日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ茅場町で出勤前朝ごはんもネタ切れ?そ言えば、あのお蕎麦のチェーン店ありましたね。お江戸の東側では、あちこちで見かけるお店ですから、茅場町にもございますな。

20230313 茅場町 お江戸の東側で蕎麦屋言うたら、小諸そばですかな。もちろんここにもありますね。

2023/03/13 - 2023/03/13

hhb00102

hhb00102さん

ってぇ事で、小諸そばです。なんか、信州の小諸とはそれほど縁が無いとか聞いた覚えもあるけれど。

おススメのサンプルは、こんな感じ。ちうか、随分サンプルに力入ってる気がする。

食券購入して、お兄さんにお渡しして。待ってる間にお品書き。

朝そば的な、お得なのは無いみたいね。

注文の、香味肉だし茶漬けセットを受け取って、奥の方の席に。

こちらが香味肉の乗っかったごはん。奥の、蕎麦湯的な入れもんには、多分だしが入っているはず。

先におそばを啜りますかな。冷たいお蕎麦です。たっぷりの天かすと、白いんはトロロですかな。

上品なお蕎麦ですから、冷たい方が合いますね。温かいと、蕎麦の風味とか無いですし。

葱があればなぁ…って、ここは卓上の器から、好きなだけ入れられるのでした。思い出して良かったですね。お江戸なそば汁には、白葱やね。

お蕎麦をズルズルといただいたら、だし茶漬けを。こちらも白葱たっぷりですね。

ちょいと柚子胡椒ってのもえぇですな。

ごちそうさん。入る時は、けっこ混雑でしたが、何故か帰る頃には閑散と…この辺、朝早いしね。