日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月からの職場の近所に、以前から行ってみたかった焼き鳥の店がありまして…随分前にも行けなくもないとこで働いてたんやけど、店開いてるうちに職場出られる事がほとんどなくて断念。20年越しの悲願?

20190523 茅場町 やき鳥宮川さんで、明るいうちから…

2019/05/23 - 2019/05/23

定時に仕事上がって、んでも、喫煙所で雑談してたり…到着は18:00頃です。入れるかしらね?まだ明るいのに、店内賑やかなんが、外からも分かるのですけれど。

満席…いや、カウンター一席空いてるみたいです。接客のお兄さん、「注文立て込んでるんで、一時間くらいかかるかも。よろしいですか?」

ま、暇ですし、すっかり喉乾いてるのです。ビールな気分です。着席して、チビチビいただきます。お品を待ってる間に呑み過ぎなきゃえぇけど…

生ビールは苦手な奴やけど、瓶ビールがえぇですね。サッポロのあるお店はえぇお店。赤星やったらもっとえぇお店やけどね。

お通しがけっこな量です。おろしに鶉卵落としたん。

鳥の店やし、つくね炊いたんかしら?

カプっと。ん、お汁の染みたひろうすやねぇ。えぇつまみです。

黒ラベルとお通しで一息付けました。何頼もうかな?焼き鳥屋さんやから、もちろん焼物。んでも、時間かかるそうやし、二回目の注文は無理やろね。一回目でお目当てはお願いしなくちゃ。

さて、も少し…枝豆?は、今は無いそうです。って事は、路地のえぇのんが出るまで出さないって事やろか。

んじゃ、アレとアレと。

梅きゅう。頼んでから30分弱かかりましたね。カウンターやし、目の前でバタバタしてるし、ま、こんなもんかな。

ちうのも、胡瓜はちゃんと砕いてます。梅肉にはおかかと大葉が刻み込まれてます。

ただ…これ、一人分かしら?山盛りやねんけど。

大瓶が空っぽです。周りの皆様のお酒が美味そうです。って事で、菊正宗の樽酒。

ドボドボと升に注いでくれます。お皿にもけっここぼしてくれます。呑みにくいっちゃ呑みにくい。けど、升で樽酒の風情が好いよね。

胡瓜からしばらくして、今度は肉どうふ登場です。胡瓜もびっくりやったけど、こっちもびっくりな量でございます…

諸々茶色の上に、どっちゃり刻み葱。見た目から酔っ払い向けな品。

• &quot;肉&quot;は、もちろん鳥肉。

"肉"は、もちろん鳥肉。

見た目、鳥やら豆腐やら分らんけどね。箸で摘まみ上げれば、もちろん分かります。思いの外、鳥多いよね。

主役は、やっぱ色んな味を吸い込んだ豆腐。半丁?もっと食べ応えあったかもですが、いつの間にか無くなる…お酒も無くなる…

シシトウやら、シイタケも入ってます。ちょいと箸休め。

夢中で肉どうふを突いて呑んでますと、焼物が。時間はっと…着席から一時間くらい。さすがの見積もり。

青いのがえぇなぁ。一気に喰わんと、焼き鳥の箸休め?串休めにちょっと置いとこかしら。

焼物の続きがすぐに。ぼんじり、砂肝

そ言えば、ここんち塩かタレか訊かれんかったね。こちらは両方塩みたい。

ボンジリの皮から脂がテカテカ。冷めないうちに頂くが良さそうです。

美味い…が、ちと変化欲しい。七味が合うかな。

さらに数分。もう二本、大物が登場です。こちらはタレでしょか?味付けはお店の方で決めてるのかな?

焼く前のが目の前に並んでたんで、分かってたつもりですが…レバデカいね。ねっとりして、味わい深くて。

こちらも食べ応えるあるので、途中で変化を。タレなら、山椒が合うよね。

つくねは…すんません。あんま印象に残らずかな。ちうか、タレでは無かったような?レバと一緒でえぇんかね。

すっかり温まって来ました。目の前の扇風機の風が心地良く。

ごちそうさまでした。出る前に厠を借りようかと…すげぇ並んでるね。駅まで行こうか…

入替りでお二人様入店。わたしの隣もちょっと前に空きましたから、えぇタイミングです。お店の方も、ちょっと嬉しそうに、ちょうど今空きましたって。