メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にホテルへチェックインした次の日は、移動の疲れを考慮して、少しの街歩きと、やたら評価の高い「メキシコ国立人類学博物館」に行くことにしていた。<br />また、メキシコ到着が土曜日で、今日は日曜日。メキシコ国立人類学博物館は月曜日が休館となっていたのもある。<br /><br />メキシコ到着から次の日、時差ぼけのため、早朝に起きてしまう。<br />そのままソカロへ向けて街歩き。<br />ホテルからソカロまでは徒歩10分ほど。<br />早朝であまり人もおらず、丁度良い散歩になった。<br />一旦ホテルで休憩して、メキシコ国立人類学博物館を目指す。<br />地下鉄で行けるらしく、ホテルから地下鉄の駅も近い。<br />そのため、地下鉄でメキシコ国立人類学博物館の最寄り駅へ。<br />最寄り駅へ到着し、googlemapで経路案内を使うため、メキシコ国立人類学博物館を検索すると、「休館」と表示された。<br />なぜ・・・と思い、メキシコ国立人類学博物館のWEBページを見ると、確かに休館になっている。<br />休館日は月曜日だけだと思っていたら、コロナ禍で日・月が休みに変わっていた・・・<br />これで日程的にメキシコ国立人類学博物館はいけないことになってしまった。残念。<br />もっと事前にしっかり調べておくべきだったね。<br />なので、急遽明日行く予定をしていたテオティワカン遺跡に行ってしまうことに。<br />そのまま地下鉄で北バスターミナルの最寄りのAutobuses del Norte駅へ。<br />Autobuses del Norte駅へ行くにはLa Raza駅で乗り換えるのだが、何と乗り換えに10分ほど歩くw<br />1駅分は余裕で距離があるよこれ。<br />メキシコの地下鉄は中々ヤバイ。<br />ちなみに治安的には普通って感じでした。<br />夜は乗っていないので不明ですが、少なくとも昼間は治安に問題は無いと思います。<br />1点気を付けたいのは、駅についてからの乗車時間ですね。<br />30秒もないぐらいで、乗り降りしているはお構いなしにドアを閉めるw<br /><br />思いのほか疲れ気味で北バスターミナル到着。<br />北バスターミナルに入って、一番左のブースへ行くと、テオティワカン行きのチケット売り場。<br />そこで往復のチケットを購入。<br />バスも20分後ぐらいに出発。<br />出発時は空いていたのだが、途中で乗りまくって来て満員に。(立ってる人もいた。日曜日だから?)<br />1時間ほどでテオティワカン遺跡に到着。<br />バスを降りてチケット売り場へ。<br />とあるサイトでは、ケツァルコアトルの神殿のほうに、バスの降車場があると書かれていたのだが、実際に降りたところは、太陽のピラミッドの近くだった。<br />なので、非常に周りに辛いw<br />仕方がないので、太陽のピラミッドを見てから、ケツァルコアトルの神殿へ行き、また戻ってきて、月のピラミッドを見学。<br />見どころは少ないのだが、敷地が広大なので、一通り見回るのに時間がかかる。<br />全体を見るのに2時間ほどかかった。<br />一通り見終わり、月のピラミッドと太陽のピラミッドの間ぐらいにある出口から退場。<br />そこに駐車場があるのだが、帰りのバスが止まっている雰囲気はない。<br />大通りに出て、露店の人に帰りのバスのチケットを見せて、どこで乗るの?とジェスチャーで伝えてみると、向こう側の道路を指さしてくれた。<br />指をさした先には何も無いんだが・・・w<br />それでも、日陰を選んで、しばらく待ってみるも来る気配が無い。<br />と言うかそもそもバス停が無いw<br />とりあえずバスを降りたところまで歩くかと思い、道路沿いを歩いていると、メキシコシティと書かれたバスが来た。<br />すかさず手を挙げて止めて、運転手にチケットを見せ、メキシコシティ?と聞くとYESと。<br />(結局、歩く必要はなかったね)<br />そのまま少し走ると、バスを降りた当たりにバス停があり(レストランとかも多数あり)、そこから何名も乗ってきた。<br />バス乗り場は行きにバスを降りた辺りにあったっぽい。<br /><br />また1時間ほど乗って、北バスターミナルへ到着。<br />遺跡内をめちゃくちゃ歩いたのですでに疲労困憊w<br />ここからまた地下鉄で帰るのだが、今度は乗り換えでめちゃくちゃ歩くのは勘弁して欲しいと、別ルートで帰ることを決意。<br />Autobuses del Norte駅から5番線でPantitlanへ行き、1番線に乗り換えて最寄りのPino Suarezへ。<br />しかしこれでもメキシコ地下鉄の洗礼を受ける。<br />Pantitlanから乗り換えのため1番線乗り場へ向かうと(結局ここも結構歩く)、なぜか地下鉄の駅から出てしまう。<br />意味がわからなかったので一旦戻ってみるが、どうもバスに乗れと書いてあるように見える。<br />確かに近くにバス乗り場があり、係の人がいたので、Pino Suarezへ行きたいと言うと、ここで待てと。<br />少し待って、バスが到着し、そのバスに乗って、Pino Suarez駅へ到着。<br />メキシコの地下鉄は意味不明・・・<br />(確かにそもそもバスと地下鉄は共通のチケットなのだが)<br />今、考えるとUberで行けばよかったなとw<br />地下鉄は確かに安く行けるし、経験できたのは良かったのだが、思いのほか時間がかかるし、非常に疲れる。<br />でも何とかメキシコ2日目を無事に終了。

世界一周 メキシコ メキシコシティ観光編

2023/04/23 - 2023/04/23

旅行記グループ 世界一周

giants0928さん

そのままソカロへ向けて街歩き。
ホテルからソカロまでは徒歩10分ほど。
早朝であまり人もおらず、丁度良い散歩になった。
一旦ホテルで休憩して、メキシコ国立人類学博物館を目指す。
地下鉄で行けるらしく、ホテルから地下鉄の駅も近い。
そのため、地下鉄でメキシコ国立人類学博物館の最寄り駅へ。
もっと事前にしっかり調べておくべきだったね。
1駅分は余裕で距離があるよこれ。
メキシコの地下鉄は中々ヤバイ。
ちなみに治安的には普通って感じでした。
1点気を付けたいのは、駅についてからの乗車時間ですね。

思いのほか疲れ気味で北バスターミナル到着。
そこで往復のチケットを購入。
バスも20分後ぐらいに出発。
1時間ほどでテオティワカン遺跡に到着。
バスを降りてチケット売り場へ。
なので、非常に周りに辛いw
全体を見るのに2時間ほどかかった。
指をさした先には何も無いんだが・・・w
と言うかそもそもバス停が無いw
(結局、歩く必要はなかったね)
バス乗り場は行きにバスを降りた辺りにあったっぽい。

また1時間ほど乗って、北バスターミナルへ到着。
遺跡内をめちゃくちゃ歩いたのですでに疲労困憊w
しかしこれでもメキシコ地下鉄の洗礼を受ける。
メキシコの地下鉄は意味不明・・・
(確かにそもそもバスと地下鉄は共通のチケットなのだが)
今、考えるとUberで行けばよかったなとw
でも何とかメキシコ2日目を無事に終了。

100万円以上
鉄道 高速・路線バス 徒歩