ウシュマル遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メリダ1日目。<br />この日はウシュマル遺跡を観光することにしていた。<br />相変わらず時差ぼけで早起きしてしまう。<br />まずはホテルからUberでバスターミナルへ。<br />バスターミナルの場所はここです。<br /><br />ADO Centro Histórico TAME<br />https://goo.gl/maps/2SLjgk8qc8sKWeks6<br /><br /><br />8時すぎにバスターミナルへ到着。<br />カウンターでウシュマルへ行きたいと言うと次は9時発だと。<br />バスカード(Suicaみたいなやつ)にチャージする方式のようで、バスカードを購入した上で、チャージする。<br />カウンターのおねえさんに、往復(2way chage)と言うとできないと言う。<br />身振り手振りで往復って伝えてみてもダメ。<br />仕方ないので、片道分をチャージしてもらう。<br />(今でも謎なのだが、確かに帰りは皆、運転手に現金で払っていた。)<br />次に現金がまったくなかったので、ATMを探すが、1台しかなくしかも故障中w<br />まあウシュマル遺跡にあるだろうと楽観的に考え、現金無しで向かいことに。<br />バスの待合室の前にセキュリティが立っていて、バスカードを見せて中に入る。<br />売店があったので、サンドウィッチを買っておく。<br />バスの待合室には荷物の預かり所があるので、そこに荷物を預けて観光することもできます。<br />トイレも待合室の先にありますが、小さいので、丁度バスが到着した時は行列になっていました。<br />バスは9時ちょっと過ぎに出発し、10時半にウシュマル遺跡のバス停に到着。<br />バスは途中でどんどん乗ってくるスタイルだが、満員にはならず、ウシュマル遺跡のバス停でも降りたのは4人だけ。<br />バス停からウシュマル遺跡までは徒歩5分ちょい。<br />受付では事前に調べていた通り、入場料と税金(?)を別々の窓口で払う。<br />このシステムはホント謎ですね。<br />合計531ペソ(外国人価格)。<br />事前に調べていた価格より高いよw<br />カード払いもOK。<br />でも現金をまったくもってなく、帰りのバス代が払えないので現金を入手するしかない。<br />ATMは無事に奥の方にありました!<br />今思えば、ちょっと無謀でしたね。<br />バス代(現金)すら持ってない状態で向かうのはw<br />例えばATMが壊れてたらどうしてたんだろう・・・<br />ヒッチハイク??<br /><br />とりあえず、チケットを買って、バスターミナルで買っておいたサンドウィッチで腹ごしらえ。<br />ウシュマル遺跡は一旦入ると、再入場不可。<br />遺跡を見て、一旦休憩してから、再度見るってことができない。<br />11時すぎに遺跡内に入る。<br />ウシュマル遺跡はこぢんまりとしていて、軽く見るだけであれば30分ほどで見終わります。<br />そして、ピラミッドに登ることはできなくなっているので、イマイチ感動がない。<br />頑張って2周ほど周ったけど、1時間しか経ってないw<br />帰りのバスの時間がわからなかったけど、12時半ぐらいにあるんじゃないかと思って、12時半前にバスを降りたところと反対側でバスを待つことに。<br />誰も待ってなかったけど、1時間待ち、2時間待ちと、徐々に人が増えてくる。<br />でもバスはまったく来ない・・・<br />結局バスが来たのは15時半でした。<br />何と3時間もバスを待つ羽目に。<br />しかも結構、バスを待ってる人は多く、元々乗ってた人も相まって、席に座れずにメリダのバスターミナルまで立ってる人もいました。<br /><br />このバスは果たして遅れただけなのか、通常の時間だったのか・・・<br />だからなのか、ウシュマル遺跡は車で来てる人が多かった。<br />または、カンペチェに向かう人が途中でウシュマル遺跡に立ち寄ること場合が多いのかも。<br />カンペチェ行きのバスは13時半にあったから。(バスを待っている時に確認)<br />9時にメリダを出発して10時半にウシュマル遺跡に到着。<br />ウシュマル遺跡を観光して、13時半のカンペチェ行きに乗るみたいな。<br />または街中にツアー会社が結構あったから、そこにウシュマル遺跡のツアーがあれば良いんだけど、無いような気がw<br />(チチェンイッツァ遺跡のほうは絶対あると思いますが。)<br /><br />運が悪かっただけなのかもしれないけど、個人で行くのは問題ないが、帰りのバスの時間が不明確なので、かなりしんどいと思いました。<br />

世界一周 メキシコ メリダ観光編(ウシュマル遺跡)

2023/04/25 - 2023/04/25

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

メリダ1日目。
この日はウシュマル遺跡を観光することにしていた。
相変わらず時差ぼけで早起きしてしまう。
まずはホテルからUberでバスターミナルへ。
バスターミナルの場所はここです。

ADO Centro Histórico TAME

8時すぎにバスターミナルへ到着。
カウンターでウシュマルへ行きたいと言うと次は9時発だと。
身振り手振りで往復って伝えてみてもダメ。
仕方ないので、片道分をチャージしてもらう。
売店があったので、サンドウィッチを買っておく。
バス停からウシュマル遺跡までは徒歩5分ちょい。
このシステムはホント謎ですね。
合計531ペソ(外国人価格)。
事前に調べていた価格より高いよw
カード払いもOK。
ATMは無事に奥の方にありました!
今思えば、ちょっと無謀でしたね。
バス代(現金)すら持ってない状態で向かうのはw
例えばATMが壊れてたらどうしてたんだろう・・・
ヒッチハイク??

ウシュマル遺跡は一旦入ると、再入場不可。
遺跡を見て、一旦休憩してから、再度見るってことができない。
11時すぎに遺跡内に入る。
頑張って2周ほど周ったけど、1時間しか経ってないw
でもバスはまったく来ない・・・
結局バスが来たのは15時半でした。
何と3時間もバスを待つ羽目に。

だからなのか、ウシュマル遺跡は車で来てる人が多かった。
9時にメリダを出発して10時半にウシュマル遺跡に到着。
(チチェンイッツァ遺跡のほうは絶対あると思いますが。)

2.5
2.5
2.0
100万円以上
高速・路線バス タクシー

世界一周

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る