志賀・能登金剛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「志賀の郷温泉 ロイヤルホテル能登」は、自然豊かな能登半島羽咋郡志賀にあるリゾートホテルで、能登観光の拠点としても、とても便利な場所に位置しています。総部屋数は234室で、36平方メートルのゆったりしたツインと和室がメインです。<br /><br />夕食も楽しみのひとつでした。1日目は能登牛陶板焼とお造り+ビュッフェ、2日目は能登河豚鍋と能登河豚てっさ+ビュッフェです。ビュッフェとしては、焼き物、寿司、揚げ物、蒸し物、デザート、ソフトドリンクなどあります。<br /><br />今は昔、諸国を旅する一人の僧が、能登の山奥の泉でさまざまな動物が傷ついた体を癒していたところから開湯したといいます。現在では、地名から「志賀(しか)の郷温泉」と呼ばれ、温泉大浴場+サウナと露天温泉岩風呂があります。

全国旅行支援で奥能登・金沢・富山の旅・・ロイヤルホテル能登に連泊、ハーフビュッフェを堪能します。

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ 続全国旅行支援

YAMAJI

YAMAJIさん

「ロイヤルホテル能登」に連泊です。

エントランスとフロントです。

2階への大階段です。

ラウンジです。

宿泊した515号室です。
    36㎡とちょっと広いツインの部屋で、南側を向いています。

窓からの眺望です。
    ホテルの駐車場の向こうに日本海が望めます。

柴垣・滝崎の岬が続く能登の海岸です。

ちょっと狭い、ユニットバス・トイレ・洗面所です。

志賀(しか)の郷温泉は別館の1階です。
    温泉大浴場とサウナ、露天温泉岩風呂があります。朝夕の3回ゆっくり入りました!!

2階フロアーでは、志賀町所蔵の版画展が開催されていました。

夕食会場は、2階のロイヤルホールです。
    宿泊業界の人手不足は深刻で、夕食後の後かたずけも、お客さん本人がやります??

1日目の夕食は、まいもんハーフビュッフェです。
    前菜三種盛り、お造り三種(鰤・鮪・甘海老)、能登牛麹陶板焼き+ビュッフェです。ビュッフェは、チャンピオンカレー、お寿司(能登ふぐ・のどぐろ・つぶ貝)、金時草うどん、カットフルーツをチョイスしました。

能登の地酒で、数馬酒造の「冷酒 竹葉」を頂きました。
    美味しかったです!!

2日目の夕食は、能登ふぐハーフビュッフェです。
    能登河豚てっさ、河豚皮ポン酢和え、能登河豚鍋+ビュッフェです。ビュッフェは、のどぐろ一夜干し、河豚・海老などの天ぷら、温泉卵、ひゃくまん穀御飯、大漁鍋味噌汁をチョイスしました。

食事の〆は、カットフルーツとコーヒーです。

朝食会場は、夕食と同じ2階のロイヤルホールでビュッフェです。

2日目の朝食は、和食を中心にチョイスです。
    サザエのつぼ焼き、甘海老・イワシの一夜干し、煮凝り、おから、温泉卵などです。

フルーツとコーヒーです。

3日目の朝食は、洋食を中心にチョイスです。
    BLTビーフバーガー、エッグベネディクト、サラミ、ベーコン、ウインナー、サラダ、コーヒーなどです。

売店です。

海産物や能登牛などは、地方発送で注文を受け付けています。

屋上で朝日鑑賞です。
    6時35分に朝日が昇りました。

北側の眺望です。
    能登カントリークラブのゴルフ場が広がっています。

車寄せに植えられている「ラカンマキ」は、平成天皇・皇后両陛下の宿泊記念植樹です。

サルスベルの紅葉です。

続全国旅行支援