タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前だったか、旅行パンフでレギスタン広場を見て以来、いつか行ってみたいと漠然と思っていたウズベキスタン。<br />旅サラダで放送されているのを見て、予想外に整備された綺麗な街並みに驚きつつ、ウズベキスタンのイメージもはっきりしてきて、旅先として具体的に考え始めました。<br />そして2025年→2026年の年末年始、タシケント、サマルカンド、ブハラと一人旅を満喫しました。<br /><br />★旅程<br />12/26 神戸→仁川<br />12/27 仁川→タシケント<br />12/28 タシケント→サマルカンド<br />12/29 サマルカンド<br />12/30 サマルカンド→ブハラ<br />12/31 ブハラ→タシケント<br />1/1 - 1/2 タシケント→仁川→関空<br /><br />★費用<br />大韓航空(神戸~仁川~関空)48,740円 ※公式HPで予約<br />ウズベキスタン航空(仁川~タシケント)98,667円 ※公式HPで予約 <br />鉄道3区間 ※旅行会社SRP TRAVELで予約<br />・タシケント~サマルカンド(アフラシャブ号ビジネス)6,900円<br />・サマルカンド~ブハラ(アフラシャブ号ビジネス)5,800円<br />・ブハラ~タシケント(アフラシャブ号エコノミー)7,400円<br />ホテル ※全てBooking.comで予約<br />・ゴールデン チューリップ 仁川エアポート ホテル 1泊 14,046円<br />・ホテルウズベキスタン 1泊 7,179円<br />・Sangzor Boutique Hotel 2泊 16,280円<br />・Duston Boutique Hotel 1泊 11,081円<br />・Hotel Inspira-S Tashkent 1泊 14,236円

ウズベキスタン一人旅⑤ 元旦のタシケント

鉄道3区間 ※旅行会社SRP TRAVELで予約
ホテル ※全てBooking.comで予約
・ホテルウズベキスタン 1泊 7,179円

ウズベキスタン航空 大韓航空

ブハラ駅にやって来ました。
    最近はこういうの世界中どこにでもあるね!

※タクシー(Duston Boutique Hotel→ブハラ駅)32,000スム

ブハラ駅はブハラにあるのではなく、隣町のカガンにあります。

ブハラ駅 (カガン駅)

15時03分発、タシケント19時17分着。
    4時間の列車旅ですが、ビジネスが満席でエコノミーでした。
    一人席がよかったけど仕方ない。
    やはりアフラシャブ号は人気。

アフラシャブ号の顔を撮っていたら、前日に黒ネコちゃんと一緒にお話したご夫婦と再会!同じ列車だけど、お二人はサマルカンドまでとのこと。

アフラシャブ号 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

タシケント中央駅からは、タクシーでホテルへ。
    HIS系列のHotel Inspira-S Tashkent。
    到着したときは夜だったので、外観は翌日に撮りました。

※タクシー(タシケント中央駅→Hotel Inspira-S Tashkent)50,000スム

インスピラS タシケント ホテル

日系ということで期待しすぎたかな。私的にはちょっとがっかりでした。
    確かに、部屋は綺麗だしバスタブもあった。水量も問題なく水廻りはこれまでで一番快適。

でも、事前にレイトチェックアウトをお願いしてOKの返事をもらっていたにも関わらず、チェックイン時に確認すると「今日明日は新年で予約が多いから確約できない、明日の10時になれば回答できる」と言われました。
    ホテルからのメッセージ画面を見せても「これは我々は努力するっていう意味で、確約ではない」の一点張り。
    いやいや、そんなこと書いてないよ!と何回言っても同じやりとりの繰り返しで、諦めて次の日に別のスタッフに聞きました。
    そしたら、ちゃんとレイトチェックアウトの予約になっているし、料金もそれ込みの値段で貰っていると。(前日のチェックイン時に支払い済み)
    なんなんだ…
    日本語を話せるスタッフは私が滞在している間は一人もいませんでした。

あと、部屋のカードキーを差す位置が最初全然わからなくて、真っ暗の中スマホのライトを頼りに探しまくりました。
    そしたら、入口入って真後ろの壁にありました。
    わかりにくい…ふつう、入ってすぐの横の壁とかにありますよね!?
    180度振り返らないとわからないやつ。

その後、ホテル近くのレストランへ行くも、閉まってる…大晦日だもんね。
    勝手な想像で、大晦日新年関係なくもっとお店開いてると思ってました。
    日本から食料持参してて良かった。

写真は、ホテルのアメニティ。
    どこのホテルも着色料きつめ。

新年は0時とともに、外で派手に花火の音が聞こえてきました。
    窓からは花火が見えなかったけど、わりと近いところで音がしていました。

朝方、カーテン開けると、向こうに青いドーム屋根が。
    ハッピーニューイヤー2026!!

朝食後、部屋から見えたドーム屋根へ向かってみます。
    イスラム文化センター。

イスラム文明センター 博物館・美術館・ギャラリー

ハズラティ・イマーム・モスク。

ハズラティ イマーム モスク 寺院・教会

ガイドブックには外国人は中に入れないと書いてあるけど、入れた人の旅行記もフォートラで見ていたので、どっちが正しいのかわからず…
    係のおじさんに、入ってもいい?とジェスチャーで伝えると、手で大きくバッテンを返されました。
    でも、中庭で写真は撮っていいよ、というジェスチャーもしてくれて、写真だけ撮影しました。

チョルスーバザール。

チョルスー バザール 市場

ドーム屋根の下にお店がびっしり。
    1階と2階があります。

こちらもお休みのお店が多い。

それでもオープンしているお店もありました。

チョルスー駅から地下鉄で移動します。
    区間に関係なく1乗車2,000スムと激安。
    いちいち切符を購入しなくても、クレジットカードを改札機にタッチするだけでOK。

タシケントの地下鉄は、駅のデザインがそれぞれ異なっていて、どれも美しく観光地となっています。

チョルスー駅

アリシェール・ナヴォイ駅。

アリシェール・ナヴォイ駅。

パフタコール駅。
    聖火ランナーの絵。

パフタコール駅

パフタコール駅ホーム。

タイルが美しい。
    ちなみに、このパフタコール駅とアリシェール・ナヴォイ駅は線が違いますが、同一駅なので、乗り換え駅でもあります。
    日本と違って、線が違うと駅名が異なります。

こういう案内表示は、駅によって有ったり無かったり。

地下鉄の車内から撮影。
    ムスタキリク・マイダニ駅。

ユーヌス・ラジャビィ駅。

ユーヌス・ラジャビイ駅

コスモナウトラル駅。

コスモナフトラル駅

宇宙に関連する人物のレリーフがたくさん。
    宇宙飛行士ガガーリンや、ウズベキスタンでよく名前を聞いた天文学者ウルグベクなど。

ホテルの最寄り駅、ガフル・グロム駅。

時間があれば全駅見てみたいなと思えるくらい、どこも内装が凝っていました。

さて、ランチに行ってみたいお店があり、シャフリストン駅で下車。
    雲に隠れるタシケント・テレビタワーを目印に進みます。

タシケント テレビ塔 建造物

中央アジア・プロフセンター「ベシュカザン」

が、しかし!お休みだった…がーんがーんがーん。
    ウズベク料理でプロフを一番楽しみにしていたのに、ここまで一度も注文せずに最終日を迎えてしまった。
    ちーん。

中央アジア プロフセンター 地元の料理

駅に戻る道すがら、目についたレストランを覗くもお休み。
    スーパーは開いていたので、とりあえずプロフの缶詰買いました!!

そして、どこならお店開いてる?ショッピングモールなら開いてるかも?
    と思い、タシケント・シティへ。
    予想的中。すごい賑わい。

ロゴが「て」に見えると日本人に人気らしいお店のブース。
    実は「て」じゃなくて数字の「7」。7SABER(セーブル)というブランドだそう。

ウズベキスタン料理のお店を発見するも、激混みで待ち客も多数。
    プロフ…諦めきれないけど時間もないので別のお店へ。
    ケバブを頂きました。
    これはこれで美味しい♪(食べかけの写真ですみません)

一旦ホテルに戻り、お風呂に入ったり荷造りしたり。
    このためにレイトチェックアウトにしたんです。
    フライトは22時半ですが、ホテルは18時までしか利用できないので、18時半には空港に到着。

※タクシー(Hotel Inspira-S Tashkent→タシケント空港)40,000スム

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

またお腹すいてきて、サムサを購入。

余った現金を再両替しようかと思ったけど、ちょうど両替所が休憩で閉まっていて、それなら何か買おうと思い、売店でクッキーやチョコなど大量に購入。

出国審査前も後もお店はありますが、販売しているものが全く違いました。
    審査前のお店はキオスク的な小さい売店で、スーパーで売っているようなお菓子がメイン。
    審査後の免税エリアのお店は、写真のような土産物や、立派な容器に入ったお菓子等でお値段も高め。

ナンも売ってました。
    そういや、一人では食べきれないと思って、ナンにも一度も手を出さなかったな。

ちなみに滞在証明書についてですが、出国時の確認は現在はオンラインとなっているそうで、紙の証明書を求められることはありませんでした。
    ホテルにおいても、サマルカンドのホテル以外は紙の証明書を発行してくれませんでしたが、特に問題なかったです。

タシケントから仁川へのフライト、けっこう空席がありました。
    機内食はやはり量が多い。

仁川では乗り継ぎ時間が6時間半の予定でしたが、遅延したり荷物受け取ったりターミナル移動したりしてたら、あっというまでした。

帰りは航空券の値段が安価だった関空便。
    着陸目前、眼下には神戸空港が。

お土産の一部をご紹介。
    ウズベキスタンでは近隣国からの輸入品がたくさん売られていて、メイド・イン・ウズベキスタンじゃないものもたくさんありましたが、現地の方も普通にそれらを買っていたので、そこはあまり気にせず選びました。

まずドリンク類。
    フレーバーティーや緑茶、スティックのカフェオレなど。
    TESSやBAYCEのティーバッグがホテルに置いてあって美味しかったので購入。
    ネスカフェ日本にもあるやん!と思いつつ、ホテルで飲んだらウズベキスタンの方が濃くて甘くて美味しい気がして、購入してみました。

シャシリク味のチップスやチョコなどは多めに購入してバラマキ用に。
    Barniは、クマの形のケーキ。現地で試しに買って食べて美味しかったので、職場のバラマキ用に。個包装されているので助かります。

空港で買ったお菓子たち。
    右上のウエハースがめっちゃ美味しかったです!ヘーゼルナッツのようなクリームが入っています。これスーパーでもよく見かけました。
    右下の白い丸いものは、クルトと呼ばれるウズベキスタンのお菓子で、ヨーグルトを固めたものだそう。
    まだ挑戦できていません。

後日談。

現地で食べることが叶わなかったプロフ。
    買ってきた缶詰をいざ、試食!

おお!肉やひよこ豆や人参やら具だくさん。
    噂に聞くとおり、油もたっぷり。
    レンチンして頂きました。

美味しい!!脂っこいけど、おいしい。
    わりと甘め。これは人参の甘み?
    なんかわからんけど、とにかく好みの味、うまーい☆

ウズベキスタン、次こそプロフを食べるぞ!!