七尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のツアーは、トラピックスが主催する「10の味覚を食す、さいはて奥能登・金沢・富山3日間」でした。<br /><br />ツアーの日程は以下の通りです。<br /><br />10月29日(日)<br />フライトは;羽田空港発 08:55 ~ 能登空港着 09:55、ANAの直行便<br />観光は;能登ワインの試飲、のと鉄道に乗車、能登食祭市場で自由昼食、天日陰比咩神社に参拝、能登金剛の巌門散策<br />宿泊は;ロイヤルホテル能登<br /><br />10月30日(月)<br />観光は;気多神社に参拝、千里浜なぎさドライブウェイ車窓観光、ひみの海探検館の見学、新湊きっときと市場で自由昼食、新湊かに小屋で高志の紅ガニ1杯お召し上がり、金沢城公園の自由散策、ひがし茶屋街の散策<br />宿泊は;ロイヤルホテル能登<br /><br />10月31日(火)<br />観光は;輪島朝市の自由散策、白米千枚田の見学、禄剛埼灯台の散策、海鮮丼・能登牡蠣の昼食、道の駅すずなりで旧珠洲駅ホーム見学、見附島の見学<br />フライトは;能登空港 17:10 ~ 羽田空港 18:15、ANAの直行便<br /><br />ツアーの旅行代金と全国旅行支援は以下の通りです。<br /><br />旅行代金(2泊3日、1人分)は、63,900円(通常旅行料金)+740円(空港使用料)ー4,000円(のと里山空港助成金)ー10,000円(全国旅行割)=50,640円でした。<br />クーポン券は2,000*3=6,000円で、石川観光クーポン(紙カード)で支給され、QRコードを読み取り電子クーポンとして使いました。<br />今回の還元率は約31%でした。<br /><br />このツアーはお薦めです。<br /><br />旅行代金が安い、旅行支援が充実、北陸の味覚を堪能、Aランクホテルに連泊、奥能登へ直行便利用、道の駅をフル活用、初めての観光先も充実・・<br /><br />のと里山空港開港20周年特別企画のツアーです。2023年12月も、3日(日)~23日(土)までの毎日出発、全出発日の催行が確定しています。<br /><br />

全国旅行支援で奥能登・金沢・富山の旅・・能登ワイン、のと鉄道、能登食祭市場、天日陰比咩神社を訪ねます。

2023/10/29 - 2023/10/29

旅行記グループ 続全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

ツアーの日程は以下の通りです。

10月29日(日)
宿泊は;ロイヤルホテル能登

10月30日(月)
宿泊は;ロイヤルホテル能登

10月31日(火)

ツアーの旅行代金と全国旅行支援は以下の通りです。

今回の還元率は約31%でした。

このツアーはお薦めです。

今回お世話になった、丸一観光の観光バスです。

「能登ワイン」のワイナリーを見学します。

ブドウ畑は約25haあります。
    土壌改良のため、牡蠣の殻を敷き詰めた畑からは、ミネラル豊富なワインが生まれています。

「能登ワイン」といえば、ヤマソーヴィニヨン100%の赤です。
    ヤマソーヴィニヨンは、日本の山ブドウとカベルネ・ソーヴィニヨンを交配し品種改良した日本固有のブドウです。

醸造所の見学です。
    「能登ワイン」で作られているワインはすべて、生ワインです。加熱殺菌を行わず、「生」の状態でボトル詰めを行っています。

熟成庫です。
    オーク樽で熟成、年間約15万本のワインを製造しています。

能登ワインを無料テイスティングです。
    赤ワイン・白ワイン・ロゼ、8種類の、能登ワインを飲み比べできます。山葡萄の渋みも堪能、ちよっと酔いました!!

左端が温度管理された試飲サーバーです。
    右の棚には能登ワインが並んでいます。

10月のおすすめワインは、「能登 YAMA SAUVIGNON」と「美の里」です。

「道の駅 あなみず」に到着です。
    のと鉄道の終着駅「穴水駅」と一体になった駅舎併設型の道の駅です。

穴水駅(穴水町)です。
    愛称名は「まいもんの里駅」、奥能登は「まいもん」の宝庫です。春のいさざ、夏のさざえ、秋の能登牛、冬のカキなどなど!!

のと鉄道の普通列車です。
    のと鉄道は、旧国鉄の能登線を引き継いだ、第三セクターが運営しています。現在は七尾線のみ運営しています。

のと鉄道の特別記念乗車証です。
    穴水駅から能登中島駅まで、普通列車に乗車しました。

普通列車の車内風景です。

イルミネーションが施されたトンネルを通過します。

車窓左に「七尾北湾」の風景が広がります。

能登鹿島駅(穴水町)です。
    愛称名は「能登さくら駅」、ホームが「桜のトンネル」に変わります。アニメ「君の放課後インソムニア」ラッピング列車と交差しました。

ここから七尾市中島町の、外(そで)・小牧・深浦の集落が続きます。

西岸駅(七尾市)です。
    愛称名は「小牧風駅」、七尾北湾が一望できる小牧台の最寄り駅です。

紅葉が始まる、中島町の鹿島台を通過しています。

能登中島の田園風景が見えてきました。

能登中島駅(七尾市)です。
    愛称名は「演劇ロマン駅」、「無名塾」が合宿で来ている町、「能登演劇堂」も完成しています。

能登中島駅の駅舎です。

「道の駅 能登食祭市場」で自由昼食です。

生鮮市場です。

香箱ガニ、紅ズワイガニ、牡蠣が並んでいます。

のどぐろ、真ダイです。

「鹿渡島定置」で、お寿司を購入しました。

香箱蟹づくし1,000円、能登牡蠣初物500円、生〆バイ貝500円、北海道産ホタテ500円です。美味しかったです、お薦めです!!

館内で購入した飲食物を、その場で食べられるフードコートで頂きました。

「天日陰比咩神社(あめひかげひめじんじゃ)」に参拝します。

「鎮座石」です。
    鎮座石の表面にある大小二つの足跡は、天狗の足跡と言い伝へられています。

樹齢600年余りの「いろは楓」が迎えてくれます。
    龍の形をしていることから「龍髭(りゅうしゅ)楓」と呼ばれています。

紅葉が始まっています。

「神馬」です。
    お腹に菊の御紋を頂きます。

「逆立ち狛犬」です。
    一の狛犬で、阿吽共に逆立ちしています。

参道です。

みくりや(どぶろく醸造蔵)です。
    天日陰比咩神社には、酒造りの祖神と云われる大三輪の神が祭られ、往古より酒造りが伝承されています。

みくりやの中を見学させてくれました。

「手水舎」です。

「御神木」です。
    社殿前には杉の御神木が対で鎮座しています。

「天日陰比咩神社の本社(社殿)」です。
    能登国二宮で、菊の御紋を頂く官幣社です。

社殿に上がり、宮司のお話を伺い、参拝させて頂きました。

御祭神は、天日陰比咩大神と屋船久久能智大神です。

社殿を参拝の後、神事お供え用の「どぶろく(御神酒)」を頂きました。

「神の造り酒どぶろく」です。
    宮司さんのお話しを伺い、どぶろくを頂き、どぶろく醸造蔵を見学させてもらい、いろは楓の説明も聞きました。総出のおもてなし感謝、感謝です!!

続全国旅行支援