タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、インターネットでいろいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■ スケジュール<br />できることなら、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァに行きたかったのですが、ヒヴァに行くと、ブハラまで8時間列車での移動となり、ブハラ、サマルカンドがゆっくり観光できなくなることから、ヒヴァはあきらめ、最も行きたかったサマルカンドに2泊し、サマルカンドをゆっくり観光できるようにしました。<br /><br />6/14 ソウル経由でタシケント到着、タシケント泊<br />6/15 列車でサマルカンドへ(0800-1008)、サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/16  サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/17  列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)<br />6/18  ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊<br />6/19 タシケント観光、夜のフライトでソウルへ<br />6/20  ソウルから福岡経由で中部へ

202306 ウズベキスタン(8)~タシケント~

2023/06/14 - 2023/06/20

旅行記グループ 中央アジア

どらみ

どらみさん

■ スケジュール

6/14 ソウル経由でタシケント到着、タシケント泊
6/16 サマルカンド観光(サマルカンド泊)
6/17 列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)
6/18 ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊
6/19 タシケント観光、夜のフライトでソウルへ
6/20 ソウルから福岡経由で中部へ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

6月19日
    朝食を終え、まずは到着日に泊まったホテルへレジストレーションを取りに行きました。あっけないくらいすぐにくれました。なぜあの時くれなかったのだろう。

その後は近くのOYBEK(オイベック)駅に向かいます。社会主義国らっしい感じの広い道と大きな建物が見えます。
    今日はまずは旧市街のチョルス―に向かいます。

OYBEK駅
    駅にはチケット売り場があるので、そこで1400som払うとQRコード付きのレシートのようなものをくれるので、それを改札口のリーダーに当てると、改札が開きます。

OYBEK駅の構内。タシケントの地下鉄駅は長らく撮影が禁止されていたそうですが、今は解禁されています。警備員か警察かわかりませんが、そんな感じの人がいますが、写真を撮っていても何も言いません。

チョルス―駅は特に凝った作りにはなっていません。

どの出口がいいのかわかりませんが、とりあえず外へ。

チョルス―市場は月曜が休みとなっていましたが、休んでいるお店が多いです。

屋台のようなお店はやっていませんが、屋根付きの市場は普通に営業しているようです。

ここからは写真を張り付けていきます。
    朝早いので、お客は少なめに感じます。

肉は見かけますが、魚は見ませんでした。

市場を出て、クカルダシュ・メドレセへ。かつてはこの周辺がタシケントの中心でした。

ハスティマム広場まではタクシーを使いたかったのですが、なかなかタクシーが見つからず、結局歩いてハスティマム広場に到着。

ハズラティ・イマームモスクの中庭です。

相当大きなモスクです。何人収容できるのでしょうか。

モスクを出て広場の方に出ると、とてつもなく大きなモスクが建造中です。

ハズラティ・イマームモスクの向かいには広場を挟んでバラク・ハン・メドレセが見えます。

メドレセ内部。

カファリ・シャーシ廟。

ハズラティ・イマームモスクの方へ戻ります。右わきに見えるのはコーラン博物館です。

写真撮影禁止とのことで写真撮影はしていませんが、ティムールがダマスカス持ち帰った、とっても大きな世界最古のコーランが展示されています。一見の価値はありです。

中には様々なコーランが飾られています。

チョルス―駅行きのバスがあるようなのでバスを待っていると、タクシーが寄ってきたので、ティムール広場へ連れて行ってもらいました。2USDでした。高いのかどうかわかりませんが、地下鉄の駅だと4つあるので、まあこんなものかなあと思い特に値段交渉はせず。

車の上にはタクシーの標識がなかったので、もしかしたら違法営業かなととも思いましたが、途中で女性を乗せてどこかで降ろしていたので、タクシーの標識はなくても合法タクシーなんですかね?
    それにしても海外に行くと(アジア圏)、タクシーに乗っていると誰かが途中で乗ってきて、途中で降りていくのってよくありますよね。しかも、お金を払ってないように見えるのですが、どういう仕組みなんですかね?

ティムール広場から西に向かい、ウズベキスタン歴史博物館へ向かいます。歴史博物館は月曜日は休みになっていますが、まあその時はタシケントの街を見学できたと思えばいいかと。
    遊歩道になっています。平日だからか、まだお昼には時間があるからか、閉まっているお店が大半です。(おそらくサイールゴフ通りと思われますが、不明)

スターバックスのマークがありますが、タバコ屋さんです。

公園にリスがいました。

ウズベキスタン歴史博物館へ到着するも、やはり閉館日でした。ということでもう一つの目的地である「平山郁夫キャラバン サライ文化センター」に立ち寄り、ホテルに戻ります。

ナヴォイ・オペラ・バレエ劇場です。

シャラフ・ラシドフ通りを南下していきます。
    公園のようになっており、緑の多い環境になっています。週末だとたくさん人がいそうですね。

ウズベキスタンのスプリンクラーはとにかく強力です。気を付けないとこちらもびしょびしょになります。暑いので、冷たくて気持ちいいくらいで終わるのかもしれませんが。
    これくらい水をまかないと枯れるんですかね?

ユースフ・ホスィ・ハジブ通りに入ったところで見つけたスーパー(ガイドブックにもスーパーと記載あり)。ここで昼食にパンを買って食べ、ついでにバラマキ用のお土産のチョコレートを買いました。お菓子類はどの国にもあるキットカットやTwix、その他ローカル的なものはロシア産が多かったです。

ユースフ・ホスィ・ハジブ通りを西側に向かい、ついに平山郁夫文化センターに到着。

平山郁夫先生の胸像を発見。ここで間違いなさそう。

ガイドブックと少し名前の単語の順番が違いますが、ここのようです。
    しかしなぜか警備員のような人がなかなか中に入れてくれません。そして携帯でずっと話しています。

しばらくいるとようやく中に入れてくれました。その間も警備員はスマホをいじってました。何らかの形で日本の支援を得てる施設なんだよなあと思いながら、作品鑑賞。
    一通り見終わったら、もういいだろうという感じで早く帰れと追い出されるように外に出されました。

ここで一度ホテルに戻ります。この日は夜のフライトで帰りますが、6月になると相当暑いらしいので、昼間は休みたいし、空港に行く前にシャワーを浴びたいのもあり、最終日もホテルを予約していました。
    買ったチョコレートを見ると、直射日光が当たっていたのか、外側の一枚がドロドロ、その他もかなり柔らかくなっていたので、急いで冷蔵庫へ。

しばらく休憩した後は、残っている時間もそれほどないですし、特にいきたい場所があるわけでもないので、メトロの駅巡りに出かけます。

OYBEK駅
    どの駅も警備員(警察かは不明)がいて写真を撮るのに少し躊躇しますが、とりあえず写真を撮っていても何も言われませんでした。

コスモナウトラル駅

ウズベキスタン駅

アイシェール・ナヴォイ駅

この駅はとても豪華です。

アイシェール・ナヴォイ駅で乗り換えてバフタコール駅

壁にモザイク画のようなものが描かれています。

ムスタキリク・マイドニ駅

アミール・ティムール・ヒヨポ二駅

天井の装飾

乗り換えてユーヌス・ラジャヴィ駅

ミング・オリグ駅

オイベック駅への乗り換え通路

オイベックで乗り換えてタシケント駅

壁の彫刻のような装飾が立派です。

種類が何種類かあります。

地上に出ます。出発のOYBEKからここまで1400somです。これだけ乗って1400somは、なんだか申し訳ない気分です。

タシケント中央駅が見えます。
    ということでいい時間になってきたので、OYBEKのホテルに戻り帰り支度をします。

タシケントは特に何も期待していなかったので、思ったよりずっと楽しめました。歴史文化博物館が休みだったのが心名残です。

中央アジア

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る