2023/03/22 - 2023/03/22
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,467,387アクセス
いつも通りの茅場町駅4番出口…いつもの4aでなく、4bに出てみます。そっから霊岸橋を渡って新川の方に行ってみます。地図を見てたら、ちょいと気になる喫茶店ありましたんで。
永代通りをどんどん職場から離れていきます。我ながら暇人…まぁ時間はたっぷりありますしね。
あ、看板発見。 -
こっから二階へ上がるんですね?
上り詰めたら、扉の向こうがお休み気配?って、こっから右ですね。開いてました。
けっこ広いですねぇ。空いてるテーブルどうぞと言われますが、なんか窓際がえぇですな。目の前は永代通りですから、特段えぇ景色って事は無いけれど。
窓の外より、隅っこに控えめな桜がホッとする。 -
喫茶メニューです。
モーニングは\540。もちろん、こちらをお願いするです。
注文の後、裏返してみます。なるほど、御食事処。
5分ほどでコーヒーが先にやって来ました。昔ながらの濃い目かと思いきや、意外と優しいかも。
砂糖壺には亀さんが…いや、用事は無いのだけれど。
セットの色々は、そっから数分で。思ふていたよりボリュームかも。
厚切りトースト、一枚を三角に半分切り。
千切りキャベツの上には、たっぷりポテサラ。
ゆで卵が赤玉ですね。なんか、少し贅沢な気分。手に取ると、ほんのり温かです。これ茹でたてなのかしら?
ツルンと剥けました。黄身は、半熟では無いけれど柔らかな加減。塩を少々…なんか、昔ながらな容れもんな気がする。
そ言えば、喫煙可能なお店との情報やったけど?訊いてみると、喫煙室があるのね。別室で気兼ねなくモクモクは歓迎です。
ごちそうさまでした。帰りに看板をよく見ると、確かに別室の表記ですな。
さて、仕事…って、駅に向かう途中で思い出しました。アレとコレと…なんか忘れ物が色々です。一度帰らねばです。選りによって、のんびりな朝でしたのに。
日本橋(東京) の旅行記