大浜海岸です。
    ウミガメの産卵シーンを見ることが出来る有名なスポットです。

遊歩道と高床式休憩所です。

ハイビスカスです。

大きなガジュマルの木があります。

貝殻ステージです。

奄美海洋展示館です。

2階のエコラマゾーンで、ウミガメの餌やり体験です。

間近でウミガメとふれあえます。
    アオウミガメの若い個体です。

奄美エコラマです。
    館内最大の大水槽で、水深5m、水量約150tあります。

美しい奄美の海を再現しています。

奄美の海の魚が泳いでいます。
    ヒメフエダイ、イシガキダイ、ミヤコテングハギです。

砂浜ゾーンには、ウミガメの産卵状況の掲示がありました。

ヒトデのタッチプールです。

2階の映像体験ホールとガジュマル広場です。

マッコウクジラの骨格が展示されています。

2階の展望テラスです。

1階のAquariumエリアです。

ヒメアイゴとロクセンスズメダイです。

オヤビッチャです。

サザナミヤッコです。

トゲチョウチョウウオです。

危険な生き物コーナーです。

おしながきコーナーです。

あかえび(カイコイセエビ)も顔を出しています。

サンゴの隙間コーナーです。

色鮮やかな熱帯魚が泳いでいます。

タツノオトシゴです。

ヘコアユです。

タコクラゲとミズクラゲの仲間です。

クラゲの生活史です。

平成23年(2011)に発見された、海底のミステリーサークルです。

アマミホシゾラフグの雄が、雌の産卵のため作る、複雑な砂のサークルです。

保護された赤ちゃんカメです。

アオウミガメです。
    こうら;ツルツル・丸形、頭部;小型。

アカウミガメです。
    こうら;ゴツゴツ・ハート形、頭部;大型。

アオウミガメとアカウミガメの比較表です。

サンゴのいろいろ・・・

大浜海浜公園の案内図です。

キノコの屋根の休憩所です。

大浜海水浴場です。
    離岸流が発生していたので岸近くで泳ぎます。ぬるま湯に入っているようでしたが、気持ち良かったです!!

宮古崎方向の大浜海岸です。

小浜キャンプ場方向の小浜海岸です。

続全国旅行支援