リエンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラーゲンフルトから更に西、<br />東チロル地方の中心的な町リエンツに移動です。<br />オーストリア最高峰のグロースグロックナー、<br />イタリアと接する場所にはリエンツアー・ドロミテ山が聳えています。<br />色とりどりの建物が立ち並び、太陽がまぶしい可愛らしい町でした。

2022年5月 コロナ禍のヨーロッパ オーストリア・リエンツ

2022/05/18 - 2022/05/19

ニコニコさん

2022/05/18

クラーゲンフルトから更に西、
東チロル地方の中心的な町リエンツに移動です。
オーストリア最高峰のグロースグロックナー、

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

クラーゲンフルト駅からOBBに乗車。

案内板には『マスクしてくださいねー』とありますよ!

やってきました!
    9:02発
    S1 Train No.4219

がら空きです!

車窓から・・

のんびり~

11:37 リエンツ駅 到着

駅を背にして「ホテル ゾンネ リエンツ」まで徒歩5、6分。
    荷物を預けて、
    ご飯食べに行きたい!

Hotel Sonne Lienz ホテル

感じの良いホテル by ニコニコさん

と、飛び込んだこのお店、まずい!!
    この味で36、2ユーロは、許せない。
    お腹空きすぎて、屋外に席があるからと
    取り敢えずのお店をチョイスしたのが間違いだった。

気を取り直して、「ハウプト広場」へ。
    色とりどりの建物が建ち並びます。

ハウプト広場 (リエンツ) 広場・公園

旅行前から見たかったこのミニお城みたいな「市庁舎」
    これは思ったとおり!可愛すぎ^^

ハウプト広場 (リエンツ) 広場・公園

広場に面してる「ホテル トラウベ」
    本当はここに泊まりたかったの。
    理由は朝食が広場に面してる2階のテラスでいただけるし、
    ラッキーならお部屋から広場が見られるし。
    でもこのホテル、無料キャンセルが何と1か月前までだったのよ。
    あの時の日本のコロナの状況下、
    もしかしたら飛行機が欠航かもとか、
    感染状況が悪化して行かれなくなるかも
    とか、不安要素がいっぱいあったし、
    料金も8割くらい高かったしで、
    泣く泣く広場の「裏」のホテルとなったのよ。
    でも、現地に行ってみて、正解だったかも‥
    って、負け惜しみじゃなくてそう思ったわ。

フェルゲナーズ ホテル トラウベ ホテル

あら!
    ここにホテルのレストランが、あったのね・・
    レセプションで聞いてから出かければよかったわよ(クシュン)

陽光の強さとイタリア的建物って≪歩き方≫に載ってたけど
    ホントそんな感じ。

この記念柱もイタリア的だもの。

カラフルな小さな町!

カンカン照りよ。

お買い物帰りのこのお二人、
    揃ってジェラートを美味しそうに食べてるの。
    いいな、どこのお店かしら?

もう私はジェラート屋さん探し@@

あった!あった!
    すごーく美味しい!!
    さっきのランチのお口直し出来た!

ホテルに戻ってチェックイン

このお部屋

開閉できる大きな窓!嬉しい!

お部屋も決まって、水分補給もして一安心。
    また散策しましょ。

ハウプト通りと交差するムハルガッセにある
    「フランツィスカーナ教会」

今まで見てきたバロック風じゃなくて、シンプル。

• 祭壇<br />

祭壇

≪最後の晩餐≫の絵画が、祭壇の左側面に掲げられていたんだけど、
    写真の角度が^^;
    これ以上近づけないし・・

説教壇もシンプル。

パイプオルガン

壁面に残されているフレスコ画

イタリア風なカラフルな色合いの建物が並んでます。

リエンツァードロミテの岩山

けっこう歩いた、ここはどこ?
    暑さで疲れる^^;

ブルック城はどこ?と主人は探します。
    このあたりの筈なんだけどなぁ‥。
    手前のGSに居たお兄ちゃんに聞いても、知らない‥って。
    あとで調べたら、
    このボブスレー乗り場の先の坂道を10分、
    500mほど登ればブルック城の城門へ出たんでした。
    いやいや残念、あとちょっとのとこだったんだけど‥。
    いつもの私の“疲れた~”の表情を読み取った賢明な主人が
    引き返したのでした(ブーたれて大事になる前に^^;)

ふ~、帰って来ました!
    ブラインド越しの窓の外はまだカンカン照り。

ブラインドを上げてみましょ。
    左の山の中腹に家々が点在してますよ。
    43年前に初めて見たシャモニー付近のハイジの世界を想い出す!
    スイス入国まであと3日‥。
    マッターホルンまではあと何日だろう‥楽しみが膨らむ^^
    そろそろお夕食の準備しましょうか。
    このたびも読んで下さりありがとうございました。

• ドロミティさん 2022/12/01 19:01:45
    リエンツ♪
    ニコニコさん、こんばんは!

次はまだかしら~と呑気に訪問したら、かなり出遅れておりました。
    ごめんなさーい(大汗)

ミニお城みたいなと表現された「市庁舎」、市庁舎と言われなかったら
    お城だと思ってしまいそうな可愛らしい建物^^

リエンツからドロミテの岩山に囲まれて、美しい自然に恵まれた素敵な
    街ですね。
    色とりどりの建物が建ち並んだ街はイタリアの雰囲気で、気持ちも明るく
    なりそうです。
    お写真見てるだけで私のテンションも上がりました(^_-)-☆

ただ、着いてすぐのお食事が不味かったのは残念!
    街の印象が少しマイナスになっちゃいますよね~

続きも楽しみにしていますね♪
    (これからはもっとマメに覗きに来まーす!)

ドロミティ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/12/03 10:56:03
    Re: リエンツ♪
    わ~!ドロミティさーん!

こんにちは~!!

こちらこそ、何だかんだと動き回ってまして、せっかくいただいたコメント♡に返信遅くなり申し訳ありません(ペコリ)

あの市庁舎、すっごく可愛いですよね^^
    あれ見たさにリエンツに寄ったと言っても過言でないくらいの私でした。色味も大好き!

ドロミテの山々に囲まれて、それはそれは清々しい空気のリエンツ、ドロミティさんのお名前の由来ともなったと思われるイタリア国境に連なる山々は本当に美しくて素敵な場所でした。
    ただあの日は暑くて暑くて、あのソフトクリームの美味しさも忘れられない思い出となっています^o^

到着後のランチ、あれがラザニアですよ(ぷんぷん)
    固い水餃子みたいで、閉口しました^^;
    どんなにお腹が減っても、飛び込みは危険ですね。
    気をつけなくちゃ。

急に寒くなってきました。
    乾燥にも注意してご自愛くださいませね。
    ありがとうございました!!!

• フィーコさん 2022/11/13 21:45:14
    ブルック城ググってからコメント
    ニコニコさん こんばんは♪

リエンツ、《歩き方》にも載っている街なんですね。
    可愛いらしい市庁舎にイタリア風のカラフルな建物達。

暑くてご飯も不味かったとはお気の毒。

おっ?
    長ーい滑り台かと思ったら
    ボブスレーでしたか。

その先500mでブルック城だったのですね。
    坂道10分 カンカン照りを歩くのは私も嫌だな~
    帰り、ボブスレーで滑って降りれたかしら(笑)やめよう、背骨が圧迫骨折しそうだわ。と、擬似体験妄想。

口コミでブルック城 駅から徒歩30分とあり、これは遠いわ~。
    引き返してくれたご主人様に感謝ですね。

フィーコ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/11/14 09:00:50
    Re: ブルック城ググってからコメント
    フィーコさん

おはようございまーす!

いつもありがとう!ございまーす!!

ランチのハズレって、ガッカリですよね。
    海外あるあるなんだけど、やっぱり事前のリサーチは必須。
    ただ、調べて行ってもお店が無くなっていたり、
    シェフが変っていたりと思うようにいかないこともしばしば。
    そういうのも想い出なのかもだけどね。

イタリア国境近くになると建物の感じがガラッと変わるのって、
    ティラーノでも同じでした。

あの滑り台、冬は格好の遊び場になるそうですよ。
    でもフィーコさんの擬似体験妄想してたら、
    ゾーってなっちゃった^^;

あの滑り台の横から山に登るんだけど、
    山を見ただけで、「別に行かなくてもいいんだけど‥」
    その思いが顔に現れてたんでしょうね、
    主人が諦めてくれてホッ^^でした。

明日はグッと冷えて師走並みの寒さ到来とか。
    お互い、風邪をひかない様に気を付けましょう!

ニコニコ
  • sanaboさん 2022/11/12 23:55:12
    リエンツの市庁舎、ほんとに可愛い~☆彡
    ニコニコさん、こんばんは~

遂にリエンツ編ですね^^
    地理的にイタリアに近いから、街の雰囲気もやはりイタリアっぽいですよね。
    というか、オーストリア国境に近いイタリアの村(ドロミテ北部)に
    滞在した時、その辺りはかつてオーストリア領だったこともあり
    今でも町や村の名前などがイタリア語表記とドイツ語表記が併用されてて
    文化圏的には一緒なのだと感じました。
    で、イタリア側の住人はオーストリアの方がガソリン代が安いので
    国境を越えてオーストリアまでガソリンを入れに行くと言ってましたよ~

お話がそれてしまいましたが、リエンツでも暑さとの戦いだったのですね!
    ウィーンでもそうでしたけど、旅行中好天に恵まれるのは嬉しいけれど
    暑い中を歩き回るのはやっぱりしんどいし、ジェラート屋さんを探してしまう
    お気持ち、良ーくわかります! そしてその後、冷たーいお水が飲みたくなる(笑)
    探されていたブルック城ですけど、坂道を10分、500mほど登れば
    城門だったのですね。
    「いやいや残念、あとちょっとのとこだったんだけど‥。」と書かれてましたけど
    ワタシ的には暑い中、坂道を10分も上るなんて絶対却下でーす!
    (暑かった南仏を思い出してしまいました^^;)
    でもブルック城、行ってないのでニコニコさんの旅行記で見たかったなあ…
    ↑これは独り言なので聞き流して下さいね~(´艸`*)

ハウプト広場の市庁舎はほんとにお城みたいで可愛いですね。
    広場の雰囲気、こんな感じだったな~と懐かしく思い起こしました^^
    広場に面した「ホテル トラウベ」ですけど、私もきっとここに
    泊まりたいって思ったと思います。
    でも無料キャンセルが1か月前まででは、コロナ渦でなくても
    考えちゃいますよね。私もやはり却下かしら…
    だって、旅行前の1か月に何があるかわからないですもの。
    リエンツの街の背後に山が見えていて、スイスに近づいてる予感が
    してきますね(^_-)-☆
    続きも楽しみにしています♪

sanabo

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/11/13 09:57:58
    Re: リエンツの市庁舎、ほんとに可愛い~☆彡
    sanaboさーん!

おはようございます!

嬉しいコメントあいがとうございます。

以前、sanaboさんもこの地、リエンツにお寄りになったことを知って、
    ご存知なのね~と張り切って旅行記を書きましたが‥
    あれ?
    たいした情報得てないじゃん、ワタシ^^;
    そう、暑かったんですよぉ。
    想い出します!sanaboさんの7月のでしたよネ、フランス旅行記。
    今すぐに地名が思い浮かばないんだけど、
    あの房の形の袋に入った重たーいワインチョコを買って
    ご主人に持たせたというあの時の。
    私も5袋買って、重くて散々苦労したという^^;
    あの時のフランスでのsanaboさん、かなり暑そうでした!!
    ヨーロッパの直射日光って半端じゃない。
    6月のドイツも暑かった~^^;

暑い時の坂道はやっぱり、却下^o^なのねsanaboさんも。
    私のうんざり顔も理解して頂けそうだ^^
    ブルック城、ハイ、
    ネット検索お願い致しまする(^○^)/

国境の街って、羨ましいこともありますよね。
    私もアルザス地方で聞いたことがあるんだけど、
    同じくガソリンはドイツが安いからいれに行くんだよ、
    でも食品はフランスが安いからこっちでねって。

「ホテル トラウベ」
    広場が見える眺望の良いお部屋って、料金が高いじゃない、
    それを予約していたんですって、せっかくですものね。
    それが1か月前までの無料キャンセルだったのよ。
    考えちゃうわよねぇ、割高だから余計に損した感じになるし。
    sanaboさんのコロナ禍じゃなくても却下かも
    は、嬉しいなぁ!!!
    そうなんだやっぱり、と何故か嬉しい。

背後の山々がスイスを思い起こさせるのはホントですよね。
    山の中腹の家々はログハウスっぽいし、ワクワクしちゃいました。
    スイス・スイス、らんらんらんってね^^

• ユーユさん 2022/11/12 15:51:30
    小さくまとまったリエンツ、可愛いです。
    ニコニコさん

こんにちは。
    そろそろ、旅行記出来上がって来てるかなと思ったら、ビンゴでした。

リエンツの市庁舎、本当にお城みたいですね。

建物もカラフルで私好み♪背後のドロミテ素敵!絵になる!

暑い時に美味しそうにジェラートを食べているの見せられたら、食べるしかないですよね。
    私も、直ぐにジェラート屋さんを探しちゃいます。
    お口直しで、ジェラートが美味しくて良かったですね(*^^)v 旅先のお食事が美味しくないと引きずっちゃうから(それは私ですが笑)

暑い時は、疲れも倍増するし、お部屋くつろいで無理をしないのが賢明ですね。

ユーユ

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2022/11/13 09:25:12
    Re: 小さくまとまったリエンツ、可愛いです。
    ユーユさん

おはようございます!

早速のコメント♪ありがとうございます。
    いつも感謝(ペコリ)です。

イタリアンチックな東チロル地方のリエンツ、
    あのお城♡メチャ可愛いわよね^^
    あれが見たくて寄ったようなものだから、ご対面は嬉しかったー!!

なのにまっずいランチ、やっぱり焦っちゃダメなのね、
    損した~ってくらい、ガッカリだったのよ。
    ユーユさんも引きずるくらいガックリするのね、
    良かった一緒で^^

でもあのジェラート、美味しいのなんのって!
    お買い物を終えてパーキングへ戻る老ご夫婦、
    奥様は流行りのお洒落な真っ白のトップスに竹の籠、
    そのブラウス、どこで買ったの?って聞きたいくらいだったわ。
    ホント、私って^^;

そうそう、暑い時は無理しないのが一番、
    早目の帰宅でゆっくり例のホットプレート調理しました^^

ニコニコさんのトラベラーページ