カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
客引きを振り切って、Uberを呼ぶ。<br />Uberの良いところは、待ち合わせ(乗車)場所を指定してくれるところですね。<br />Grabはそんなのないので、待ち合わせ場所が少しずれていたりすると、さくっと落ち合えないことがある。<br />Uberだとマッチング前に乗車位置の指定があるので、お互い乗車位置の間違えがない。<br /><br />カイロ国際空港の場合は駐車場の一角が指定された。<br /><br />問題はエジプトのナンバーが読めないこと。<br />基本、ナンバーを見て自分とマッチングしたタクシーなのか判断するのだが、数字じゃなく、アラビア語で書かれていてわからないw<br />運転手にUberの画面を見せて確認するしかない。<br />それでも車種や色はわかるので、無事に合流。<br /><br />30分弱でカイロの中心部に到着。<br />こっからが大変だった。<br />ホテルにチェックインしようとすると、予約が取れていないと。<br />そして満室だと言われる。<br />この時点でかなり疲れ切っていて、抗う力もなく、別のホテルを予約することに。<br />近くに手ごろなホテルがあったので予約。<br />googleマップを頼りに10分ほど歩いて、ホテル近辺に到着したのだが、入口が無い・・・<br />近くの店の人に聞いてみると、ホテルの入り口に連れて行ってくれた。<br />でも、何か崩れかけのビルっぽ感じで、ホテル名書いてないんだけど・・・<br />(トップの写真のホテルではない)<br />安ホテルを取ったことを若干後悔しながら、意を決して入ってみる。<br />いきなりむき出しのエレベーターがある。<br />押してみるが反応なし・・・<br />ホテルの場所が何階にあるのかもわからん。<br />とりあえず階段を登ってみる。<br />3F辺りにホテルの看板があったので、受付で聞いてみるも、ここではなく、もっと上だと。<br />(どうやら複数のホテルがこのビルに入っている模様)<br />予約したホテルは5Fにありました。<br />汗だくでチェックイン。<br />しかし、当然、ここも予約が入っていないと言われる。<br />(エジプトどうなってるの・・・)<br />でも部屋は空いているようで、バウチャーチケットを見せると、そのチケットをスマホで撮って、チェックインさせてくれた。<br />次は支払いなのだが、現金はちょっとしか下ろしていないので、2泊分の現金はなく、カード払いなのだが、なぜかカード端末が使えない。<br />ということで、明日支払うということで決着。<br />やっと部屋に入って、一息付けた。<br /><br />アテネの空港のラウンジでいろいろつまんでいたので、腹は減っておらず、とりあえずビールを買いに出る。<br />今度はエレベータが動いた。<br />結構、乗るのに勇気がいる景観なのだがw<br />自動ドアではなく、自分で開け閉めするタイプ。<br />どうもしっかり扉を閉めないパターンの時に、動かなくなるようで、少し安心(?)。<br />無事に1Fに到着。<br /><br />エジプトは指定された店でしかアルコールが買えない。<br />ただ運よく、ホテルの近くに店があった。<br />ワインとビールを購入。<br />近くの店でスナックを購入。<br /><br />ホテルに帰って、ホテルの予約サイトから、「予約入ってなかった。即キャンセル(返金)処理しろ。予約サイト側が悪いのかホテル側が悪いのか、早急に調べろ。」とメッセージを送っておく。<br />(キャンセル処理のみで返信はなかったがw)<br /><br />ビザの問題から、SIMカードの購入、ホテル予約されておらずと、トラブル続きだったが、何とか今日も無事1日が終わった。<br />また、今日も疲労が蓄積したまま就寝・・・<br />明日は、メインイベントの1つのピラミッド観光へ。

世界一周 エジプト カイロ国際空港からホテルまで編

2023/05/07 - 2023/05/07

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

客引きを振り切って、Uberを呼ぶ。

カイロ国際空港の場合は駐車場の一角が指定された。

問題はエジプトのナンバーが読めないこと。
運転手にUberの画面を見せて確認するしかない。
それでも車種や色はわかるので、無事に合流。

30分弱でカイロの中心部に到着。
こっからが大変だった。
ホテルにチェックインしようとすると、予約が取れていないと。
そして満室だと言われる。
近くに手ごろなホテルがあったので予約。
(トップの写真のホテルではない)
いきなりむき出しのエレベーターがある。
押してみるが反応なし・・・
ホテルの場所が何階にあるのかもわからん。
とりあえず階段を登ってみる。
(どうやら複数のホテルがこのビルに入っている模様)
予約したホテルは5Fにありました。
汗だくでチェックイン。
しかし、当然、ここも予約が入っていないと言われる。
(エジプトどうなってるの・・・)
ということで、明日支払うということで決着。
やっと部屋に入って、一息付けた。

今度はエレベータが動いた。
結構、乗るのに勇気がいる景観なのだがw
自動ドアではなく、自分で開け閉めするタイプ。
無事に1Fに到着。

エジプトは指定された店でしかアルコールが買えない。
ただ運よく、ホテルの近くに店があった。
ワインとビールを購入。
近くの店でスナックを購入。

(キャンセル処理のみで返信はなかったがw)

また、今日も疲労が蓄積したまま就寝・・・
明日は、メインイベントの1つのピラミッド観光へ。

ホテルが入っているビルのエレベータ

ホテルが入っているビルのエレベータ

世界一周

• haraboさん 2023/10/26 16:57:05
    UBERの料金は?
    giants0928さん、初めまして!

来月、4年ぶりにエジプトに行きます。
    それまで年に数回行ってたエジプトですが
    コロナを挟んで物価がだいぶ上がったよう。
    ホテルなんて2,3倍ですね。
    エジプトポンドは円に対して下がったのに・・・

街中の物価がどのくらい上がったかが分かりません。
    ちなみにUBERで空港から市内までいくらでしたか?
    2019年まではUBERやカリームで120EGPくらい。
    交渉で150くらいで行ってました。

ぜひ、その他の物価も分かる範囲で教えてください!
    お願いします。
    harabo

giants0928さん からの返信 2023/10/30 00:52:39
    RE: UBERの料金は?
    > giants0928さん、初めまして!
    > 来月、4年ぶりにエジプトに行きます。
    > それまで年に数回行ってたエジプトですが
    > コロナを挟んで物価がだいぶ上がったよう。
    > ホテルなんて2,3倍ですね。
    > エジプトポンドは円に対して下がったのに・・・
    > 街中の物価がどのくらい上がったかが分かりません。
    > ちなみにUBERで空港から市内までいくらでしたか?
    > 2019年まではUBERやカリームで120EGPくらい。
    > 交渉で150くらいで行ってました。
    > ぜひ、その他の物価も分かる範囲で教えてください!
    > お願いします。
    > harabo

返信遅くなりました。
    UBERの履歴によると、空港から市内(Valencia Hotel Cairo※)までは、187.22EGPでした。(※結局このホテルには泊まっていませんが)
    市内(エジプト考古学博物館)から空港までは131.24EGPでした。
    そうすると、UBER的にはそこまで変わっていなさそうですね。
    ただ、観光地の入場料やホテルは相当上がってるみたいですね。
    その他、ビールや、食事はキャッシュで払ってしまっていたので、覚えていないです。
    (メモっておけばよかったですね。。。)
    でも、ヨーロッパからエジプトに入ったので、逆に安く感じてましたw

harabo

haraboさん からの返信 2023/10/31 14:36:53
    RE: RE: ありがとうございます!
    giants0928さん、ありがとうございます。

とても参考になりました。
    UBERばそんなに上がってないようですね。
    エジプトの場合、値段交渉が多くて
    ある程度の相場を知っていないとボッタられるので・・・

ホテル以外はそんなに上がっていないことを祈りながら
    4年ぶりのエジプト楽しんできます。

それでは〜

giants0928さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る