日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝からシトシト降ってる。なんか、梅雨の走りみたいな鬱陶しい降り方やね。職場に行くにゃちと早いので、途中下車してあの店で朝ごはん。

20230523 人形町 しんぱち食堂で朝さば文化干し定食

2023/05/23 - 2023/05/23

hhb00102

hhb00102さん

こないだ、うどん屋さんで朝食の戻り道。この角にお魚の食堂あったっけと、気になりまして。

お家の近所にもある、焼魚のチェーン店です。しんぱち食堂。北千住店と同じく、07:00から朝ごはん提供してるっぽい。

朝も早いけれど、夜も遅くまで頑張るお店なのね。

07:00を少し過ぎたとこですが、扉をガラッと…カウンターは半分の客入りやね。一つ飛びに座ってらっしゃるので、何処か間にお邪魔せねばです。

着席して、タブレットで注文です。朝は四択やね。

• &quot;トッピング&quot;ちうか、追加の小鉢も選べる。

"トッピング"ちうか、追加の小鉢も選べる。

ビールも選べる…流石に出勤前にはちょっとね。銀色の銘柄ですし、ちょっとね。

鯖に…なんか野菜もあるとえぇかなと、隠元も。

ポットからお茶を…意外なことに、冷たいお茶なのね。

やっぱり、注文受けてから魚焼いてるっぽい。なので、7~8分かかりますかな。

最後にお兄さんが味噌汁メーカー?を操作したら、今朝の朝ごはん到着。

主役のさば文化干し。皮目がまだチリチリと。干物やけど、ちょっとふんわり感も。

チェーン店の朝のお品書き、どうしてもお野菜が足りませんから、青いの追加できるのは嬉しいね。

• ごはんは&quot;半割&quot;で。わたしにゃ、多いかなと言うくらいの量です。食堂のごはんやけど、思ったほどヤワヤワちゃうのね。

ごはんは"半割"で。わたしにゃ、多いかなと言うくらいの量です。食堂のごはんやけど、思ったほどヤワヤワちゃうのね。

ごちそうさん。レシート持って無人精算機に行けば良さそう。

こやつにレシートをかざして、支払い方法選んで…おいさんには、ちと面倒なのだけれど、便利ではある。

外に出ますと、まだ降ってますね。

ん、紫陽花が映える季節が来ちゃいましたね。