サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※自分の旅行記として作成していますが、インターネットでいろいろいろ調べていますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■ スケジュール<br />できることなら、サマルカンド、ブハラ、ヒヴァに行きたかったのですが、ヒヴァに行くと、ブハラまで8時間列車での移動となり、ブハラ、サマルカンドがゆっくり観光できなくなることから、ヒヴァはあきらめ、最も行きたかったサマルカンドに2泊し、サマルカンドをゆっくり観光できるようにしました。<br /><br />6/14 タシケント到着、タシケント泊<br />6/15 列車でサマルカンドへ(0800-1008)、サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/16  サマルカンド観光(サマルカンド泊)<br />6/17  列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)<br />6/18  ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊<br />6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国<br />6/20  ソウル、福岡経由で中部へ

202306 ウズベキスタン(5)~サマルカンド(4)~

2023/06/14 - 2023/06/20

旅行記グループ 中央アジア

どらみ

どらみさん

■ スケジュール

6/14 タシケント到着、タシケント泊
6/16 サマルカンド観光(サマルカンド泊)
6/17 列車でブハラへ(0944-1117)、ブハラ観光(ブハラ泊)
6/18 ブハラ観光後、列車でタシケントへ(1550-1943)、タシケント泊
6/19 タシケント観光、夜のフライトで帰国
6/20 ソウル、福岡経由で中部へ

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA アシアナ航空

アフラシャブの丘には、ハズラティ・モスクの横の墓地、あるいはアフラシャブ博物館裏の道から登っていけるとのこと。しかしなぜか墓地の入り口にお爺さんが立っていて、今日はクローズされていると言って通してくれません。ということで歩いてアフラシャブ博物館へ。博物館に行くとアフラシャブの丘の説明がありました。

ここって勝手に入っていいのか?と思ってしまいますが、入り口のようなものがあるのでここから内部へ。

一応道のようなものがああり、これに沿って西側へ進んでいきます。

アフラシャブの絵画の破片が発見された場所のようです。一応こういうものが置かれているので、進んでいる方向はあっているようです。

周りは何かがあったものが破壊されたような不自然な地形がみられます。

さらに西の方角に進んでいきますが、道のようなものもなく、どこを歩いているのかわかりません。丘のようなものが見えます。

かなり西の方に進んできました。ビビハ二モスクが見えてきました。

何か建築物が破壊されたような跡が見えます。

これも何か建築物が破壊された跡でしょうか。

歩いていると何かがあったんだろうなあと思われる跡が所々にあります。

結局どれがアフラシャブの丘なのかは掲示などもなく明確にはわかりません。この辺り一帯がアフラシャブの丘なのか、アフラシャブの丘というものが明確に存在しているのかがよくわかりませんでした。

とりあえず破壊跡が見れたということでこの辺りで切り上げることに。暑さと疲れもあり、もとのアフラシャブ博物館の方角には戻れそうにないので、とりあえず墓地の方角に向かって歩いていきます。こちらの方には明らかに道と思われるものがあり、やはりこちらから来るのが正攻法のようです。
    しかしやはり入り口のようなものが閉鎖されていて出ることができませんので、その辺の壁を乗り越えて外に出させていただきました。すみません。

帰りは通りかかったバザールで昼食にパンでも買って帰ることに。

お店がたくさん出ています。

おいしそうなナンです。

市場を少し見て回ることに。ガイドブックによるとかなり観光地化されてるとのことで、ぶらっと見る程度に。でかいスイカ。

トマトの量もすごい。

肉がつるされています。内陸だからか、魚を見かけませんでした。

適当にナンを買って帰ることに。5000somなり。

ホテルに帰るとまた停電で、部屋の前のテーブルで食べることに。
    大きくて食べきれませんでした。

今日はかなり歩いたので、少し涼しくなるまでは部屋で休んだり、明日の出発に向け予定の確認、荷物の整理などをしていました。

少し日が傾いてきたころに昨日と同じレストランで夕食です。

今日はプロフをやめ、ナン、ウズベク・スープ(おそらくショールヴァ)、串焼きをビーフとラム2本ずつを注文しました。肉を食べまくってますので、食後のお茶も忘れず注文しています。

食後は特にやることがないので、レギスタン広場へ。今日はかなり歩いたのでカートで行くことに。ビビハ二・モスクからレギスタン広場まで3000som(夜8時以降は5000som)です。

カートを使うと楽ちんです。

今日は入場することに。ライトアップがきれいです。

シェルドル・メドラセ

ティラカリ・メドラセ

ウルベルグ・メドラセ

今日は時間があるので、また各メドラセの中を見て回ります。

出てきたころには外も暗くなっていました。やはり夜になると人が増えてきました。

9時から光と音のショーみたいな感じのものが始まりました。

10分程度かな?と思い見ていますが、なかなか終わりません。

音楽なども変わり、延々と続きます。

30分くらいやるのかな?と思って見ていますが、まだ終わりません。

こうなったら最後までと思い、とりあえず最後まで粘ってみることに。

10時まで続くような気がしてきました。

結局10時に終わりました。
    1時間もこんなことやっているのは少し観光地化されすぎて興ざめするところもありましたが、見ないよりは見れてよかったかなということで、ホテルへ戻りました。

明日は9時にホテル出発なので、朝は時間はありますが何をするかは決めていません。とりあえず起きてから決めるかと思い、寝ました。

中央アジア

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る