チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェスケー・ブディェヨヴィツェからバスで30分ほどの<br />チェスキー・クルムロフは、<br />13世紀に<br />南ボヘミア貴族ヴィートコフ家がこの地に城を建設したのが始まりで、<br />最も繁栄した16世紀の美しい風景そのままが残る旧市街全体が、<br />世界遺産に登録されています。<br /><br />1302年にヴィートコフ家が断絶すると、<br />ローゼンベルク家が新たな領主となります。<br />このローゼンベルク家の時代に町は大きく発展し15世紀頃から、<br />クルムロフ(川の湾曲部の湿地帯)という町の名前に、<br />チェスキー(チェコの)という意味が加えられて、<br />チェスキー・クルムロフと呼ばれるようになりました。<br /><br />しかし財政難に陥り、<br />1601年、町と城は借金のかたにハプスブルク家に明け渡されます。<br />1625年、ハプスブルク家の皇帝フェルディナント2世は、<br />三十年戦争で手柄を立てたエッゲンベルク家に、<br />恩賞としてこの町を与えます。<br /><br />1719年、エッゲンベルク家が断絶すると、<br />シュヴァルツェンベルク家が新たな領主となりますが、<br />19世紀になって別の町に拠点を移したため、<br />チェスキー・クルムロフは近代化の波に乗り遅れ、<br />時代から取り残されてしまいます。<br /> <br />1914年、チェコはオーストリア・ハンガリー二重帝国のもとで<br />第一次世界大戦に参戦しますが、1918年に敗北します。<br />この町は、<br />新たに建国されたチェコスロバキアの領土に組み込まれましたが、<br />当時の町の人口の8割がドイツ人だっため、<br />1938年、ナチスのヒトラーがドイツ人を保護する名目で、<br />町をドイツに併合しました。<br />1945年、第二次世界大戦終了後、町が再びチェコスロバキア領となると、<br />250万人ものドイツ人が国外に追放されたのに伴って、<br />チェスキークルムロフも8割の住民を失い荒廃していきましたが、<br />1989年、ビロード革命が転機となって徐々に復興されました。<br /> (ネットより抜粋)

2022年5月 コロナ禍のヨーロッパ チェスキー・クルムロフ

2022/05/09 - 2022/05/09

チェスケー・ブディェヨヴィツェからバスで30分ほどの
チェスキー・クルムロフは、
13世紀に
世界遺産に登録されています。

1302年にヴィートコフ家が断絶すると、
ローゼンベルク家が新たな領主となります。
クルムロフ(川の湾曲部の湿地帯)という町の名前に、
チェスキー(チェコの)という意味が加えられて、
チェスキー・クルムロフと呼ばれるようになりました。

しかし財政難に陥り、
1625年、ハプスブルク家の皇帝フェルディナント2世は、
三十年戦争で手柄を立てたエッゲンベルク家に、
恩賞としてこの町を与えます。

1719年、エッゲンベルク家が断絶すると、
シュヴァルツェンベルク家が新たな領主となりますが、
19世紀になって別の町に拠点を移したため、
チェスキー・クルムロフは近代化の波に乗り遅れ、
時代から取り残されてしまいます。

第一次世界大戦に参戦しますが、1918年に敗北します。
この町は、
当時の町の人口の8割がドイツ人だっため、
1938年、ナチスのヒトラーがドイツ人を保護する名目で、
町をドイツに併合しました。
250万人ものドイツ人が国外に追放されたのに伴って、
 (ネットより抜粋)

高速・路線バス 徒歩

• sanaboさん 2022/07/16 22:32:55
    憧れのチェスキー・クルムロフ☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

チェスキー・クルムロフは今一番行きたい街なので~す!
    こんなに小さな街でも13世紀から続く長い長い歴史があり
    領主様が替わったりハプスブルクやナチスドイツの
    支配下に置かれたりとか、その変遷を興味深く拝読しました。
    やっぱりヨーロッパは奥深くていいですね~

時差ぼけで夜中に目覚めたというお写真の時刻を見て
    笑ってしまいました。その後またすぐにお休みになれましたか?

駅までのバスの運転手さん、親切な優しい方でしたね。
    バスはカードは使えなくて、大きな額のお札だと
    お釣りがなかったのかしら…

展望スポットの「セミナールニー庭園」やお城の塔からの景色が
    本当に可愛らしくて、ニコニコさんも仰ってましたけど
    いつまでも見ていたくなるのがわかります^^
    シャッターを押す手も止まらなくなりそう~(笑)

でもお城の塔への階段、奥行きが無くて怖いですね!
    特に下りる時に足を踏み外したら、ズズ~ッと下まで
    すべってしまいそうだわ(>_<)

街を囲むように流れる川はヴルタヴァ川だったのですね。
    プラハの滔々と流れる大河とは全然イメージが違うので
    全く別の川だと思っていました。

プラハからチェスケー・ブディェヨヴィツェまでは敢えて鉄道利用だと
    仰ってらしたので、ブルノまでも鉄道かなと思っていたら
    バスだったのですね。なんでだろう、なんでかな~~~???
    って、今夜眠れなかったらニコニコさんのせいですよん!

それでは、おやすみなさいませ☆   sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/17 20:27:13
    Re: 憧れのチェスキー・クルムロフ☆彡
    saaboさーん!

おこんばんは~!
    夕べは熟睡出来ましたかぁ(爆)

いつもコメントありがとうございます。

是非是非、チェスキークルムロフの旅行記を書いてください。
    今から、素敵な町の紹介記になるのだろうなぁと、期待値大です。
    でもこのコロナ禍では、レストラン室内に入るのも気になるし、
    グルメなsanaboさんとしては
    コロナ早く終息して欲しいところですよね。
    sanaboさんのために、コロナ飛んでけ~~!

時差ぼけで夜中に目がパッチリ!
    あれ、面白いくらいパッチリ!覚めますよね。
    はい、寝よう!と努力して寝ました^^

バスはカードは使えなくて、大きな額のお札だと
       お釣りがなかったのかしら…
    この件は、次の旅行記で書こうと思ってたのだけど、
    ホテルレセプションで、バスチケットを買う方法を聞いたら、
    ホテル真向いの市庁舎の並びにあるトラフィック エージェンシーで
    売っているということなのでした。

シャッターを押す手も止まらなくなりそう~(笑)
    おそらくsanaboさんは、ずーっとてっぺんにいるんじゃない?
    あっちパチリ、こっちパチリ、クマパチリ、もう一頭パチリ、
    でもそうなるまでには、あの狭ーい階段が待ってますのよ^^

特に下りる時に足を踏み外したら、ズズ~ッと下まで
       すべってしまいそうだわ(>_<)
    このくだりで思い出しちゃった。スイスのどこかの車内で、
    ドサッバッタン!!って音がしたから振り返ったら‥
    太めの女性が二階席からの階段で滑って哀れに斜めってた!
    私の真後ろ!ひ~、怖っ^^;
    sanaboさん、おみ足、大腿四頭筋、鍛えておいてねぇ(爆)

全く別の川だと思っていました。
    ですよね、イメージが全く違いますよね。
    それにチェコ語読みだとヴルタヴァ川、
    ドイツ語読みだとモルダウ川になるんですね。
    それすら知りませんでした私は^^;

バスだったのですね。なんでだろう、なんでかな~~~???
    ですよね(ばっかり^^;)
    バスより電車の方が窓が開く可能性高いこと、
    面積も広いから密になりにくいこと
    等で最初から電車推薦の私。
    実際、プラハからの電車はコンパートメント列車だったけれど、
    入口扉も開けっ放しにしてました^^v
    お水とジュースのサービスをする乗務員が閉める度、
    直ぐ開ける!という私でした^^

で、バスの理由
    を主人に聞くと‥
    最初の段階では、テルチに行く予定をしていて、
    日程的にもチェコにあと2,3日多く宿泊予定を立てていました。
    なので最初はバスでの行き方を研究していて、
    そのあと電車も研究していたのだけど、
    確か‥乗り換えがあって、直行便がなかったから、
    荷物をもっての移動が大変等々が出て来た。
    世界遺産のテルチは行きたいのもやまやまだけど、
    あの広場だけなんだよネ…
    ザモシチにソックリだし…
    元々、チェコはとばしてもいいと思っていた私が、
    それよりウイーンでまったりしない?
    の意見が通り‥ウイーン2泊追加となりました。

そこで、あの時のバスにした最終的理由は?
    バスが好きだから!(ガクっ←sanaboさんが転げた音)
    だそうです。

予定を立てる段階で、電車かバスか選ぶとき、
     僕はバスが好きだなぁ、
    これ、しょっちゅう言ってるんです。
    高速道路は番外だけど、
    街中走ってそこに住んでる人見てるのが楽しいって。

という理由でした~!
    今晩はぐっすり眠れますかぁ?
    呆れて、おめめパッチリ!ですかぁ(爆)

• ユーユさん 2022/07/16 10:49:40
    ステキな景色

こんにちは♪
    いよいよ、チェスキー・クルムロフですね。

懐かしい~その景色、みたみたと1人で呟いちゃった笑
    と言っても、プラハから日帰りで行ったので駆け足の訪問だったんですけど。
    バスで確か3時間くらい乗って、車内のエアコンが効かず、途中、中国の方が代表して?エアコンが効かないって文句を言ってくださったんだけど、これ以上無理ですって言ってたのを思い出しました。

そうそう、チェスキークルムロフ城にクマ?知らなかったな~。

チェスキー・クルムロフの歴史、初めて知ったわー。
    ヴィートコフ家からローゼンベルク家でハプスブルク家、エッゲンベルク家、シュヴァルツェンベルク家・・・合ってますか?
    地元住民はその度に、ご苦労があったんだろうなって思っちゃいます。

16世紀の美しい街並み、今もそのまま残っているから世界中の人々が魅了されるんですね。

≪頭上に「?」を10個つけながら降車。
    内心しめしめ^^vとの気持ちは否定せず(アハ)≫

これ、凄く共感しました。一緒、一緒 ハハハハハ
    私を見ているみたいです。後から追いかけて来ませんように、なんて思いながら速足で去ってしまう。旅は色々あるから、面白いですね。

ユーユ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/17 19:21:16
    Re: ステキな景色
    ユーユさん

こんばんは~!!

いつもコメント下さり、ありがとうございまーす。

チェスキークルムロフ♪って、やっぱり再訪して良かったわ~
    って思えるホントに可愛い町!
    地名も憶えやすくて良かったわよね。
    それにユーユさんも、懐かしんで下さって良かった^^

バス車内のエアコン問題、
    チャイニーズ代表の方の文句、この時は有難かったですね。
    でも効かなかったなんて、暑かったでしょう。
    私もそういう経験、あったのよ、キューバだけどね。
    エアコンじゃなくて、
    どしゃ降りの雨が天井の隙間からもれてきたの。
    そういうのキューバなら、あるあるかな。

・・・合ってますか?
    アハハハ
    そうですよね、私も全く知りましぇーん。
    ネット検索したまででーす^^

地元住民はその度に、ご苦労が
    領主さまがお代わりになるたびに、献上品も変わりまして、
    ご機嫌を取るのが大変でございました。
    と言ったとか、言わなかったとか(アハ)
    下々の者はあのころから大変でしたのねぇ。

後から追いかけて来ませんように、なんて思いながら速足で
    もう、ユーユさんったらぁ。
    主人にこのくだり言って、2人で大爆笑(アハハハハ)
    ユーユさん、あの時の私達のこと、見てたでしょ?

ニコニコ
  • cheriko330さん 2022/07/16 01:15:10
    2度目のチェスキー・クルムロフ*:;☆;:*
    ニコニコさん、こんばんは☆彡

2度もチェスキー・クルムロフに行かれたなんて、なんとも羨ましいです。
    チェコには行ったのですが、当時人気が出始めていたのに、私が行った
    ツアーには組み込まれていなくて、すごく悔しい思いをしたものです。
    それ以外はすごく良いツアーだったのよ。チェスキー・クルムロフが
    入っていたのは、他のマイナス点が多かったり。ニコニコさんのように
    フリーで行くと、行きたいところを選べて良いですね。

表紙の写真も素敵 ♪スヴォルノステイ広場にあるパステルカラーの
    お家、こういうの好きです。やっぱり絵本のように可愛い街ですね。
    前回の写真も拝見できて、比べるのも面白いですね。川が湾曲して
    いる地形も良いですね♪
    2月のチェコは、ずい分と寒かったことでしょう。思い出が甦りまし
    たね。ドイツだったこともあるとは、初めて知りました。
    ブルノも素敵な街ですね。私も行きたいと思っている街です。

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/17 16:59:00
    Re: 2度目のチェスキー・クルムロフ*:;☆;:*
    cheriko330さん

こんにちは!
    お読み下さり、コメントをありがとうございます。

ツアーで満足の旅程ってなかなか見つけられないですよね。
    どこかで妥協しなくちゃいけないし、
    ああ、○○は行かれなかった‥
    って、なりますし。
    でもツアーは楽ちん!ですよね。
    何も考えなくても添乗員が連れていってくれるし、
    トラブルがあっても対処してくれるし。

それに対して個人旅行は、充分な準備と入念な下調べが必要、
    でも自由度は100点だから行きたい所へ行かれる、
    という利点がある。どちらもいいけど、
    未だ頭が働くうちは^^;
    自由旅行を楽しみたいと思っています。

cherikoさんの旅行記のハウステンボスを拝見すると、
    見事なヨーロッパの建物が目の前に現れて、
    それも手入れのされたお花に囲まれて、
    あれ?ここの方が安全?お食事も美味しい?
    なんて、思っちゃうくらいでした。
    でもホテル宿泊費、メチャ高いですね。
    う~ん、ここも泊れない^^;

• フィーコさん 2022/07/15 22:54:09
    クマ、いらっしゃいましたね!
    ニコニコさん こんばんは~

チェスキークルムロフ城の塔からの写真、私のプロフの写真なの~
    お変わりなく嬉しいです。

チェスキー・クルムロフの歴史、分かりやすくふむふむと読ませてもらいました。

ニコニコさんがご主人を待っていた広場、私も寒さに震えながら座っていた覚えがあります←ツアーの集合まで。
    熊さんもいて、中々撮られない2頭一緒を写真におさめられて♡
    私、11月だったから居なかったの。
    冬眠してたのですかね。

だまし絵もたくさんで可愛い町でした!
    ここも再訪したいです。

次はブルノ、楽しみにしています♪

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/17 16:34:00
    Re: クマ、いらっしゃいましたね!
    フィーコさん

こんにちは!

昨日のダウンから復活出来ました^^v
    今回の副作用は少々きつかった~。

そうなんですね、
    フィーコさんのPF写真は、クルムロフの塔からの一枚!
    その風景変っていませんでしたよ、
    お変わりなくご機嫌でしょ^^

冬に行くと寒さが尋常ではないですよね。
    日本より乾燥しているのか、石畳や石の建築物のせいなのか、
    寒くて寒くて‥。
    でも先ほどのネットニュースによると今の欧州は40度越えとか。
    初夏の旅行なんてできなくなるんでしょうか‥。

熊は、他の観光客が堀をのぞいていたので気が付いたのでした。
    前に行った時は、まったく気が付きませんでしたもの。
    冬眠、きっとそうだったんだわw

この小さな町は可愛らしくて、
    この時の様に人が少ないとのんびりできるけど、
    通常はプラハと同じで激込みですよね。
    このままでいて欲しいけどなぁ‥。
    コメントありがとうございました。

ニコニコ
  • じゃばらぽん’sさん 2022/07/15 17:50:14
    塔には上れなかったチェスキー・クルムロフ
    こんにちは、ニコニコさん!

やっほー、チェスキー・クルムロフですね。
    私が行った時は塔が休業日で上れなかったので、ニコニコさんのお写真で塔からの景色を満喫しました。
    でも実際に再び行って、直に見たい風景です。
    その時は、私も是非チェスケー・ブディェヨヴィツェの広場から駅まで無料バスに乗りたいです(笑)

塔の木製階段の幅の狭いこと、狭いこと。
    足元が怖いわ!!
    右腕骨折(ヒビ)後、自宅の階段で1段踏み外して足の爪がフッ飛んだ(すでに死んでた爪だったのでセーフ・・・何が?)とその隣の足の爪も飛びかけた(正常爪)ので、この狭い階段は今見るだけで恐怖です(笑)

>因みにこの写真は、2009年に撮ったこの橋のたもとの家です。
    >当時のガイドの説明によるとこの壁に付いている痕跡は、
    >2002年8月13日にこの町を襲った大洪水で浸水した時の境目で、

私、モロ被害者です!! (☍﹏⁰)。
    テレビで日々流れるドナウ川の洪水の様子を見ながら、2002年9月頭からの旅行に影響が出るんじゃないの??って当時毎日心配してました(影響出ました 泣)
    チェスキー・クルムロフでは影響ありませんでしたが、プラハでは旧市街の地下鉄が封鎖され、郊外のホテルまで路線バス(ツアー離団中)で帰ったり、ドレスデン(エルベ川)では絵画を避難させていたので美術館には入れず(閉館)・・・・、そして洪水の痕跡の残る壁をたくさん見ました。
    あー、旦那と行くヨーロッパ方面旅行は、悪い方の、ちょっと大きめな出来事が起こるんです・・・・・・それも100発100中!
    だから彼とはヨーロッパ方面に行かないったら、行かないっ!

コヒノールの色鉛筆、(チェコの物価から考えると)結構お高いんですね(お値段拡大して見ちゃいました)と思ったら、
    マーブル模様の色鉛筆なら、妥当です^^
    nちゃん、使ってくれましたか?
    以前海外旅行のお土産として、バンダナ(でしたっけ?)を渡したら、使ってるのを見たことがないとおっしゃっていたお孫さんとnちゃん、同一人物ですか???^^;

人に渡すお土産は何がいいのかちっとも分からない、じゃばらぽん’s

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/17 14:58:38
    Re: 塔には上れなかったチェスキー・クルムロフ
    じゃばらぽん'sさん

ヤッホ、ホー♪
    こんにちは~!!

お返事遅くなっちゃってごめんなさい。
    一昨日の土曜日、午後に4回目の接種したのよ。
    そうしたら、夜から腕が痛くなって、
    夜中には寝返りも打てないくらい左側が痛くて、
    朝には頭痛、関節痛で酷い状態になってたの。
    で、昨日の午後はとうとうダウンしてました^^;
    嘘みたいに今朝はスッキリ、良かったわ~。

塔はお休みの時があるのね。残念でしたね。
    そうなのよ、階段の幅が狭くて古臭くて、ビビるかもよ^^
    またまたずっこけたの?危ないなぁ。
    慌てないで下さいよ~^^

あの大洪水はそんなに広大に被害が出ていたんですね。
    よりにも寄って、ぽん'sさんち、当たり!なんて‥。
    ご主人様が、当り!しちゃうわけなのね(爆)
    100発100中の大事件が起こるなんて、
    ぽん'sさんが一人旅♪を好まれるのも納得!!しました^^

そうそう、あのマジックペンシル、日本で買うと相当高いの。
    でも帰国後ネットで¥1000差くらいのがあってガッカリ。
    nちゃんは、
    あれ?色変わらない‥なんて鉛筆をくるくる回しながら、
    早速試し描きしてたわ^^

よく覚えてるわねぇ!!!!!!!
    そうよ、
    イースター島でみかけた金髪少女が被っていた可愛いスカーフ、
    アレと同じのをドイツで見つけて(スーパーだけどね)
    nちゃんにあげたのに、一度も被ったの見てないのよ。
    そういえば、聞いても無かったな‥
    多分、嫁は、なんのこっちゃ?って顔をするだろうから、
    nちゃんに聞いてみようっと(悲しい笑い)

お土産って、難しいわよね‥。
    嫁には現金って言うのは間違いなしだけど(爆)

• ドロミティさん 2022/07/15 11:28:47
    チェスキー・クルムロフ♪
    ニコニコさん、おはようございます^^

チェスキー・クルムロフ、やはり可愛らしい街ですね!
    ニコニコさんの旅行記を2019年の自分の散策と重ね合わせながら
    拝見しました。「そうそう、ここっ、ここっ!」って(^_-)-☆

赤瓦の街並みに憧れて訪ねた街だけど、2009年冬の屋根が白い雪に
    覆われている街並みも清らかな雰囲気でとっても素敵ですね。
    再訪するなら、今度は冬も良いかも~なんて思っちゃいました^^

コメントにあった
    「静かに流れるヴルタヴァ川、この美しい風景が永遠であります様に」
    私も心からそう祈ります!

チェスケー・ブディェヨヴィツェ(私もコピペしました^^)、
    発音は舌をかみそうで覚えられないけど、こちらも素敵な街並みで、
    特に黒塔からの眺めとライトアップされた市庁舎が印象的でした。

続きも楽しみにしていまーす☆彡
                          ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/16 10:35:33
    Re: チェスキー・クルムロフ♪
    ドロミティーさん

おはようございます!

いつもお読み下さり、
    沖縄からお帰りになったばかりなのに、
    コメントまでありがとうございます。

さて、
    ようやくここにたどり着けました^^;
    実は、
    昨日は4回目の接種をして夜から左腕が次第に痛くなり、
    夜中は寝返りもままならないくらい痛く、頭痛、関節痛も。
    朝計ったら、微熱も(36,2度)
    私、35度の体温なので、1度上がっても
    ちょっとふわーんとしてたんだけど、
    今は、下がったのでホッとしてます。

昨日、ドロミティーさんのクルムロフ旅行記を2編、
    懐かしみながら拝見したのですが、
    2019年秋のその地も素敵でしたね!
    かなりあちらこちら周られて、すごーい!
    ライトアップと早朝散歩が特にいいなぁ。

この風景が永遠に‥
    って、この旅行記で書いたけど、
    あれから少なくとも2年半は保ってるわけね^^

今思い返しても、観光客がほとんど居なかったからか、
    半日だったけど、静かでいい時間を過ごしました。
    再訪して良かったなぁと改めて思っています。

ニコニコ
  • salsaladyさん 2022/07/15 10:17:31
    チェコのクルムロフ城~聖ヴィート教会が此処にも?
    ☆エッ❓2022年の旅ですか?2009年?ここはドイツ❓と混乱しつつ振り返る~

☆2017年に訪れたチェスキーと同じ景色だが。。。聖ヴィート教会は、確かドイツ領だった”ノイシュバンシュタイン城”の傍にあったよね!

☆そうなのか、歴史に翻弄され、~家~家へと受け継がれて、今ようやくチェコの財産として国を支える観光地!”世界一美しい街(いくつもあるけれど)として有名ですね。

☆宿泊された広場の向かい側のファザードに囲まれた家で確か、コーヒーブレイクをした思い出が有ります。ツアーだったので、ゆっくり散歩するまではいかなかったけれど、結構楽しめた街~今でも変わりないかしら?

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/15 16:50:12
    Re: チェコのクルムロフ城~聖ヴィート教会が此処にも?
    salsaladyさん

こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ハイ、今年の5月に行ってきました。

聖ヴィート教会はチェスキー・クルムロフにあって、
    聖ヴィート大聖堂はプラハにあって、
    と、紛らわしいですよね。

チェスケー・ブディェヨヴィツェにもいらしたんですね。
    広場の向かい側、ポルティコにあるカフェでしょうか?
    コーヒーブレイク♪いいですね。

• Daisyさん 2022/07/15 09:02:03
    行ってみたい!!
    ニコニコさん

チェスキー・クルムロフは名前は知っていましたが行ったことがありませんでした。
    だまし絵がまるで本物みたいでビックリしました。
    ヴルタヴァ川に囲まれた美しい街は気候の良い5月の眺めも素敵でしたが、冬の雪景色も素敵なのですね!行ってみたくなりました!

コヒノールのマジック色鉛筆も初めて知りましたが、調べたら1本で複数の色が出てくるようですね。
    面白いしお洒落!きっと9歳のお子様はお喜びだったことでしょう♪
    次のブルノも楽しみにしております(^^)

Daisy

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/15 16:36:34
    Re: 行ってみたい!!
    Daisyさん

お忙しいのに
    コメント2つもありがとうございます。

チェスキー・クルムロフはプラハから簡単に行かれるので
    マラソンに参加された時、ビールをグビっとやってから^^
    是非寄って下さい。
    もう、本当に、おとぎの国だもの。
    あのこじんまり感が、私は大好きです。
    夜のライトアップもあるようで、
    宿泊なさるともっといい体験が出来るようです。

コヒノール
    Daisyさんも、ハリネズミの形の色鉛筆たてなら、
    きっとご覧になった事ある筈^^
    nちゃんは喜んで、ぬりえに描いていました。

ニコニコ
  • pedaruさん 2022/07/15 06:25:48
    チェスキー・クルムロフ
    ニコニコさん おはようございます

チェスキー・クルムロフこの名前はおなじみですが、チェスケー・ブディェヨヴィツェって、難しい発音の町ですね。名前を難しくして敵の侵入を防ぐ謀略にちがいない、
    pedaruはこう推理します。

さてチェスキー・クルムロフ、海外好きなら一度は行っている、あるいは行ってみたい夢のような、童話のような、仮想のような、美しい街なんですねー。
    私は行ってませんし、もうダメです、もう行けません、コロナ禍ですっかり海外熱を
    冷まされてしまいました。
    そんな中、ニコニコさんの旅行記は福音です、詳しくて、街歩きしている気分にさせてくれます。冒頭の解説をまじめに読んだら、街の歴史が良ーくわかりました。

今やこの時期、貴重な海外旅行記です。たくさんの人に勇気と希望を与えました。と少しオーバーかな?

pedaru

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/15 16:29:09
    Re: チェスキー・クルムロフ
    pedaruさん

こんにちは!
    早速のコメントありがとうございます。
    またまた福音だなんて^^;
    ネットの向こうのプロの方たちに
    お世話になっているだけですよ(汗)

いやいや、勇気と希望
    なんてとんでもないです。
    たまたま、運よく感染者がゼロ近くなり、無事帰国できたまでです。
    出発まで、戦々恐々、
    行っちゃっていいのかな‥と
    でももう行かないと、時間が無い‥
    という葛藤との日々だったんですよ。
    今思い出しても出発前のあの状況は二度と体験したくないです。

読みにくい地名にしたのは、敵の侵入を防ぐ策略だったんですね^^
    確かに
       チェスケー・ブデ・・・・に集合!!
    って、ラッパ吹かれたって、は?どこです?
    って感じになりますものねぇ。
    さすがpedaru師匠だ!と拍手^^

pedaruさんのことだから、絵具とカンバス、イーゼル担いで絵をお描きに、とっくにいらしてたと思っていました。
    もし行かれるチャンスが訪れたら、2,3日は滞在なさって、
    是非旅行記に絵画を載せて下さいね^^
    お待ちしていまーす!

ニコニコ
  • akepi48さん 2022/07/14 21:10:37
    やっぱりステキ♪チェスキークロムロフ
    ニコニコさん、こんばんはー。

チェスケー・ブディェヨヴィツェのホテルから
    駅までは無料のバスで?
    ↑いい運転手さんでしたね(^^♪
    そこから30分でチェスキー・クルムロフなんですねー
    ( ..)φメモメモ

ふんわり屋根に雪が積もっている
    2009年のだというお写真を見て、
    思わず2009年の旅行記を見直しましたがー
    雪が積もったチェスキークロムロフの街並みも素敵ですね。

ワタシは夏の終わりに行ったので
    今度があったら、冬にしよう、と思った、
    そんなアツイ気持ちを思い出しました。

ニコニコさん、
    勇気をもっていかれてすごいわ。
    次作はブルノ♪
    楽しみにお待ちしています。

akepi48

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/07/15 14:10:35
    Re: やっぱりステキ♪チェスキークロムロフ
    akepi48さん

こんにちは!

早速お読み下さり、コメントありがとうございます!

先ほどakepiさんの爆笑旅行記から帰ってきたところです^o^
    懐かしみながら大笑いしました。
    ほんと、貴女様の類まれな、林真理子もドッキリの文章力に、
    ハイネケン♪でカンパーイ^^(私はぶどうジュースで^^)

そうですね、今思えばあの時行ってしまって良かったと。
    無事に帰国できたから言えるんですけどね。
    どなたかが仰ってたけど、いつかでは遅い‥
    そういう年齢なので、
    今後も充分気を付けて国内外の旅をしたいものです。

ニコニコさんのトラベラーページ