その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行記として作成していますが、インターネットでいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />本来はイシククル湖を一周するツアーでしたが、南岸の道路の大規模な工事が始まり通れないとのことで、湖の南岸は通っていません。また、もともとはツアーになかったタシュラバットを加えてもらったことから、結構弾丸気味のツアーになりました。頑張ってくれたドライバーさんに感謝です。<br /><br />9月15日:アルマティ到着。【アルマティ泊】<br />9月16日: アルマティ~キルギスとの国境通過~チョンケミン(Chon kemin)自然公園<br />     【チョンケミン泊】<br />9月17日:チョンケミン~ナリン~ジャニクチュ(jany Kuch)村【ホームステイ】<br />9月18日:タシュラバット観光~ジャニクチュ村【ホームステイ】<br />9月19日:ジャニクチュ村~イシククル湖~チョルポンアタ【チョルポンアタ泊】<br />9月20日:チョルポンアタ~カラコル【カラコル泊】<br />9月21日:カラコル~ビシュケク(イシククル湖の北岸)【ビシュケク泊】<br />9月22日:ビシュケク~国境通過~アルマティ観光~アルマティ空港【機内泊】<br />9月23日:ソウル、福岡経由で中部国際空港到着

202309 キルギス(5)~ホームステイ(2)~

2023/09/15 - 2023/09/23

旅行記グループ 中央アジア

どらみ

どらみさん

9月15日:アルマティ到着。【アルマティ泊】
     【チョンケミン泊】
9月20日:チョルポンアタ~カラコル【カラコル泊】
9月23日:ソウル、福岡経由で中部国際空港到着

ティータイムの後は乗馬です。本格的な乗馬は初めてです。

ホームステイ先の子供が馬を引いてくれます。

あまり馬に慣れていないこともあり、集落を一周することに。

村の人と会うと、みんなアッサラーム・アライクム(アラビア語のこんにちは)とあいさつして握手してくれます。

ほんとに何もありません。すごいところに来たなあと。

お世話になっている家には3人子供がいたそうですが、二人はすでにビシュケクへ。
    この子も学校が終わったらビシュケクへ行きたいそうです。話を聞いていると複雑な気持ちになります。

ソ連時代の機械がたくさんあります。ソ連時代のものは頑丈でいいと言っていました。

雲が出ていますが、天山山脈がきれいです。

今は放牧に出ているので家畜はほとんど村にいないようです。

1時間半程度の乗馬を終え、家に戻ってきました。ガイドさんはソ連時代の機械が好きなそうで、トラクターに乗っています。

ここで近所の友達がやってき、再度ティータイムです。キルギス人はよく食べ、よく飲みます。そしてよくしゃべります。

夕方になり、放牧に出ていたか牛と羊が戻ってくるので、出迎えに行きます。

天気も良くなってきて、天山山脈がきれいに見えます。

同じように家畜を迎えに来たのか、子供たちがボールをけって遊んでいます。
    しばらくボケーとみています。

しばらくすると牛が戻ってきました。

水を飲んだりしてしいます。

しばらくすると自分の家の方角へ向かって歩いていきます。

こちらは村の方に戻っていきます。

続いて羊の群れが戻ってきました。先導にヤギがいます。

ものすごい数です。

最後尾です。

水たまりに集まって水を飲んでいます。

その後は家に帰っていきます。

不思議なもので自分の家に勝手に向かっています。

自分の家に到着すると、入ってきます。たまに間違って入っていくのがいますが、家の人が追っ払います。

ホームステイ先の家にも羊が返ってきました。

牛はすでに戻ってきており、乳しぼりをしています。

羊はオリに入れます。こうして一日は終わました。なんだか夢を見ているような一日でした。

この後は夕食ですが、一家だんらんの中、写真を撮るのも申し訳なく、写真は撮りませんでした。牛肉スープに麺を入れたものが出てきましたが、牛肉の臭みがすごく、肉はあまり食べられず、麺とパンで夕食を済ませました。皆さんすごい量を食べていましたが、後から聞くと、ガイドさんは残すわけにはいかないので少し無理をして食べていたそうです。

食事を済ませた後はシャワーを借りました。お湯は問題なく出ました。その後は就寝。
    夜中にトイレで目が覚め、懐中電灯を持ってトイレに行きましたが、星空がとてもきれいでした。

中央アジア

キルギスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

キルギス最安 1,150円/日~

キルギスの料金プランを見る