日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週も日曜出勤。少し早めに行って、ちょこちょこ仕事していましたら…一時間ほどしたら空調の襲撃です。人の少ない休日は、も少し温度高め設定がえぇと思ふけど。お昼には、すっかり体が冷えました。一区切りしたら撤収にしましょう。もうちょっと進めるつもりやってんけど。<br /><br />そ言えば、駅の手前、KABUTO ONEって新しいビルに気になるお店が。いつも前を通るのだけれど、通勤途中のお店って普段は立ち寄り辛い。んでも、日曜日の昼でしたら、知ってる人が通ったりはしないかな?<br /><br />

20230528 茅場町 休日出勤の帰りに、気になっていたスリランカ定食。KABUTO ONEのHOPPERS。

2023/05/28 - 2023/05/28

hhb00102

hhb00102さん

10番出口から地上へ。職場に向かう途中のお店です。ですから、ほぼ毎日前を通ります。

んでも、営業時間以外は、こちらの目立たぬプレート?だけですから、長らく気にもしてまへんでしたけど。

今日はお昼やってます。けっこ並んでますが…外に居た方が、少し冷えた身体には良いかもです。すぐ地下鉄ではまた冷える。

んで、お品書きは定食一本勝負かな。

意外と回転良く、順番回って来ました。カウンターに案内されます。目の前が通勤の道…

定食をお願いしたら、"お飲み物とか?"んじゃ、ハートランドを。

• コーヒーとかデザートとかを想定していたのでしょうか?ちょっと&quot;あれ?&quot;て感じでしたけれど、お品書きにありましたし。

コーヒーとかデザートとかを想定していたのでしょうか?ちょっと"あれ?"て感じでしたけれど、お品書きにありましたし。

外を眺めながらチビチビと。5分少々でスリランカ定食が到着しました。

おかず色々一緒盛りと、小鉢にカリーですね。

プレートのごはんの上には…いわしの丸干しが幅を利かせてますな。スリランカにいわし、居るかしら?

ダールですかな。豆カリー。と、なんかチップス。

刻んだ菜っ葉とか、向こうの雷こんにゃくみたいなのは?あ、大根っぽいですね。

カリーは、たしか三択だったはず。お魚でお願いしました。ブリとトマトですね。スリランカにブリ居るかしら?

ライスの追加いかがですかと。無料らしいです。ダールの上にこんもり追加されました。美味しい長粒米は、程良い歯ざわり。

確かに多彩なおかず達にカリーですから、ライス消費しますわな。おかげさんで、お腹いっぱいでございます。ごちそうさまです。クレジットカードで払えるのも楽でえぇね。

なるほど…昼の営業時間にはこの辺来ないし、バタバタするまでは夜の営業前に帰途でしたね。最近まで気ぃつかんかった訳やな。