日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいとお出かけします。お昼は、以前から気になってたビャンビャン面屋さんにしようかな?昔々、仕事で徹夜ばかりしていた新川にお店です。多分、当時は無かったと思ふけれど…外に麺を啜りに行く時間も無かったしなぁ…

20220811-1 八丁堀 暑い時期には少し恋しくなる?ビャンビャン面喰いに、秦唐記

2022/08/11 - 2022/08/11

hhb00102

hhb00102さん

新川ですから、茅場町からでも八丁堀からでも似たような距離かな?日比谷線の乗車位置にも寄るのだけれど。通勤や市場行く時と同じく、中目黒方面の最後尾に乗車しましたんで、八丁堀から向かう事にします。

静かな公園の隣にお店ありました。秦唐記。

冷たいのもやってるっぽいです。が、中国の面の冷たいの?ピンと来ませんね。

外には、ビャンの書き順が…

入ってみますと、けっこ席埋まってますねぇ。んでも、奥のカウンターは空いてます。着席して、お品書きを。

八大怪って、なんかありましたね。詳しくは知らんけれど。

• この辺にしましょか。どっちがえぇかな?お姉さんに注文伝えますと、&quot;熱盛りしますか?冷たいの?&quot;んと、こんな気温ですが、中国の面は熱い方が。

この辺にしましょか。どっちがえぇかな?お姉さんに注文伝えますと、"熱盛りしますか?冷たいの?"んと、こんな気温ですが、中国の面は熱い方が。

厨房から聞こえる中国語がBGM?壁の額を見てみると…簡体字ですな。読めまへん。

蕎麦湯出て来ました。なんか西安っぽくてえぇですね。別に味は無いけれど。

西紅柿面、やってきました。トマト麵ですね。ちうか、トマト玉子麺ね。

汁なし麺ですから、よく混ぜていただかなくちゃです。

もちろん、きしめんよりも幅広なビャンビャン面。

もう一枚、幅を強調して。ん、モチモチですな。

合間に蕎麦湯をいただきながら、トマトをすくいながら。

• ごちそうさまでした。器の底にも&quot;ビャン&quot;やねんね。

ごちそうさまでした。器の底にも"ビャン"やねんね。

中国的おつまみも色々ですし、今度は仕事帰りに呑みに寄ってもえぇかも。

ごちそうさまでした。さて、ちょこっと休日仕事に行ってくるかな。1~2時間の予定ですけど。