タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、インターネットでいろいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />長年行こうと思いながら行かないままになっていた中央アジアですが、ついにウズベキスタンに行ってきました。中央アジアには「イスタン」が語尾に付く国がたくさんありますが、ペルシア語で「~の土地、~の国」くらいの意味です。ウズベキスタンならウズベク族の国という意味でしょうか。<br />今年は勤続休暇が一週間あり、更にスターアライアンスで中央アジアにネットワークを持つアシアナが大韓航空と合併するという話が出ており(米国やEUが難色を示しており、先行き不透明ですが)、なるべく早めにということで6月に特典航空券が確保できる日程で行ってきました。本当は5月後半に行きたかったのですが、海外旅行の需要が戻って来て、中部-ソウル間の航空券がなかなか取れず、この日程にりました。帰りは中部-ソウル間を直行便にすると、朝が早いため乗り継げず、ソウルに一泊しなければなりませんが、福岡経由にすることで、6月20日中に中部に戻ってこれることがわかり、福岡経由にしました。水曜日は在宅勤務なので、帰国日の翌日の朝ゆっくりできるのもいい点です。確保できたフライトは以下の通りです。<br /><br />6/14(水)  OZ121 NGO-ICN 1105-1305, OZ573 ICN-TAS 1635-2020<br />6/20(月) OZ574 TAS-ICN 2200-0815(+1day), OZ134 ICN-FUK 1230-1350, NH3864 FUK-NGO 1600-1720<br /><br />ビザも不要になり、特に準備というほどのことはしていませんが、準備したことや現地情報などをまとめてみました。<br /><br />■ スケジュール<br />できることなら、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァに行きたかったのですが、ヒヴァに行くと、ブハラまで8時間列車での移動となり、ブハラ、サマルカンドがゆっくり観光できなくなることから、ヒヴァはあきらめ、最も行きたかったサマルカンドに2泊し、サマルカンドをゆっくり観光できるようにしました。<br /><br />6/14 タシケント到着、タシケント泊<br />6/15 列車でサマルカンドへ(0800-1008)、サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/16  サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/17  列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)<br />6/18  ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊<br />6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国<br />6/20  ソウル、福岡経由で中部へ<br /><br />■列車の手配<br />Webで手配できるようですが、面倒くさいので、少し高くなると思いますが現地旅行会社で手配してもらいました。座席は列車によっては満席だったので、事前に予約しておいたほうがいいと思います。<br />また、チケットを手配してもらった会社からは出発時刻の30分以上前には駅に到着するようしてくださいと言われました。ブハラのホテルでは40分前といわれました。駅では荷物検査があり、タシケント駅ではパスポートのチェックもありました。<br /><br />■薬など特別に準備したもの<br />胃薬:中央アジアは暑いので油をたくさん使う料理が多く、胃薬を持って行きました。油の問題は以前から何か解決策がないか模索していましたが、食後に熱いお茶を飲むと油を流してくれ、いいそうです(列車のチケットを手配した会社が旅行案内のようなものをくれ、そこに書いてありました)。油っこい物を食べた後は必ずお茶を注文していましたが、そのおかげか、お腹は全く問題ありませんでした。<br />下痢止め:エジプトの時に処方してもらって使っていないものがあったので、持って行きました。<br />粉末のポカリ:6月に入ると昼間の暑さはかなりのもので、最高気温は40度を越えていました。ホテルに戻ってからは粉末のポカリを水で溶いて飲んでいました。<br />ちなみにスーパーで買ったチョコレートがホテルに戻ったら液状になっていたことがありました。チョコレートは冷蔵庫で売っているのもよく見かけました。<br /><br />■お金<br />タシケントの空港を除き、基本的には日本円はあまり両替できず、またATMもそれほど整備されていないとのことなので、空港で両替する日本円と、その他で使用するようにUSDで持って行きました。<br />空港での両替レートは1円→70som、90som→1円でした(2023年6月14日現在)。だいたですが、somの値段を100で割ると日本円になります。<br />サマルカンド、ブハラでATMはときどき見かけましたが、両替所は見ませんでした。<br />ATMで2回300000somをVISAカードでキャッシングしていますが、請求額は3716円と3668円なので、クレジットカードの方がレートはかなりよさそうです。<br />また、サマルカンドのレギスタン広場の入場料(50000som+手数料750som)をVISAカードで支払った場合の請求額は635円、641円でした。<br /><br />お金はsom、USDのどちらかで請求してきますが、USDの場合は1USD=11400somで計算して、som支払いできました。ただし、逆はやっていないのでわかりません。<br />また、モスクなどに入るときなどsomでしか払えない場合もありますので、それなりのsomは準備しておいた方がいいと思います。特にサマルカンドは拝観料が地球の歩き方に比べて値上がりしており、レギスタン広場で50000som(クレジットカードが使えます)、その他で30000somくらいが多かったです。ブハラはそれほど高くなっているとは感じませんでした。<br /><br />■物価<br />日数が限られており、観光地にしか行っていませんが、参考まで。<br />国内で作っているようなものは安かったですが、海外製品はそれなりの値段でした。売店やスーパーで買った値段です。<br /><br />水(500ml):2000-3000som<br />水(1L):5000som<br />コーラ(500ml):6000-8000som<br />チョコレート(板チョコ、ロシア製が多かった):7500-10000以上<br />パン:5000-10000som、サマルカンドナンは15000som<br />レストランで食事:観光地メインだからか50000-100000som程度しました。外食はやはり高いのでしょうか?<br />アイスクリーム:6000-10000som(既製品ではなく、道端で売っているソフトクリームみたいなやつ)<br />洋風のカフェで飲んだカプチーノ(味はきちんとしていた):25000som<br />タシケントのメトロ:1400som均一<br /><br />■タクシー<br />結論から言うと、タシケント地下鉄Oybek近くのホテルからタシケントの空港まで24500somで行けました。帰りだったので、残っていて小さなお金と合わせて27000som渡すとすごく喜んでいました。街中で何気に2-3USD払っていましたが、明らかに高いです(面倒くさくて値段交渉しなかった方も悪いのですが。。。)。とりあえず言い値ではなく、値段交渉してみる価値はあるかと。<br />(ただし、空港や駅からの送迎の場合、駐車場料金がかかるらしく、少し高くなるらしい。)<br />なお、ホテルに送迎をお願いすると10USD程度かかります。夜にタクシーの値段交渉をしたりするのもしんどいし、ホテルの場所がわからなくて時間がかかったりという可能性があるため、少し高いですが、ホテルへの送迎は事前にお願いしました。<br /><br />■レジストレーション(レジストラーツィア)<br />こちらも結論から言うと、普通に数日観光する程度であれば紙のレジストレーションは不要なようです。今はシステムに登録されており、出国審査時もそちらで確認しているらしいです(あくまで僕が聞いた話で、真偽は不明)。しかし通信事情はよくない国で、通信障害なども考えられますので、やはり紙のものは入手しておくべきです。<br />到着日に泊まったホテルでは、レジストレーションは4、5日かかるとか、数日旅行するだけなら不要だと言われ、レジストレーションがもらえませんでした。かなり粘ったのですがなぜかもらえず、サマルカンド行きの列車の時刻があったので、そんなものなのかなあと思い、仕方なく引き下がりました。しかしサマルカンド、ブハラでは普通にレジストレーションがもらえました。<br />ブハラの宿のスタッフがかなり親切で英語が上手だったので、タシケント到着日のレジストレーションがないことを相談すると、今はシステムで確認しているので問題はないはずとのことでした。一応タシケントのホテルに電話してくれ、レジストレーションを準備するよう伝えてくれました。最終日のホテルは幸い到着日のホテルまで徒歩圏内だったので、取りに行きました。<br />ところが今度は最終日のホテルがチェックアウト時にネット障害でレジストレーションが発行できない事態に。ホテルのスタッフからは、あとからメールで送ると言われ、レジストレーション無しで空港へ行くことに。結局最終日のホテルのレジストレーション無しのままで出国できました。今だに最終日のホテルのレジストレーションは届いていません。。。<br />これはあくまで僕個人の経験です。レジストレーションを入手することがウズベキスタンのルールですので、最初に書いたような事態も想定し、入手してくべきだと思います。<br /><br />■感想<br />サマルカンド:かなり観光地化されている上に大都市で、思っていたほどの感動はなかった。レギスタン広場からビヒハ二ムモスクに続く歩道も、両側は普通のお土産屋さんや飲食店が並んでおり旧市街の雰囲気はない。イスファハンの方がはるかに上。ただし、レギスタン広場やシャーヒズィンダ廟群は見ごたえあり。<br />ブハラ:ラビハウズからアルク城にかけて、旧市街の雰囲気を残しつつ整備されていて、お土産屋さんやカフェを見ながら街歩きを楽しめる感じで、個人的にはサマルカンドよりお気に入り。旧市街の真ん中に池(ラビハウズ)があり、池の周りカフェやレストランがあって憩いの場のようになっているのもいい。ただし、モスクなどの見どころはサマルカンドには勝てない。<br />タシケント:もともと期待していなかったのも大きいですが、チョルス―市場、ハスティマ広場、メトロの駅巡りなど、楽しめました。そして何より平山郁夫さんのキャラバン文化センターがあり、作品が飾られていました。月曜日でウズベキスタン歴史博物館が休館だったのが心名残。<br /><br />全体的には見ごたえがあり、サマルカンド、ブハラまではアクセスが良くて旅行しやすい。高級ホテルなどに泊まらない限りは物価も高くなく、食べ物もおいしく(やはりケバブ(シャシリク)がおいしい)、治安も悪くはないので、旅行にはお勧めの国だと思いました。女性の一人旅もちょいちょい見かけました。どうでもいいですが、クラブツーリズ〇さんの団体も見かけましたので、安心して旅行できる国なのかと。<br /><br />ブハラが個人的には気に行ったので、何となく雰囲気が似てそうなヒヴァにも行ってみたいです。トルクメニスタンの地獄の門と一緒にいけたらいいなあと思います。

202306 ウズベキスタン(準備&現地情報編)

2023/06/14 - 2023/06/20

旅行記グループ 中央アジア

どらみ

どらみさん

6/14(水) OZ121 NGO-ICN 1105-1305, OZ573 ICN-TAS 1635-2020

■ スケジュール

6/14 タシケント到着、タシケント泊
6/16 サマルカンド観光(サマルカンド泊)
6/17 列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)
6/18 ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊
6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国
6/20 ソウル、福岡経由で中部へ

■列車の手配

■薬など特別に準備したもの

■お金

■物価

水(500ml):2000-3000som
水(1L):5000som
コーラ(500ml):6000-8000som
タシケントのメトロ:1400som均一

■タクシー

■レジストレーション(レジストラーツィア)

■感想

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA アシアナ航空

中央アジア

• sanaboさん 2024/08/08 00:05:45
    はじめまして
    どらみさん、はじめまして

ご訪問とイイネをしていただきまして、ありがとうございました。
    実は9月末からウズベキスタンに行く予定なのですが
    大変詳しく丁寧に書かれているどらみさんの旅行記に
    出会うことができ、とても喜んでおります。
    大いに参考にさせていただきたいと思いますので
    これからもどうぞよろしくお願いいたします^^

sanabo

どらみ

どらみさん からの返信 2024/08/08 07:45:34
    Re: はじめまして
    sanaboさん、はじめまして。

こちらこそ、いいねをいただきありがとうございました。
    また、ウズベキスタンについては旅行記を評価いただき、ありがとうございました。少し古新聞ですが、お役に立つところがあれば幸いです。
    なお、今年のGWにヒヴァに行っていますので(他の国も回っているので、中央アジアという題名になっています)、追加情報等はそちらにもありますのでよければご覧下さい。

9月だとまだ暑そうですね。暑さ対策をして体調を崩さなれないようご注意ください。よいご旅行を!

わざわざご丁寧にコメントいただきありがとうございました。こちらこそ、よろしくお願いいたします!

どらみさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る