ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/26 ポラントリュイ→ラショードフォン→サントクロア<br />6/27 サントクロア→ローザンヌ→リュトルイ<br />6/28 チョコレート列車でグリュイエールへ(モントルー←→グリュイエール)

39日間のスイス(その2) ポラントリュイ→ラショードフォン→サントクロア→ローザンヌ→リュトルイ

2010/06/26 - 2010/06/28

たぬきさん

6/26 ポラントリュイ→ラショードフォン→サントクロア
6/27 サントクロア→ローザンヌ→リュトルイ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

朝のポラントリュイ駅。
    ラッシュアワーなど、どこの話?

ラショードフォン行きと、時刻表にある電車。
    終点のハズだが、行先表示が知らない場所で、車掌に聞いても、この電車に乗れと言うばかり。
    しかし、案の定、途中で電車を降ろされ、バスに乗り換えさせられ、数駅分走ってから、又、電車に乗換。
    「二週間だけの特別サービス」と言っていたけれど、乗換が有るならば、その様に教えてくれれば良いのに(最も、言われても理解できたかどうかは疑問ですが)

途中の駅で、何故か誰も乗っていない古い客車を引いた機関車が先行して行く。
    お客さんを待たせて、何故??

漸く、ラショードフォン駅に到着。
    時計博物館に行ったが、時計に興味がなければ、お金を払ってまで見るところとは思えなかった。
    最も、私達はスイスパスでロハだったけれど。

ラショードフォンから移動したサントクロア駅。
    田舎の駅だが、花も飾られ、小綺麗な駅でした。

ホテルから見たサントクロアの街。
    ここでは、オルゴール博物館(CIMA)を見学。
    自由に見学できる博物館ではなく、ガイドツアーのみ。
    英語ツアーの時間は限られ、それが終わっていたので、仕方なくフランス語ツアーに参加。
    何を言っているかさっぱりわからず仕舞い。

ローザンヌ駅。
    さすがに、オリンピックマークがついている。

ローザンヌ旧市街から大聖堂を望む。

• ローザンヌの大聖堂

ローザンヌの大聖堂

ローザンヌ大聖堂のステンドグラス

ローザンヌ大聖堂から下る屋根付き階段。
    微妙に折れ曲がっていて、下についたら方向感覚がずれてしまい、ローザンヌ駅方向がわからなくなってしまった。
    偶然、地下鉄を見つけて、ローザンヌ駅へ。

投宿したホテル(Hotel Le Rivage)は、ローザンヌから数駅電車に乗ったリュトルイ。
    勿論、無人駅で、駅から坂を下る事10分。
    ドピーカンの日で、汗だくで到着。

ホテルの道路を隔てた向こうは、もうレマン湖。
    ツインで予約していたが、部屋に通されるとダブルの部屋。
    フロントに理由を聞いたら、レイクビューはダブルの部屋のみとの事。
    ビューを優先!
    隣のピザ屋からピザをテイクアウトして、レマン湖をみながらの、ビール+ワイン&ピザは、最高。

世界遺産、ラヴォーの葡萄畑。
    6月の下旬、強い日差しのもと、汗だくになりながら、斜面の葡萄畑を見学しました。
    疲れ切ってホテルに戻ったら、目の前を、数台の客車が自動車に引っ張られてゆっくりと走っていく。
    ラヴォーエクスプレスと言うそうで、予約も無しに直ぐに乗れ、斜面の葡萄畑をあちらこちら案内してくれるとの事。
    そちらを利用すれば良かった…

モントルー駅から、チョコレート列車のツアーに参加。
    グリュイエールのチーズ工場、チョコレート工場とグリュイエール城を廻るもの。
    先頭の機関車は、金ぴかの派手な車両。

この様な古式ゆかしい客車に乗車。
    暑い日だったので、窓を開けたかったが、殆ど開かない構造。
    最も、急坂を登るのでスピードがもの凄く遅く、開けても効果はあったかどうか。

駅らしくないグリュイエール駅

スイスの名城と言われるグリュイエール城。
    古城の内部には、贅を尽くした調度品が溢れていました。

グリュイエール城内のフランス式庭園。
    綺麗に整備されており、城の回廊から俯瞰すると、その幾何学模様がじっくりと楽しめます。

グリュイエール城壁と市街地

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る