メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はメリダからマチュピチュ村まで一気に移動する日。<br />メリダ16時発でマチュピチュ村の到着予定は次の日の14時半。<br />ほぼ24時間の移動。<br />その前にメリダでやっておきたいことが1つ。<br />テレビ東京「世界!ニッポン行きたい人応援団」という番組で有名になった、たま食堂に行くこと。<br /><br />たま食堂<br />https://goo.gl/maps/9jwMRpN5hWwsajJG9<br /><br />メキシコで日本の大衆食堂を開いているメキシコ人の夫婦(ペドロさん、アイメさん)を日本に招いて、本物の大衆食堂で料理を学ぶと言った内容。<br /><br />本当はメリダ滞在時に何度か店に行きたかったのだが、たま食堂の営業時間は12時~18時。<br />ちょっと日本だとありえない営業時間となっていたw<br />普通、食堂の営業時間は11時~21時とかですよね。(14時~17時までは休憩とか)<br />治安の問題とかあるのかなぁ?<br />一昨日と昨日は観光に行っていて営業時間内に来ることはできなかったので、本日がラストチャンス。<br /><br />フライトの時間は16時なので、オープンと同時に行ってから空港へ向かうと丁度良い時間になる。<br />ホテルをチェックアウトして、Uberでたま食堂へ向かう。<br />たま食堂は郊外にあるので、市内からは結構距離があります。<br />(500円強かかった。)<br /><br />12時前にたま食堂に到着。<br />当たり前だが、番組で見た通りの外観で感動w<br />12時ピッタリにオープン。<br />店内も当然、番組で見たまま。<br />(従業員の女性の方が1名いた)<br />そしていきなりペドロさん登場。<br />快く写真撮影に応じてもらい、お土産までもらってしまった。<br />ちょっとビックリしたのが、日本語と英語がほぼわからないことw<br />急遽、スマホの翻訳を使って、少しだけ気持ちをお伝えするだけになってしまった。<br />最初から言いたいことをスペイン語に翻訳しておけばよかったと少し後悔。<br />番組内では結構、日本語をしゃべってるイメージだったんだけどw<br /><br />パーコー定食と、もちアイス(マンゴー味)を注文。<br />アイメさんは厨房にいて料理を作ってくれていたので、お邪魔になると思い、声はかけなかった。<br />店内は日本に来た時の写真などが展示されていて、やっぱり感動w<br /><br />注文してから20分ほどしてパーコー定食が出来上がった。<br />大衆食堂としては少し時間がかかりすぎかな・・・<br />日本クオリティでかなり美味しい。<br />強いて言えば、ご飯の炊き方は改善の余地ありか。<br /><br />値段は日本より高い。<br />物価高なので値上げしているのか、高級路線で行っているのか。<br /><br />パーコー定食を食べ終わって、従業員の人に(頼んでいた)アイスプリーズと言ったら、氷のみが出てきたw<br />もちアイスと言ったら、もち!と言って厨房へ。<br />もちアイスは&quot;アイス&quot;じゃなくて、&quot;もち&quot;と言う必要があるみたいw<br />もちアイスはよくわからずに注文したけど、もちアイス=雪見大福でした。<br />当然美味しく頂く。<br /><br />食べ終わったタイミングで何とアイメさんが席まで来てくれた。<br />一緒に写真を良いですか?と。<br />むしろこちらがお願いしたかったので、もちろんOK。<br />従業員の方に3人一緒に撮影してもらい大満足でたま食堂を後にしたのでした。

世界一周 メキシコ メリダ たま食堂編

2023/04/27 - 2023/04/27

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

本日はメリダからマチュピチュ村まで一気に移動する日。
ほぼ24時間の移動。
その前にメリダでやっておきたいことが1つ。

たま食堂

ちょっと日本だとありえない営業時間となっていたw
治安の問題とかあるのかなぁ?

ホテルをチェックアウトして、Uberでたま食堂へ向かう。
たま食堂は郊外にあるので、市内からは結構距離があります。
(500円強かかった。)

12時前にたま食堂に到着。
当たり前だが、番組で見た通りの外観で感動w
12時ピッタリにオープン。
店内も当然、番組で見たまま。
(従業員の女性の方が1名いた)
そしていきなりペドロさん登場。
快く写真撮影に応じてもらい、お土産までもらってしまった。

パーコー定食と、もちアイス(マンゴー味)を注文。

注文してから20分ほどしてパーコー定食が出来上がった。
大衆食堂としては少し時間がかかりすぎかな・・・
日本クオリティでかなり美味しい。
強いて言えば、ご飯の炊き方は改善の余地ありか。

値段は日本より高い。
物価高なので値上げしているのか、高級路線で行っているのか。

もちアイスと言ったら、もち!と言って厨房へ。
もちアイスは"アイス"じゃなくて、"もち"と言う必要があるみたいw
当然美味しく頂く。

食べ終わったタイミングで何とアイメさんが席まで来てくれた。
一緒に写真を良いですか?と。
むしろこちらがお願いしたかったので、もちろんOK。

2.5
2.0
100万円以上
タクシー

世界一周

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る