2019/10/02 - 2019/10/02
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hhb00102さん
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んと…先週、悪友と一緒に来たんやけどね。なんとなく、またお邪魔しようかなと。ってぇのは、もっと敷居の高いお店と思ったら、おでんの鍋の前のカウンター席、居心地良く飲めそな感じやったんでねぇ。
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仕事そそくさと切り上げて、18:00少し前やね。入れればえぇけど…ま、実は職場から徒歩圏内。あかんかったらまた来るまでの事ですが、おでん日和とは言い難い暖かい日ですから、入れるんちゃうかなぁ?
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日が暮れると、赤提灯の灯りに惹かれる…飲んだくれ?それとも…
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扉を開けますと、1階のカウンター席です。もちろん、鍋の前の特等席?
さて、少し歩いて来たんで、まずは赤星かな。赤星のある店は良い店と思ふ…主観。 -
グイッと一杯。さて、おでんを選びましょ。おまかせもありますけど…
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自分で選びたい気分かも。どれにしましょかね?
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んと、なんとなく定番な?だいこん、はんぺん、しのだまき…しのだまきは、定番ちゃうかな?
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箸休めに何か…黒板から、銀杏をお願いします。季節やねぇ。
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では、だいこんから。沁みてますねぇ。甘塩っぱいですねぇ。
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辛子も欲しいかな?
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フワフワのはんぺん。沁みてるとこと、そでも無いとこと、味わいが違ってオモチロイね。問題は…お腹膨れる…
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しのだまきです。揚げた蒲鉾のおでんって感じかも。
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いいだこもお願いしてます。注文してから何やら調理してる感じ。
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頭?に詰まったプチプチがたまらんね。足の食感もたまらんね。
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冷房効いてるみたい…ちょっと冷えてきましたし、おでんには熱燗。どれにしようかね?お、福島の銘酒がございますな。
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大七をお願いです。熱燗お願いするほど冷えてもないんで、ぬる燗でお願いです。
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器は菊正宗やけど、なんとなく覚えのある大七の旨み。
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追加でおでんです。たまご、がんも。
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濃いい煮汁が良く沁みたたまご。
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がんも、程好い沁み具合で素敵ですねぇ。具がシンプルなんもえぇですなぁ。
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焼酎、お願いしたくなりました。少し温まったし、ロックが良さそうなのを…
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金兵衛をお願いです。無濾過ですから、お品書き通り濃厚なコクを期待。
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思ったほど芋らしさでなく、でも、味が濃いいね。えぇ焼酎やね。
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さて、ぎりぎり当店名物いけるかも。もちろん"名物"は無理なんで、"半"の方やけど。
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目の間ですぐに作ってくれました。ごはんが半分かどうかは分からんけど、豆腐は半分に切ってくれてます。
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ちうか、それでも豆腐の方がデカい?
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豆腐を少しずつ崩しながら、煮汁の沁みたご飯を頂きながら…実は、焼酎のアテにしていたり。
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ごちそうさんでした。ん、居心地良かったかも。
タネがいちいちでかくて、気になるもんお願いしきれてへんから、また今度。
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