ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はローマをできれば1日で観光しちゃう予定。<br />14:20にコロッセオ、フォロ ロマーノ入場券&マルチメディア ビデオってツアーを予約していた。<br /><br />https://www.getyourguide.jp/colosseum-l2619/colosseum-roman-forum-palatine-hill-with-hosted-entry-t225249/<br /><br />なので、午前中に真実の口とスペイン階段方面へ行ってしまおうとの予定。<br />8時半にホテルを出て、アレッサンドリーノ駅からサン・ジョヴァンニ駅でA線に乗り換えてテルミニ駅へ。<br />テルミニ駅でさらにB線に乗り換えてチルコ・マッシモ駅へ。<br />無事に着いたのはよかったのだが、この時インターネットに接続できなくなって困っていた。駅に到着するまでは使えていたのだが。<br />キャリアとかをいろいろ変えてみてもダメ。<br />ガイドブックも観光場所の行き方も抑えていなかったので、いきなり観光ができなくなってしまったw<br />しばし考えてみると、5/3が丁度sim2flyをセッティングして(使い始めて)から、15日目だった。<br />sim2flyの有効期限は15日間だった。<br />多分、タイ時間で有効期限が設定されており、タイ時間の5/3 24時を超えたので使えなくなったと結論付けた。<br />そういえば、途中でsim2flyの延長処理しなきゃいけないなとセッティングした時は思っていたのに。。。<br />このまま刊行するのは不可能なので、仕方なく、ホテルに戻り、予定を立て直すことに。<br />来た道を戻り、11時にホテルに到着w<br />(ホテルでは当然だが、wifiでネット利用できる。)<br /><br />まずはネット環境をどうするか。<br />sim2flyの延長方法を検索してみても、イマイチ不明確。<br />そして一番の問題点はトップアップがなぜか30B単位でしかできないこと。<br />100Bをトップアップしようとしても弾かれてしまう。<br />sim2flyは諦めて、現地のsimを購入することに。<br />ローマではWINDTREとTIMの2つが有名らしい。<br />そして、どちらもテルミニ駅に販売店があるとのこと。<br />さらにEU圏内ではローミングで利用可能らしい。<br />次は後はギリシャだから、これはありがたい。<br />どちらにするか困ったけど、ネット上ではお勧めされていたTIMにしようと決めた。<br />14:20にはツアー会社に到着している必要があるので、余り余裕はない。<br />ホテルを出発してテルミニ駅に着いたのは13時。<br />TIMの販売店を探しているとWINDTREの販売店が見つかった。<br />(バスロータリー側から入って、20~30mぐらい)<br />そして背中合わせでTIMの販売店があった。<br />が、何と昼休みの札がかかっているw<br />普通、従業員は交代で休むものでは・・・?<br />軽くカルチャーショックを受けて、仕方なくWINDTREで購入することに。<br /><br />一番安いプランで41ユーロ。<br />6000円超えてるやんw<br />sim2flyを2枚買っておけばよかったと激しく後悔。<br /><br />15分ほどで購入はできたが、使えるようになるには30分ぐらい時間がかかるらしい。<br />既に13時半なので、かなりギリギリだなーと思いながら、スマホを操作していると、10分ほどで接続できた。<br />すぐに駅の外へ出て、Uberを呼ぶ。<br />女性のドライバーで親切にツアー会社の場所ギリギリまで行ってくれて、ここだよと教えてくれたので、余裕で時間に間に合った。<br /><br />GetYourGuideのツアーチケット受け取り場所<br />https://goo.gl/maps/rVhNQ4TC2rSebWxg6<br /><br />チケットは事前にネットで購入していたけど、段取りがよくわからない。<br />マルチメディア ビデオって書いてあるのだが、ビデオって何?<br />コロッセオの観光は団体行動なの?とか。<br />とりあえずツアー会社の建物の中に入っていくと、同じようにチケットを取りに観光客がいっぱい来ていた。<br />その中で日本語が聞こえる。<br />日本語で説明を受けている日本人観光客がいたのだ。<br />これはラッキーと、その人たちが移動した後に、日本語を喋っていたスタッフに声をかける。(ちなみに若い女性でした。)<br />ちゃんと日本語で説明してくれ、貴方の予約したツアーはまず14時からそこの入り口から上映場所に入ってもらってビデオを30分見ます。<br />その後、フォロ ロマーノへ移動して観光し、16時半~17時の間にコロッセオに入場してくださいとのこと。<br />移動はみんなで行くのか?1人で行くのか?と確認すると、みんなで移動はしませんとの答え。<br />自由に見回れるほうがありがたい。<br />と言うわけでGetYourGuideのコロッセオのツアーの受け取りには日本語が喋れるスタッフがいるので安心です。(いつもいるか不明ですが)<br /><br />ただ、ここはトイレが有料です。(1ユーロ)<br />トイレに行きたかったの利用したのだが、20ユーロ札しかなく、札を見せて大丈夫?と聞くと、全然問題ないと言って、小銭をたんまり見せてくれたw<br />確かにほとんどの人が小銭で払うから、小銭ばかり貯まるのか。<br />札を細かくしたい場合、有料トイレなら嫌な顔されずにできるかもね。<br />まあ、小銭も地下鉄ぐらいでしか使わないのだが。<br />(カードはもちろん使えるのだが札は10ユーロ札でも釣り切れで使えないことが多い)<br />現金は50ユーロ下ろしたけど、ローマ2泊とギリシャ2泊で丁度使い切れたレベル。<br />今思うと、現金が必要だったのはローマの空港バスとこのツアーのトイレだけでしたね。(ローマの空港バスもカードが使えるのだが、手数料が上乗せされるのだw)<br /><br />ちなみにフォロ ロマーノやコロッセオではトイレは無料なので、あえてここのトイレを使う必要はないですが、たどり着くまで結構時間かかります。<br /><br />今日一日朝からバタバタしてしまったが、ようやくローマ観光がスタート。<br />

世界一周 イタリア ローマ観光 前編

2023/05/04 - 2023/05/04

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

今日はローマをできれば1日で観光しちゃう予定。

テルミニ駅でさらにB線に乗り換えてチルコ・マッシモ駅へ。
キャリアとかをいろいろ変えてみてもダメ。
sim2flyの有効期限は15日間だった。
来た道を戻り、11時にホテルに到着w
(ホテルでは当然だが、wifiでネット利用できる。)

まずはネット環境をどうするか。
sim2flyの延長方法を検索してみても、イマイチ不明確。
100Bをトップアップしようとしても弾かれてしまう。
sim2flyは諦めて、現地のsimを購入することに。
ローマではWINDTREとTIMの2つが有名らしい。
そして、どちらもテルミニ駅に販売店があるとのこと。
さらにEU圏内ではローミングで利用可能らしい。
次は後はギリシャだから、これはありがたい。
ホテルを出発してテルミニ駅に着いたのは13時。
(バスロータリー側から入って、20~30mぐらい)
そして背中合わせでTIMの販売店があった。
が、何と昼休みの札がかかっているw
普通、従業員は交代で休むものでは・・・?

一番安いプランで41ユーロ。
6000円超えてるやんw
sim2flyを2枚買っておけばよかったと激しく後悔。

すぐに駅の外へ出て、Uberを呼ぶ。

GetYourGuideのツアーチケット受け取り場所

マルチメディア ビデオって書いてあるのだが、ビデオって何?
コロッセオの観光は団体行動なの?とか。
その中で日本語が聞こえる。
日本語で説明を受けている日本人観光客がいたのだ。
自由に見回れるほうがありがたい。

ただ、ここはトイレが有料です。(1ユーロ)
確かにほとんどの人が小銭で払うから、小銭ばかり貯まるのか。
まあ、小銭も地下鉄ぐらいでしか使わないのだが。

世界一周

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る