2026/04/22 - 2026/04/27
dashxさん
- dashxさんTOP
信州でのオフ会を終えて、箱根と富士山を周るために車があると便利な沼津をベースキャンプにしました。ホテルも箱根や富士山周辺と比較するとリーズナブルな価格で泊まれました。
- 友人
- レンタカー
充実した信州の旅を終えて静岡沼津に向かいます。
高速も空いていて快適なドライブです。雲は多いですが晴れ間もあり、雨の心配もしなくて済みそうです。 -
富士山が見えてきました。
雲が多くてはっきりとは見えませんが、それでも美しさは分かります。 -
富士山と箱根観光の拠点として、沼津を選びました。最大の理由は宿泊施設の安さです。箱根のホテルや旅館は年金生活者にとっては強烈な価格です。
その点沼津のホテルはリーズナブルで、車があればどちらも1時間程度で周れます。
今回の宿は沼津リバーサイドホテルです。これは部屋からの眺め。 -
チェックイン後、ランチを兼ねて有名な魚市場へ。
こちらで干物と冷凍の桜エビを購入。宅配便で自宅へ送れます。
この桜エビが絶品でした。
桜エビはちょうど今がシーズンで、生の桜エビを見るのも食べるのも初めてです。 -
そしてそのお店で教えてもらった老舗のお寿司屋さんへ。市場のいちばん奥まったところにある双葉寿司さんです。
ランチタイムには少し遅かったのですが、私たちが行った時はほぼ満席で地元の方がほとんどでした。でも観光客対応もできており安心して入れます。 -
ランチのお任せにぎりコースを頼みました。
どれも美味でした。
これはまず他の地域では食べれない桜エビの握りです。美味! -
これも追加で頼んだ穴子。
口に含むととろけてしまう柔らかさ。もちろん美味!
お値段だけを聞いたら決して安くはありませんが、このクオリティで大阪や東京で食べたら数倍のお値段になると思います。 -
大満足のランチを終えて、沼津港のランドマークである展望水門「びゅうお」に行きました。
立派な水門で最上階は回廊展望台になっています。
あいにくの空模様ですが、港の雰囲気はつかめました。
魚市場が右手に見えます。
天気がいいと富士山やアルプスまで見えるそうです。
展望デッキに3Dアートがありました。
写真に撮ると飛び出てくるように見えます。 -
今夜は久しぶりの洋食です。
和食が続いていたので肉料理がおいしい。 -
こちらはホテルの朝食ブッフェです。
おでんがあるのが珍しかったです。 -
今日は箱根に向かいます。
まずは大涌谷を目指して。 -
芦ノ湖畔にある桃源台から箱根ロープウェイに乗り、早雲山駅を目指します。
大涌谷が近づいてきました。
噴煙が見えてきました。 -
大涌谷が姿を現しました。
このロープウェイの見どころポイントがこの大涌谷越えです。
私の写真レベルでは迫力が伝わらないのが残念です。
続いて河口湖のロープウエイへ。
かなり雲がでてきました。
眺めもイマイチです。 -
遊覧船から眺めることにしました。
日本情緒満載の船のせいか、乗客のほとんどは外国人観光客です。でもアナウンスは日本語のみでした。 -
湖上から眺める富士山もやはり雲が多くて・・・。
富士山はちょっと残念でしたが、夕食は満喫できました。
沼津の居酒屋ですが、港が近いだけに魚が美味い! しかもお値段もリーズナブルです。 -
翌日、帰路につきますが、浜松に寄ります。
浜名湖をサクッと見物した後、お目当てのうなぎを食べに行きます。 -
浜松を代表する老舗のウナギ料理屋あつみさんです。
特上のうな重を頼みました。大袈裟ですが、私の人生でいちばん高額なうな重でした。肉厚のうなぎがぎゅうぎゅうに入っている贅沢なお重です。
人気店なので予約をお薦めします。またお支払いは現金のみでカードなどは使えません。老舗有名店にありがちな慇懃無礼なサービスではなく、とても快適な接客でした。 -
翌日、帰路につき東名高速に乗った途端に友人からメールがあり、「浜松は餃子も名物だからぜひ食べて」と。
慌ててSAでいただきました。美味しいことは美味しいのですが、何か特徴があるのだろうか分かりませんでした。 -
連日のごちそうに胃が疲れてきて、最後の夕食は軽く食べようってことで、某有名うどんチェーン店ですませました。