天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天草旅行最終日は天草諸島入り口の丘の上に立つ温泉リゾートホテル、天草・天空の船です。<br />ちょうど10年前にこのホテルを予約して天草旅行を計画したが急用のためキャンセルし残念な思いがしたのを覚えている。<br />今回も天候が悪く、どうなるかと思ったが次第に天候は回復し、天空の船に泊まる日は快晴。<br />サンセットが綺麗だと聞いていたので天気が一番心配だった。<br />そのサンセットも見事に見る事が出来た。<br />昨夜は私の好みで鄙びた古湯の宿・伊賀屋に泊まったが、今日は家内の希望の宿、温泉を有するリゾートホテル、天空の船です。<br /><br />天草でゴールデンウイーク2泊3日 はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12051347<br /><br />私の温泉宿100選***天草下田温泉・伊賀屋(熊本県) はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/12055061<br />

私の温泉宿100選****天草松島温泉・天空の船(熊本県)

2026/05/04 - 2026/05/05

yakkunn

yakkunnさん

サンセットが綺麗だと聞いていたので天気が一番心配だった。
そのサンセットも見事に見る事が出来た。

天草でゴールデンウイーク2泊3日 はこちら

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 新幹線 JR特急

<伊賀屋>

昨日宿泊の伊賀屋をチェクアウト。

迎えのタクシーがきました。

今日は観光しながら天草松島にあるホテル天空の船に向かいます。

<イルカウオッチング>

まずイルカウオッチングにきました。

昨日は大荒れの天候でしたが、今日はイルカウオッチングが開催されています。

なんとか飛んでるイルカを見ることができました。

<天草キリシタン館>

イルカウオッチングの次は天草キリシタン館へきました。

天草四郎の天草一揆をお勉強。

併設のキリシタン墓地も見学。

あとは天空の船に向かいます。

伊賀屋を出て4時間が経ちました。

天草松島という土地の丘の上に天空の船の看板がありました。

<天草 ホテル・天空の船>

やってきました、天空の船です。

10年前に天草旅行を計画し、天空の船に泊まる予定でしたが、都合でキャンセル。

10年越しにリベンジでやってきました。

ホテルの正面です。

1階がフロント、ロビー

2階がレストランです。

フロント、レストラン棟の右手の小高いところに宿泊棟があります。

宿泊棟へは歩いても行けますが、後でカートで送ってもらいます。

ホテルの先端が海に浮かぶ船の船首をイメージした建物となっています。

後で載せますが2階のレストランから見るサンセットがとても綺麗なのです。

それでは正面から入ります

フロントです。

3時ですがまだチェックインする宿泊客は少ない。

ヴィラタイプの部屋が3棟あり、本棟には12室があります。

こじんまりとしていい感じです。

ロビーの窓の外にプールらしきものが見えます

とても小さいですが一応プールのようです。

ホテルの周囲を見てみます。

お隣に観音様が立ってる見晴台があります。

その見晴し台の方からホテルを見てみると、
    こんな感じです。

ホテルの駐車場あたりから見るこの角度が最も天空の船らしいです。

ホテルの下になにやらコテージらしきものが見えます。

天空の船のヴィラタイプの部屋です。

3棟あります。

玄関に止まってるカートで部屋まで送ってもらいました。

こんな感じで坂と階段を歩くと部屋まで行けるのですが、最初はカートで送ってもらいました。

部屋の近くに石碑がありました。

皇太子ご夫妻行啓の碑です。

本日の部屋です

宿泊棟からフロント・レスラン棟へ行く階段です。

部屋を出て階段を降りるとフロントの2階、すなわちレストランへつながっています。

部屋はブリッジビューツイン、
    プランは天草イタリアンを楽しむプランです。

ブリッジビューツインは天空の船の中では標準的な部屋です

居間とベッドルームと化粧室、シャワールーム、テラス、露天風呂といった部屋です。

広さはちょうどいい。

天空の船には大浴場はありません。

アメニティーも十分です

冷蔵庫内はたくさんではありませんが無料

テラスに出てみます。

温泉露天風呂です。

ボタンひとつでいつでもいい湯量が出るので簡単。

テラスから箱庭のような天草松島の景色を見ることができます

アップにしてみました

向こうには島原半島の普賢岳

部屋はブリッジビューツインですので、天草5橋を見ることができます

アップにすると橋が見えます

夕食前にテラスの露天風呂に入ります。

ボタンひとつでいい湯です。

天然温泉(松島温泉)と書いてあります

18時に夕食を予約しました。

食事中にきっと夕日が見えると思います。

部屋から出て階段を降りるとレストランに繋がります。

レストランに入るとキッチン内のシェフが挨拶してくれます

熊本・大分のミシュランに載ってるそうです

席に案内してもらいます。

船でいうと船首の方です。

天草旅行最後の夕食です。

無事ここまで来れたので乾杯!

イラリアンの基本的なコースをお願いしています。

想定外だったのは、紫ウニのオプションがあるとのことで、紫ウニの追加をお願いしました。

期待大です!

天草産タコとキャビア・・・

天草産サラダ・・・

そして今が旬、天草紫ウニ!!!!

昨夜も伊賀屋で生ウニを追加でいただきましたが、甲乙つけ難し。

熊本地鶏のレタス包・・・

家内はお肉が苦手と伝えておいたら対応してくださっていました

日も沈みかけてきました

トマトソースパスタ

量も多くなくてほっとしてます。

いよいよサンセットです。

食事の途中、その瞬間を撮りたくてテラスへ出たり入ったりです。

レストランのテラスから

サンセットを眺めていると次のプレートがでてきました。

天然鮮魚とアスパラのソテー・・・・

フィレのグリル・・・

家内は伊勢海老になっていました

ちょうど食事が終わりに近づいた頃、空全体が真っ赤に夕焼けていました。

デザートで終わりです。

夕焼けを見ながらの食事は最高でした。

食事の後 歩いて部屋に帰ります。

ライトアップされた天空の船を見たくて・・・

そしておやすみなさい・・・

おはようございます。

今日は2泊3日の天草旅行最終日。

天気は快晴

テラスから天草5橋のうちの第4橋が見えます。

今日は朝食後、あの橋の袂の松島前島港からクルーズ船で三角港へ帰る予定です。

2泊3日の道中 毎日 普賢岳が見えていました。

せっかくですから朝風呂に入ってきます。

いい湯です!!

8時に朝食に出かけます

昨夜と同じレストランです

今日も窓際のいい席です

朝食もイタリアンぽいです

おかゆもあります

キッシュと鯛も出てきました。

朝食後 スーツケースを自宅へ宅配で送り、チェックアウトです。

10年前、都合でキャンセルした天空の船でしたが、リベンジでき大満足でした

松島前島港へホテルのオーナーに送ってもらいました。

これからクルーズ船で三角港へ帰り、特別列車・A列車でいこうに乗り、熊本駅から新幹線で岡山へ帰ります。

温泉リゾートホテル天空の船は居心地のいいホテルでした。