ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローザンヌはレマン湖北岸の中央に位置し、<br />スイス的な落ち着きと静けさの残る古都。<br />上質なスイスワインの産地としても有名で、<br />東側の葡萄畑一帯は「ラヴォーの葡萄段々畑」として<br />2007年に世界遺産に登録されました。<br /><br />IOC(国際オリンピック委員会)本部があり、<br />ローザンヌ・バレエコンクールが毎年開催され日本人も多く選出、<br />バレエの聖地としても知られています。<br /><br />写真はレマン湖、対岸エヴィアンの先には<br />フランス・アルプスが迫ります。

2022年5月 コロナ禍のヨーロッパ レマン湖畔の街 ローザンヌ

2022/05/28 - 2022/05/28

ニコニコさん

この旅行記のスケジュール

ローザンヌはレマン湖北岸の中央に位置し、
スイス的な落ち着きと静けさの残る古都。
上質なスイスワインの産地としても有名で、
東側の葡萄畑一帯は「ラヴォーの葡萄段々畑」として
2007年に世界遺産に登録されました。

IOC(国際オリンピック委員会)本部があり、
バレエの聖地としても知られています。

写真はレマン湖、対岸エヴィアンの先には
フランス・アルプスが迫ります。

鉄道 徒歩

ローザンヌ・トランスポートカード(Lausanne Transport Card)は
    市内のホテルに宿泊するともらえる交通パスで
    ローザンヌ市内と近郊を結ぶメトロや市バスなど市内交通(2等)が
    滞在中無料で利用でき、対岸にあるエヴィアンへ渡る湖船や
    美術館や博物館などの入場券が割引になる特典もあります。

「ローザンヌ駅」は
    オリンピック五輪マークをファサードに飾ることを許された
    唯一の鉄道駅。

ローザンヌ駅

ローザンヌは坂道だらけ。
    トランスポート・カードを使ってメトロに乗りフロン駅で降ります。
    さらに上って行きます。

≪マルシェ広場≫に面した17世紀頃に建てられた「市庁舎」

オテル ドゥ ヴィル (市庁舎) 建造物

この辺りは旧市街地

果物やお花がカラフル!
    特にこのお花屋さんはフランスチック!

「リュミーヌ宮」(パレ・ド・リュミーヌ)
    旧市街の≪リポンヌ広場≫にある宮殿のような壮麗な建物は、
    ロシアの皇族の子孫である貴族ガブリエル・リュミーヌから
    町に寄贈されたもの。現在は、ローザンヌ大学図書館(州立美術館)
    博物館などが入っています。
    この広場は水・土に市が立ちます。

州立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

≪パリュ広場≫にある「正義の女神の噴水」
    その後ろの建物に仕掛け時計があり観光客が写真撮影中。
    でも11:00にならないと仕掛けは動きません。

噴水の隣にある「マルシェ階段」(Escaliers du Marché)は、
    大聖堂のある丘へ上る道の古い屋根付階段。
    13世紀頃に≪パリュー広場≫と≪クレ広場≫の
    2つのマルシェを結ぶ道としてつくられたもの。

階段の上に「大聖堂」が見えてきました。

大聖堂前から見える「サン・フランソワ教会」とレマン湖と対岸。
    高い所大好きな私、でも「大聖堂」の鐘楼は気乗りがしなかったので
    登りませんでした。だってここから十分良く見えちゃったんだもの^^

「ノートルダム大聖堂」(Cathédrale Notre-Dame)
    12~13世紀建造の聖堂はスイス屈指のゴシック建築。
    今でも夜警が声で時間を知らせる伝統が残っているそうです。
    22時になると聴こえるみたいよ。
    ドイツ・ネルトリンゲンで聴いたことがあるなぁ。
    そこでは “豚が逃げたぞー”って叫ぶんだけど^^

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ゴシックの高い天井

• 祭壇

祭壇

13世紀に造られた南壁にある直径9mのバラ窓

美しいステンドグラス

パイプオルガン

「サンメール城」(Château Saint-Maire)
    大聖堂の北側に建ち、司教の命で14世紀末から15世紀にかけて建てられ
    16世紀にベルン州の代官の城として利用されました。
    現在は州庁舎として使用されています。
    上部だけ北イタリアのレンガづくりになっているのが特徴的。

サン メール (州庁舎) 城・宮殿

元々はローザンヌの司教の館でした。

仕掛け時計が動き出す11:00になったので階段を下りてきました。

単純な動きだけど何気に可愛いです^^

ホテルに帰ってサンドイッチを食べ、お昼休憩をとった後、
    湖岸の港町ウーシー(Ouchy)地区へお散歩がてら下りました。
    2kmくらいあります。メトロ(地下鉄路線)にくみこまれている
    ローザンヌ⇔ウーシー間の路線は1877年に開通した
    スイスで最初につくられたケーブルカーになるそうです。

今日は土曜日なので湖沿いのドナント(Le Denantou)公園は
    家族連れが多く賑やか。

レマン湖 滝・河川・湖

レマン湖畔にたたずむ古城ホテル
    「シャトー・ドゥーシー」(Château d’Ouchy)
    12世紀ローザンヌ司教によって建てられたレマン湖の見張り塔に始まり
    この地を治める領主たちの居城として発展、現在ホテルになっています。

Chateau d'Ouchy ホテル

レマン湖、初めて見たのはもう43年も前のことなのねぇ‥なんて
    主人と話しながら素敵なカップルに目を奪われる^^
    あの頃、私たちも若かった~♪

レマン湖 滝・河川・湖

さてと‥
    帰りは上り坂になるのでメトロに乗ってフロン駅で降り、
    旧市街のブルグ通り(Rue de Bourg)の坂を^^;

坂を上がったところに
    「サンフランソワ教会」 Eglise St-François

サン フランソワ教会 寺院・教会

13世紀に修道院付属の教会として建てられたもので、
    当初はフランシスコ会の修道院でしたが、
    1536年からプロテスタントに変り、内部は簡素な造りです。

パイプオルガン

まだ早いんだけど、坂道ばかりで疲れたのと
    昨日のマッターホルン♪ミッション達成で腑抜け状態だったのとで
    早々にホテルへ引き上げたのでした(^^ゞ
    読んで下さりありがとうございました。

• sanaboさん 2023/07/27 22:44:44
    想い出の地♪
    ニコニコさん、こんばんは~

レマン湖はハネムーンで訪れた想い出の地なのですね^^
    今も変わらぬ仲良しカップルとして再訪することができ
    本当にお幸せな素晴らしいことですね☆彡
    私もウン十年前の大学4年の夏休みに、例のノルウェーの友人と
    パリで待ち合わせ、ヨーロッパを旅しながら彼女のベルゲンの家へ
    行く途中でモントレーに泊まりました。
    というのも、小学生の頃からレマン湖畔のシヨン城の情景に
    物凄~く憧れていてどうしても行きたかったから~。
    それ以来、レマン湖には行ってないのですが、秋のラヴォ―地区(の葡萄畑)は
    行きたい街リストに載っています。
    同じくレマン湖畔のイヴォワールもリストに載っていたけれど
    この間フィーコさんの旅行記を拝見したら、ペンディング状態に…(笑)

ところで、ローザンヌにもトランスポートカードなるものがあり便利ですね。
    というか、スイスのほとんどの観光地にあるのかしら?
    スイスというだけで物価やホテル代の高さで二の足を踏んでしまう人が
    多いから、こういうお得カードで観光客をおびき寄せる作戦なのでしょうね。
    ローザンヌ旧市街の「マルシェ広場」は、名前を聞いただけで
    行きたくなっちゃいます(^^♪
    あのコラージュも可愛いわ~☆彡 背景のデザインを活かすために
    写真の大きさをどうしようかと悩まれたのではないですか?
    パリュ広場の仕掛け時計は絶対に観たいですよね。
    衛兵の行進と紳士淑女のダンスなのかしら、可愛らしくてほのぼのしますね。
    あと気になったのは「ノートルダム大聖堂」の夜警の雄叫び!
    ニコニコさんに、聞いたのを真似した動画を旅行記に貼り付けて
    ほしかったわぁ(爆) そういう伝統ってずっと守り続けてほしいですね。
    アップ&ダウンの街歩き、お疲れ様でした^^

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/28 09:24:38
    Re: 想い出の地♪
    sanaboさん(*^▽^*)

おはようございまーす!

学生時代の思い出の地、モントルー、そこもまた坂道の街でしょう?
    当初、ゴールデンパスラインに乗るためにモントルー泊にしようとしたんだけれど、バレエの聖地(と言っても私がやってたわけじゃないんだけど)のローザンヌも行ってみたくてこちらにしたのでした。同じく坂道だらけでしたけどね^^;

小学生の頃からシヨン城に憧れ?調べよっと‥。
    スイスの代表的なお城なんですね、バイロンが書いたベストセラーもあることを知って、なるほど英文学に精通していらっしゃるsanaboさんのこと、小さい頃から興味がおありだったんだなと納得。お城好きでもいらっしゃいますよネ、白雪姫のモデルのお城、セゴビアのアルカサルのことを思い出しました。絶賛工事中だった私の時と対照的に、美しいお城を撮られたsanaboさんでした。

イヴォワール、素敵な小さな湖畔の村なのに
     ペンディング状態
    アハハハ フィーコさん情報のあの人込みを想像するとね、
    屋根しか撮れない(・o・)

ローザンヌに向かう車窓から時折葡萄畑が見えましたが、これがラヴォー地区かなぁ‥くらいにしか気に留めませんでした^^;私も壮大になだらかに広がる畑を期待していたのですが、車窓からはそうは見えませんでしたもの。クルーズ船に乗らないと見えないのかなぁ。葉っぱの色が変わる秋の風情がまた素晴らしいのですね。世界遺産ですものね。

お得な交通パスはあちらこちらの都市にあるようです。何か所か利用できたけど、ベルンだったかな、パスをスマホに入れたつもりが作動しなくて乗れなかったケーブルカーがあったな^^;
     観光客をおびき寄せる作戦
    そうですよねきっと^^

あのピンクのコラージュ写真、おっしゃる通り写真の大きさが‥
    どっち取る?問題が発生したのでした^^;

仕掛け時計は必ず見に行きます^^可愛くて大好きなんです。
    これだけ?って言うのもあるんだけどそういうのも素朴で好き^^

夜警の雄たけび
    「ノートルダム大聖堂」のはホテルから遠かったので聞けなかったし、帰国後知った情報でした。ネルトリンゲンのはTV放映を見てから行ったので、塔のすぐ近くのNHに宿泊して、真っ暗な中、私にしては珍しく一人で出かけて聴きに行って録音もしてきました^^v
    「豚がにげたぞー」って。sanaboさん、これはぜひ聴きに行ってー!
    そうなんです、おっしゃる通り、逸話と共にこういう伝統はずっと守り続けていって欲しいと思います。

長ーいコメント♪本当にありがうございました(ペコリ)

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2023/07/27 13:33:06
    ホテル宿泊 with 交通カード
    こんにちは ニコニコさん

今、日本がものすごく暑いからレマン湖のお写真見て涼んでいます(笑)

ホテルに宿泊すれば、宿泊日数分の交通カードがつくてくるのはスイスとかでよく見かけますよね。
    ケチな私は最初にホテルに行く前にそのカード頂戴って言いたくなります。
    だってスイス交通費用高いから・・・・。

大聖堂への屋根付き階段、見てるだけでヘタれそう・・・・・。
    もう暑くて暑くて(あ、日本では、ね)

ローザンヌ・トランスポートカードで対岸のエヴィアンへは行かれなかったのでしょうか? エヴィアンには「水」しかないから?(知らんけど 笑)
    それともこれから行くのかしら?
    ここまで来たら、もうついでにもう1ヶ国(エヴィアン・フランス)も追加しちゃって、4ヶ国周遊でいいじゃないでしょうか^^

ついつい1回の旅行で多く廻っちゃうじゃばらぽん's

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/27 16:22:17
    Re: ホテル宿泊 with 交通カード
    じゃばらぽん'sさん

暑すぎるでしょ!
    Yニュースで枚方、今年の全国最高気温39,8℃って!!
    ぽんちゃん、大丈夫ですかー?

エヴィアンねぇ‥何故か行かなかったけど‥
     エヴィアン 水しかない
    アハハ
    そうだ、主人がフランス嫌いじゃない、例のストライキ。
    だって未だに絶対!行かないって言ってるのよ。
    対岸に渡ろうなんてこれっぽっちも思わなかったんじゃない^^
    ぽんちゃんならイタリア、フランス追加しちゃったでしょうね。
    お得意の5ヵ国周遊だな^^

ついつい1回の旅行で多く廻っちゃう
    っていうのはわかるわぁ。以前は午前中に2か所、午後も2か所
    一日で4ヵ所周っていたイタリア旅行もあったけどもうできない。
    最近はその半分になっちゃったけど、ゆっくり滞在して
    じっくり観るっていうのもいいんじゃない?
    あ、未だお若いから無理か^^

トランスポートカードは有難いけど、大体どこも2泊以上しないとダメみたいね、その場所に行くまでの分も頂戴って、さすがにそれは‥
    ぽんちゃん、今度掛け合ってみてくださいよ。

暑くてバテそう?なのにコメントありがとうございました!

• フィーコさん 2023/07/27 11:26:08
    ローザンヌの街
    ニコニコさん こんにちは♪

ローザンヌ、バレエのコンクールで名前は知っていたものの 位置はニヨンの先なのねってしか知らなかった(それもこないだ)

トランスポートカードは2泊すれば頂けるのかしら?(滞在しないともらえないですよね)
    木の屋根付きマルシェ階段←これはどこかで見たことあった。

ノートルダム大聖堂の夜警さんの声、聴きたい~

ローザンヌも見所ありますね。

ニコニコさんの新婚旅行、ジュネーブだったのですか!
    レマン湖を眺めて幸せなお姿が目に浮かびます。

ジュネーブ、鉄道で通過しただけですが見てみたい建物だらけでしたよ。
    ゆっくり滞在してみたいです。

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/27 16:08:32
    Re: ローザンヌの街
    フィーコさん

こんにちは!
    暑いですね!!

いやはやフィーコさんのイスタンブール滞在記、楽しく拝見しました。
    時差にも気が付かず、チケットの??のままの乗車、たった一人で夜の散歩(それも真夜中近く^^;)もう度肝を抜かれましたよ。
    ってか、度胸が凄い!尊敬!
    次は何をやらかすのか期待してます^^

スイスって交通網が発達しているだけじゃなくて観光客へのサービスも手厚い所がありますよネ、元々全てが高いからこのくらいしてもらわないと割にも合わないけどね^^ 金銭感覚、すっかりおかしくなって帰国しました。

そうなのよ、ハネムーンはJALパック「パリ・ジュネーヴ9日間」
    わざわざJALパックって付けたのは、今ではお高くて参加できないから^^; 楽しかった~(あたりまえか‥)

高級住宅地と高級スイス時計のお店がずら~っと並ぶメイン通りと
    レマン湖と花時計。それと絶対忘れられないのは‥
    ハネムーンと思われる男性が、笑っちゃうくらいプレスリーにソックリでカッコつけてたんだけど、どうやらお腹壊したようで、何度も何度も席を立つもんだから、奥さんと思われる女性が、嘘でしょ?って顔をして‥
    そんな2人をクスクス笑っちゃいながら見ていた湖畔のレストラン
    それしか覚えてないな^^;

コメントをありがとうございました。

• ユーユさん 2023/07/25 14:33:23
    ローザンヌ魅力が沢山
    ニコニコさん

こんにちは♪

ローザンヌ編、お待ちしていました。
    まだ、行ったことが無いので興味津々です。

ローザンヌ・トランスポートカードがあるんですね。
    スイスって物価など高くってと思うけれど、観光都市だけあって他の所でもそうだけど観光客にとってお得なサービスが多いような。とても心を揺さぶられるます。

行かれた時に、ちょうどマルシェが開かれていたんですね。
    マルシェ大好きなのでチェックが入りました(笑)

「ノートルダム大聖堂」ローザンヌにもあるって知らなかったです。
    しかも、22時に夜警の方が声で時間を知らせるだなんて(^^; 知らずに傍を通ったらビックリしそう(笑)

旧市街のブルグ通り、こういう通りも大好きです。
    用事が無くても、1件1件ウインドウをのぞいてしまいそう♪

ニコニコさんは昔レマン湖にご主人と行かれてるんですね。
    なんとステキ☆彡

魅力的な街の紹介、有難うございました。

ユーユ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/25 16:22:17
    Re: ローザンヌ魅力が沢山
    ユーユさん

こんにちは!
    いつも嬉しいコメント下さりありがとうございます。

私もびっくりしたんだけれど、あのお高いスイスで、交通費が無料だったり割引があったりの箇所がこんなにあるとは思いませんでした。
    おっしゃる通り観光客にとってのサービスは有難いですよね。
    逆に日本はヨーロッパに習って、宿泊税をがっつり取ったらいいのにね、と思うんだけど。宿泊税が年々上がってますものヨーロッパ。

マルシェは楽しいわよね^^ あの時は牛までいたのよ!
    チーズの専門店かと思いきやクラフトビール売ってるの@@
    牛もお客さんにお尻を向けて藁を敷いた上に居て、
    ひたすらもぐもぐ。
    牛に引かれて‥じゃないけど車代わり?だったのかなぁ。

いきなり響く夜警の声には、大聖堂近くのホテル宿泊者は
    みな驚くそうよ^^
    知らないと何か事件でも?って思っちゃうわよね。

ユーユさんなら、ブルグ通りの坂道もあっちこっち寄ってセンスのいいお買い物しそう!美味しいお店もチェックしそう!
    坂道も何てことないわね^^

そうなの、ジュネーヴは大切な想い出の地♡
    アハハ

• ドロミティさん 2023/07/25 10:15:01
    憬れのローザンヌ♪
    ニコニコさん、おはようございます。

表紙のお写真とても素敵ですね。心が奪われました。

ローザンヌ、憧れの地なの。行きたいと思いながら、
    ハイキング中心で計画するので日程の都合でいつもお預けです。
    ニコニコさんのローザンヌを見て、いつか必ず行くぞー!って
    固く誓いました(^_-)-☆

”果物やお花がカラフル!”のコラージュ写真もフランスチックで
    可愛らしい(^^♪

レマン湖、ニコニコさんとご主人の思い出の場所なのですね~
    レマン湖でよりそう若いカップルは爽やかで、きっと43年前の
    お二人もそうだったのでしょう!
    そして表紙のちょっと機微を感じる中年層と思われるカップルの
    後ろ姿に今のお二人の姿を重ねて見ました^^

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/25 10:42:49
    Re: 憬れのローザンヌ♪
    ドロミティーさん

おはようございます!
    いつもいつもコメント下さりありがとうございます!

未だいらしたことのないローザンヌ、情報の少ない旅行記にもかかわらず
    必ずいくぞー!って思われたなんて、恐縮だなぁ‥。でも健脚のドロさんがいらしたら、もっと素敵な体験をなさるに違いないと思います。
    坂道の街ローザンヌはメトロを駆使するととても便利でした。
    それでも坂道はついて回りますけどね^^;

コラージュ写真、褒めて下さって嬉しい!
    なんだかフランスを感じるでしょ?
    対岸にはエヴィアンが見えるんですものねローザンヌ。

ドロミティー家ならきっと「シャトー・ドゥーシー」に宿泊なさってフランスアルプスを眺められるんだろうなぁ‥と(素敵!)^^

アハハ、残念ながら私達もっともっと年齢を重ねていますよー
    中年層じゃなくてしっかり高年層でーす^^;

• バモスさん 2023/07/25 06:21:33
    レマン湖☆
    ニコニコさんへ

おはようございます☆
    ニコニコさんのハネムーンはスイスへ行かれたのですねっ。
    レマン湖畔で見つめ合うおふたりの姿が目に浮かびます(*^_^*)
    私の最初の海外はスイスで、レマン湖はジュネーヴから眺めてました。
    忘れもしない8月1日の独立記念日、ホテルがどこも満室で
    国連欧州本部の横で野宿しレマン湖に打ちあがる花火を眺めてました。
    ある意味ロマンティックな一夜でした(笑)
    ローザンヌは私の未踏の地、旅行記をありがとうございました。

バモス

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2023/07/25 10:23:43
    Re: レマン湖☆
    バモスさん

おはようございます!
    情報の少ないローザンヌ記を読んで下さり恐縮です。
    コメントをありがとうございます!

びっくりしました!私たちも初スイスは
    ジュネーヴで、レマン湖を眺めていたのでした(*´▽`*)
    その時噴水も空高く上がっていましたか?

それにしても野宿@@それも国連欧州本部の横!
    警備の厳しくなった今なら逮捕されそう^^
    レマン湖に打ちあがる花火を、
    恐らく芝生に寝そべって眺めていらしたなんて地元っ子並み^^
    その目に焼き付いた光景は一生の宝物♪ですよね。
    若い時の特権、旅の醍醐味だなぁ…。

私たちもハネムーン♡で訪れたジュネーヴ
    今では考えられないくらいロマンチックぅでした(アハ)

ニコニコさんのトラベラーページ