二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都紅葉時期をちょこっとずらし、混雑回避できるか<br />第4弾の最終編は遅めでも、特に紅葉を楽しめるお寺<br />最後にお寺巡りのヒントなども書いてみた<br /><br />ヨルノヲの平安神宮<br />二条城<br />大徳寺黄梅院<br />ブロッサムホテル京都<br /><br />遅めの京都紅葉 旅程<br />1嵯峨野トロッコ電車、嵐山<br />2嵯峨野 常寂光寺から化野念仏寺<br />3圧倒的紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺<br />4ヨルノヲの平安神宮、二条城、大徳寺、ブロッサムホテル京都泊<br /><br />2022年12月5日 京都、奈良4泊5日<br />京都18か所<br />奈良13か所というハードな寺社巡りの感想、まとめ

寺巡りヒント 京都遅めの紅葉お勧めのお寺 総括4 ブロッサムホテル京都泊

2022/12/05 - 2022/12/08

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

この旅行記のスケジュール

京都紅葉時期をちょこっとずらし、混雑回避できるか
第4弾の最終編は遅めでも、特に紅葉を楽しめるお寺
最後にお寺巡りのヒントなども書いてみた

ヨルノヲの平安神宮

2嵯峨野 常寂光寺から化野念仏寺
3圧倒的紅葉宝筐院、大覚寺、清凉寺、仁和寺

2022年12月5日 京都、奈良4泊5日
京都18か所
奈良13か所というハードな寺社巡りの感想、まとめ

新幹線

ヨルノヲというアートイルミネーションイベントがあった

平安神宮 寺・神社・教会

平安神宮
    應天門が赤く浮かび上がり、ちょっと妖しい感じ

白虎楼と西歩廊

幻想的な影

平安神宮神苑もライトアップ

池に鏡のように映るプロジェクションマッピング

泰平閣
    最近、寺社仏閣をイルミネーションで飾るイベントが増えた気がする

昼間の二条城 東大手門
    修学旅行生でにぎわっていた、私も修学旅行以来の訪問

元離宮二条城 名所・史跡

二の丸御殿の正門にある唐門

豪華絢爛な極彩色の彫刻が見どころ

二条城
    二の丸御殿(国宝)

ここは徳川家康が上洛の際の宿泊所
    地図を見ると、京都の町のど真ん中、広大な面積を占めているのがわかる
    お公家の町京都で、武家徳川家の権勢を見せつけているようだ
    それでも京都御所よりは若干狭いので、その辺は天皇家に配慮してのことか・・

二条城 裏手の庭園、紅葉まっさかり

大徳寺塔頭を3か所訪ねた

毛利家・小早川家ゆかりの「黄梅院(おうばいいん)」

大徳寺 寺・神社・教会

塔頭(たっちゅう)というのは隠居所または墓という役割
    簡単にいうと、武将大名の菩提寺というところか

「安土桃山時代以降、有力な戦国武将達がこぞって、この塔頭造営のために寄進(寄付)をするようになった。高僧と仲がよくなり、有力スポンサーとなることによって、塔頭を造営し、自分たち一族の京都での菩提寺として考えた」

大徳寺黄梅院
    こちらの庭園は紅葉BEST3に入るほど、紅葉と庭園が素晴らしかった
    お坊さんのお話も心に残るものだった
    残念ながら院内は撮影禁止、マナーが問題のようだ
    しかしそのおかげで、人影まばら、とても静かにじっくりと美しい庭園を楽しめた

大徳寺 興臨院
    畠山氏、加賀の前田利家ゆかりの「興臨院(こうりんいん)」

大徳寺 興臨院
    方丈前庭 床の間は日本で最初のもの

大徳寺 興臨院
    方丈の裏庭は、まっかな紅葉

茶室前のつくばい

畠山家、周防大内家、豊後大友家ゆかりの龍源院

大徳寺 龍源院
    方丈前庭「一枝担」(いっしだん)
    苔で亀島を表現する枯山水

阿吽の石庭

泊りは五条通りにあるブロッサムホテル京都
    23年度に開業したJRホテルグループ

古都らしいたたずまい

アプローチも古都らしく格子や緑、石を配置している

フラワーアレンジメント
    格の高いホテルには立派なフラワーアレンジメントがある、というのが私の持論

ロビーでお付きのお菓子

あいのまちの蔵
    ホテルの土地にかつて建てられていた蔵の建材をそのまま再使用したスペース

とても良い感じ
    おしゃれでほっとするようなスペース

出目金から見たロビー方向

ホテルは全体的に古都らしい風情とモダンな感覚が合わさったスタイリッシュな印象

ツインルーム
    シンプルなインテリア

ドア方向

茶器など

冷蔵庫の上には扇子

あと広々とした大浴場があり、桜のモザイクアートのインテリアがおしゃれな感じ・・これは高得点だ
    ゲストラウンジには、各種飲み物、チョコレート、大好きなlotusのクッキーなど多種のおつまみが揃っていている

• 朝食<br />前菜はビュッフェ

ヌーベルキュイジーヌ料理

メイン

ご飯と汁もの

デザート

当年開業したばかりで、開業記念に昼食サービスなどがありお得に泊れた

夕食は近隣の 蕎麦の実よしむらで

蕎麦の実 よしむら グルメ・レストラン

国産近江鴨 鴨焼肉
    これが美味しい

豆乳のひと口カニクリームコロッケ

チーズケーキ(そば茶パウダー掛け)
    何を食べても美味しい、おすすめ

最後に「京都遅めの紅葉で混雑回避」4回シリーズの総括
    例年11月中旬~下旬の紅葉のピークを外し、12月5~7日で京都を回った感想

・意外に紅葉は残っていた
    ・散紅葉(もみじのカーペット)も美しかった
    ・拍子抜けするほど、とても空いていた
     1週間前は大混雑していたと思うと不思議なくらい人影まばらだった
    ・バスも渋滞はなくスムーズに運行、積み残しももちろんなかった

そして多くのお寺を拝観して、中でも紅葉が素晴らしかったお勧めのお寺ベスト8

1大徳寺黄梅院(時期限定公開)

2宝筐院「京都遅めの紅葉で混雑回避3」↑↓

宝筐院 寺・神社・教会

宝筐院の紅葉は本当に素晴らしかった

3保津川沿い(トロッコ電車)「京都遅めの紅葉で混雑回避1」

4嵐山祐斎亭 「京都遅めの紅葉で混雑回避1」

5鹿王院 「京都遅めの紅葉で混雑回避1」

6常寂光寺 「京都遅めの紅葉で混雑回避2」

7後龜山天皇 嵯峨小倉陵の参道(嵯峨野)

8化野念仏寺「京都遅めの紅葉で混雑回避2」

圧倒的なボリュームの紅葉を見るならやはりピーク時だけど、多数の人の頭ごしに見なくてはならず、また混雑して思うように行動できないのはストレス
    次回行くならやはりピーク時をずらすと思う、今度は早めに行ってみようかな
    2022年度はこのような感じだったが、年によって紅葉の色付き具合が異なるのは言うまでもない

京都お寺巡りヒント
    ・拝観時、靴を脱いだりはいたりがあるので、着脱しやすい靴を選ぼう
     間違っても、編み上げのブーツは履いて行かないように
    ・また、広大なお寺は中に入ってもバス停1,2個分歩くことがあるので履き慣れた歩きやすい靴を選ぶ
    ・秋冬は底冷えがするので、厚めの靴下を・・あるいは、靴下カバーがあると、拝観時冷たい床や畳を歩くのによいと思う
    ・夏は素足だとよくないと思うので、素足の場合は靴下を持参しよう

・お寺のパンフレットなど入れるファイルがあると、あちらこちらに散らばらない
     金閣寺、銀閣寺ではいただいたお札を、折らずにきれいに保存できる

・ピークの混雑時に行くなら、なるべく電車で移動できるところまで移動するのが鉄則、バスは満員でスルーされたり、激しい渋滞に巻き込まれる恐れがある

・清水寺は人気のお寺、6時から開門しているので、早朝拝観が空いていてお勧め
     清水の舞台を独り占めできるかも
     二年坂、三年坂も空いている、ただ開いているお店はほとんどない

では素敵なお寺巡りを・・・