リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の目的地はバルセロナ。<br />リマからボゴタ経由でバルセロナへ向かう経路。<br />飛行機の時間の関係で、リマに一泊する。<br />そのため、まずはリマへ。<br /><br />マチュピチュ村に来た時と同じようにペルーレイルでマチュピチュ駅からオリャンタイタンボ駅へ。<br />マチュピチュ駅8:53発、オリャンタイタンボ駅10:52着。<br />この列車も乗客は半分ぐらいだったので、空いてる席に移動してゆったりできた。<br />車内販売のビールが飲みたくなるが、変なところでトイレに行きたくなると困るので我慢。<br />時間通りにオリャンタイタンボ駅へ到着。<br />帰りは飛行機の時間もあるので、コレクティーボでクスコ市内まで行く予定にしていた。<br />とりあえず駅のトイレに行ってから、駅の外へ。<br />駅の外に出ると客引きがいるので、とても分かりやすいw<br />「コレクティーボ」「クスコ」と叫んでる人に声をかけると、「クスコ?」と聞かれ、そうだと答えると、おもむろにキャリーバッグを強奪されるw<br />え?と思う間もなく「come on!」と歩き出すというか小走り。<br />どうやら出発時間が迫っていた模様。<br />コレクティーボ乗り場まで来たら早く乗れと言われ乗車。<br />荷物はトランクに入れるらしい。<br />(ホントに荷物を入れてくれたか降りるまで不安だったので、<br />念のため乗車前に荷物を入れるところまで見ておいたほうが良いと思います。)<br />コレクティーボは乗り合いバスなのだが、そんなに席がくっ付いているわけではないので、結構、ゆったり乗れます。<br /><br />丁度1.5時間かかってクスコ市内へ到着。<br />ただ、だんだんクスコに近づくにつれ気分が悪くなってくる。<br />標高のせいだろうか・・・?<br /><br />終点はサン・フランシスコ広場みたい。<br />全員降ろされる。<br />料金は15ソル。<br />(1人ならやっぱりコレクティーボが良いね。)<br /><br />すぐにUberを呼んで空港へ向かう。<br />22ソル。<br />タクシーと比べると、コレクティーボはやっぱ激安だね。<br />30分弱で空港へ到着。<br />飛行機の時間まで2時間もあるよ・・・<br />少しクスコの街を歩いてからUberを呼んでも良かったかも。<br />でも気分があまりよくなかったしな・・・<br />さらにクスコの空港にはラウンジがなく、食事ができない。。。<br />スナックとかを食べてお茶を濁す。<br />航空会社は行きと同じくLatam。<br />機内持ち込みサイズが普通より小さいというクソ仕様。<br />当然、帰りも機内預けとなり、追加料金を支払う羽目に。<br /><br />飛行機はディレイなく、リマの空港へ到着。<br />荷物をピックアップして空港バス乗り場へ向かう。<br />宿は無難に観光客ご用達のミラフローレンス地区にしておいた。<br />チケットの窓口に行くと、ものすごく急かされる。<br />パスポートをだして、チケットが発券されると、受付の人が「付いてきて!」と、またしてもキャリーバッグを強奪されダッシュし始めるw<br />どうもバスの出発時間ギリギリだったらしい。<br />3分ぐらいダッシュして、無事にバスに乗れました。<br />(既に乗ってた人からすると迷惑だっただろうけど・・・)<br /><br />1時間ほどでミラフローレンス地区のホテル近くの停留所に到着。<br />一応、空港バスの停留所近くのホテルにしておいたので、数分歩いてホテルに到着。<br /><br />チェックイン後、シャワーを浴びてスッキリしてから、夕食へ。<br />ミラフローレンスは観光客がめちゃくちゃいて、にぎわっていました。<br />夜でもにぎわっていたので比較的治安は良いのだと思います。<br /><br />サン・ラモン通りでロモ・サルタードを食す。<br />かなり美味しかったです。<br />(観光地価格ではありましたけど)<br />ピスコサワーも飲んで、とりあえずペルーは終了。<br /><br />明日は朝一の空港バスで空港へ戻り、バルセロナ行き(コロンビア経由)へ行く予定。

世界一周 マチュピチュ村からリマのホテルまで編

2023/04/30 - 2023/04/30

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

次の目的地はバルセロナ。
リマからボゴタ経由でバルセロナへ向かう経路。
飛行機の時間の関係で、リマに一泊する。
そのため、まずはリマへ。

時間通りにオリャンタイタンボ駅へ到着。
とりあえず駅のトイレに行ってから、駅の外へ。
駅の外に出ると客引きがいるので、とても分かりやすいw
どうやら出発時間が迫っていた模様。
コレクティーボ乗り場まで来たら早く乗れと言われ乗車。
荷物はトランクに入れるらしい。
(ホントに荷物を入れてくれたか降りるまで不安だったので、

丁度1.5時間かかってクスコ市内へ到着。
ただ、だんだんクスコに近づくにつれ気分が悪くなってくる。
標高のせいだろうか・・・?

終点はサン・フランシスコ広場みたい。
全員降ろされる。
料金は15ソル。
(1人ならやっぱりコレクティーボが良いね。)

すぐにUberを呼んで空港へ向かう。
22ソル。
タクシーと比べると、コレクティーボはやっぱ激安だね。
30分弱で空港へ到着。
飛行機の時間まで2時間もあるよ・・・
少しクスコの街を歩いてからUberを呼んでも良かったかも。
でも気分があまりよくなかったしな・・・
さらにクスコの空港にはラウンジがなく、食事ができない。。。
スナックとかを食べてお茶を濁す。
航空会社は行きと同じくLatam。
機内持ち込みサイズが普通より小さいというクソ仕様。
当然、帰りも機内預けとなり、追加料金を支払う羽目に。

飛行機はディレイなく、リマの空港へ到着。
荷物をピックアップして空港バス乗り場へ向かう。
宿は無難に観光客ご用達のミラフローレンス地区にしておいた。
チケットの窓口に行くと、ものすごく急かされる。
どうもバスの出発時間ギリギリだったらしい。
3分ぐらいダッシュして、無事にバスに乗れました。
(既に乗ってた人からすると迷惑だっただろうけど・・・)

チェックイン後、シャワーを浴びてスッキリしてから、夕食へ。
夜でもにぎわっていたので比較的治安は良いのだと思います。

サン・ラモン通りでロモ・サルタードを食す。
かなり美味しかったです。
(観光地価格ではありましたけど)
ピスコサワーも飲んで、とりあえずペルーは終了。

サン・ラモン通りのレストラン

ロモ・サルタード

ピスコサワー

• 書店

書店

世界一周

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る