洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖有珠山ジオパークでは、約11万年前の巨大噴火でできた洞爺湖、約2万年前の火山活動でできた有珠山、昭和18年の隆起で誕生した昭和新山など、火山活動を繰り返す大地の鼓動と人間の歴史などを、数多くの地質や地形、遺跡、災害遺構、防災施設などを通して知ることができます。<br /><br />また、この地域には、洞爺カルデラをつくった火砕流噴火により形成された洞爺火砕流台地で収穫される農産物の豊かな実りや、7~8000年前の有珠山の山体崩壊による岩屑なだれでつくられた岩礁の多い有珠湾近海で獲れる多くの魚介類の恵みを人々が享受してきた歴史があります。

全国旅行支援で道南の旅・・登別温泉ホテルまほろばに宿泊し、昭和新山、洞爺湖サミット記念館、洞爺湖湖底線路、サイロ展望台を訪ねます。

2023/12/05 - 2023/12/06

旅行記グループ 続全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

2日目は登別温泉の「まほろば」に宿泊です。
    16.30到着~9.00出発、ゆっくり滞在です!!

ロビーです。
    クリスマスツリーとサンタさんがお出迎えです。

クリスマスイルミネーションです。

ティーラウンジです。

部屋は5階の545号室、和室;10畳+広縁です。

地下1階と地下2階に、男女入換制の大浴場・露天風呂があります。
    4種類の源泉と31種類の浴槽があり、東洋一のスケールともいわれる湯の楽園、圧巻です!!
    写真はホテルのパンフレットより。

売店です。
    地域クーポンで地元銘菓や干物を買いました。

夕食は3階のレストラン「リバティ」で、海鮮を中心にしたバイキングです。

カニ食べ放題(ズワイガニの足)に挑戦、オリジナル海鮮丼(イカ、ホタテ、イクラ、甘海老、マグロ)も作ってみました。美味しかったです!!

追加でイクラ丼も作ってみました。
    お酒は増毛の「國稀(くにまれ)」、日本最北の酒蔵で造られている、やや甘口の純米酒です。

朝食は和食を中心にチョイスしました。

洞爺湖有珠山ジオパークの説明板です。

昭和新山です。
    昭和18年(1943)に始まった噴火活動によって誕生、平坦な麦畑だった場所がわずか2年ほどの期間で隆起を繰り返し、現在の姿になりました。標高は398mで、今も火山活動中で、噴煙を上げています。

世界的でも珍しい、私有地(三松さんの)にある、ベロニーテ型火山(火山岩尖)です。

測量をする三松正夫の銅像です。

有珠山と有珠山ロープウエイです。

洞爺湖観光センターの見学です。
    3階に「北海道洞爺湖サミット記念館」と「ジオパークと大地の恵み展」があります。

北海道洞爺湖サミットの首脳会談(G8+欧州連合)円卓テーブルです。

北海道洞爺湖サミットの拡大合同会議テーブルです。

福田首相が記者会見で使用した壇と、G8+EUの国旗が並んでいます。

洞爺湖有珠山ジオパークの解説コーナーです。

洞爺湖とその周辺の地形図、成り立ちなどの展示されています。

わかさいも本舗洞爺湖本店にバスストップです。

洞爺湖です。

洞爺湖湖底線路の見学です。
    遊覧船やボートなどを引き揚げるレールが湖底まで続いています。

湖底に伸びる線路・・・
    雲が映り込む洞爺湖・・
    靄の中に浮かぶ中島・・

湖に線路が消えて行く??
    神秘的な風景を堪能しました!!

わかさいも本舗の手湯です。

店内のお菓子売り場です。

わかさいもの変遷です。

団体専用席「洞彩」で昼食です。

白老牛の陶板焼き御膳を頂きます。
    陶板焼き、栗おこわ、ホタテ稚貝汁、ナマスの小鉢、お新香、わかさいもです。美味しかったです!!

サイロ展望台の売店棟です。

洞爺湖を見下ろす絶景ポイントです。

洞爺湖、中島、昭和新山、有珠山が見渡せます。

続全国旅行支援