鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日の東北遠征トレッキングの旅、初日は山形の月山の登ってきました!<br />二日目は東北の中でも人気の百名山でもある鳥海山に登りました。<br />コースは王道の鉾立から登ってきましたが、快晴の土曜日とあって前日の人の少ない静かな月山登山と違い、凄い人が登っています!<br />海をバックに登って行けるので凄く気持ちが良いです、下りはガスが登って来て見れなかったが。<br />そして登りは新山を目指し、下山は外輪山から下って行きました。<br />雪渓を渡ってからの新山への登りは急斜面でかなり疲れましたが、何とか登りきる事が出来ると最後は岩場を手に掴みながら新山山頂をGETできました。<br />また下りの外輪山から見た新山も美しく、鉾立からの登山ではピストンではなくこちらのコースも入れるのをお勧めします。

東北遠征② 鳥海山象潟口から新山と外輪

2021/07/30 - 2021/08/01

旅行記グループ 西東北登山の旅

シャンクス

シャンクスさん

友人
自家用車

西浜キャンプ場を4時過ぎに起床です!
    まだ薄暗いです。

早朝鳥海山と日の出前の朝焼けが綺麗。

鳥海ブルーラインをぐんぐん登って行き、鉾立にある駐車場は6時過ぎで満車に近い賑わい。

早々準備して象潟口ルートで登山開始!

振り返ると海が見えて最高です!

展望台に到着!
    ここから新山や海側が見れるので、登山しない人でも十分楽しめます。

登山道は比較的、小屋までゆっくり登って行きます!

登山道の脇にニッコウキスゲが咲いてます!

快晴の青い空に半月が浮かんでます!

振り返ると凄い人が本日は登山しています。
    流石快晴の土曜日です。

標高1700メートルにある御浜小屋に到着!

小屋から鳥海湖が眺めてれ大勢の人が眺めています!

鳥海湖をアップです!

稲倉岳でしょうか!
    新山に向けてGO!GO!

岩手山、八幡平辺り山でしょうか!?
    東北は良く分からないですね;

いよいよ新山が目の前に!
    新山に向けて快調に進みます。

八丁坂!
    まだ、山頂まで距離がありますね。

気温が暑く、早くもガスが登って来ました!

分岐を新山方面へ
    一度下って行きます。

下ると雪渓を歩きます!
    新山と雪渓が美しい!

雪渓からの登りは結構急斜面で一番疲れるポイント!

一気に飛ばして9番の札を通過したらすぐに山頂小屋です。

新山へは岩場を手で掴み登っていきますが、思って以上に遠いです!

山頂が見えてきました。

新山山頂に到着!

山頂から外輪山!

登ってきた反対側から小屋まで下ります!
    何気に道が分かりにくく、雪渓の下りは滑って危険なので岩場を探して下りました。

下りは外輪山方面から稜線歩きの予定です。

外輪山への急登を登りますが、距離は短いので助かります!

七高山に登頂です。
    新山より7メートル低いくらいです!

目の前には新山がドーンと格好いいです!

少し休憩して、下りは外輪山トレッキングです!

角度により新山の色々な顔が眺めれて良いですね。

ガスも登って来ました。

伏拝岳を通過!

下りながらの稜線歩きなので楽チンです。

登ってきたルートを見えますね!
    眺めていて飽きないです!

文珠岳に到着!

ここから分岐へ下って行きます!

コオニユリも咲いてます。

何気に登山口まで遠いい!!
    休憩入れて7時間のロングトレッキングでした。

東京方面へ戻りながらキャンプ場を探していましたが、時間的に月山の志津夜営場が限界でした…
    明日は月山登らないのに…

静かなテント場です。
    明日は帰りながら蔵王でもと考えていましたが、スマホの天気予報を見たら山形は雨です…

翌朝は深夜から雨でした。
    雨の中テント撤収で、山には登らず家に戻ります!

途中米沢で汗を流して帰宅です!
    福島ICから東北道帰りますが、日曜なのに高速が高い事;;