サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、インターネットでいろいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■ スケジュール<br />できることなら、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァに行きたかったのですが、ヒヴァに行くと、ブハラまで8時間列車での移動となり、ブハラ、サマルカンドがゆっくり観光できなくなることから、ヒヴァはあきらめ、最も行きたかったサマルカンドに2泊し、サマルカンドをゆっくり観光できるようにしました。<br /><br />6/14 タシケント到着、タシケント泊<br />6/15 列車でサマルカンドへ(0800-1008)、サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/16  サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/17  列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)<br />6/18  ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊<br />6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国<br />6/20  ソウル、福岡経由で中部へ

202306 ウズベキスタン(4)~サマルカンド(3)~

2023/06/14 - 2023/06/20

旅行記グループ 中央アジア

どらみ

どらみさん

■ スケジュール

6/14 タシケント到着、タシケント泊
6/16 サマルカンド観光(サマルカンド泊)
6/17 列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)
6/18 ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊
6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国
6/20 ソウル、福岡経由で中部へ

6月16日、サマルカンド2日目
    朝からシャーヒズィンダ廟群へ。ガイドブックを見る限り、霊廟が並んでおり、有数の観光名所ということで、期待が膨らみます。

こちらは入り口です。モザイク模様がきれいです。

入り口を入ると階段があり、行きと帰りで同じ段数だと、天国へ行けるそうです。

階段を上る途中に1つめの霊廟であるコシュ・グンバズ廟(15世紀)です。2つのドームが特徴です。

ここからは旧市街が見渡せます。巨大なビヒハ二モスクがよく見えます。

階段を登りきると入り口があります。奥にたくさんの霊廟が並んでいて期待が高まります。

入り口を抜けると霊廟が立ち並んでいて、圧巻されます。ティムールゆかりの人々の霊廟が立ち並んでいます。

自分でもよくわからなくなるので、ガイドブック順に掲載していきます。

トゥルグ・テキン廟(1376年)
    階段を上がってすぐの右側です。

内部です。特に装飾等はありません。

3.アミールゾダ廟(1386年)

道が狭いので、全体がうまく写真に納まりませんが、モザイクがきれいです。

こちらも内部は装飾がありません。

4.シリンベク・アカ廟(1385年)

ティムールの妹を祀った霊廟です。アラビア語のような装飾がきれいです。

内部の様子。

天井。内部もきれいに復元されています。白地に青の模様がきれいです。

5.シャーディムルク・アカ廟(1372年)
    ティムールが愛した姪を祀った霊廟。

シャーヒズィンダ廟群で最も美しいと言われるそうです。

装飾がきれいです。

内部も装が豪華です。

天井。

装飾についつい見入ってしまいます。

ここを抜けると、レンガ色の霊廟がいくつか並んでいます。

6.八角形の廟

誰の霊廟化は不明なようです。

向かいの霊廟

誰の霊廟化は不明なようです。

内部です。

天井。

さらに奥に進むと霊廟が並んでいますが、この辺りはガイドブックにも紹介されいません。

USTO ALI NESEFI廟(14世紀の70-8年代)

修復途中なのでしょうか。入り口の上部が真っ白です。

内部の装飾は豪華です。

天井

モザイク画がきれいです。

ついつい写真を撮ってしまいます。

不明な霊廟No.2

枠のような形をした模様が重なった特徴的な模様です。

• 内部

内部

7.アミール・ブルンドゥク廟(15世紀)

レンガがむき出しの霊廟です。ティムールの部下を祀ったものですが、未完成に終わったようです。

• 内部

内部

天井

ここを抜けると再びアーチが見えてきました。

アーチの向こうが最深部となっています。

1404-1405年に建造されたアーチのようです。
    しかしアーチの向こうは撮影禁止になっており、警備員(警察?)見張っているので写真をあきらめ、見学だけで帰ることに。

アーチを出てきた方向に帰ります。

そのとき、向こうから団体がやってきます。なんだかわかりませんが、道を開けるように言われ、僕にガードのような人がびっしり張り付きます。写真を撮ろうとしてもガードしてくるような感じで結構怖かったです。
    誰かお偉いさんが来てるんですかね?

続いてハズラティ・ヒルズ・モスクへ。19世紀に再建されたものです。

テラス部へ

天井の装飾もきれいです。

テラスからの眺めです。バザール、ビビハ二ム・モスクが見えます。

ここからアフラシャブの丘に向かいますが、長くなったのでここで一度切ります。

中央アジア

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る