佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日間JR東日本とJR北海道が乗り放題になる北海道&東日本パスを全然使わない旅行記ですが、いよいよ山梨・長野の最終編です。<br />表題は武重本家酒造と縁の深い歌人・若山牧水の詠んだ歌。意味は「人間の世界には楽しいことがたくさんある。そうは言っても、もし酒がなかったとしたら、一体何を楽しみに生きていけばよいというのだろうか。」というもの。

東日本パス旅5「人の世に 楽しみ多し 然れども 酒なしにして なにの楽しみ」武重酒造と椀子ワイナリー

2026/03/20 - 2026/03/20

-位(同エリア318件中)

旅行記グループ 東日本2

レイジー

レイジーさん

山梨・長野編最終日に到着したのは、今回の旅で一番の目的地である武重本家酒造

茂田井間の宿 名所・史跡

青々とした杉玉が新酒の出来上がりを告げています

蔵の前には「酒仙の歌人 若山牧水」の詠んだこの酒蔵に関連する歌碑が。そのうちの一つ「よき酒と ひとのいふなる 御園竹 われもけふ飲みつ よしと思へり」。意味は「良い酒だと人が評判にしている御園竹(この酒造の銘柄)を私も今日飲んでみたが、なるほど本当に良いお酒だと思ったことよ」。旅行記表題の歌もこの碑に記されています

人があまりいない間に武重本家酒造の母屋を拝見。ここはアニメ映画「サマーウォーズ」の劇中、主な舞台になる陣内家のモデルになっています

今回の旅行では陣内家の所在地である砥石城にも行きましたし、家屋のモデルになった武重本家酒造にも来ました。意図せずサマーウォーズの聖地巡礼になったわけですね

蔵にはサマーウォーズのパネルが。16年前の映画ですが、興行収入16.5億円、動員126万人を超え、大ヒットといえる細田守監督の映画でした(その後「竜とそばかすの姫」で最高潮(66億円)を迎え、「果てしなきスカーレット」で凋落(6億円)しました。次に期待ですね)

改めて奥の方へ

受付で1000円支払ってお猪口などを受け取り、とりあえず会場内を見て回ります

数々の受賞歴。右側には歴代総理大臣の「國酒」の色紙。これは総理大臣が交代すると必ず書いて配布することになっているのだそう

「信州そばがき隊」のブース。蕎麦打ちの段位獲得を目指す人たちなどで構成される団体で、遊休農地を借りて自分たちで蕎麦を栽培しているのだそう。二八蕎麦で一杯700円。やっぱ長野は蕎麦ですね

直売所のスタンバイ完了。先ほどの歌人・若山牧水はこの蔵と縁が深いため、酒の銘柄「牧水」にもなっています。ちなみに若山牧水は一日一升飲むぐらいのアルコールちゅうど・・・じゃなくて愛好家。医者から止められても飲み続け、そんなんだから死因は肝硬変でした。ただ、牧水の「酒と旅、そして自然をこよなく愛する」スタイルは多くの共感を生んでおり、酒場放浪記で有名な吉田類氏は牧水を人生の指標であり敬愛する先達とし、旅先には若山牧水の歌集を携えているぐらいだとか

武重本家酒造 名所・史跡

敷地内には八幡社。社は屋敷神として、鳥居も神鳥居として国の登録有形文化財となっています

それだけではなく、敷地内の建築物は30カ所が、国の登録有形文化財とになっています。文化財だらけ。

いよいよ試飲所に来ました。

たまらん。各種銘柄が試飲し放題になっています。一昔前は無料で飲み放題だったようですが、時勢か。それでも1000円は安い。サービス満点です

そしてこれ。長野県の名産、野沢菜漬けの古漬けと時着けのサービス。このイベントのために合計120㎏の野沢菜が漬けられたってことか

手作りの野沢菜漬けが酒にピッタリ

• お次は蓼科牛の100%ビーフパティと、地元の新鮮な野菜を丸ごと挟み込んだ、信州地産地消バーガー。サンズ(Sun&#39;S)バーガーというお店が出店していました

お次は蓼科牛の100%ビーフパティと、地元の新鮮な野菜を丸ごと挟み込んだ、信州地産地消バーガー。サンズ(Sun'S)バーガーというお店が出店していました

1000円だったかな。かなり大きく、食べ応えバツグンでした

そして見学の時間になったので蔵内へ

甑が積まれている部屋で杜氏により武重本家酒造のお酒の特徴やウリ、苦労話を一つ一つ説明してもらいます

説明のあとにはそれぞれのお酒が振舞われます。思い入れを聞いた後だと何倍も美味しく感じられます

鑑評会出品酒のような高級なものも飲ませてもらえました。バンザイ

造っている側からの説明は視点が違うため、とても楽しい。試飲も10種類?20種類?とにかくたくさんさせてもらいました

もうすぐ桜の開花ですね。花見には酒。これは古来より、そして未来も変わらない日本の美

普段とは違う蔵見学、とても良きものでした

けっこう酒量が増えてきたのでやわらぎ水も欠かさずに。酒蔵の中で飲む仕込み水、これがまた美味いんですよね。日本百名山の蓼科山(標高2531m)に湧き出る、「御泉水」でもあり、類まれなき名水とうたわれております。

違うコーナーにやってきました。酒粕寒天、そういうのもあるのか

甘酒やどぶろくのコーナー

ほおずきの果汁が入ったどぶろくなど珍しいものもありました

その後は再度試飲場へ。1983年の大吟醸大古酒や貴醸酒を飲みました。43年前の日本酒か~凄いな。この頃になるとだいぶ酔ってしまい写真の枚数が減ってしまいました

もう一度母屋へ。ほうじ茶をいただきます

庭も一枚。幕末の1861年、公武合体により十四代将軍・徳川家茂に嫁ぐために中山道を下った和宮(皇女和宮)の一行が茂田井を通った際、こちらが休憩処となったぐらい歴史があります

サマーウォーズ15周年記念コラボワンカップを見つつ

その後は心ゆくまで飲んでそろそろ暇を

武重本家酒造の蔵開き、楽しすぎました

飲み放題でも節度を持って、なおかつ時間をかけて飲んだおかげで確かな足取りで去ります

馬頭観音碑に見送られ、バス停までまた中山道を30分ほど歩き

バスで移動し

来たのはシャトーメルシャン・椀子ワイナリー。わんこじゃなくて「まりこ」。ワイン漫画の金字塔「神の雫」において日本三大シャトー候補とされております

シャトー・メルシャン 椀子ワイナリー 名所・史跡

6世紀後半、この一帯は欽明天皇の皇子である「椀子皇子(まりこのみこ)」の領地だったことからワイナリーの名前に採用されました

ワイナリーの畑は16区画。全て国際品種(カベルネ・ソーヴィニヨンやシャルドネなど世界中で作られている品種)ですね。なかなかガチ

2階の直売所兼試飲所へ。今日のメニューがありますが、下から2段目のひときわ値段の高い「椀子オムニス」(60mlで2200円)が神の雫で紹介された際、「金閣寺」の造形美に例えられ(なんのこっちゃ)、「理屈抜きに本当に美味い」と絶賛されたほどのワイン

さて、飲み比べワインセットを注文(一番上)

椀子シャルドネ ブロック6 2024、椀子ロゼ2024、椀子メルロー ブロック4 2023をいただきます。香りからして素晴らしい。驚くほどの旨さです。メルシャンというと、安かろう悪かろうというイメージを持っている人もいますが、資本力があれば本気のワインも大量生産品も両方いける。そういうことです

今はまだ葉もないですが、ワイン畑と浅間山などを見ながら飲むワインは格別

製造施設もガラス張りになっていてよく見えます。中に入るには有料のワイナリーツアーに申し込む必要がありますが、予約が必要そうでした

景色が良すぎ、ワインもうますぎで最高でした

そして直売コーナーへ

「椀子シャルドネ 2024(4000円)」「日本のあわ 桔梗ヶ原メルロー Rosé(3000円)」の2本を購入しました。

もう一本ありますが・・・これはワインくじで当たった物。今日は月に一回のワインの日らしく、6000円以上購入するとくじが引けます。そして見事に当たり「日本のあわ Brut」を景品として頂けました(2000円)。スタッフも驚いていましたが、当たるのは珍しいそうです。バンザイ!。でも昨日購入した東御のワインが2本あるので合計5本。重いぜ

バスが少なすぎるので5本のワインを抱えたまま40分ほど歩き、大屋駅から しなの鉄道で小諸へ

小諸駅 駅

小諸ではちょうど「小諸ウイスキーフェスティバル2026」が

小諸に最近できたウイスキー蒸留所がメインのウイスキーイベントですが、まだその蒸留所のウイスキーは出荷前。なので各地各国のウイスキーの試飲や、小諸の飲食店のペアリングなどが駅周辺で行われています。蒸留所でも何かしらやっていたようですが、

日本酒、ワインに続きウイスキーまで飲んだら死んでしまう(参加費高かったし、その意味でも)

ですがクラフトチューハイは別腹。「寶CRAFT 信州シナノリップ」を飲みながら来た時と同じルート、小梅線で小淵沢へ向かいます。アルコール度数は8%あるのでまあまあヘビーですが

小諸のツルヤで贖った「信州名物からし稲荷」にあわせるは、しなの鉄道沿いの東御市で造られる「OH!LA!HO BEER ヌーベルセゾン」。素晴らしいペアリング。からし稲荷は初めて食べましたが、からしの刺激もさることながら、油揚げが裏返しというのもまた珍しい

最後は武重本家酒造の牧水 吟醸生酒で、楽しかった山梨・長野旅を締めくくりたいと思います。東日本パスはまだ3日残っていますが、それは次の旅行記で。とまれ、ここまで読んでいただきありがとうございました。

東日本2